Daten auf einem Android-Gerät sichern und wiederherstellen

Sie können Inhalte, Daten und Einstellungen von Ihrem Android-Gerät in Ihrem Google-Konto sichern. Gesicherte Informationen können Sie dann auf dem ursprünglichen Gerät oder einem anderen Android-Gerät wiederherstellen.

Die Schritte zum Wiederherstellen von Daten variieren je nach Gerät und Android-Version. Eine Sicherung, die auf einem Gerät mit einer höheren Android-Version vorgenommen wurde, kann nicht auf einem Gerät mit einer niedrigeren Android-Version wiederhergestellt werden.

Hinweis: Die jeweiligen Einstellungen befinden sich nicht auf allen Android-Geräten an der gleichen Stelle und haben auch nicht dieselbe Bezeichnung. Konkrete Informationen zu den Einstellungen Ihres Geräts finden Sie auf der Support-Website des Herstellers.

Inhalte sichern

Daten und Einstellungen sichern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung.
    Tipp: Wenn diese Schritte mit den Einstellungen Ihres Geräts nicht übereinstimmen, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Aktivieren Sie den Sicherungsdienst.

Hinweis: Auf einem Tablet, das von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer die Optionen zum Sichern und Zurücksetzen sehen.

Was wird gesichert?

Das ist abhängig vom genutzten Sicherungsdienst. Wenn Sie eine Sicherungskopie auf Google Drive erstellen, werden die folgenden Daten gesichert:

• Daten von Google Kontakte
  • Termine und Einstellungen von Google Kalender
  • WLANs und Passwörter
  • Hintergründe
  • Gmail-Einstellungen
  • Apps
  • Bildschirmeinstellungen (Helligkeit und Ruhemodus)
  • Einstellungen für Sprache und Spracheingabe
  • Datum und Uhrzeit
  • Einstellungen und Daten von Apps, die nicht von Google stammen (variiert je nach App)

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Erfahren Sie hier, wie Sie mit dem Entwickler Kontakt aufnehmen können, um sich über eine App zu informieren.

Sicherungskonten hinzufügen oder wechseln

So fügen Sie ein Sicherungskonto hinzu:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung.
    • Wenn diese Schritte mit den Einstellungen Ihres Geräts nicht übereinstimmen, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto und dann Konto hinzufügen.
  4. Wenn nötig, geben Sie die PIN, das Muster oder das Passwort Ihres Geräts ein.
  5. Melden Sie sich in dem Konto an, das Sie hinzufügen möchten.

So wechseln Sie zwischen Sicherungskonten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung.
    • Wenn diese Schritte mit den Einstellungen Ihres Geräts nicht übereinstimmen, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto.
  4. Tippen Sie auf das Konto, das Sie für Sicherungen verwenden möchten.

Daten und Einstellungen manuell sichern

Sie können Ihr Gerät jederzeit manuell sichern, z. B. wenn Sie Ihre Daten auf ein neues Smartphone übertragen möchten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung und dann Jetzt sichern und dann Weiter.

Nach dem Sichern löschen

Nach dem Sichern können Sie Ihr Gerät zurücksetzen, indem Sie alle Daten darauf löschen. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Gesicherte Daten und Einstellungen wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Google-Konto zu einem eingerichteten Gerät hinzufügen, werden die zuvor für dieses Google-Konto gesicherten Informationen auf das Gerät übertragen.

Ein gesichertes Konto können Sie anhand der Anleitung auf dem Bildschirm auf einem zurückgesetzten Gerät wiederherstellen. Weitere Informationen finden Sie auf der Support-Website des Herstellers.

Wichtig: Eine Sicherung, die auf einem Gerät mit einer höheren Android-Version vorgenommen wurde, kann nicht auf einem Smartphone mit einer niedrigeren Android-Version wiederhergestellt werden. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Prüfen und Aktualisieren der Android-Version.

Gesicherte App-Einstellungen wiederherstellen

Wenn Sie eine App neu installieren, können Sie App-Einstellungen wiederherstellen, die Sie zuvor mit Ihrem Google-Konto gesichert haben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Sicherung und dann App-Daten.
    • Wenn diese Schritte mit den Einstellungen Ihres Geräts nicht übereinstimmen, suchen Sie in der App "Einstellungen" nach Sicherung.
  3. Aktivieren Sie Automatische Wiederherstellung.

Hinweis: Nicht alle Apps können alle Einstellungen und Daten sichern oder wiederherstellen. Hier erfahren Sie, wie Sie mit dem Entwickler einer App Kontakt aufnehmen können, um sich über diese App zu informieren.

Gesicherte Kontakte wiederherstellen

Wenn Sie Ihre Kontakte in Ihrem Google-Konto gespeichert haben, werden sie automatisch synchronisiert.

Wenn Sie Kontakte auf einem Gerät oder einer SIM-Karte gespeichert haben, können Sie hier nachlesen, wie Sie sie wiederherstellen.

Amy

Amy ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.