In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Informationen zur Inventarüberprüfung

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Hinweis: Die Inventarüberprüfung ist nicht erforderlich, wenn Sie die Genehmigung für eine vom Händler gehostete Verkäuferseite erhalten haben. Warten Sie 72 Stunden, bis Ihr Feed verarbeitet wurde. Wählen Sie anschließend „Überprüfung beantragen“ aus. Google sendet eine Benachrichtigung an Ihr Merchant Center-Konto, sobald Sie Anzeigen für lokales Inventar und lokale Produkteinträge verwenden können.

Über das Programm zur Inventarüberprüfung von Google werden die Produktinformationen in Ihren lokalen Geschäften darauf überprüft, ob sie mit den Informationen in Ihren Datenfeeds übereinstimmen. Mit diesem Programm kann auch festgestellt werden, ob die Informationen in Anzeigen für lokales Inventar und kostenlosen Produkteinträgen korrekt sind. Weitere Informationen zum Anfordern einer Inventarüberprüfung

Erforderliche Inventarüberprüfungen nach Landingpage-Option

Sie können Inventarüberprüfungen durchführen, nachdem Sie Ihre Produktdaten eingereicht und Ihren Kontakt für die Inventarüberprüfung bestätigt haben. Abhängig von Ihrer Landingpage-Option müssen Sie eine Mindestanzahl von Inventarüberprüfungen durchführen.

Hinweis: Wenn eine Inventarüberprüfung nicht erfolgreich ist, kann die Anzahl der Inventarüberprüfungen die unten aufgeführte Mindestanzahl überschreiten.
  Anzahl der Inventarüberprüfungen pro Anzahl von Geschäften
Landingpage-Option 1–2 Geschäfte 3 Geschäfte oder mehr
Verkäuferseite auf Google 1 3
Vom Händler gehostete Verkäuferseite (einfach) 0 0
Vom Händler gehostete Verkäuferseite (vollständig) 0 0

Ablauf einer Inventarüberprüfung

Nachdem Sie die Inventarüberprüfung angefordert haben, erhalten Sie eine E-Mail von Google mit der Bestätigung, dass Ihr Konto für die Inventarüberprüfung bereit ist. So funktioniert die Inventarüberprüfung:

• Sie senden die Kontaktinformationen Ihres Beauftragten und teilen mit, wann wir die Überprüfung mit ihm durchführen können. Das kann eine Person, die in Ihrem Geschäft arbeitet, ein Mitglied des Marketingteams oder ein Praktikant sein.
  • Daraufhin sendet Google dieser Person an einem gemeinsam vereinbarten Termin eine E-Mail mit einem Umfrageformular zu. Dies enthält eine zufällige Auswahl von 100 Produkten aus den Datenfeeds Ihres Geschäfts. Mithilfe des Formulars sorgt der Beauftragte dafür, dass die Produktinformationen des Feeds mit den Produkten im Ladengeschäft übereinstimmen. Das Formular ist mit allen Browsern kompatibel.
  • Der Beauftragte muss außerdem einige Produkte fotografieren. Auf diesen Bildern müssen das Produktlabel und der Verkaufspreis bzw. das Preisetikett gut erkennbar sein.

Die Inventarüberprüfung dauert insgesamt etwa 2 Stunden pro Geschäft. Das Umfrageformular muss am selben Arbeitstag ausgefüllt werden. Nachdem Sie die Inventarüberprüfung abgeschlossen haben, reichen Sie die Umfrage ein, um die Ergebnisse zu übertragen.

Konzeptionelle Darstellung des Formulars für die Inventarüberprüfung für Merchant Center-Konten Konzeptionelle Darstellung der Detailansicht eines Artikels im Formular für die Inventarüberprüfung für Merchant Center-Konten

Erneute Inventarüberprüfung

Wenn Ihre Anzeigen für lokales Inventar oder Ihre kostenlosen lokalen Einträge online sind, muss Google möglicherweise zusätzliche Inventarüberprüfungen durchführen. Dadurch soll erreicht werden, dass Produkt, Preis und Angaben zur Verfügbarkeit Ihrer lokal erhältlichen Produkte korrekt sind. Wir empfehlen, Preise und Verfügbarkeit in Ihren Inventardaten so oft wie möglich und Ihre Inventardaten mindestens einmal täglich zu aktualisieren.