Rechercher des personnes, des thèmes et des lieux dans vos photos

Vous pouvez rechercher toutes sortes de choses dans vos photos, par exemple :

• Un mariage auquel vous avez assisté l'été dernier
  • Votre meilleur ami
  • Un animal de compagnie
  • Votre ville préférée

Avant de commencer

Téléchargez et installez l'application Google Photos.

Rechercher des photos

1. Ouvrez l'application Google Photos  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Dans le champ situé en haut de l'écran, saisissez ce que vous cherchez. Exemples :
    • Lyon
    • Nom ou pseudo (à condition que vous ayez identifié les personnes ou animaux recherchés au moyen d'un libellé)

Trouver les photos sur lesquelles figure une personne ou un animal spécifique, et y ajouter un libellé

Pour rechercher et gérer plus facilement vos photos, vous pouvez ajouter un libellé aux personnes et aux animaux reconnus par Google Photos.

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans tous les pays.

Étape 1 : Recherchez les photos d'une personne ou d'un animal

1. Ouvrez l'application Google Photos  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur la barre de recherche qui se trouve en haut.
  4. Sous la liste des recherches récentes ou suggérées, une ligne de visages s'affiche. Appuyez sur un visage pour voir plus de photos sur lesquelles figure la personne ou l'animal en question.
    • Pour afficher plus de visages, appuyez sur Afficher d'autres contacts puis.

Si la ligne de visages ne s'affiche pas :

Remarque : Pour trouver les photos d'une personne sans effectuer de recherche, appuyez sur Albums puis Personnes

Étape 2 : Appliquez un libellé

1. En haut d'un groupe de visages, appuyez sur Ajouter un nom
  2. Saisissez un nom ou un pseudo.

Vous pouvez dès lors effectuer une recherche à partir de ce libellé dans le champ de recherche. Les autres utilisateurs ne voient pas les libellés de visage. Ces derniers restent privés, même si vous partagez les photos.

Activer ou désactiver le regroupement des visages

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de regroupement des visages similaires.

La désactivation de cette fonctionnalité entraîne la suppression des éléments suivants :

• Groupes de visages de votre compte
  • Modèles de visages utilisés pour créer ces groupes de visages
  • Libellés de visage que vous avez créés

Pour la désactiver ou l'activer :

1. Ouvrez l'application Google Photos  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur Menu  puis Paramètres puis Regrouper les visages similaires.
  4. Activez ou désactivez l'option Regroupement des visages.
    • Pour désactiver le regroupement des visages uniquement pour les animaux, désactivez l'option Afficher aussi les animaux.

Astuces avancées

Fusionner des groupes de visages

Si une même personne apparaît dans plusieurs groupes, vous pouvez fusionner ces groupes.

1. Ajoutez un libellé à l'un des groupes de visages en utilisant un nom ou un pseudo.
  2. Appliquez le même nom ou pseudo à l'autre groupe de visages, en le choisissant parmi les suggestions.
  3. Lorsque vous confirmez le deuxième nom ou pseudo, un message s'affiche dans Google Photos pour vous demander si vous souhaitez fusionner les groupes de visages.

Vous pouvez également recevoir une suggestion vous invitant à fusionner deux groupes de visages. S'il s'agit de la même personne, appuyez sur Oui

Modifier ou supprimer un libellé

Vous pouvez modifier ou supprimer les libellés associés aux groupes de visages.

• Pour modifier un libellé : appuyez sur Plus  puis Modifier le libellé de nom.
  • Pour supprimer un libellé : appuyez sur Plus  puis Supprimer le libellé de nom.
Supprimer un groupe de visages de la page de recherche

Si vous ne souhaitez pas qu'un groupe de visages spécifique s'affiche sur la page de recherche, vous pouvez le supprimer.

1. Ouvrez l'application Google Photos  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur la barre de recherche qui se trouve en haut.
  4. À côté de la ligne de visages, appuyez sur Suivant Suiv..
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus  puis Masquer et afficher les visages.
  6. Appuyez sur les visages que vous souhaitez masquer. Pour faire réapparaître un visage, appuyez de nouveau sur la case correspondante.
  7. En haut à droite, appuyez sur OK.
Supprimer un élément d'un groupe

Si une photo ne se trouve pas dans le bon groupe, vous pouvez l'en retirer.

1. Ouvrez l'application Google Photos  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez dans le champ de recherche en haut de la fenêtre.
  3. Appuyez sur Suivant Suiv..
  4. Sélectionnez le groupe de visages dans lequel vous souhaitez supprimer une photo.
  5. Appuyez sur Plus  puis Supprimer les résultats
  6. Sélectionnez une photo.
  7. En haut à droite, appuyez sur Supprimer

Remarque : Lorsque vous retirez un élément d'un groupe, cette opération n'entraîne pas la suppression de la photo ou de la vidéo de votre photothèque Google Photos.

En savoir plus sur les modèles de visage

Afin de regrouper les visages similaires, Google Photos crée des modèles à partir des visages figurant sur vos photos.

Lorsque le regroupement des visages est activé, Google Photos peut également ajouter des photos à un groupe spécifique sur la base d'autres caractéristiques (heures de prise de vue très rapprochées, personne portant les mêmes vêtements sur différentes photos), même lorsque le visage des personnes en question n'est pas visible.

Groupes de visages, libellés de visage et partage

• Les libellés de visage sont privés et ne sont pas partagés entre les comptes.
  • Les groupes de visages et les libellés de visage ne sont pas partagés lorsque vous partagez vos photos.
  • Par défaut, vous seul avez accès aux groupes de visages et aux libellés de visage de votre compte.
  • Vous pouvez ajouter le libellé "Moi" à un groupe de visages et aider l'application Google Photos de vos contacts à reconnaître votre visage sur les photos. Vos contacts auront ainsi plus de chances de recevoir des suggestions les invitant à partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez. En savoir plus sur l'ajout de libellés à votre groupe de visages

En activant le regroupement des visages, vous nous autorisez à utiliser les modèles des personnes et des animaux qui figurent sur vos photos (vous y compris), et vous confirmez que toutes les personnes figurant sur vos photos vous ont autorisé à utiliser cette fonctionnalité.

Pour supprimer vos modèles, désactivez la fonctionnalité Regroupement des visages.

Page associée

Vous ne trouvez pas vos photos ? Obtenir des conseils permettant de retrouver vos photos