Crear una copia de seguridad o restaurar datos en tu dispositivo Android

Puedes crear una copia de seguridad del contenido, los datos y los ajustes de tu dispositivo Android en tu cuenta de Google. También puedes restaurar la información que se ha almacenado en la copia de seguridad en el dispositivo original u otro dispositivo Android.

El proceso de recuperación de datos varía en función del dispositivo y la versión de Android. Si la copia de seguridad se ha creado con una versión más reciente de Android, no podrás restaurarla en un dispositivo que utilice una versión anterior.

Nota: La ubicación o el nombre de los ajustes varían de un dispositivo Android a otro. Para ver los ajustes específicos de tu dispositivo, consulta el sitio web de asistencia del fabricante.

Crear una copia de seguridad del contenido

• Fotos y vídeos
    Puedes guardar copias de seguridad automáticamente de tus fotos y vídeos en tu biblioteca de Google Fotos. Consulta cómo hacerlo.
  • Archivos y carpetas
    Puedes subir archivos y carpetas a Google Drive manualmente. Consulta cómo hacerlo.

Crear una copia de seguridad de los datos y ajustes

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Sistema a continuación Copia de seguridad.
    Nota: Si estos pasos no se corresponden con las opciones de tu dispositivo, busca copia de seguridad en la aplicación de ajustes.
  3. Activa el servicio de copias de seguridad.

Nota: En un tablet que comparten varias personas, solo el propietario del dispositivo puede ver las opciones para crear copias de seguridad y restaurar su contenido.

Datos que se incluyen en las copias de seguridad

Los servicios de copias de seguridad pueden variar. Si creas copias de seguridad en Google Drive, se incluye lo siguiente:

• Datos de Contactos de Google
  • Eventos y configuración de Google Calendar
  • Contraseñas y redes Wi‑Fi
  • Fondos de pantalla
  • Configuración de Gmail
  • Aplicaciones
  • Ajustes de la pantalla (brillo y suspensión)
  • Ajustes de idioma e introducción de texto
  • Fecha y hora
  • Ajustes e información de las aplicaciones no diseñadas por Google (varía en función de la aplicación)

Nota: No se pueden crear copias de seguridad ni restaurar los ajustes y datos de todas las aplicaciones. Para obtener más información sobre una aplicación, consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.

Añadir o cambiar cuentas de copia de seguridad

Añadir una cuenta de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Sistema a continuación Copia de seguridad.
    • Si estos pasos no se corresponden con las opciones de tu dispositivo, busca copia de seguridad en la aplicación de ajustes.
  3. Toca Cuenta a continuación Añadir cuenta.
  4. Si es necesario, introduce el PIN, el patrón o la contraseña de tu dispositivo.
  5. Inicia sesión en la cuenta que quieras añadir.

Cambiar de cuenta de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Sistema a continuación Copia de seguridad.
    • Si estos pasos no se corresponden con las opciones de tu dispositivo, busca copia de seguridad en la aplicación de ajustes.
  3. Toca Cuenta.
  4. Toca la cuenta que quieras utilizar para crear copias de seguridad.

Crear una copia de seguridad de los datos y los ajustes manualmente

Puedes realizar una copia de seguridad de tu dispositivo manualmente en cualquier momento, por ejemplo, si quieres transferir tu información a un teléfono nuevo.

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Sistema a continuación Copia de seguridad a continuación Crear una copia de seguridad ahora a continuación Continuar.

Borrar el contenido del dispositivo después de crear una copia de seguridad

Después de crear la copia de seguridad, puedes borrar todo el contenido de tu dispositivo para recuperar los datos de fábrica. Más información

Restaurar datos y ajustes almacenados en una copia de seguridad

Al añadir tu cuenta de Google a un dispositivo que se haya configurado, los datos incluidos en la copia de seguridad de esa cuenta de Google se pasan al dispositivo.

Para restaurar los datos de una cuenta de la que se ha creado una copia de seguridad en un dispositivo con datos de fábrica, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Consulta el sitio web de asistencia del fabricante para obtener más ayuda.

Importante: Si la copia de seguridad se ha creado con una versión más reciente de Android, no podrás restaurarla en un dispositivo que utilice una versión anterior. Más información sobre cómo comprobar y actualizar la versión de Android

Restaurar los ajustes de las aplicaciones almacenados en una copia de seguridad

Si vuelves a descargar una aplicación, puedes restaurar los ajustes de dicha aplicación que hayas almacenado en tu cuenta de Google a través de una copia de seguridad.

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Sistema a continuación Copia de seguridad a continuación Datos de aplicaciones.
    • Si estos pasos no se corresponden con las opciones de tu dispositivo, busca copia de seguridad en la aplicación de ajustes.
  3. Activa la opción Restauración automática.

Nota: No se pueden crear copias de seguridad ni restaurar los ajustes y datos de todas las aplicaciones. Para obtener más información sobre una aplicación, consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.

Restaurar los contactos almacenados en una copia de seguridad

Si has guardado tus contactos en tu cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente.

Si tienes otros contactos en un dispositivo o una tarjeta SIM, consulta cómo restaurar los contactos manualmente.