À propos de la certification AdWords

La certification Google AdWords est une accréditation professionnelle délivrée par Google aux individus ayant prouvé leur maîtrise du produit, des principes de base jusqu'à un niveau avancé. Elle leur permet de montrer que Google les reconnaît en tant que spécialiste de la publicité en ligne.

Cet article explique les avantages de la certification, comment l'obtenir et comment présenter votre statut d'individu certifié aux autres.

Avant de commencer

Vous devez d'abord être inscrit à Google Partners avant de pouvoir accéder aux examens de certification AdWords et de devenir certifié. Lisez l'article S'inscrire à Google Partners pour vous lancer.

Avantages

En tant que membre de Google Partners, vous pouvez obtenir la certification AdWords afin de bénéficier des avantages suivants :

• Prouver votre expertise : montrez à vos clients existants et potentiels que vous êtes agréé en tant que professionnel de la publicité en ligne grâce à un certificat personnalisé imprimable et à un profil public Google Partners récapitulant vos certifications.
  • Faites en sorte que votre agence obtienne le badge Google Partner ou Premier Google Partner. Pour obtenir l'un de ces badges, les agences doivent compter au moins un spécialiste AdWords agréé parmi ses membres affiliés et remplir un certain nombre de conditions supplémentaires. En savoir plus sur les conditions requises pour obtenir le badge de partenaire

Fonctionnement de la certification AdWords

Lorsque vous vous inscrivez à Google Partners, vous pouvez accéder gratuitement aux examens de certification AdWords ainsi qu'aux supports de cours associés.

Conditions requises

Pour devenir un spécialiste AdWords agréé, vous devez réussir deux examens de certification AdWords, à savoir "Bases d'AdWords" et l'un des examens suivants : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo ou Publicité avec Google Shopping.

Examens de certification AdWords disponibles

Examen Description
Les bases d'AdWords L'examen Bases d'AdWords aborde des concepts élémentaires et intermédiaires, y compris les avantages de la publicité en ligne et d'AdWords. Il vous explique également les bonnes pratiques à suivre pour gérer et optimiser des campagnes AdWords.
Publicité sur le Réseau de Recherche L'examen Publicité sur le Réseau de Recherche aborde des concepts élémentaires et avancés. Il vous explique, entre autres, les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes de publicité sur le Réseau de Recherche.
Publicité sur le Réseau Display L'examen Publicité sur le Réseau Display aborde des concepts avancés. Il vous explique également les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, évaluer et optimiser des campagnes sur le Réseau Display.
Publicité mobile L'examen Publicité mobile aborde des concepts élémentaires et avancés. Il porte, entre autres, sur les formats d'annonces, la définition des enchères et du ciblage, ainsi que l'évaluation et l'optimisation des campagnes sur les appareils mobiles.
Publicité vidéo L'examen Publicité vidéo aborde des concepts élémentaires et avancés. Il vous explique, entre autres, les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes d'annonces vidéo sur YouTube et le Web.
Publicité avec Google Shopping L'examen Publicité avec Google Shopping aborde des concepts élémentaires et avancés. Il comprend, entre autres, la création d'un compte Merchant Center et d'un flux de données de produit, ainsi que la création et la gestion de campagnes Shopping.

Remarques

• L'examen Publicité avec Google Shopping est disponible dans les langues suivantes : allemand, anglais (Royaume-Uni et États-Unis), chinois (simplifié), danois, espagnol, français, italien, japonais, néerlandais, norvégien, polonais, portugais (Brésil), russe, suédois, tchèque et turc.

Partager l'état de votre certification

Vous pouvez montrer que vous êtes agréé par le biais de votre certificat personnalisé ou de votre profil public sur le site Google Partners. Lisez les sections ci-dessous pour savoir comment accéder à ces deux ressources.

Accéder à votre certificat personnalisé

Une fois agréé, vous pouvez accéder à un certificat personnalisé imprimable à partir de la page "Mon profil" de votre compte Partners. Suivez les étapes ci-dessous pour imprimer votre certificat.

Procédure à suivre pour imprimer votre certificat
  1. Connectez-vous à votre compte Google Partners.
  2. Dans la section "Aperçu général", cliquez sur Mon profil.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à la section "Certifications et examens". Tous les examens que vous avez réussis ainsi que l'ensemble des certifications que vous avez obtenues (et leurs dates d'expiration) figurent sur cette page.
  4. Pour afficher et imprimer un certificat, vous pouvez cliquer sur le nom de la certification ou sur le bouton Imprimer de la fiche de l'examen pour lequel vous avez obtenu la certification.

Accéder à votre profil public Partners

Vous pouvez faire valoir votre expertise grâce à votre profil public. Il s'agit d'une page en lecture seule récapitulant l'état de vos certifications AdWords, ainsi que tous les examens que vous avez réussis. Cette page est une URL unique hébergée sur un domaine google.com. Vous pouvez décider qui peut y accéder.

Pour obtenir l'URL de votre profil public et choisir qui peut y accéder, accédez à la section "Profil public" de la page "Mon profil". Gardez à l'esprit que, par défaut, vous seul avez accès à votre profil.

Voici ce qui apparaîtra sur votre page de profil :

• Votre nom : celui qui figure dans votre compte Google. Si vous souhaitez modifier votre nom, veuillez lire la section ci-dessous pour connaître la marche à suivre.
  • Nom de l'agence : si votre profil individuel Google Partners est affilié au profil d'une entreprise, nous afficherons le nom de l'agence et l'associerons à son profil Google Partners, si ce profil est publié dans la Recherche de partenaires Google.
  • Photo : votre photo de profil Google+ apparaît automatiquement sur votre page de profil Google Partners (notez que votre photo de profil Google+ est toujours visible publiquement). Aucune photo ne s'affichera sur votre profil Google Partners si vous n'en avez ajouté aucune à votre profil Google+.
  • Profil Google+ : un lien vers votre profil Google+ s'affiche automatiquement sur votre page de profil Google Partners. Gardez à l'esprit que vous pouvez choisir qui peut voir les sections de votre profil Google+. Découvrez comment configurer la visibilité des sections de votre profil Google+.
  • Certifications : nous affichons vos certifications Google Partners et une liste des examens que vous avez réussis.

Astuce

Pas encore inscrit à Google+ ? Si aucun compte Google n'est associé à votre adresse e-mail professionnelle, découvrez comment créer un compte et accéder à Google+. Si vous avez déjà un compte Google associé à votre adresse e-mail professionnelle, découvrez comment ajouter une photo à votre profil Google+.

Comment partager votre profil public Google Partners ?

Par défaut, votre profil n'est visible que de vous seul, ce qui signifie que personne d'autre ne peut y accéder, même en connaissant l'URL de la page. Pour partager votre profil avec d'autres personnes, vous devez le rendre public. Suivez les étapes ci-dessous pour modifier les paramètres de visibilité de votre profil.

Procédure à suivre pour modifier les paramètres de visibilité de votre profil
  1. Connectez-vous à votre compte Google Partners
  2. Dans la section "Aperçu général", cliquez sur Mon profil.
  3. Dans la section "Profil public" de la page, cliquez sur le menu déroulant Partager avec, puis sélectionnez "Tout le monde" pour que d'autres personnes puissent consulter votre profil. Si vous souhaitez que personne ne puisse accéder à votre profil, sélectionnez "Vous uniquement" dans le menu déroulant (ce paramètre est sélectionné par défaut).

N'oubliez pas que vous avez la possibilité de modifier les paramètres de visibilité de votre profil à tout moment en cliquant sur le menu déroulant Partager avec, puis en choisissant une autre option.

Astuce

Si vous accédez à votre profil public en étant connecté à votre compte Partners, vous verrez une notification en haut de la page vous indiquant quels sont vos paramètres de visibilité.

Modifier votre nom sur votre certificat ou page de profil public

Si le nom qui figure sur votre certificat personnel ou dans votre profil public est incorrect, vous devez le modifier dans votre compte Partners. Pour ce faire, vous devez mettre à jour les informations de votre compte Google.

Procédure à suivre pour modifier votre nom dans votre compte Google
  1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Cliquez sur le lien Modifier le profil. Vous accédez alors à la page de votre profil Google+.
  3. Cliquez sur votre nom pour le modifier. Vous verrez un champ où vous pourrez modifier vos nom et prénom. Gardez à l'esprit que si vous modifiez votre nom de profil dans Google+, cette modification sera répercutée dans l'ensemble des produits Google que vous utilisez avec ce compte (par exemple, Gmail).

N'oubliez pas que vous ne pouvez pas changer le nom qui figure dans votre compte Google plus de trois fois par an.

Comment conserver sa certification ?

La note d'admission à un examen est valide pendant 12 mois à compter de la date d'examen. Pour conserver votre certification AdWords, vous devez obtenir des notes d'admission valides pour, au minimum, (1) l'examen Bases d'AdWords et (2) l'un des autres examens sur la publicité (pour un total d'au moins deux notes d'admission au même moment).

Par exemple, si vous passez et réussissez l'examen Bases d'AdWords en mars, et l'examen Publicité sur le Réseau de Recherche en mai, vous devez réussir de nouveau le premier avant le mois de mars de l'année suivante et le deuxième avant le mois de mai, afin de conserver votre certification AdWords.

Comment montrer que vous êtes agréé ?

Vos certifications AdWords prouvent que vous êtes certifié en tant que professionnel de la publicité en ligne. Voici ce que vous pouvez expliquer à vos clients existants et potentiels concernant votre statut :

• Votre certification AdWords prouve que vous êtes certifié en tant que spécialiste de la publicité en ligne.
  • Vous avez reçu cet agrément après avoir réussi l'examen Bases d'AdWords, ainsi que l'un des examens suivants proposés par Google Partners : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo ou Publicité avec Google Shopping.

Exemple

Voici un exemple de communiqué que vous pouvez diffuser après avoir obtenu la certification :

"J'ai obtenu la certification Google destinée aux professionnels AdWords, après avoir passé une série d'examens attestant de mon expertise dans l'utilisation de ce produit. Je suis donc parfaitement qualifié pour vous aider à développer votre activité sur le Web grâce à Google AdWords."

Voici quelques consignes supplémentaires à suivre pour informer vos clients de votre certification :

• Seule la personne ayant effectivement réussi les examens de certification peut se déclarer "agréée". Autrement dit, vous ne pouvez pas étendre votre certification à un collègue, et votre certification seule ne suffit pas pour que votre agence obtienne le badge de partenaire Google.
  • Vous ne pouvez vous présenter comme "agréé" que pendant la durée de validité de votre certification. Après expiration de votre certification, vous devrez réussir à nouveau les examens avant de pouvoir vous déclarer comme "agréé".
  • Vous pouvez mentionner votre certification sur votre CV, sur vos cartes de visite, sur votre profil LinkedIn ainsi que dans votre profil sur d'autres réseaux sociaux. Gardez à l'esprit que les logos Google Partners doivent être utilisés conformément à nos consignes d'utilisation.

Questions fréquentes concernant les certifications

Différence entre les certifications AdWords et le badge de partenaire

• La certification s'applique aux individus. Tout membre de Google Partners peut obtenir une certification AdWords. En tant que professionnel agréé, vous pouvez prouver votre statut en présentant un certificat personnalisé délivré par Google.
  • Les agences reçoivent un badge et obtiennent des spécialisations. Une agence qui répond aux conditions requises pour devenir partenaire reçoit le badge Google Partner ou Premier Google Partner, et peut se revendiquer en tant que tel. Notez qu'une agence ne devient pas automatiquement un "partenaire Google" en rejoignant le programme.
    • Les spécialisations professionnelles distinguent les agences ayant atteint les objectifs suivants :
      • Obtenir le badge Google Partner ou Google Premier Partner
      • Compter au moins un membre affilié avec une certification AdWords dans un domaine donné
      • Enregistrer des performances accrues du produit et attester de son expertise dans l'un des domaines suivants :
        • Publicité sur le Réseau de Recherche
        • Publicité mobile
        • Publicité vidéo
        • Publicité sur le Réseau Display
        • Publicité avec Google Shopping
      • Atteindre au moins 10 000 $ de dépenses dans AdWords au cours des 90 derniers jours dans le domaine associé à la certification