Sichern oder Wiederherstellen von Daten auf Ihrem Nexus, Android One oder Google Play Edition Gerät

Sie können Inhalte, Daten und Einstellungen von Ihrem Android-Gerät auf Ihr Google-Konto sichern. Sie können Ihre gesicherten Informationen auf das ursprüngliche Gerät oder auf ein anderes Android-Gerät wiederherstellen.

Inhalte sichern

Daten und Einstellungen sichern

Hinweis: Auf einem Tablet, das mehrere Personen verwenden, kann nur der Besitzer des Tablets die Backup- und Reset-Optionen sehen.

Was wird gesichert?
  • Google Contacts Daten
  • Google Kalender-Einstellungen
  • WLAN-Netzwerke und -Passwörter
  • Hintergründe des Startbildschirms
  • Gmail-Einstellungen
  • Apps, die über Google Play installiert wurden
  • Bildschirmeinstellungen, d. h. Helligkeit und Ruhemodus
  • Sprach- und Eingabeeinstellungen
  • Datum/Uhrzeit
  • Einstellungen und Daten für Apps, die nicht von Google erstellt wurden (variiert je nach App)

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Erfahren Sie hier, wie Sie mit dem Entwickler Kontakt aufnehmen können, um sich über eine App zu informieren.

Wie man sichert

So sichern Sie Ihre Daten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen .
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Sichern & zurücksetzen.
  3. Tippen Sie auf Meine Daten sichern.
  4. Aktivieren Sie Meine Daten sichern.

So fügen Sie ein Sicherungskonto hinzu

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen .
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Sichern & zurücksetzen.
  3. Tippen Sie auf Sicherungskonto und dann Konto hinzufügen.
  4. Wenn nötig, geben Sie die PIN, das Muster bzw. das Passwort Ihres Geräts ein.
  5. Melden Sie sich in dem Konto an, das Sie hinzufügen möchten.

So wechseln Sie zwischen Sicherungskonten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen .
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Sichern & zurücksetzen.
  3. Tippen Sie auf Sicherungskonto.
  4. Tippen Sie auf das Konto, das Sie für Sicherungen verwenden möchten.

Gesicherte Daten und Einstellungen wiederherstellen

Gesicherter Daten und Geräteeinstellungen wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Google-Konto zu einem Gerät hinzufügen, wird das, was Sie zuvor für dieses Google-Konto gesichert haben, auf das Gerät übertragen.

Gesicherte App-Einstellungen wiederherstellen

Wenn Sie eine App neu installieren, können Sie App-Einstellungen wiederherstellen, die Sie zuvor mit Ihrem Google-Konto gesichert haben.

So stellen Sie App-Einstellungen wieder her:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen .
  2. Tippen Sie unter "Nutzer" auf Sichern & zurücksetzen.
  3. Aktivieren Sie Automatische Wiederherstellung.

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Erfahren Sie hier, wie Sie mit dem Entwickler Kontakt aufnehmen können, um sich über eine App zu informieren.

Gesicherte Kontakte wiederherstellen

Wenn Sie Ihre Kontakte in Ihrem Google-Konto gespeichert haben, werden sie automatisch synchronisiert.

Wenn Sie andere Kontakte auf einem Gerät oder einer SIM-Karte haben, erfahren Sie hier, wie Sie die Kontakte manuell wiederherstellen können.

Smartphone-Daten nach der Sicherung löschen

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.