Buscar fotos en las que aparezcan ciertas personas, cosas y lugares

Busca en tus fotos el contenido que quieras. Por ejemplo, puedes buscar:

• Una boda a la que fuiste el verano pasado
  • Tu mejor amigo
  • Una mascota
  • Tu ciudad favorita

Nota: Algunas funciones no están disponibles en todos los países.

Antes de empezar

Descarga e instala la aplicación Google Fotos.

Buscar en tus fotos

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos .
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  3. En el recuadro de la parte superior, escribe lo que quieras buscar, por ejemplo:
    • Nueva York
    • Un nombre o apodo, si has etiquetado a personas o mascotas

Buscar fotos de una persona o mascota y aplicar una etiqueta

Si quieres buscar y organizar tus fotos más fácilmente, puedes aplicar una etiqueta a las personas o mascotas que Google Fotos reconozca.

Nota: Esta función no está disponible en todos los países.

Paso 1: Busca fotos de una persona o mascota

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos .
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  3. En la parte superior, toca la barra de búsqueda.
  4. En la lista de búsquedas recientes o sugeridas, verás una fila de caras. Para ver sus fotos, toca una cara.
    • Si quieres ver más caras, toca Siguiente Siguiente.

Si no ves ninguna fila de caras:

Nota: Para encontrar las fotos de una persona sin tener que buscarlas, toca Álbumes y luego Personas.

Paso 2: Aplica una etiqueta

1. En la parte superior del grupo de caras, toca Añade un nombre.
  2. Escribe un nombre o apodo.

Podrás buscar con esa etiqueta en el cuadro de búsqueda. Solo tú puedes ver las etiquetas privadas de caras que elijas, aunque compartas esas fotos.

Nota: Para encontrar las fotos de una persona sin tener que buscarlas, toca Álbumes. En la parte superior, haz clic en elementos como Personas, Sitios o Cosas.

Activar o desactivar la agrupación por caras

Puedes hacer que se dejen de agrupar las caras similares en tus fotos.

Si desactivas la agrupación por caras, se eliminarán:

• Los grupos de caras de tu cuenta
  • Los modelos de caras utilizados para crear esos grupos de caras
  • Las etiquetas de caras que hayas creado

Para activarla o desactivarla:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos .
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  3. Toca Menú y luego Ajustes y luego Agrupar caras similares.
  4. Activa o desactiva Agrupación por caras.
    • Para desactivar solamente la agrupación por caras de mascotas, desactiva Mostrar mascotas con personas.

Consejos avanzados

Combinar grupos de caras

Si la misma persona está en más de un grupo, puedes combinar los grupos.

1. Etiqueta uno de los grupos de caras con un nombre o apodo.
  2. Etiqueta el otro grupo de caras con el mismo nombre o apodo, eligiendo una de las sugerencias.
  3. Cuando confirmes el segundo nombre o apodo, Google Fotos te preguntará si quieres combinar estos grupos de caras.

También es posible que recibas una sugerencia para combinar dos grupos de caras. Si se trata de la misma persona, toca .

Cambiar o quitar una etiqueta

Puedes editar o quitar las etiquetas de grupos de caras.

• Para cambiar una etiqueta: toca Más y luego Editar la etiqueta del nombre.
  • Para quitar una etiqueta: toca Más y luego Quitar la etiqueta del nombre.
Quitar un grupo de caras de la página de búsqueda

Si no quieres ver un determinado grupo de caras en tu página de búsqueda, puedes quitarlo.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos .
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  3. En la parte superior, toca la barra de búsqueda.
  4. Junto a la fila de caras, toca Siguiente Siguiente.
  5. En la parte superior derecha, toca Más y luego Ocultar o mostrar personas.
  6. Toca las caras que quieras ocultar. Si quieres mostrar una cara, vuelve a tocar el cuadro.
  7. En la parte superior derecha, toca Listo.
Quitar un elemento de un grupo

Si ves una foto en un grupo en el que no debería estar, puedes quitarla.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos .
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  3. En la parte superior, toca la barra de búsqueda.
  4. Toca Siguiente Siguiente.
  5. Selecciona el grupo de caras del que quieres quitar algo.
  6. Toca Más y luego  Eliminar resultados.
  7. Selecciona las fotos o los vídeos que quieras quitar del grupo.
  8. En la parte superior derecha, toca Quitar.

Nota: Si quitas una foto o un vídeo de un grupo, no se eliminarán de tu biblioteca de Google Fotos.

Cambiar la foto principal
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Fotos .
  2. En la parte superior, toca la barra de búsqueda.
  3. Junto a la fila de caras, toca Siguiente Siguiente.
  4. Toca un grupo de caras.
  5. Arriba a la derecha, toca Más y luego Cambiar foto principal.
  6. Selecciona la foto que quieras que sea la foto principal.
Más información sobre los modelos de caras

La agrupación por caras se realiza en tres pasos:

• Detectamos si una foto contiene una cara.
  • Si la función de agrupación por caras está activada, se utilizan modelos algorítmicos para predecir la similitud de imágenes diferentes y estimar determinar si dos imágenes representan la misma cara.
  • Las fotos que puedan representar la misma cara se agrupan. Siempre puedes retirar una foto de un grupo si crees que no está en el grupo correcto.

Cuando la agrupación por caras está activada, Google Fotos también podrá incluir fotos en un determinado grupo a partir de otras características. Por ejemplo, si alguna cara no se ve, identificará las fotos tomadas a la misma hora aproximadamente y detectará si alguien lleva la misma ropa en varias fotos.

Grupos de caras, etiquetas de caras y elementos compartidos

• Las etiquetas de caras de cada cuenta son privadas y no se comparten entre cuentas.
  • Los grupos de caras no se comparten al compartir fotos.
  • De forma predeterminada, solo tú puedes ver los grupos y las etiquetas de caras de tu cuenta.
  • Puedes optar por asignar la etiqueta "Yo" a un grupo de caras y permitir así que la aplicación Google Fotos de tus contactos reconozca tu cara en las fotos con mayor facilidad. Así, tus contactos recibirán sugerencias para compartir contigo fotos en las que aparezcas. Más información sobre cómo etiquetar tu grupo de caras

Al activar la agrupación por caras, nos das tu consentimiento para crear un modelo de tu cara.

Para eliminar tus modelos, desactiva Agrupación por caras.

Página relacionada

¿No encuentras tus fotos? Consigue ayuda para buscar fotos.