Daten auf einem Android-Gerät sichern oder wiederherstellen

Sie können auf Ihrem Smartphone gespeicherte Inhalte, Daten und Einstellungen in Ihrem Google-Konto sichern. Diese so gesicherten Informationen lassen sich dann bei Bedarf auf dem ursprünglichen Gerät oder auf einigen anderen Android-Smartphones wiederherstellen.

Die Schritte zum Wiederherstellen von Daten variieren je nach Smartphone und Android-Version. Ein Back-up, das auf einem Smartphone mit einer höheren Android-Version erstellt wurde, kann nicht auf einem Smartphone mit einer niedrigeren Android-Version wiederhergestellt werden.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Inhalte sichern

Daten und Einstellungen automatisch sichern

Wichtig: Damit Ihre gesicherten Daten noch besser geschützt sind, sollten Sie kein einfaches Wischen oder Smart Lock verwenden. Nutzen Sie stattdessen eine mit einer PIN, einem Muster oder einem Passwort geschützte Displaysperre.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung.​ Wenn Sie dies auf Ihrem Smartphone nicht nachvollziehen können, öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen und suchen Sie nach Sicherung.
  3. Aktivieren Sie Ihren Sicherungsdienst.

Tipp: Wenn ein Tablet von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer die Optionen zum Sichern und Zurücksetzen sehen.

Sicherungskonten hinzufügen oder wechseln

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

So fügen Sie ein Sicherungskonto hinzu:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung. Wenn Sie dies auf Ihrem Smartphone nicht nachvollziehen können, öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen und suchen Sie nach Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto Und dann Konto hinzufügen.
  4. Wenn nötig, geben Sie die PIN, das Muster oder das Passwort des Smartphones ein.
  5. Melden Sie sich in dem Konto an, das Sie hinzufügen möchten.

So wechseln Sie zwischen Sicherungskonten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung. Wenn Sie dies auf Ihrem Smartphone nicht nachvollziehen können, öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen und suchen Sie nach Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto.
  4. Tippen Sie auf das Konto, das Sie für Sicherungen verwenden möchten.
Was wird gesichert?
Wichtig: Es können nicht von allen Apps alle Einstellungen und Daten gesichert oder wiederhergestellt werden. Wenn Sie Fragen zu einer App haben, wenden Sie sich an den Entwickler.

Wenn Ihre Back-ups bei Google hochgeladen werden, werden Sie mit dem Passwort Ihres Google-Kontos verschlüsselt. Für einige Daten wird zur Verschlüsselung zusätzlich die PIN, das Muster oder das Passwort der Displaysperre Ihres Smartphones verwendet.

Wenn Sie ein Back-up auf Google Drive erstellen, werden die folgenden Daten gesichert:

• Kontakte
  • Termine und Einstellungen von Google Kalender
  • SMS-Textnachrichten (nicht MMS)
  • WLANs und Passwörter
  • Hintergründe
  • Gmail-Einstellungen
  • Apps
  • Bildschirmeinstellungen (Helligkeit und Ruhemodus)
  • Einstellungen für Sprache und Spracheingabe
  • Datum und Uhrzeit
  • Einstellungen und Daten von Apps, die nicht von Google stammen (variiert je nach App)
Tipp: Sie können Fotos und Videos automatisch in der Google Fotos-Fotogalerie sichern. Informationen zum Sichern von Fotos

Daten und Einstellungen manuell sichern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung Und dann Jetzt sichern Und dann Weiter.

Nach dem Sichern löschen

Nach dem Sichern können Sie das Smartphone zurücksetzen, indem Sie alle Daten darauf löschen. Informationen zum Zurücksetzen Ihres Smartphones auf die Werkseinstellungen.

Gesicherte Daten und Einstellungen wiederherstellen

Wenn Sie einem eingerichteten Smartphone Ihr Google-Konto hinzufügen, werden die zuvor für dieses Google-Konto gesicherten Informationen auf das Smartphone übertragen.

Wenn Sie ein gesichertes Konto auf einem zurückgesetzten Smartphone wiederherstellen möchten, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, besuchen Sie die Supportwebsite des Herstellers.

Wichtig: Ein Back-up, das auf einem Smartphone mit einer höheren Android-Version erstellt wurde, kann nicht auf einem Smartphone mit einer niedrigeren Android-Version wiederhergestellt werden. Informationen zum Prüfen und Aktualisieren der Android-Version.

Gesicherte Kontakte wiederherstellen

Wichtig: Die Einstellungen können von Smartphone zu Smartphone unterschiedlich sein. Wenn Sie mehr erfahren möchten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Wenn Sie Ihre Kontakte in Ihrem Google-Konto gespeichert haben, werden sie automatisch synchronisiert. Wenn Sie andere Kontakte auf einem Smartphone oder einer SIM-Karte gespeichert haben, erfahren Sie hier, wie Sie Kontakte manuell wiederherstellen.