Crear copias de seguridad o restaurar datos de tu dispositivo Android

Puedes crear una copia de seguridad del contenido, de los datos y de los ajustes de tu teléfono en tu cuenta de Google. Puedes restaurar en el teléfono original o en otro teléfono Android la información que tengas almacenada en la copia de seguridad.

El proceso de restauración de datos varía en función del teléfono y de la versión de Android. Si has creado una copia de seguridad en un dispositivo que utiliza una versión más reciente de Android, no puedes restaurarla en otro que use una versión de Android anterior.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Hacer copias de seguridad de contenido

• Fotos y vídeos
    Puedes guardar copias de seguridad automáticamente de tus fotos y vídeos en tu biblioteca de Google Fotos. Consulta cómo hacerlo.
  • Archivos y carpetas
    Puedes subir archivos y carpetas a Google Drive manualmente. Consulta cómo hacerlo.

Hacer copias de seguridad de datos y ajustes

Para ayudar a proteger tus datos almacenados en la copia de seguridad, utiliza un bloqueo de pantalla de PIN, patrón o contraseña, en vez de deslizar el dedo o de usar Smart Lock.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad.​ Si estas opciones no aparecen tal cual en los ajustes de tu teléfono, busca los que sirvan para hacer copias de seguridad.
  3. Activa el servicio de copia de seguridad.

Nota: En los tablets que comparten varias personas, solo su propietario puede ver las opciones para crear copias de seguridad y restaurar su contenido.

Datos que se incluyen en las copias de seguridad

Los servicios de copias de seguridad pueden variar.

Tus copias de seguridad se suben a Google y se cifran con la contraseña de tu cuenta de Google. Para cifrar algunos datos; también se usa el PIN, patrón o contraseña del bloqueo de pantalla de tu teléfono.

En las copias de seguridad que crees en Google Drive se incluye lo siguiente:

• Contactos
  • Eventos y configuración de Google Calendar
  • Contraseñas y redes Wi‑Fi
  • Fondos de pantalla
  • Configuración de Gmail
  • Aplicaciones
  • Ajustes de la pantalla (brillo y suspensión)
  • Ajustes de idioma e introducción de texto
  • Fecha y hora
  • Ajustes e información de las aplicaciones no diseñadas por Google (varía en función de la aplicación)

Nota: No se pueden crear copias de seguridad ni restaurar los ajustes y datos de todas las aplicaciones. Para obtener más información sobre una aplicación, consulta cómo ponerte en contacto con su desarrollador.

Añadir o cambiar cuentas de copia de seguridad

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Añadir cuentas de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en los ajustes de tu teléfono, busca los que sirvan para hacer copias de seguridad.
  3. Toca Cuenta Y luego Añadir cuenta.
  4. Si es necesario, introduce el PIN, patrón o contraseña de tu teléfono.
  5. Inicia sesión en la cuenta que quieras añadir.

Cambiar de cuenta de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en los ajustes de tu teléfono, busca los que sirvan para hacer copias de seguridad.
  3. Toca Cuenta.
  4. Toca la cuenta que quieras utilizar para crear copias de seguridad.

Crear manualmente copias de seguridad de los datos y los ajustes

Si utilizas Android 8.1 o versiones anteriores, puedes hacer manualmente copias de seguridad del teléfono en cualquier momento, por ejemplo, si quieres transferir tu información a otro teléfono.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad Y luego Crear copia de seguridad ahora Y luego Continuar.

Borrar una vez incluidos en copias de seguridad

Después de crear la copia de seguridad, puedes borrar todo el contenido de tu teléfono para restablecer sus valores de fábrica. Consulta cómo restablecer el estado de fábrica del teléfono.

Restaurar datos y ajustes almacenados en copias de seguridad

Al añadir tu cuenta de Google a un teléfono configurado, los datos que habías incluido previamente en la copia de seguridad de esa cuenta de Google se pasan a ese dispositivo.

Para restaurar la cuenta almacenada en una copia de seguridad en un teléfono en el que se han recuperado los valores de fábrica, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Para recibir ayuda, consulta el sitio web de asistencia del fabricante.

Importante: Si la copia de seguridad se ha creado con una versión más reciente de Android, no podrás restaurarla en un teléfono que utilice una versión anterior. Consulta cómo comprobar y actualizar tu versión de Android..

Restaurar las aplicaciones almacenadas en copias de seguridad

Cuando restauras cuentas de Google almacenadas en copias de seguridad, las aplicaciones que habías guardado en esas copias se transfieren a ese teléfono.
Nota: Ten en cuenta que no todas las aplicaciones antiguas se pueden restaurar, en el caso de que no se pueda, prueba a descargarlas otra vez de Play Store.
Restaurar los ajustes de las aplicaciones almacenados en copias de seguridad

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Si vuelves a descargar una aplicación, puedes restaurar sus ajustes a través de una copia de seguridad si los tenías almacenados en tu cuenta de Google.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad Y luego Datos de aplicaciones. Si estas opciones no aparecen tal cual en los ajustes de tu teléfono, busca los que sirvan para hacer copias de seguridad.
  3. Activa la opción Restauración automática.

Nota: No se pueden crear copias de seguridad ni restaurar los ajustes y datos de todas las aplicaciones. Para obtener más información sobre una aplicación, consulta cómo ponerte en contacto con su desarrollador.

Restaurar los contactos almacenados en copias de seguridad

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

Si has guardado tus contactos en tu cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente.

Si tienes otros contactos en un teléfono o en una tarjeta SIM, consulta información sobre cómo restaurarlos manualmente.