Auf Fotos nach Personen, Orten und Dingen suchen

Sie können auf Ihren Fotos nach beliebigen Motiven suchen. Beispiele für solche Suchen:

• Eine Hochzeit, die Sie letzten Sommer besucht haben
  • Ihr bester Freund
  • Ein Haustier
  • Ihre Lieblingsstadt

In Fotos suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Geben Sie oben in das Feld ein, was Sie suchen, z. B.:
    • New York
    • den Namen oder Alias von Personen oder Haustieren, denen Sie ein Label zugewiesen haben

Fotos einer Person oder eines Haustiers suchen und Labels hinzufügen

Damit Sie Ihre Fotos einfacher wiederfinden und verwalten können, haben Sie die Möglichkeit, ein Label für Personen oder Haustiere hinzuzufügen, die von Google Fotos erkannt werden.

Hinweis: Diese Funktion ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Schritt 1: Fotos einer bestimmten Person oder eines Haustiers suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf die Suchleiste.
  4. Unter der Liste der letzten Suchanfragen oder den Suchvorschlägen sehen Sie eine Reihe von Gesichtern. Tippen Sie auf ein Gesicht, um Fotos von der Person oder dem Tier zu sehen.
    • Wenn Sie weitere Gesichter sehen möchten, tippen Sie auf "Weitere Personen ansehen" und dann.

Wenn Sie keine Gesichter sehen, kann dies folgende Gründe haben:

Hinweis: Wenn Sie Fotos einer Person ohne Suche aufrufen möchten, tippen Sie auf Alben und dann Personen

Schritt 2: Labels hinzufügen

1. Tippen Sie oben in einer Gesichtergruppe auf Namen hinzufügen
  2. Geben Sie einen Namen oder Alias ein.

Jetzt können Sie dieses Label als Suchkriterium im Suchfeld verwenden. Von Ihnen zugewiesene private Gesichterlabels sind nur für Sie sichtbar – auch dann, wenn Sie die entsprechenden Fotos mit jemandem teilen.

Gesichtergruppierung deaktivieren oder aktivieren

Sie können die Gruppierung ähnlicher Gesichter in Ihren Fotos deaktivieren.

Wenn Sie die Funktion deaktivieren, löschen Sie damit

• die Gesichtergruppen in Ihrem Konto,
  • die Gesichtsmodelle, die zum Erstellen dieser Gesichtergruppen verwendet werden, und
  • die Gesichterlabels, die Sie erstellt haben.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Gesichtergruppierung:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Einstellungen und dann Ähnliche Gesichter gruppieren.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Gesichtergruppierung.
    • Wenn Sie die Gesichtergruppierung nur für Haustiere deaktivieren möchten, deaktivieren Sie Haustiere mit Personen anzeigen.

Weitere Tipps

Gesichtergruppen zusammenführen

Falls eine Person in mehreren Gruppen angezeigt wird, können Sie die Gruppen zusammenführen.

1. Fügen Sie einer der Gesichtergruppen ein Namenslabel hinzu.
  2. Kennzeichnen Sie die andere Gesichtergruppe mit demselben Namenslabel. Wählen Sie dazu das entsprechende Namenslabel aus den angezeigten Vorschlägen aus.
  3. Sobald Sie das zweite Namenslabel bestätigt haben, werden Sie von Google Fotos gefragt, ob Sie die beiden gleichnamigen Gesichtergruppen zusammenführen möchten.

Möglicherweise wird Ihnen auch vorgeschlagen, zwei Gesichtergruppen zusammenzuführen. Wenn es sich um dieselbe Person handelt, tippen Sie auf Ja

Labels ändern oder entfernen

Sie können die Labels für Gesichtergruppen bearbeiten oder entfernen.

• Label ändern: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Namenslabel bearbeiten.
  • Label entfernen: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Namenslabel entfernen.
Gesichtergruppen von der Suchseite entfernen

Wenn eine bestimmte Gesichtergruppe nicht auf der Suchseite angezeigt werden soll, können Sie sie entfernen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf die Suchleiste.
  4. Tippen Sie neben der Reihe mit den Gesichtern auf "Weiter" Weiter.
  5. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü  und dann Gesichter ein-/ausblenden.
  6. Tippen Sie auf die Gesichter, die ausgeblendet werden sollen. Wenn ein Gesicht wieder eingeblendet werden soll, tippen Sie noch einmal auf das Kästchen.
  7. Tippen Sie rechts oben auf Fertig.
Fotos aus einer Gruppe entfernen

Wenn Sie ein Foto sehen, das der falschen Gruppe zugeordnet ist, können Sie es daraus entfernen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App .
  2. Tippen Sie oben auf das Suchfeld.
  3. Tippen Sie auf "Weiter" Weiter.
  4. Wählen Sie die Gesichtergruppe aus, aus der Sie ein Foto entfernen möchten.
  5. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Ergebnisse entfernen
  6. Wählen Sie ein Foto aus.
  7. Tippen Sie rechts oben auf Entfernen

Hinweis: Wenn Sie ein Element aus einer Gruppe entfernen, wird das Foto oder Video nicht aus Ihrer Google Fotos-Galerie gelöscht.

Weitere Informationen zu Gesichtsmodellen

Damit ähnliche Gesichter gruppiert werden können, werden von den Gesichtern in Ihrer Fotogalerie Modelle erstellt.

Wenn Sie die Gesichtergruppierung aktiviert haben, schließt Google Fotos manchmal auch Bilder, auf denen keine Gesichter erkennbar sind, aufgrund anderer Merkmale in eine bestimmte Gruppe ein. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn Fotos kurz nacheinander aufgenommen wurden und erkannt wird, dass eine Person auf allen Bildern die gleiche Kleidung trägt.

Gesichtergruppen und Gesichterlabels werden nicht mit anderen Konten geteilt

• Gesichterlabels sind privat und kontogebunden, sie werden also nicht mit anderen Konten geteilt.
  • Wenn Sie Fotos teilen, werden die zugehörigen Gesichtergruppen nicht geteilt.
  • Standardmäßig sind Gesichtergruppen und Gesichterlabels in Ihrem Konto nur für Sie sichtbar.
  • Sie können eine Gesichtergruppe mit dem Label "Ich" kennzeichnen, damit die Google Fotos App Ihrer Kontakte Ihr Gesicht auf Fotos leichter erkennen kann. So kann Google Fotos Ihren Kontakten vorschlagen, dass sie Fotos, auf denen Sie zu sehen sind, mit Ihnen teilen. Weitere Informationen zum Kennzeichnen der eigenen Gesichtergruppe mit einem Label

Durch das Aktivieren der Gesichtergruppierung bestätigen Sie, dass wir die Modelle der Personen und Haustiere auf Ihren Fotos (auch von Ihnen selbst) verwenden dürfen und dass Sie die Zustimmung aller auf den Fotos abgebildeten Personen eingeholt haben.

Wenn Sie die Modelle löschen möchten, deaktivieren Sie die Gesichtergruppierung.

Verwandte Seite

Sie können Ihre Fotos nicht finden? Hier erhalten Sie Hilfe beim Suchen nach Fotos.