Rechercher des personnes, des thèmes et des lieux dans vos photos

Vous pouvez rechercher toutes sortes de choses dans vos photos, par exemple :

• Un mariage auquel vous avez assisté l'été dernier
  • Votre meilleur ami
  • Un animal de compagnie
  • Votre ville préférée

Remarque : Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles dans tous les pays.

Rechercher des photos

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/search.
  2. Dans le champ situé en haut de l'écran, saisissez ce que vous cherchez. Exemples :
    • Lyon
    • Nom ou pseudo (à condition que vous ayez identifié les personnes ou animaux recherchés au moyen d'un libellé)

Trouver les photos sur lesquelles figure une personne ou un animal spécifique et y ajouter un libellé

Pour rechercher et gérer plus facilement vos photos, vous pouvez ajouter un libellé aux personnes et aux animaux reconnus par Google Photos.

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans tous les pays.

Étape 1 : Recherchez les photos d'une personne ou d'un animal

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/search.
  2. Sous la liste des recherches récentes ou suggérées, une ligne de visages s'affiche. Cliquez sur un visage pour voir plus de photos sur lesquelles figure la personne ou l'animal en question.
    • Pour afficher plus de visages, cliquez sur Suivant Suiv.

Si la ligne de visages ne s'affiche pas :

Remarque : Pour trouver les photos d'une personne sans effectuer de recherche, cliquez sur Albums puis Personnes

Étape 2 : Appliquez un libellé

1. En haut d'un groupe de visages, cliquez sur Ajouter un nom
  2. Saisissez un nom ou un pseudo.

Vous pouvez dès lors effectuer une recherche à partir de ce libellé dans le champ de recherche. Les autres utilisateurs ne voient pas les libellés de visage. Ces derniers restent privés, même si vous partagez les photos.

Activer ou désactiver le regroupement des visages

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de regroupement des visages similaires.

La désactivation de cette fonctionnalité entraîne la suppression des éléments suivants :

• Groupes de visages de votre compte
  • Empreintes faciales utilisées pour créer ces groupes de visages
  • Libellés de visage que vous avez créés

Pour la désactiver ou l'activer :

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/settings.
  2. À côté de "Regrouper les visages similaires", cliquez sur Afficher plus Flèche vers le bas.
  3. Activez ou désactivez l'option Regroupement des visages.
    • Pour désactiver le regroupement des visages uniquement pour les animaux, désactivez l'option Afficher aussi les animaux

Astuces avancées

Modifier ou supprimer un libellé

Vous pouvez modifier ou supprimer les libellés associés aux groupes de visages.

• Pour modifier un libellé : cliquez sur Plus  puis Modifier le libellé de nom.
  • Pour supprimer un libellé : cliquez sur Plus  puis Supprimer le libellé de nom.
Fusionner des groupes de visages

Si une même personne apparaît dans plusieurs groupes, vous pouvez fusionner ces groupes.

1. Ajoutez un libellé à l'un des groupes de visages en utilisant un nom ou un pseudo.
  2. Appliquez le même nom ou pseudo à l'autre groupe de visages, en le choisissant parmi les suggestions.
  3. Lorsque vous confirmez le deuxième nom ou pseudo, un message s'affiche dans Google Photos pour vous demander si vous souhaitez fusionner les groupes de visages.

Il se peut que vous receviez une suggestion vous invitant à fusionner deux groupes de visages. S'il s'agit de la même personne, cliquez sur Oui

Supprimer un groupe de visages de la page de recherche

Si vous ne souhaitez pas qu'un groupe de visages spécifique s'affiche sur la page de recherche, vous pouvez le supprimer.

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/people.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus  puis Masquer et afficher les visages.
  3. Cliquez sur le visage que vous souhaitez masquer. Pour faire réapparaître un visage, cliquez de nouveau sur la case correspondante.
  4. En haut à droite, cliquez sur OK.
Supprimer un élément d'un groupe

Si une photo ne se trouve pas dans le bon groupe, vous pouvez l'en retirer.

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/search.
  2. Cliquez sur Suivant Suiv.
  3. Ouvrez le groupe de visages dans lequel vous voulez supprimer une photo.
  4. Cliquez sur Plus  puis Supprimer les résultats.
  5. Sélectionnez les photos ou les vidéos que vous souhaitez supprimer du groupe.
  6. En haut, cliquez sur Supprimer.

Remarque : Lorsque vous retirez un élément d'un groupe, cette opération n'entraîne pas la suppression de la photo ou de la vidéo de votre photothèque Google Photos.

En savoir plus sur les empreintes faciales

Le regroupement des visages se déroule en trois étapes :

• En premier lieu, nos systèmes détectent la présence de visages sur les photos.
  • Ensuite, si la fonctionnalité de regroupement des visages est activée, nos systèmes utilisent des modèles algorithmiques pour prédire la similarité entre différentes images et estimer si deux images représentent ou non le même visage.
  • Enfin, les photos susceptibles de présenter le même visage sont regroupées. Vous pouvez à tout moment supprimer une photo d'un groupe si vous pensez qu'elle ne figure pas dans le bon groupe.

Lorsque le regroupement des visages est activé, Google Photos peut également ajouter des photos à un groupe spécifique sur la base d'autres caractéristiques (heures de prise de vue très rapprochées, personne portant les mêmes vêtements sur différentes photos), même lorsque le visage des personnes en question n'est pas visible.

Groupes de visages, libellés de visage et partage

• Les libellés de visage sont privés et ne sont pas partagés entre les comptes.
  • Les groupes de visages et les libellés de visage ne sont pas partagés lorsque vous partagez vos photos.
  • Par défaut, vous seul avez accès aux groupes de visages et aux libellés de visage de votre compte.
  • Vous pouvez ajouter le libellé "Moi" à un groupe de visages pour aider l'application Google Photos de vos contacts à reconnaître votre visage sur les photos. Vos contacts auront ainsi plus de chances de recevoir des suggestions les invitant à partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez. En savoir plus sur l'ajout de libellés à votre groupe de visages

En activant le regroupement des visages, vous nous autorisez à créer une empreinte de votre visage.

Pour supprimer vos empreintes faciales, désactivez la fonctionnalité Regroupement des visages.

Page associée

Vous ne trouvez pas vos photos ? Obtenir des conseils permettant de retrouver vos photos