Sauvegarder ou restaurer des données sur votre appareil Android

Vous pouvez sauvegarder le contenu, les données et les paramètres de votre téléphone dans votre compte Google. Vous pouvez ensuite restaurer les informations sauvegardées sur le téléphone d'origine ou certains autres téléphones Android.

La restauration des données varie selon le téléphone et la version d'Android. Vous ne pouvez pas restaurer des données sur un téléphone dont la version d'Android est plus ancienne que celle de l'appareil sur lequel la sauvegarde de ces données a été effectuée.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Sauvegarder des contenus

• Photos et vidéos
    Vous pouvez sauvegarder automatiquement vos photos et vos vidéos dans votre bibliothèque Google Photos. En savoir plus
  • Fichiers et dossiers
    Vous pouvez importer manuellement des fichiers et des dossiers dans Google Drive. En savoir plus

Sauvegarder automatiquement vos données et paramètres

Important : Pour mieux protéger vos données sauvegardées, utilisez un code, schéma ou mot de passe de verrouillage de l'écran, plutôt que de balayer l'écran ou d'activer Smart Lock.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres.
  3. Activez le service de sauvegarde.

Conseil : Sur une tablette partagée par plusieurs personnes, seul le propriétaire de la tablette peut voir les options de sauvegarde et de réinitialisation.

Ajouter un compte de sauvegarde ou en changer

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Ajouter un compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres.
  3. Appuyez sur Compte puis Ajouter un compte.
  4. Si nécessaire, saisissez le code, le schéma ou le mot de passe de votre téléphone.
  5. Connectez-vous au compte à ajouter.

Changer de compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres.
  3. Appuyez sur Compte.
  4. Appuyez sur le compte à utiliser pour les sauvegardes.
Éléments sauvegardés
Important : Certaines applications n'offrent pas la possibilité de sauvegarder ou de restaurer l'intégralité de leurs paramètres et données. Pour en savoir plus sur une application, découvrez comment contacter son développeur.

Si vos sauvegardes sont importées dans Google, elles sont chiffrées à l'aide du mot de passe de votre compte Google. Pour certaines données, le code, le schéma ou le mot de passe de verrouillage de l'écran de votre téléphone est aussi utilisé pour le chiffrement.

Si vous effectuez des sauvegardes sur Google Drive, voici ce qui est sauvegardé :

• Contacts
  • Événements et paramètres Google Agenda
  • SMS (pas les MMS)
  • Réseaux et mots de passe Wi-Fi
  • Fonds d'écran
  • Paramètres Gmail
  • Applications
  • Paramètres d'affichage (luminosité et veille)
  • Paramètres de langue et de saisie
  • Date et heure
  • Paramètres et données des applications non créées par Google (varie selon l'application)
Conseil : Vous pouvez sauvegarder automatiquement vos photos et vos vidéos dans votre bibliothèque Google Photos. Découvrez comment sauvegarder vos photos.

Sauvegarder manuellement les données et les paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde puis Sauvegarder maintenant puis Continuer.

Effacer après une sauvegarde

Après la sauvegarde, vous pouvez réinitialiser votre téléphone en effaçant tout son contenu. Découvrez comment rétablir la configuration d'usine de votre téléphone..

Restaurer les données et les paramètres sauvegardés

Lorsque vous ajoutez votre compte Google à un téléphone configuré, ce que vous aviez précédemment sauvegardé dans ce compte Google est importé sur le téléphone.

Pour restaurer un compte sauvegardé sur un téléphone réinitialisé, suivez les instructions à l'écran. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site d'assistance du fabricant.

Important : Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde réalisée à partir d'une version plus récente d'Android sur un téléphone équipé d'une version plus ancienne d'Android. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour..

Restaurer des contacts sauvegardés

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

Si vos contacts sont enregistrés sur votre compte Google, ils se synchroniseront automatiquement. Si d'autres contacts sont stockés sur un téléphone ou une carte SIM, découvrez comment les restaurer.