Probleme mit dem Fingerabdrucksensor von Google Pixel beheben

Wenn Sie Probleme mit Ihrem Fingerabdrucksensor haben, können Sie Folgendes ausprobieren:

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Probleme mit der Entsperrung per Fingerabdruck beheben können.

Probleme mit dem Fingerabdrucksensor beheben (Google Pixel 6 und höher)

Diese Vorschläge gelten für Probleme mit der Entsperrung per Fingerabdruck auf dem Fingerabdrucksensor unter dem Display von Pixel 6 und höher (nicht Pixel Fold). Ihr Fingerabdruck wird möglicherweise aus verschiedenen Gründen nicht gescannt:

Sie befinden sich bei grellem Sonnenlicht im Freien.

Wenn sich Ihr Fingerabdruck bei besonders starkem Sonnenlicht nicht scannen lässt:

1. Schützen Sie den Sensor vor direktem Sonnenlicht.
  2. Halten Sie den Finger fest auf den Sensor.
Das Smartphone ist im Ruhemodus.

Sie können Ihre Einstellungen so ändern, dass das Display immer den Fingerabdrucksensor anzeigt, auch wenn sich Ihr Pixel im Ruhemodus befindet.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display und dann Sperrbildschirm.
  3. Aktivieren Sie Zeit und Informationen immer anzeigen.
Tipp: Wenn Sie noch einfacher auf den Fingerabdrucksensor zugreifen möchten, während sich das Smartphone im Ruhemodus befindet, können Sie auch eine der beiden folgenden Optionen aktivieren: Durch Tippen auf den Bildschirm Display aktivieren oder Beim Hochheben Display aktivieren.
Sie verwenden einen Displayschutz.

Wenn Ihr Fingerabdruck nicht gescannt werden kann, liegt das möglicherweise an Ihrem Displayschutz. Dieser sollte das Zertifikat „Made for Google“ haben.

Die Verwendung eines Displayschutzes, der nicht „Made for Google“-zertifiziert ist, kann die Funktionsweise oder Sicherheit des Fingerabdrucksensors Ihres Smartphones beeinträchtigen.

Modell „Made for Google“-zertifizierte Marken
Google Pixel 6 und Google Pixel 6 Pro Bigben
BodyGuardz
Case-Mate
OtterBox
PanzerGlass
Power Support
Zagg
Pixel 7 & Pixel 7 Pro
Bigben
BodyGuardz
Case-Mate
Mous
OtterBox
PanzerGlass
Power Support
SPIGEN
Whitestone Dome
ZAGG

Die Displaysperre ist deaktiviert.

Wenn auf der Seite mit den Fingerabdruckeinstellungen die Meldung „Die Option für die Displaysperre ist deaktiviert“ angezeigt wird, verlangt der Geräteadministrator eine andere Sperrmethode. Wenn Sie auf Ihrem Smartphone ein Arbeitskonto haben, kann Ihr Administrator verlangen, dass Sie eine PIN, ein Muster oder ein Passwort verwenden. Falls Sie dies ändern möchten, wenden Sie sich an Ihren Geräteadministrator.

Tipp: Sie können Ihren Fingerabdruck trotzdem zum Autorisieren von Zahlungen und zum Entsperren bestimmter Apps verwenden.

Der Fingerabdrucksensor erkennt Ihren Fingerabdruck nicht.

Wenn Sie andere Probleme mit Ihrem Fingerabdrucksensor beheben möchten, versuchen Sie Folgendes:

• Laden Sie das aktuelle Android-Update herunter. So prüfen und aktualisieren Sie Ihre Android-Version.
  • Halten Sie Ihren Finger fest auf den Sensor, bis das Smartphone entsperrt ist.
  • Ihr Display muss sauber und frei von Flecken oder Schlieren sein.
  • Achten Sie darauf, denselben Finger zu scannen, den Sie bei der Registrierung für die Entsperrung per Fingerabdruck verwendet haben. Sie können bis zu vier Fingerabdrücke hinzufügen. Folgen Sie dieser Anleitung, um einen Fingerabdruck einzurichten.
  • Wenn Sie extrem trockene Finger haben, befeuchten Sie Ihren Finger oder registrieren Sie den Fingerabdruck noch einmal.

Wenn das Problem weiterhin besteht, löschen Sie den aktuellen Fingerabdruck und registrieren Sie den Fingerabdruck noch einmal. Folgen Sie dabei der Anleitung zum Einrichten eines Fingerabdrucks. Achten Sie darauf, dass beim erneuten Registrieren die Ränder und die Spitze Ihres Fingerabdrucks erfasst werden.

Probleme mit dem Fingerabdrucksensor an der Seite beheben (Google Pixel Fold)

Die Ein-/Aus-Taste reagiert nicht.
Aktivieren Sie das Kästchen neben „Jederzeit durch Berühren entsperren“:
  1. Gehen Sie zu den Einstellungen und dann Sicherheit & Datenschutz.
  2. Tippen Sie auf Gerätesperre und dann Entsperrung per Gesichtserkennung & Fingerabdruck.
  3. Tippen Sie auf Entsperrung per Fingerabdruck.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Jederzeit durch Berühren entsperren.
    • Wenn die Option „Jederzeit durch Berühren entsperren“ deaktiviert ist, können Sie Ihr Smartphone entsperren, indem Sie die Ein-/Aus-Taste mit einem registrierten Finger drücken, wenn das Display ausgeschaltet ist. Ist das Display eingeschaltet, können Sie die Ein-/Aus-Taste mit einem registrierten Finger berühren. Diese Einstellung verhindert unbeabsichtigte Berührungen.
    • Wenn die Option „Jederzeit durch Berühren entsperren“ aktiviert ist, können Sie die Ein-/Aus-Taste jederzeit mit einem registrierten Finger berühren, um das Smartphone zu entsperren. Mit dieser Einstellung können Sie Ihr Smartphone noch einfacher entsperren.
Tipp: Wenn die Ein-/Aus-Taste nicht reagiert, prüfen Sie, ob Ihre Android-Version auf dem neuesten Stand ist. Weitere Informationen
Der Fingerabdrucksensor erkennt Ihren Fingerabdruck nicht.
  • Achten Sie darauf, dass die Ein-/Aus-Taste sauber ist. Sie können den Sensor mit alkoholhaltigen Desinfektionstüchern reinigen.
  • Wenn Sie ein Case für Pixel Fold verwenden, registrieren Sie Ihren Fingerabdruck noch einmal und achten Sie darauf, dass der Sensor den kompletten Fingerabdruck erfasst.
  • Achten Sie darauf, denselben Finger zu scannen, den Sie bei der Registrierung verwendet haben. Sie können bis zu fünf Fingerabdrücke hinzufügen. Weitere Informationen

Tipp: Richten Sie für eine optimale Nutzung sowohl die Entsperrung per Fingerabdruck als auch per Gesichtserkennung ein. Weitere Informationen

Andere Probleme mit den Fingerabdruckeinstellungen beheben

Wenn Ihr Fingerabdruck nicht akzeptiert wird

Wenn Ihr Fingerabdruck nicht akzeptiert wird:

​Wenn Sie wieder auf Ihr Gerät zugreifen können, sollten Sie Ihre Einstellungen ändern, damit Ihr Fingerabdruck eher akzeptiert wird:

Tipp: Richten Sie für eine optimale Nutzung sowohl die Entsperrung per Fingerabdruck als auch per Gesichtserkennung ein. Weitere Informationen