Autoriser l'application Galerie par défaut de votre appareil à accéder à Google Photos

Lorsque vous autorisez Google Photos à accéder à la galerie par défaut de votre appareil :

• Vous autorisez Photos à partager les informations de votre compte, telles que l'adresse e-mail et l'état de la sauvegarde automatique de Photos, avec l'application Galerie.
  • Vous pouvez accéder à toutes les photos sauvegardées dans Google Photos depuis l'application Galerie par défaut de votre appareil.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez disposer :

• D'un appareil permettant d'accéder à la Galerie par défaut – fabricants acceptés :
    • Xiaomi
    • Oppo, OnePlus ou Realme
  • De la dernière version de l'application Google Photos
  • D'Android 11 ou d'une version ultérieure

Lorsque vous ouvrez Photos ou l'application Galerie par défaut de votre appareil, un pop-up peut s'afficher pour vous demander l'accès à la galerie.

1. Pour gérer l'accès de l'application Galerie par défaut de votre appareil aux données utilisateur dans Google Photos, appuyez sur Ne pas autoriser ou sur Autoriser.
  2. Pour gérer l'accès ultérieurement, vous pouvez vérifier les paramètres de Photos ou de l'application Galerie par défaut de votre appareil.

Désactiver l'accès à la galerie par défaut de l'appareil

Pour désactiver l'accès à la galerie par défaut de l'appareil :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres Photos Paramètres puis Applications et appareils puis Accès à Google Photos.
  5. Appuyez sur le nom de l'application Galerie par défaut de l'appareil.
  6. Sélectionnez Supprimer l'accès.

Activer l'accès de la galerie par défaut de l'appareil

Important : Pour autoriser à nouveau l'application Galerie par défaut de votre appareil à accéder aux données utilisateur dans Google Photos, vous devez utiliser l'application Galerie par défaut de votre appareil, qui peut désigner l'accès à Google Photos sous le terme "synchronisation cloud" ou "sauvegarde cloud".

Si vous effacez les données de l'application Photos, désinstallez Photos, réinitialisez votre appareil ou achetez un nouvel appareil, vous devrez à nouveau autoriser l'accès de la galerie. Pour activer l'accès de la galerie par défaut de l'appareil :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Galerie par défaut.
  2. Accédez à Paramètres.
  3. Pour autoriser Google Photos à partager des données avec l'application Galerie par défaut de l'appareil, suivez les instructions à l'écran.

Intégration de Google Photos à la galerie par défaut de votre appareil

Sauvegarder des photos et des vidéos avec un compte associé

Lorsque la sauvegarde Photos est activée, Photos sauvegarde les photos de votre application Galerie. Le compte associé à l'application Galerie par défaut de votre appareil est votre compte de sauvegarde Photos. Pour changer le compte associé, vous devez modifier le compte de sauvegarde Photos :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres Photos Paramètres puis Sauvegarde.
  5. Sous "Compte et espace de stockage", appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  6. Sélectionnez le compte Google dans lequel vous voulez effectuer la sauvegarde.

Lorsque la sauvegarde Photos est désactivée, votre compte Google associé est le compte Photos actif au moment où vous avez activé l'accès de la galerie. Pour changer le compte associé :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres Photos Paramètres puis Applications et appareils puis Accès à Google Photos.
  5. Appuyez sur le nom de l'application Galerie par défaut de votre appareil.
  6. Appuyez sur votre compte Google associé.
  7. Sélectionnez le compte Google que vous souhaitez définir comme compte associé.

Découvrez comment sauvegarder des photos et des vidéos.

Supprimer ou restaurer une photo ou une vidéo

Lorsque vous supprimez ou restaurez des photos sur photos.google.com ou sur un autre appareil, il se peut que l'opération ne soit pas synchronisée avec l'application Galerie par défaut sur l'appareil d'origine. Pour résoudre ces problèmes de désynchronisation, accédez à l'application Photos :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Examiner les modifications non synchronisées.
  5. Suivez les instructions à l'écran.
Modifier une photo

Si vous modifiez la photo sur photos.google.com ou sur un autre appareil, les modifications risquent de ne pas être synchronisées sur l'appareil d'origine. Pour résoudre ces problèmes de désynchronisation, accédez à l'application Photos :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Examiner les modifications non synchronisées.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Lorsque vous modifiez une photo dans l'application Galerie par défaut de votre appareil, l'application Photos peut conserver l'ancienne copie dans le cloud. Pour les types de photos particuliers (portraits, par exemple), l'application Galerie par défaut de l'appareil peut enregistrer la version modifiée à la place de la photo existante.

Découvrez comment modifier vos photos.

Déplacer des éléments dans un album masqué

Lorsque vous déplacez une photo sauvegardée dans un album privé ou masqué de l'application Galerie par défaut de l'appareil, l'application Galerie supprime toutes les copies locales du fichier. Elle essaie également de supprimer la copie cloud dans Photos.

Si la copie cloud n'a pas pu être supprimée du compte Google, un message s'affiche dans l'application Galerie par défaut de l'appareil. Pour supprimer manuellement la photo de votre compte Google :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la photo ou la vidéo que vous souhaitez placer dans la corbeille.
    • Astuce : Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments.
  4. Appuyez sur Supprimer Supprimer puis Placer dans la corbeille.

Conseil : Si vous supprimez une photo ou une vidéo sauvegardée dans Google Photos, elle est conservée dans la corbeille pendant 60 jours. Découvrez comment vider la corbeille.

Fichiers en double sur votre appareil

Lorsque plusieurs copies de la même photo sont disponibles sur votre appareil, l'application Galerie par défaut de votre appareil affiche toutes les copies locales dans l'onglet "Toutes les photos". L'application Photos n'affiche qu'une seule copie.

Lorsque vous supprimez une photo dans l'application Photos, Photos vous demande l'autorisation de supprimer toutes les copies locales de votre appareil. Si vous supprimez une photo dans l'application Galerie par défaut de l'appareil, l'application supprime uniquement le fichier local et le fichier cloud sélectionnés, et conserve les autres copies.

Découvrez comment supprimer des photos et des vidéos.

Renommer des albums dans l'application Galerie par défaut de votre appareil

Important : Les albums de l'application Galerie par défaut de votre appareil sont différents de ceux de l'application Photos.

Si vous avez renommé un album dans l'application Galerie par défaut de votre appareil et que vous ne le trouvez pas dans l'application Photos, il se peut que l'ancien nom de l'album figure dans les dossiers de l'appareil.

Supprimer Google Photos ou effacer les données de l'application Google Photos

Si vous supprimez Google Photos ou effacez les données de l'application Google Photos, l'application Galerie par défaut de votre appareil n'aura plus accès à l'application Google Photos. Si vous n'avez pas encore résolu les problèmes de désynchronisation résultant de la modification, de la suppression ou de la restauration de photos sur photos.google.com ou sur un autre appareil, Photos peut réimporter les fichiers de l'appareil d'origine après que vous avez effacé les données de l'application Google Photos.

Découvrez comment gérer votre espace de stockage.

Résoudre les problèmes liés à vos photos

Rechercher des photos manquantes
  1. Retrouver des photos et des vidéos perdues
  2. Si vous pensez que vos photos ont été perdues lors du transfert de l'application Galerie par défaut de votre appareil vers Google Photos, contactez l'équipe d'assistance de l'application Galerie.
  3. Vérifiez si l'application Galerie par défaut de votre appareil et l'application Photos sont toujours associées. Découvrez comment activer ou désactiver l'accès de la galerie par défaut.
  4. Vérifiez si la sauvegarde est activée. Vérifiez également votre compte de sauvegarde. En savoir plus sur la sauvegarde de photos et de vidéos