Rechercher des personnes, des thèmes et des lieux dans vos photos

Vous pouvez rechercher toutes sortes de choses dans vos photos, par exemple :

• Un mariage auquel vous avez assisté l'été dernier
  • Votre meilleur ami
  • Votre chat
  • Votre ville préférée

Remarque : Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles dans tous les pays.

Avant de commencer

Téléchargez et installez l'application Google Photos.

Effectuer des recherches dans les photos

1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de la page, appuyez sur "Recherche".
    • Pour effectuer une recherche à partir de texte :
      • Appuyez sur le champ de recherche en haut de l'écran, puis indiquez ce que vous cherchez, par exemple :
      • Lyon
      • Nom ou pseudo (à condition que vous ayez identifié les personnes ou animaux recherchés au moyen d'un libellé)
    • Pour effectuer une recherche à partir de suggestions :
      • Vous pouvez explorer les catégories suivantes :
        • Personnes et animaux : accédez à toutes les photos et vidéos de vos proches
        • Lieux : explorez vos photos sur une carte
        • Thèmes : découvrez les thèmes et concepts détectés dans vos photos
      • Vous pouvez également faire défiler la page vers le bas pour effectuer d'autres recherches utiles, par exemple :
        • Captures d'écran, vidéos, montages, films

Trouver les photos sur lesquelles figure une personne ou un animal spécifique et y ajouter un nom

Pour rechercher et gérer plus facilement vos photos, vous pouvez ajouter un libellé aux personnes et aux animaux reconnus par Google Photos.

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans tous les pays.

Étape 1 : Recherchez les photos d'une personne ou d'un animal

1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de la page, appuyez sur Recherche
  4. Une ligne de visages s'affiche. Pour voir les photos d'une personne en particulier, appuyez sur son visage.
    • Pour afficher plus de visages, appuyez sur Tout afficher.

Si la ligne de visages ne s'affiche pas :

Étape 2 : Appliquez un libellé

1. En haut d'un groupe de visages, appuyez sur Ajouter un nom.
  2. Saisissez un nom ou un pseudo.

Vous pouvez dès lors effectuer une recherche à partir de ce libellé dans le champ de recherche. Les autres utilisateurs ne voient pas les libellés de visage. Ces derniers restent privés, même si vous partagez les photos.

Activer ou désactiver le regroupement des visages

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de regroupement des visages similaires.

La désactivation de cette fonctionnalité entraîne la suppression des éléments suivants :

• Groupes de visages de votre compte
  • Modèles de visages utilisés pour créer ces groupes de visages
  • Libellés de visage que vous avez créés

Pour activer ou désactiver le regroupement des visages :

1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur la photo de profil ou les initiales de votre compte.
  4. Appuyez sur Paramètres de Google Photos  puis Regrouper les visages similaires.
  5. Activez ou désactivez l'option Regroupement des visages.
    • Pour désactiver le regroupement des visages uniquement pour les animaux, désactivez l'option Afficher aussi les animaux.

Astuces avancées

Fusionner des groupes de visages

Si une même personne apparaît dans plusieurs groupes, vous pouvez fusionner ces groupes.

1. Ajoutez un libellé à l'un des groupes de visages en utilisant un nom ou un pseudo.
  2. Appliquez le même nom ou pseudo à l'autre groupe de visages, en le choisissant parmi les suggestions.
  3. Lorsque vous confirmez le deuxième nom ou pseudo, un message s'affiche dans Google Photos pour vous demander si vous souhaitez fusionner les groupes de visages.

Vous pouvez également recevoir une suggestion vous invitant à fusionner deux groupes de visages. S'il s'agit de la même personne, appuyez sur Oui.

Modifier ou supprimer un libellé

Vous pouvez modifier ou supprimer les libellés associés aux groupes de visages.

• Pour modifier un libellé : appuyez sur le dossier Personnes puis Plus puis Modifier le libellé de nom.
  • Pour supprimer un libellé : appuyez sur le dossier Personnes puis Plus puis Supprimer le libellé de nom.
Supprimer un groupe de visages de la page de recherche

Si vous ne souhaitez pas qu'un groupe de visages spécifique s'affiche sur la page de recherche, vous pouvez le supprimer.

1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de la page, appuyez sur Recherche.
  4. À côté de la ligne de visages, appuyez sur Tout afficher.
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus  puis Masquer et afficher des personnes.
  6. Appuyez sur les visages que vous souhaitez masquer. Pour faire réapparaître un visage, appuyez de nouveau sur la case correspondante.
  7. En haut à droite, appuyez sur OK.
Supprimer un élément d'un groupe

Si une photo ne se trouve pas dans le bon groupe, vous pouvez la retirer.

1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de la page, appuyez sur Recherche.
  4. Sélectionnez le groupe de visages dans lequel vous souhaitez supprimer une photo.
  5. Appuyez sur Plus puis Supprimer les résultats.
  6. Sélectionnez les photos ou les vidéos que vous souhaitez supprimer du groupe.
  7. En haut à droite, appuyez sur Supprimer.

Remarque : Lorsque vous retirez un élément d'un groupe, cette opération n'entraîne pas la suppression de la photo ou de la vidéo de votre photothèque Google Photos.

Changer de photo de couverture
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. En bas de la page, appuyez sur Recherche.
  3. Appuyez sur un groupe de visages.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus puis Changer de photo de couverture.
  5. Sélectionnez la photo que vous souhaitez utiliser comme photo de couverture.
En savoir plus sur les modèles de visage

Le regroupement des visages s'effectue en trois étapes :

• Nous détectons la présence de visages sur les photos.
  • Si la fonctionnalité de regroupement des visages est activée, nos systèmes utilisent des modèles algorithmiques pour prédire la similarité entre différentes images et estimer si deux images représentent ou non le même visage.
  • Les photos susceptibles de présenter le même visage sont regroupées. Vous pouvez à tout moment supprimer une photo d'un groupe si vous pensez qu'elle ne figure pas dans le bon groupe.

Lorsque le regroupement des visages est activé, Google Photos peut également ajouter des photos à un groupe spécifique sur la base d'autres caractéristiques (heures de prise de vue très rapprochées, personne portant les mêmes vêtements sur différentes photos), même lorsque le visage des personnes en question n'est pas visible.

Groupes de visages, libellés de visage et partage

• Les libellés de visage sont privés et ne sont pas partagés entre les comptes.
  • Les groupes de visages et les libellés de visage ne sont pas partagés lorsque vous partagez vos photos.
  • Par défaut, vous seul avez accès aux groupes de visages et aux libellés de visage de votre compte.
  • Vous pouvez ajouter le libellé "Moi" à un groupe de visages et aider l'application Google Photos de vos contacts à reconnaître votre visage sur les photos. Vos contacts auront ainsi plus de chances de recevoir des suggestions les invitant à partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez. Découvrez comment appliquer un libellé à votre groupe de visages.

En activant le regroupement des visages, vous nous autorisez à créer un modèle de votre visage.

Pour supprimer vos modèles, désactivez la fonctionnalité Regroupement des visages.

Supprimer, ajouter ou modifier les libellés associés aux personnes et aux animaux figurant sur vos photos
Si Google Photos ne place pas une photo dans le bon groupe ou ignore un visage, sachez que vous pouvez associer la photo à un autre groupe de visages ou la supprimer du groupe, et ajouter des photos à un groupe de visages.
Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans tous les pays.

Associer une photo à un autre groupe de visages

Lorsque Google Photos identifie mal une personne ou un animal de compagnie, vous pouvez ajouter, supprimer ou modifier le libellé de visage.
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Sélectionnez une photo puis appuyez sur Plus 더보기.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à "Personnes", puis appuyez sur Modifier Modifier.
  4. Supprimez, ajoutez ou modifiez un libellé :
    • Pour supprimer un libellé : sur le libellé de visage, appuyez sur Supprimer Supprimer.
    • Pour ajouter un libellé : sous "Personnes à ajouter", appuyez sur Ajouter Ajouter sur le libellé de visage concerné. Sur la photo, appuyez ensuite sur un libellé à ajouter, ou sélectionnez Ajouter Ajouter pour créer un libellé.
    • Pour modifier un libellé :
      1. Sur le libellé de visage, appuyez sur Supprimer Supprimer.
      2. Sous "Personnes à ajouter", appuyez sur Ajouter Ajouter sur le libellé de visage concerné.
      3. Sélectionnez un libellé de visage à ajouter.
  5. Appuyez sur OK.

Page associée

Vous ne trouvez pas vos photos ? Obtenir des conseils permettant de retrouver vos photos