À propos de la certification AdWords

La certification Google AdWords est une accréditation professionnelle délivrée par Google aux individus ayant prouvé leur maîtrise du produit, des principes de base jusqu'à un niveau avancé. Elle leur permet de montrer que Google les reconnaît en tant que spécialistes de la publicité en ligne. Vous pouvez obtenir la certification via Academy for Ads, le programme de formation en ligne de Google.

Cet article explique les avantages de la certification, comment l'obtenir et comment présenter votre statut de spécialiste certifié à vos clients.

Avant de commencer

Si vous ne possédez pas de compte Academy for Ads, vous devez en créer un afin d'accéder aux évaluations AdWords requises pour obtenir la certification. Découvrez comment configurer votre compte Academy for Ads.

Avantages

En tant que membre de Google Partners, vous pouvez obtenir la certification AdWords afin de bénéficier des avantages suivants :

• Prouvez votre expertise : montrez à vos clients existants et potentiels que vous êtes agréé en tant que professionnel de la publicité en ligne grâce à un certificat personnalisé imprimable.
  • Faites en sorte que votre entreprise obtienne le badge Google Partner ou Premier Google Partner. Pour obtenir l'un de ces badges, les entreprises doivent compter au moins un spécialiste AdWords agréé parmi leurs membres affiliés et remplir un certain nombre de conditions supplémentaires. En savoir plus sur les conditions requises pour obtenir le badge Google Partner

Fonctionnement de la certification AdWords

Lorsque vous créez un compte Academy for Ads, vous avez accès aux évaluations de certification AdWords gratuites et aux parcours de formation associés que vous pouvez suivre pour vous y préparer.

Pour devenir spécialiste AdWords agréé, vous devez réussir l'évaluation Les bases d'AdWords et l'une des autres évaluations relatives à la publicité disponibles sur Academy for Ads : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo et Publicité avec Google Shopping.

Évaluations de certification AdWords disponibles

Évaluation Description
Les bases d'AdWords L'évaluation Les Bases d'AdWords aborde des concepts élémentaires et intermédiaires, y compris les avantages de la publicité en ligne et d'AdWords. Elle traite également des bonnes pratiques à suivre pour gérer et optimiser des campagnes AdWords.
Publicité sur le Réseau de Recherche L'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle porte, entre autres, sur les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes publicitaires sur le Réseau de Recherche.
Publicité sur le Réseau Display L'évaluation Publicité sur le Réseau Display aborde des concepts avancés. Elle vous explique également les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes sur le Réseau Display.
Publicité mobile L'évaluation Publicité mobile aborde des concepts élémentaires et avancés concernant la publicité mobile, y compris les formats d'annonces, la définition d'enchères et le ciblage, ainsi que la mesure et l'optimisation des campagnes.
Publicité vidéo L'évaluation Publicité vidéo aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle vous explique, entre autres, les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes d'annonces vidéo sur YouTube et le Web.
Publicité avec Google Shopping L'évaluation Publicité avec Google Shopping aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle porte, entre autres, sur la création d'un compte Merchant Center et d'un flux de données produit, ainsi que sur la création et la gestion de campagnes Shopping.

Langues disponibles

Les évaluations de certification AdWords sont disponibles dans 19 langues.

Langues disponibles : allemand, anglais (Royaume-Uni et États-Unis), chinois (simplifié et traditionnel), coréen, espagnol (Espagne et Amérique latine), français, italien, japonais, néerlandais, polonais, portugais (Portugal et Brésil), russe, thaï, turc et vietnamien.

Conserver sa certification

Votre certification AdWords reste valable jusqu'à l'expiration de l'autre évaluation relative à la publicité (par exemple, Publicité sur le Réseau de Recherche). Lorsque cette dernière expire, vous devez la repasser ainsi que l'évaluation Les bases d'AdWords pour conserver votre certification.

Par exemple, si vous réussissez l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche en mai, vous devez repasser et réussir l'évaluation Les bases d'AdWords et l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche avant que cette dernière n'expire en mai de l'année suivante.

Comment présenter votre certification ?

Vos certifications AdWords prouvent que vous êtes un spécialiste agréé de la publicité en ligne. Voici ce que vous pouvez expliquer à vos clients existants et potentiels concernant votre statut :

• Votre certification AdWords prouve que vous êtes un spécialiste agréé de la publicité en ligne.
  • Vous avez reçu cet agrément après avoir réussi l'évaluation Les Bases d'AdWords, ainsi que l'une des évaluations suivantes proposées par Academy for Ads : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo ou Publicité avec Google Shopping.

Exemple

Voici ce que vous pouvez expliquer à vos clients potentiels après avoir obtenu la certification :

"J'ai obtenu la certification Google destinée aux professionnels AdWords agréés, après avoir passé une série d'évaluations attestant de mon expertise sur ce produit. Je suis donc parfaitement qualifié pour vous aider à développer votre activité sur le Web grâce à Google AdWords."

Voici quelques consignes supplémentaires à suivre pour informer vos clients de votre certification :

• Seule la personne ayant effectivement réussi les évaluations de certification peut se déclarer "agréée". Autrement dit, vous ne pouvez pas étendre votre certification à un collègue, et votre certification seule ne suffit pas pour que votre agence obtienne le badge de partenaire Google.
  • Vous ne pouvez vous présenter comme "agréé" que pendant la durée de validité de votre certification. Après expiration de votre certification, vous devrez réussir à nouveau l'évaluation avant de pouvoir vous déclarer comme "agréé".
  • Vous pouvez mentionner votre certification sur votre CV, sur vos cartes de visite, sur votre profil LinkedIn ainsi que dans votre profil sur d'autres réseaux sociaux. Gardez à l'esprit que les logos Google Partners doivent être utilisés conformément à nos Consignes d'utilisation.

Questions fréquentes concernant les certifications

Différence entre les certifications AdWords et le badge Partner

• La certification s'applique aux individus. Tout membre de Google Partners peut obtenir une certification AdWords. En tant que professionnel agréé, vous pouvez prouver votre statut en présentant un certificat personnalisé délivré par Google.
  • Les agences reçoivent un badge et obtiennent des spécialisations. Une agence qui répond aux conditions requises pour devenir partenaire reçoit le badge Google Partner ou Premier Google Partner, et peut se revendiquer en tant que tel. Notez qu'une agence ne devient pas automatiquement un "partenaire Google" en rejoignant le programme.
    • Les spécialisations professionnelles distinguent les agences ayant atteint les objectifs suivants :
      • Obtenir le badge Google Partner ou Google Premier Partner
      • Compter au moins un membre affilié avec une certification AdWords dans un domaine donné
      • Enregistrer des performances accrues du produit et attester de son expertise dans l'un des domaines suivants :
        • Publicité sur le Réseau de Recherche
        • Publicité mobile
        • Publicité vidéo
        • Publicité sur le Réseau Display
        • Publicité avec Google Shopping
      • Atteindre au moins 10 000 $ de dépenses dans AdWords au cours des 90 derniers jours dans le domaine associé à la certification