In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Markups für strukturierte Daten

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mithilfe von Markups für strukturierte Daten können Sie die Eigenschaften der Produkte auf Ihrer vom Händler gehosteten Verkäuferseite sowie die Angaben für die Abholung im Geschäft definieren. Durch Hinzufügen des erforderlichen Markups für strukturierte Daten geben Sie Google die Möglichkeit, die Richtigkeit der lokalen Produktdaten zu prüfen.

Strukturierte Daten für vom Händler gehostete Verkäuferseiten

Fügen Sie das erforderliche Markup für strukturierte Daten aus der folgenden Tabelle in Ihre Produkt-Landingpages ein:

Hinweis: Schema.org-Markup kann auf Websites in jeder Sprache verwendet werden. Das Markup ist auf Englisch, wie HTML. Bei schema.org-Werten wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

schema.org-Wert Wert in der Produktfeedspezifikation oder Feedspezifikation für lokales Produktinventar Art des Werts
Product > sku itemid Artikelnummer-String
Product > offers > price price Dieses Feld sollte nur den Wert für den Preis enthalten. Der Preis sollte eine Zahl ohne Tausendertrennzeichen oder Leerzeichen sein (z. B. „8.99“).
Product > offers > priceCurrency price (currency) Die Währung des Preises muss immer mit drei Buchstaben gemäß ISO 4217 angegeben werden (z. B. „USD“, „GBP“, „EUR“) und die Sprach- und Währungsanforderungen Ihres Ziellands erfüllen.
Product > offers > availability availability Gültiger ItemAvailability-Wert. Die häufigsten schema.org-Werte sind InStock und OutofStock.
Product > offers > itemCondition condition Gültige OfferItemCondition. Die häufigsten schema.org-Werte sind NewCondition und UsedCondition.
Product > offers > availableAtOrFrom > branchCode store code Eine eindeutige alphanumerische Kennzeichnung für das jeweilige Geschäft. Sie müssen dieselben Geschäftscodes verwenden, die Sie in Ihren Unternehmensprofilen angegeben haben.

Strukturierte Daten für die Abholung im Geschäft

Fügen Sie die folgenden Werte hinzu, um Anmerkungen zur Abholung im Geschäft auf Google.com für die Angebote einzublenden, die auf Ihrer Landingpage für die Abholung im Geschäft erscheinen.

Hinweis: Schema.org-Markup kann auf Websites in jeder Sprache verwendet werden. Das Markup ist auf Englisch, wie HTML. Bei schema.org-Werten wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Schema.org-Property

Wert in der Produktfeedspezifikation oder Feedspezifikation für lokales Produktinventar

Art des Werts
Product > sku item_id [Artikel_ID] Artikelnummer-String
Product > offers > price price [Preis]

Dieses Feld sollte nur den Wert für den Preis enthalten. Der Preis sollte eine Zahl ohne Tausendertrennzeichen oder Leerzeichen sein (z. B. „8.99“).

Product > offers > priceCurrency price [Preis] (Währung)

Die Währung des Preises muss immer mit drei Buchstaben gemäß ISO 4217 angegeben werden (z. B. „USD“, „GBP“, „EUR“) und die Sprach- und Währungsanforderungen Ihres Ziellands erfüllen.

Product > offers > availability availability [Verfügbarkeit]

Gültiger ItemAvailability-Wert. Die häufigsten schema.org-Werte sind InStock und OutofStock.

Product > offers > itemCondition condition [Zustand]

Gültige OfferItemCondition. Die häufigsten schema.org-Werte sind NewCondition und UsedCondition.

Product > offers > availableAtOrFrom > branchCode store_code [Geschäftscode] Eine eindeutige alphanumerische Kennzeichnung für das jeweilige Geschäft. Wichtig ist, dass Sie den store_code [Geschäftscode] an den in Ihren Unternehmensprofilen angegebenen Code anpassen.
Product > offers > availableDeliveryMethod

Der schema.org-Wert „OnSitePickup“ gibt an, dass das Produkt zur Abholung im Geschäft bereitsteht.
Product > offers > potentialAction pickup_method [Abholoption] Der schema.org-Wert „BuyAction“ gibt an, dass der Artikel online gekauft und im Geschäft abgeholt werden kann. Der schema.org-Wert „ReserveAction“ gibt an, dass das Produkt online reserviert und im Geschäft abgeholt werden kann.
Product > offers > deliveryLeadTime pickup_sla [Abholzeit] Die Lieferzeit darf nur den Wert 1 oder 0 haben. Damit wird die voraussichtliche Anzahl von Tagen angegeben, bis der Artikel zur Abholung bereit ist:
0 = same_day [am_selben_Tag]
1 = next_day [am_nächsten_Tag]

Weitere Informationen zu strukturierten Daten im Merchant Center

Testen des Markup

Testen Sie Ihre schema.org-Implementierung mit dem Tool für Rich-Suchergebnisse. Weitere Informationen zum Tool und zur Fehlerbehebung sowie zum Auswerten der Ergebnisse im Tool finden Sie unter Test für Rich-Suchergebnisse.

Anforderungen für das Markup für strukturierte Daten

• Das Markup für strukturierte Daten muss in der HTML-Datei vorhanden sein, die vom Webserver zurückgegeben wird. Das Markup für strukturierte Daten kann nicht mit JavaScript generiert werden, nachdem die Seite geladen wurde.
  • Die Landingpage kann nicht anhand von Nutzerinformationen geändert werden, z. B. um den Preis je nach IP-Adresse oder Browsertyp des Nutzers anzupassen.
  • Die strukturierten Daten müssen den Werten entsprechen, die dem Nutzer angezeigt werden. Die Angabe falscher Daten auf Ihren Produkt-Landingpages ist ein Verstoß gegen unsere Richtlinien für Webentwickler.

Beispiele

Beispiel für Mikrodaten

<div itemscope itemtype="http://schema.org/Product">
  <meta itemprop="sku" content="123456"/>
  <meta itemprop="name" content="Acme-Mikrowelle weiß, 40 cm"/>
  <div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer"> <!-- Online offer -->
    <span itemprop="price" content="55.00"/>
    <meta itemprop="priceCurrency" content="EUR"/>
    <link itemprop="availability" href="http://schema.org/InStock"/>
    <link itemprop="itemCondition" href="http://schema.org/NewCondition"/>
  </div>
  <div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer"> <!-- Local offer -->
    <span itemprop="price" content="55.00"/>
    <meta itemprop="priceCurrency" content="EUR"/>
    <link itemprop="availability" href="http://schema.org/InStock"/>
    <link itemprop="itemCondition" href="http://schema.org/NewCondition"/>
    <div itemprop="availableAtOrFrom" itemscope itemtype="http://schema.org/Place">
      <span itemprop="name" content="Name des Acme-Geschäfts"/>
      <span itemprop="branchCode" content="12345"/>
    </div>
    <link itemprop="availableDeliveryMethod" href="http://schema.org/OnSitePickup"/>
    <link itemprop="potentialAction" itemscope itemtype="http://schema.org/BuyAction"/>
    <div itemprop="deliveryLeadTime" itemscope itemtype="http://schema.org/QuantitativeValue">
      <span itemprop="value" content="0"/>
    </div>
  </div>
</div>

Beispiel für JSON-LD

{
  "@context": "http://schema.org/",
  "@type": "Product",
  "sku": "123456",
  "name": "Acme-Mikrowelle weiß, 40 cm",
  "offers": [{
    "@type": "Offer",
    "price": "55.00",
    "priceCurrency": "EUR",
    "availability": "http://schema.org/InStock",
    "itemCondition": "http://schema.org/NewCondition"
  }, {
    "@type": "Offer",
    "price": "55.00",
    "priceCurrency": "EUR",
    "availability": "http://schema.org/InStock",
    "itemCondition": "http://schema.org/NewCondition",
    "availableAtOrFrom": {
      "@type": "Place",
      "name": "Name des Acme-Geschäfts",
      "branchCode": "12345"
    },
    "availableDeliveryMethod": "http://schema.org/OnSitePickup",
    "potentialAction": {
      "@type": "http://schema.org/BuyAction"
    "deliveryLeadTime": {
      "@type": "http://schema.org/QuantitativeValue",
      "value": 0