Daten auf einem Android-Gerät sichern und wiederherstellen

Sie können Inhalte, Daten und Einstellungen von Ihrem Android-Gerät in Ihrem Google-Konto sichern. Sie können Ihre gesicherten Informationen auf das ursprüngliche Gerät oder auf ein anderes Android-Gerät wiederherstellen.

Inhalte sichern

Daten und Einstellungen sichern

Hinweis: Auf einem Tablet, das mehrere Personen verwenden, kann nur der Eigentümer die Optionen zum Sichern und Zurücksetzen sehen.

Was wird gesichert?
  • Google Contacts Daten
  • Google Kalender-Einstellungen
  • WLAN-Netzwerke und -Passwörter
  • Hintergründe des Startbildschirms
  • Gmail-Einstellungen
  • Apps, die über Google Play installiert wurden
  • Bildschirmeinstellungen, d. h. Helligkeit und Ruhemodus
  • Sprach- und Eingabeeinstellungen
  • Datum/Uhrzeit
  • Einstellungen und Daten für Apps, die nicht von Google erstellt wurden (variiert je nach App)

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Erfahren Sie hier, wie Sie mit dem Entwickler Kontakt aufnehmen können, um sich über eine App zu informieren.

Wie man sichert

So sichern Sie Ihre Daten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung.
  3. Aktivieren Sie die Option In Google Drive sichern.

So fügen Sie ein Sicherungskonto hinzu

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto und dann Konto hinzufügen.
  4. Geben Sie die PIN, das Muster oder das Passwort Ihres Geräts ein, wenn nötig.
  5. Melden Sie sich in dem Konto an, das Sie hinzufügen möchten.

So wechseln Sie zwischen Sicherungskonten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto.
  4. Tippen Sie auf das Konto, das Sie für Sicherungen verwenden möchten.

Nach dem Sichern löschen

Wenn Sie nach dem Sichern alle Daten auf Ihrem Gerät löschen möchten, können Sie es zurücksetzen. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Gesicherte Daten und Einstellungen wiederherstellen

Gesicherte Daten und Geräteeinstellungen wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Google-Konto auf einem Gerät hinzufügen, wird das, was Sie zuvor für dieses Google-Konto gesichert haben, auf das Gerät übertragen.

Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um ein gesichertes Konto auf einem zurückgesetzten Gerät wiederherzustellen.

Gesicherte App-Einstellungen wiederherstellen

Wenn Sie eine App neu installieren, können Sie App-Einstellungen wiederherstellen, die Sie zuvor mit Ihrem Google-Konto gesichert haben.

So stellen Sie App-Einstellungen wieder her:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung und dann App-Daten.
  3. Aktivieren Sie die Automatische Wiederherstellung.

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Erfahren Sie hier, wie Sie mit dem Entwickler Kontakt aufnehmen können, um sich über eine App zu informieren.

Gesicherte Kontakte wiederherstellen

Wenn Sie Ihre Kontakte in Ihrem Google-Konto gespeichert haben, werden sie automatisch synchronisiert.

Wenn Sie Kontakte auf einem Gerät oder einer SIM-Karte gespeichert haben, können Sie hier nachlesen, wie Sie sie wiederherstellen.

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.