Auf Fotos nach Personen, Dingen und Orten suchen

Sie können Ihre Fotos nach praktisch jedem Inhalt durchsuchen – nach der Hochzeit, auf der Sie im letzten Sommer zu Gast waren, nach Ihrem besten Freund oder auch nach Städten, z. B. Berlin.

In Fotos suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Geben Sie oben in das Feld ein, was Sie suchen, z. B.:
    • Hunde
    • New York City
    • bei Personen, denen Sie ein Label zugewiesen haben, den Namen oder Nicknamen

Fotos einer Person suchen und Label anwenden

Mithilfe von Gesichtergruppen können Sie Ihre Fotos verwalten und leichter wiederfinden. Nachdem Sie einer Person ein Label hinzugefügt haben, können Sie anhand dieses Labels nach ihr suchen. Diese Funktion steht in manchen Ländern nicht zur Verfügung.

SCHRITT 1: Fotos einer bestimmten Person suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf die Suchleiste. Sie sehen ein Kästchen mit Gesichtern.
  4. Tippen Sie auf ein Gesicht, um Fotos von der Person zu sehen. Tippen Sie auf den Pfeil, wenn Sie weitere Personen sehen möchten.
    (Wenn dieses Kästchen nicht angezeigt wird, dann ist diese Funktion in Ihrem Land nicht verfügbar oder Sie haben die entsprechende Einstellung deaktiviert oder keine Gruppen eingerichtet.)

SCHRITT 2:  Labels hinzufügen

1. Tippen Sie oben in der Gesichtergruppe einer Person auf "Wer ist das?".
  2. Geben Sie das Label eines Namens oder Nicknamens ein. Jetzt können Sie dieses Label als Suchkriterium im Suchfeld verwenden. Von Ihnen zugewiesene private Gesichterlabels sind nur für Sie sichtbar – auch dann, wenn Sie die entsprechenden Fotos mit jemandem teilen.

Gruppierung von Gesichtern deaktivieren

Wenn Sie nicht möchten, dass ähnliche Gesichter in Ihrer Fotogalerie in Gruppen zusammengefasst werden, können Sie die Gruppierung von Gesichtern deaktivieren. Wenn Sie die Funktion deaktivieren, löschen Sie

• die Gesichtergruppen in Ihrem Konto,
  • die Gesichtsmodelle, die zum Erstellen dieser Gesichtergruppen verwendet werden, und
  • die Gesichterlabels, die Sie erstellt haben.

So deaktivieren Sie die Gruppierung von Gesichtern:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie auf "Menü" und dann Einstellungen und dann Ähnliche Gesichter gruppieren.
  4. Deaktivieren Sie Gesichtergruppierung.

Weitere Tipps

Gesichtergruppen zusammenführen

Falls das Gesicht derselben Person in mehreren Gruppierungen angezeigt wird, können Sie die Gruppierungen zusammenführen.

1. Versehen Sie eine der Gesichtergruppen mit einem Namenslabel.
  2. Versehen Sie die andere Gesichtergruppe mit demselben Namenslabel. Wählen Sie dazu das entsprechende Namenslabel aus den angezeigten Vorschlägen aus.
  3. Sobald Sie das zweite Namenslabel bestätigt haben, werden Sie von Google Fotos gefragt, ob Sie die beiden gleichnamigen Gesichtergruppen zusammenführen möchten.
Labels ändern oder entfernen

Wenn Sie ein Label bearbeiten möchten, tippen Sie rechts oben neben der Gesichtergruppe einer Person auf "Mehr" und dann Namenslabel bearbeiten.

Tippen Sie zum Entfernen eines Labels rechts oben neben der Gesichtergruppe einer Person auf "Mehr" und dann Namenslabel entfernen.

Gesichtergruppen von der Suchseite entfernen

Wenn Sie nicht möchten, dass die Gesichtergruppe einer bestimmten Person auf Ihrer Suchseite angezeigt wird, können Sie diese Gesichtergruppe wie folgt entfernen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf die Suchleiste.
  4. Tippen Sie im Kästchen mit den Gesichtern auf den Pfeil.
  5. Tippen Sie rechts oben auf "Mehr" und dann Personen einblenden/ausblenden.
  6. Tippen Sie auf die Personen, die Sie ausblenden möchten.
    Um eine ausgeblendete Person wieder einzublenden, tippen Sie erneut auf das Kästchen.
  7. Tippen Sie rechts oben auf FERTIG.
Elemente aus einer Gruppe entfernen

Wenn Sie ein Foto sehen, das der falschen Gruppe zugeordnet ist, können Sie es daraus entfernen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Gruppe, aus der Sie ein Element entfernen möchten.
  2. Halten Sie ein Foto länger gedrückt, um es auszuwählen.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Papierkorbsymbol Papierkorb.

Hinweis: Das Foto oder Video wird damit nicht aus Ihrer Google Fotos-Fotogalerie gelöscht.

Weitere Informationen über Gesichtsmodelle

Google Fotos erstellt Modelle der Gesichter in Ihrer Fotogalerie, um ähnliche Gesichter gruppieren zu können.

Gesichtergruppen und Gesichterlabels werden nicht mit anderen Konten geteilt

• Gesichterlabels sind privat und kontogebunden, d. h., sie werden nicht mit anderen Konten geteilt.
  • Wenn Sie Fotos teilen, werden die zugehörigen Gesichtergruppen nicht geteilt.
  • Standardmäßig sind Gesichtergruppen und Gesichterlabels in Ihrem Konto nur für Sie sichtbar.
  • Sie können eine Gesichtergruppe mit dem Label "Ich" kennzeichnen und erlauben, dass die Google Fotos App Ihrer Kontakte Ihr Gesicht auf Fotos erkennt. Ihre Kontakte erhalten daraufhin Vorschläge zum Teilen von Fotos von Ihnen mit Ihnen. Weitere Informationen zum Kennzeichnen der eigenen Gesichtergruppe mit einem Label

Wenn die Gesichtergruppierung aktiviert ist, ist dies gleichbedeutend mit Ihrer Zustimmung dazu, dass wir Gesichtsmodelle für Sie und andere Personen in Ihrer Fotogalerie verwenden, und Sie bestätigen, dass Sie die Zustimmung aller in den Fotos dargestellten Personen eingeholt haben.

Wenn Sie Ihre Gesichtsmodelle löschen möchten, deaktivieren Sie Gesichtergruppierung.

Verwandte Seite

Sie können Ihre Fotos nicht finden? Hier erhalten Sie Hilfe beim Suchen nach Fotos.

Brenna ist Google Fotos-Expertin und hat diesen Text geschrieben. Helfen Sie ihr, die Seite zu verbessern, und geben Sie unten Ihr Feedback ab.