In Fotos nach Personen, Orten und Dingen suchen

Sie können in Ihren Fotos nach beliebigen Motiven suchen. Beispiele für solche Suchen:

• Eine Hochzeit, die Sie letzten Sommer besucht haben
  • Ihr bester Freund
  • Ein Haustier
  • Ihre Lieblingsstadt

Hinweis: Einige Funktionen sind nicht in allen Ländern verfügbar.

In Fotos suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie unten auf Suchen
    • So suchen Sie nach Text:
      • Tippen Sie das Kästchen oben an und geben Sie ein, wonach Sie suchen möchten. Beispiel:
      • New York
      • den Namen oder Spitznamen von Personen oder Haustieren, denen Sie ein Label hinzugefügt haben
    • So suchen Sie mithilfe von Vorschlägen:
      • Sie können sich auch folgende Kategorien ansehen:
        • "Personen und Haustiere": alle Fotos und Videos Ihrer engsten Kontakte
        • Orte: eine Karte mit den Orten, an denen Sie Ihre Fotos aufgenommen haben
        • Dinge: Objekte und Konzepte, die wir auf Ihren Fotos entdeckt haben
      • Sie können auch nach unten scrollen, um praktische Suchanfragen durchzuführen, z. B.:
        • Screenshots, Videos, Collagen, Filme

Fotos von Personen oder Haustieren suchen und Namen hinzufügen

Damit Sie Ihre Fotos einfacher wiederfinden und verwalten können, haben Sie die Möglichkeit, ein Label für Personen oder Haustiere hinzuzufügen, die von Google Fotos erkannt werden.

Hinweis: Diese Funktion ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Schritt 1: Fotos einer bestimmten Person oder eines Haustiers suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie unten auf Suchen.
  4. Sie sehen eine Reihe von Gesichtern. Um sich Fotos anzusehen, die diese Personen oder Haustiere zeigen, tippen Sie auf das entsprechende Gesicht.
    • Wenn Sie weitere Gesichter sehen möchten, tippen Sie auf Alle ansehen.

Sollten Sie keine Gesichter sehen, kann das folgende Gründe haben:

Schritt 2: Labels hinzufügen

1. Tippen Sie oben in einer Gesichtergruppe auf Name hinzufügen.
  2. Geben Sie ein Namenslabel ein.

Jetzt können Sie dieses Label als Suchkriterium im Suchfeld verwenden. Von Ihnen hinzugefügte private Gesichterlabels sind nur für Sie sichtbar – auch dann, wenn Sie die entsprechenden Fotos mit jemandem teilen.

Gesichtergruppierung deaktivieren oder aktivieren

Sie können die Gruppierung ähnlicher Gesichter in Ihren Fotos deaktivieren.

Wenn Sie die Funktion deaktivieren, löschen Sie damit

• die Gesichtergruppen in Ihrem Konto,
  • die Gesichtsmodelle, die zum Erstellen dieser Gesichtergruppen verwendet werden, und
  • die Gesichterlabels, die Sie erstellt haben.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Gesichtergruppierung:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  4. Tippen Sie auf "Google Fotos-Einstellungen"  und dann Ähnliche Gesichter gruppieren.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Gesichtergruppierung.
    • Wenn Sie die Gesichtergruppierung nur für Haustiere deaktivieren möchten, deaktivieren Sie Haustiere mit Personen anzeigen.

Weitere Tipps

Gesichtergruppen zusammenführen

Falls eine Person in mehreren Gruppen angezeigt wird, können Sie die Gruppen zusammenführen.

1. Fügen Sie einer der Gesichtergruppen ein Namenslabel hinzu.
  2. Kennzeichnen Sie die andere Gesichtergruppe mit demselben Namenslabel. Wählen Sie dazu das entsprechende Namenslabel aus den angezeigten Vorschlägen aus.
  3. Sobald Sie das zweite Namenslabel bestätigt haben, werden Sie von Google Fotos gefragt, ob Sie die beiden gleichnamigen Gesichtergruppen zusammenführen möchten.

Möglicherweise wird Ihnen auch vorgeschlagen, zwei Gesichtergruppen zusammenzuführen. Wenn es sich um dieselbe Person handelt, tippen Sie auf Ja.

Labels ändern oder entfernen

Sie können die Labels für Gesichtergruppen bearbeiten oder entfernen.

• So ändern Sie ein Label: Tippen Sie auf den Ordner "Personen" und dann Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Namenslabel bearbeiten.
  • So entfernen Sie ein Label: Tippen Sie auf den Ordner "Personen" und dann Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Namenslabel entfernen.
Gesichtergruppen von der Suchseite entfernen

Wenn eine bestimmte Gesichtergruppe nicht auf der Suchseite angezeigt werden soll, können Sie sie entfernen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie unten auf Suchen.
  4. Tippen Sie neben der Reihe mit den Gesichtern auf Alle ansehen.
  5. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Gesichter ein-/ausblenden.
  6. Tippen Sie auf die Gesichter, die ausgeblendet werden sollen. Wenn ein Gesicht wieder eingeblendet werden soll, tippen Sie noch einmal auf das Kästchen.
  7. Tippen Sie rechts oben auf Fertig.
Fotos aus einer Gruppe entfernen

Wenn Sie ein Foto sehen, das der falschen Gruppe zugeordnet wurde, können Sie es daraus entfernen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie unten auf Suchen.
  4. Wählen Sie die Gesichtergruppe aus, aus der Sie ein Foto entfernen möchten.
  5. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Ergebnisse entfernen.
  6. Wählen Sie die Fotos und Videos aus, die aus der Gruppe entfernt werden sollen.
  7. Tippen Sie rechts oben auf Entfernen.

Tipp: Wenn Sie ein Element aus einer Gruppe entfernen, wird das Foto oder Video nicht aus Ihrer Google Fotos-Galerie gelöscht. Informationen zum Löschen von Fotos

Titelfoto einer Gesichtergruppe ändern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie unten auf "Suchen".
  4. Tippen Sie auf eine Gesichtergruppe.
  5. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Titelfoto ändern.
  6. Wählen Sie das Foto aus, das Sie als Titelfoto festlegen möchten.
Weitere Informationen zu Gesichtsmodellen

Die Gesichtergruppierung erfolgt in drei Schritten:

1. Zuerst wird analysiert, ob ein Foto ein Gesicht enthält.
  2. Wenn die Funktion für die Gesichtergruppierung aktiviert ist, wird anhand von algorithmischen Modellen die Ähnlichkeit zwischen verschiedenen Bildern berechnet und abgeschätzt, ob zwei Bilder dasselbe Gesicht zeigen.
  3. Schließlich werden Fotos, die mit hoher Wahrscheinlichkeit dasselbe Gesicht enthalten, gruppiert. Sie können ein Foto jederzeit aus einer Gruppe entfernen, wenn es der falschen Gruppe zugeordnet wurde.

Wenn Sie die Gesichtergruppierung aktiviert haben, werden manchmal auch Bilder, auf denen keine Gesichter erkennbar sind, aufgrund anderer Merkmale in eine bestimmte Gruppe eingeschlossen. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn Fotos kurz nacheinander aufgenommen wurden und erkannt wird, dass eine Person auf allen Bildern die gleiche Kleidung trägt.

Hinweise zu Gesichtergruppen, Gesichterlabels und zum Teilen mit anderen Konten

• Gesichterlabels sind privat und kontogebunden, sie werden also nicht mit anderen Konten geteilt.
  • Wenn Sie Fotos teilen, werden die zugehörigen Gesichtergruppen nicht geteilt.
  • Standardmäßig sind Gesichtergruppen und Gesichterlabels in Ihrem Konto nur für Sie sichtbar.
  • Sie können eine Gesichtergruppe mit dem Label "Ich" kennzeichnen, damit die Google Fotos App Ihrer Kontakte Ihr Gesicht auf Fotos leichter erkennen kann. So kann Google Fotos Ihren Kontakten vorschlagen, dass sie Fotos, auf denen Sie zu sehen sind, mit Ihnen teilen. Weitere Informationen zum Kennzeichnen der eigenen Gesichtergruppe mit einem Label

Durch das Aktivieren der Gesichtergruppierung bestätigen Sie, dass ein Modell für Ihr Gesicht erstellt werden darf.

Wenn Sie die Modelle löschen möchten, deaktivieren Sie die Gesichtergruppierung.

Labels für Personen oder Haustiere entfernen, hinzufügen oder ändern
Wenn Google Fotos ein Foto gar nicht oder falsch zuordnet, können Sie die Zuordnung ändern, entfernen oder das Foto manuell einer Gesichtergruppe hinzufügen.
Diese Funktion ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Ändern, zu welcher Gesichtergruppe ein Foto gehört

Wenn in Google Fotos ein Gesichterlabel der falschen Person oder dem falschen Haustier hinzugefügt wurde, können Sie das Label entfernen, ändern oder ein neues Label hinzufügen.
  1. Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Wählen Sie ein Foto aus und dann tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü
  3. Scrollen Sie zu "Personen" und tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  4. Label entfernen, hinzufügen oder ändern:
    • Label entfernen: Tippen Sie auf dem Gesichterlabel auf "Entfernen" Entfernen.
    • Label hinzufügen: Tippen Sie auf dem Gesichterlabel unter "Kann hinzugefügt werden" auf "Hinzufügen" Hinzufügen. Tippen Sie dann auf dem Foto auf das Label, das Sie hinzufügen möchten. Sie können auch "Hinzufügen" Hinzufügen auswählen, um ein neues Label zu erstellen.
    • Label ändern:
      1. Tippen Sie auf dem Gesichterlabel auf "Entfernen" Entfernen.
      2. Tippen Sie auf dem Gesichterlabel unter "Kann hinzugefügt werden" auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
      3. Wählen Sie das Gesichterlabel aus, das hinzugefügt werden soll.
  5. Tippen Sie auf Fertig.

Verwandte Seite

Sie können Ihre Fotos nicht finden? Hier erhalten Sie Hilfe beim Suchen nach Fotos.