Effettuare il backup o il ripristino dei dati su un dispositivo Android

Puoi eseguire il backup di contenuti, dati e impostazioni dal tuo dispositivo Android sul tuo account Google. Puoi ripristinare i dati di backup sul tuo dispositivo originale o su un altro dispositivo Android.

Il ripristino dei dati varia in base al dispositivo e alla versione Android. Non puoi ripristinare un backup di una versione successiva di Android su un dispositivo con una versione precedente di Android.

Nota: le impostazioni non hanno sempre gli stessi nomi e non sono sempre nella stessa posizione su tutti i dispositivi Android. Per informazioni sulle impostazioni specifiche del tuo dispositivo, consulta il sito di assistenza del produttore.

Effettuare il backup di contenuti

• Foto e video
    Puoi effettuare il backup automatico di foto e video nella tua raccolta di Google Foto. Scopri come.
  • File e cartelle
    Puoi caricare manualmente file e cartelle su Google Drive. Scopri come.

Effettuare il backup di dati e impostazioni

Per proteggere i dati di cui hai effettuato il backup, usa un PIN, una sequenza o una password per il blocco schermo, anziché un gesto di scorrimento o Smart Lock.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sistema e poi Avanzate e poi Backup.
    Suggerimento: se le impostazioni in questi passaggi non corrispondono a quelle sul tuo dispositivo, prova a cercare backup nella tua app delle impostazioni.
  3. Attiva il servizio di backup.

Nota: sui tablet usati da più persone, solo il proprietario può vedere le opzioni di backup e ripristino.

Dati di cui viene effettuato il backup

I servizi di backup non sono tutti uguali.

Se le tue copie di backup vengono caricate su Google, vengono criptate usando la password del tuo Account Google. Per criptare alcuni dati, vengono usati anche il PIN, la sequenza o la password del blocco schermo del dispositivo.

Se effettui il backup su Google Drive, ecco i dati di cui viene effettuato:

• Dati di Contatti Google
  • Impostazioni ed eventi di Google Calendar
  • Password e reti Wi-Fi
  • Sfondi
  • Impostazioni di Gmail
  • App
  • Impostazioni del display (luminosità e sospensione)
  • Impostazioni di Lingua e immissione
  • Data e ora
  • Impostazioni e dati delle app non realizzate da Google (varia a seconda delle app)

Nota: il backup o il ripristino completo di dati e impostazioni non è disponibile per tutte le app. Per avere informazioni su un'app, scopri come contattare il suo sviluppatore.

Aggiungere o cambiare account di backup

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Aggiungere un account di backup

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sistema e poi Avanzate e poi Backup.
    • Se le impostazioni in questi passaggi non corrispondono a quelle sul tuo dispositivo, prova a cercare backup nella tua app delle impostazioni.
  3. Tocca Account e poi Aggiungi account.
  4. Se necessario, inserisci il codice PIN, la sequenza o la password del dispositivo.
  5. Accedi all'account che vuoi aggiungere.

Passare da un account di backup all'altro

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sistema e poi Avanzate e poi Backup.
    • Se le impostazioni in questi passaggi non corrispondono a quelle sul tuo dispositivo, prova a cercare backup nella tua app delle impostazioni.
  3. Tocca Account.
  4. Tocca l'account che vuoi utilizzare per i backup.

Effettuare il backup manuale di dati e impostazioni

Se usi Android 8.1 o versioni precedenti, puoi effettuare manualmente il backup del dispositivo in qualsiasi momento, ad esempio se vuoi trasferire le informazioni in un nuovo telefono.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sistema e poi Avanzate e poi Backup e poi Effettua ora il backup e poi Continua.

Resettare il dispositivo dopo avere effettuato il backup

Dopo il backup, puoi reimpostare il dispositivo cancellando tutti i dati in esso presenti. Scopri come ripristinare le impostazioni di fabbrica sul dispositivo.

Ripristinare dati e impostazioni di backup

Quando aggiungi il tuo account Google a un dispositivo configurato, i dati di quell'account sottoposti in precedenza a backup vengono trasferiti sul dispositivo.

Per ripristinare un account di cui è stato effettuato il backup su un dispositivo ripristinato, segui i passaggi sullo schermo. Per ulteriori informazioni, visita il sito di assistenza del produttore del dispositivo.

Importante: non puoi ripristinare un backup di una versione successiva di Android su un telefono con una versione precedente di Android. Scopri come controllare e aggiornare la tua versione di Android.

Ripristinare le impostazioni delle app di cui è stato effettuato il backup

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Quando installi di nuovo un'app, puoi ripristinare le relative impostazioni di cui avevi effettuato il backup con il tuo Account Google.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sistema e poi Avanzate e poi Backup e poi Dati delle app.
    • Se le impostazioni in questi passaggi non corrispondono a quelle sul tuo dispositivo, prova a cercare backup nella tua app delle impostazioni.
  3. Attiva l'opzione Ripristino automatico.

Nota: il backup o il ripristino completo di dati e impostazioni non è disponibile per tutte le app. Per avere informazioni su un'app, scopri come contattare il suo sviluppatore.

Ripristinare i contatti di cui è stato effettuato il backup

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Se hai salvato i contatti nel tuo account Google, verranno sincronizzati automaticamente.

Se hai altri contatti su un dispositivo o su una scheda SIM, scopri come ripristinare manualmente i contatti.