Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Résoudre le problème : prix inexact en raison d'incohérences entre le flux et la page de destination

Votre compte a reçu un avertissement, ou vos produits ont été refusés par mesure de précaution en raison de cette erreur.

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Lorsqu'un internaute clique sur une annonce Shopping ou une fiche produit gratuite sur Google, il s'attend à ce que le prix indiqué corresponde à celui affiché sur la page de destination. Si un utilisateur clique sur un produit et retourne sur Google après avoir vu un prix plus élevé sur votre page de destination, vous risquez de payer pour des clics perdus.

Vous avez reçu cette notification, car notre équipe chargée de la vérification du respect des règles a détecté des incohérences de prix entre vos données produit et vos pages de destination lors d'un examen manuel de votre site. Vous devez avoir reçu un e-mail vous demandant de mettre à jour vos données produit avant une certaine date, afin que celles-ci correspondent à celles de votre page de destination.

Voici quelques raisons courantes d'incohérences au niveau des prix :

• Une promotion a commencé ou s'est terminée, mais le prix indiqué dans le flux n'a pas été mis à jour. Par conséquent, la période de validité du prix soldé est incorrecte. En outre, assurez-vous que la valeur de l'attribut période de validité du prix soldé [sale_price_effective_date] correspond bien au calendrier des modifications de votre site.
  • Plusieurs prix apparaissent sur la page de destination : Shopping accepte deux prix, à savoir le prix standard et le prix soldé (indiqués dans les attributs prix [price] et prix soldé [sale_price]). Si plusieurs prix sont affichés, assurez-vous que le plus bas d'entre eux est le plus visible et qu'il est indiqué à l'aide de l'attribut prix soldé [sale_price].
  • Utilisation de la détection IP et de la modification dynamique des prix : ne modifiez pas le prix du produit sur votre page de destination en fonction de l'emplacement de l'utilisateur. Ne modifiez pas non plus son prix en fonction des cookies, du navigateur, de l'appareil ou de tout autre facteur. Si vous ne ciblez que certaines zones géographiques d'un pays, utilisez la disponibilité et tarification selon la région.
  • Quantité commandée minimale et produits vendus en gros : si le client doit acheter un nombre minimal de produits, par exemple 10, indiquez le prix total pour 10 produits. N'indiquez pas le prix d'un seul produit si un nombre minimal de produits est requis.
  • Incohérence au niveau du titre, de la description ou de l'image : assurez-vous que le produit présenté dans le titre, dans la description et sur l'image correspond bien au prix que vous indiquez. Par exemple, si la description du produit mentionne "un produit gravé", et que l'image représente un produit personnalisé et gravé, assurez-vous que le prix indiqué dans le flux inclut les frais de gravure.
  • Présélection des variantes et gammes de prix : veillez à ce que chaque variante contenue dans le flux dispose d'une URL chargeant une page préremplie de cette variante. Par exemple, si vous faites la promotion d'un bouquet de fleurs premium, assurez-vous que le prix indiqué dans votre flux correspond à la variante premium, et que celle-ci est présélectionnée sur la page de destination.
  • Frais de manutention : si des frais de logistique supplémentaires s'appliquent, indiquez-les sur le site en tant que "frais de port", "livraison", "manutention", "logistique" ou "transporteur". Regroupez les coûts dans l'attribut livraison [shipping] plutôt que dans la variante de prix.
  • Insertion dynamique et temps de chargement de la page : si un prix est calculé de façon dynamique, puis ajouté à la page de destination, ou si le chargement de la page est lent, les robots d'exploration risquent de passer à côté du prix final. Veillez à ce que le chargement du prix sur la page de destination soit immédiat.
  • Prix soumis à une adhésion : assurez-vous que n'importe quel utilisateur situé dans le pays cible peut acheter le produit au prix que vous avez indiqué, sans avoir à régler de frais d'adhésion. Les prix soumis à une adhésion ne sont autorisés dans les annonces et les fiches que si les conditions suivantes sont remplies :
    • L'adhésion est sans frais et accessible à tous, sans exception.
    • Le processus d'adhésion est simple et peut être effectué sur la page de destination ou lors du règlement.
    • Le prix réduit soumis à l'adhésion est clairement indiqué sur la page de destination.
  • Prix réduit : assurez-vous que n'importe quel utilisateur situé dans le pays cible peut acheter le produit au prix réduit indiqué. Les prix réduits ne sont autorisés dans les annonces et les fiches que si les conditions suivantes sont remplies :
    • Le prix après remise ou après application d'un coupon/bon de réduction doit être proposé à tous les clients, sans exception.
    • Le prix réduit est clairement indiqué sur la page de destination.

Instructions

Étape 1 : Assurez-vous que les prix indiqués dans vos données produit correspondent à ceux affichés sur vos pages de destination

Examinez votre processus de mise à jour pour identifier la cause du problème :

1. Consultez l'e-mail d'avertissement pour voir des exemples de produits concernés.
    • Ces produits ont été examinés par notre équipe qui a détecté des incohérences. Utilisez ces exemples pour voir si le problème concerne d'autres articles de vos données produit, et corrigez-les pour vous assurer que leur prix est bien identique.
    • Assurez-vous de mettre à jour votre page de destination et vos données produit (ainsi que les microdonnées, le cas échéant) simultanément.
    • Planifiez une importation ou utilisez Content API pour mettre à jour immédiatement vos données produit. Cette programmation permet de garantir que Google dispose des données présentes sur votre page de destination.
      • Si vous modifiez les prix plusieurs fois par jour ou si vous proposez un grand nombre d'offres, pensez à utiliser Inventory API pour que les mises à jour soient plus rapides.
  2. Une fois le problème résolu, mettez à jour l'attribut prix [price] dans vos données produit afin que sa valeur corresponde à celle indiquée sur votre page de destination.

Étape 2 : Renvoyez vos données produit

1. Une fois que vous avez mis à jour vos données produit, renvoyez-les via l'une des méthodes suivantes :
  2. Ensuite, assurez-vous d'avoir corrigé le problème en vérifiant qu'il n'apparaît plus sur la page "Diagnostic".

N'oubliez pas que l'actualisation de la page "Diagnostic" peut prendre un peu de temps.

Étape 3 : Demandez un examen

• Si votre compte a reçu un avertissement et que vous avez résolu le problème, vous pouvez demander un examen exceptionnel de votre compte avant la date limite.
  • Si un article de votre compte a été refusé par mesure de précaution et que vous avez résolu le problème, vous pouvez demander un examen de votre compte en sélectionnant J'ai corrigé le problème. Si vous n'êtes pas d'accord avec le problème et que vous ne l'avez pas résolu, vous pouvez demander un examen en sélectionnant Je ne suis pas d'accord avec le problème. Notez que si cet examen ne vous est pas favorable, votre compte sera soumis à une période d'attente de sept jours ouvrés pendant laquelle vous ne pourrez pas demander de nouvel examen.
Remarque : Si vous utilisez une plate-forme tierce pour présenter vos produits, il se peut également que vous puissiez accéder à l'application en question pour demander un examen.
Si vous travaillez avec une plate-forme tierce, certaines de ces instructions peuvent ne pas vous concerner. Consultez votre plate-forme tierce pour savoir comment résoudre le problème ou effectuer cette tâche. Découvrez comment obtenir de l'aide si vous utilisez une plate-forme n'appartenant pas à Google.