Der Standardgalerie-App des Geräts Zugriff auf Google Fotos gewähren

Wenn Sie Google Fotos erlauben, der Standardgalerie Ihres Geräts Zugriff zu gewähren, bedeutet das:

• Sie erteilen Google Fotos die Berechtigung, Kontoinformationen wie Ihre E-Mail-Adresse und den Status der automatischen Sicherung in Google Fotos für die Galerie-App freizugeben.
  • Sie können in der Standardgalerie-App des Geräts auf alle in Google Fotos gesicherten Fotos zugreifen.

Sie benötigen Folgendes, um diese Funktion zu nutzen:

• Ein Gerät, das den Standardgalerie-Zugriff unterstützt Unterstützte Hersteller:
    • Xiaomi
    • Oppo, OnePlus oder Realme
  • Die aktuelle Version der Google Fotos App
  • Android 11 oder höher

Wenn Sie Google Fotos oder die Standardgalerie-App Ihres Geräts öffnen, werden Sie möglicherweise in einem Pop-up aufgefordert, den Zugriff für die Galerie zuzulassen.

1. Um den Zugriff auf Nutzerdaten in Google Fotos in der Standardgalerie-App des Geräts zu verwalten, tippen Sie auf Nicht zulassen oder Zulassen.
  2. Wenn Sie den Zugriff später festlegen möchten, können Sie das über die Einstellungen von Google Fotos oder der Standardgalerie-App Ihres Geräts tun.

Zugriff für die Standardgalerie des Geräts deaktivieren

So deaktivieren Sie den Zugriff für die Standardgalerie des Geräts:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  4. Tippen Sie auf „Google Fotos-Einstellungen“ Einstellungen und dann Apps und Geräte und dann Zugriffsrechte von Google Fotos.
  5. Tippen Sie auf den Namen der Standardgalerie-App des Geräts.
  6. Wählen Sie Zugriff entfernen aus.

Zugriff für die Standardgalerie des Geräts aktivieren

Wichtig: Wenn Sie der Standardgalerie-App Ihres Geräts wieder Zugriff auf Nutzerdaten in Google Fotos gewähren möchten, müssen Sie das über die Standardgalerie-App tun. In der Standardgalerie-App Ihres Geräts wird der Zugriff auf Google Fotos möglicherweise als „Cloud-Synchronisierung“ oder „Cloud-Sicherung“ bezeichnet.

Wenn Sie die Daten aus der Fotos App entfernen, Google Fotos deinstallieren, das Gerät zurücksetzen oder ein neues Gerät verwenden möchten, müssen Sie den Zugriff für die Galerie wieder erlauben. So aktivieren Sie den Zugriff für die Standardgalerie Ihres Geräts:

1. Öffnen Sie die Standardgalerie-App Ihres Android-Geräts.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Google Fotos die Berechtigung zu erteilen, Daten mit der Standardgalerie-App des Geräts zu teilen.

Informationen zur Einbindung von Google Fotos in die Standardgalerie des Geräts

Fotos und Videos mit einem verbundenen Konto sichern

Wenn die Sicherung in Google Fotos aktiviert ist, werden die Fotos aus der Galerie-App von Google Fotos gesichert. Das Konto, das mit der Standard-Galerie-App Ihres Geräts verbunden ist, ist Ihr Sicherungskonto für Google Fotos. Wenn Sie das verbundene Konto ändern möchten, müssen Sie das Sicherungskonto für Google Fotos ändern:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  4. Tippen Sie auf „Google Fotos-Einstellungen“ Einstellungen und dann Sicherung.
  5. Tippen Sie unter „Konto und Speicher“ auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  6. Wählen Sie das Google-Konto aus, in dem Sie die Sicherung vornehmen möchten.

Wenn die Sicherung in Google Fotos deaktiviert ist, ist das verbundene Google-Konto das Google Fotos-Konto, das beim Aktivieren der Galerie aktiv war. So ändern Sie das verbundene Konto:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  4. Tippen Sie auf „Google Fotos-Einstellungen“ Einstellungen und dann Apps und Geräte und dann Zugriffsrechte von Google Fotos.
  5. Tippen Sie auf den Namen der Standardgalerie-App des Geräts.
  6. Tippen Sie auf das verbundene Google-Konto.
  7. Wählen Sie das Google-Konto aus, das Sie als verbundenes Konto verwenden möchten.

Weitere Informationen zum Sichern von Fotos und Videos

Foto oder Video löschen oder wiederherstellen

Wenn Sie Fotos von photos.google.com oder einem anderen Gerät löschen oder wiederherstellen, werden diese möglicherweise nicht mit der Standardgalerie-App auf dem ursprünglichen Gerät synchronisiert. Rufen Sie die Fotos App auf und beheben Sie Probleme mit nicht synchronisierten Daten, um diesen Fehler zu korrigieren:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  4. Tippen Sie auf Nicht synchronisierte Änderungen ansehen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Fotos bearbeiten

Wenn Sie ein Foto auf photos.google.com oder auf einem anderen Gerät bearbeiten, werden die Änderungen möglicherweise nicht mit dem ursprünglichen Gerät synchronisiert. Rufen Sie die Fotos App auf und beheben Sie Probleme mit nicht synchronisierten Daten, um diesen Fehler zu korrigieren:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  4. Tippen Sie auf Nicht synchronisierte Änderungen ansehen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn Sie ein Foto in der Standardgalerie-App des Geräts bearbeiten, wird in der Google Fotos App möglicherweise die alte Kopie aus der Cloud beibehalten. Bei bestimmten Fototypen wie Porträts werden die Änderungen an einem vorhandenen Foto in der Standardgalerie-App des Geräts möglicherweise gespeichert.

Informationen zum Bearbeiten von Fotos

Elemente in ein ausgeblendetes Album verschieben

Wenn Sie ein gesichertes Foto in ein privates oder ausgeblendetes Album in der Standardgalerie-App des Geräts verschieben, werden alle lokalen Kopien der Datei von der Galerie-App gelöscht. Außerdem wird versucht, die Kopie in der Cloud aus Google Fotos zu entfernen.

Wenn die Kopie in der Cloud nicht aus dem Google-Konto gelöscht werden konnte, erhalten Sie eine entsprechende Nachricht von der Standardgalerie-App des Geräts. So entfernen Sie ein Foto manuell aus Ihrem Google-Konto:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Halten Sie das Foto oder Video gedrückt, das Sie in den Papierkorb verschieben möchten.
    • Tipp: Sie können mehrere Elemente auswählen.
  4. Tippen Sie auf „Löschen“ Löschen und dann In den Papierkorb.

Tipp: Wenn Sie ein Foto oder Video löschen, das in Google Fotos gesichert wurde, bleibt es 60 Tage lang im Papierkorb. Informationen zum Leeren des Papierkorbs

Doppelte Dateien auf dem Gerät

Wenn sich mehrere Kopien desselben Fotos auf dem Gerät befinden, werden in der Standardgalerie-App des Geräts alle lokalen Kopien auf dem Tab „Alle Fotos“ angezeigt. In der Fotos App ist nur eine Kopie sichtbar.

Wenn Sie ein Foto in der Fotos App löschen, werden Sie von der Fotos App gefragt, ob alle lokalen Kopien vom Gerät entfernt werden sollen. Wenn Sie ein Foto aus der Standardgalerie-App des Geräts löschen, werden möglicherweise einfach die ausgewählte lokale Datei und die Cloud-Datei gelöscht, während alle anderen Kopien erhalten bleiben.

Weitere Informationen zum Löschen von Fotos und Videos

Alben in der Standardgalerie-App des Geräts umbenennen

Wichtig: Alben in der Standardgalerie-App des Geräts sind nicht mit Alben in der Fotos App identisch.

Wenn Sie ein Album in der Standardgalerie-App des Geräts umbenannt haben und es in der Fotos App nicht finden können, finden Sie den vorherigen Albumnamen möglicherweise in Ihren Geräteordnern.

Google Fotos löschen oder Daten aus der Google Fotos App entfernen

Wenn Sie Google Fotos löschen oder Daten aus der Google Fotos App entfernen, hat die Standardgalerie-App des Geräts keinen Zugriff mehr auf die Google Fotos App. Falls Sie Synchronisierungsprobleme, die durch das Bearbeiten, Löschen oder Wiederherstellen von Fotos von photos.google.com oder einem anderen Gerät verursacht wurden, nicht behoben haben, lädt Google Fotos die ursprünglichen Gerätedateien möglicherweise noch einmal hoch, nachdem Sie die Daten aus der Google Fotos App entfernt haben.

Informationen zur Speicherplatzverwaltung

Probleme mit Ihren Fotos beheben

Fehlende Fotos suchen
  1. Nach fehlenden Fotos und Videos suchen
  2. Wenn Sie vermuten, dass Ihre Fotos während der Übertragung von der Standardgalerie-App des Geräts zu Google Fotos verloren gegangen sind, wenden Sie sich an das Supportteam der Galerie-App.
  3. Prüfen Sie, ob die Standardgalerie-App Ihres Geräts und die Fotos App noch verbunden sind. Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren des Zugriffs für die Standardgalerie
  4. Prüfen Sie, ob die Sicherung aktiviert ist. Überprüfen Sie auch Ihr Sicherungskonto. Weitere Informationen zum Sichern von Fotos und Videos