À propos de la vérification de l'inventaire

Le programme de vérification de l'inventaire de Google permet à notre équipe de vérifier les informations sur les produits en magasin pour s'assurer qu'ils correspondent aux informations que vous fournissez dans vos flux de données. Cliquez ici pour découvrir comment demander une vérification de l'inventaire.

Afin de vérifier l'exactitude des informations figurant dans les annonces produit en magasin, Google dispose d'un programme de vérification de l'inventaire. Ce programme permet à l'équipe Google de vérifier les informations produit de vos magasins pour s'assurer que celles-ci correspondent bien aux informations que vous avez envoyées via vos flux de données.

Méthodes de vérification de l'inventaire

Nous prenons en compte la taille de l'assortiment, le nombre de magasins et la disponibilité géographique pour sélectionner la méthode à utiliser pour vérifier l'exactitude de l'inventaire de vos flux. Toutes les listes de vérification sont générées à l'aide d'algorithmes basés sur des facteurs similaires.

Vérifications en magasin

Un représentant de Google contacte la personne chargée de la vérification de l'inventaire (dont les coordonnées sont indiquées dans les paramètres de votre compte Merchant Center) pour planifier des visites dans quelques-uns de vos magasins. Notre objectif consiste à minimiser l'impact sur les opérations en magasin ; c'est pourquoi nous évitons généralement les visites pendant les jours et les heures de pointe.

Lors d'une première visite, un à trois représentants de Google :

1. se présentent au gérant du magasin dès leur arrivée ;
  2. recueillent des informations concernant une liste de produits au cours de leur visite d'un jour ;
  3. travaillent de façon autonome pendant toute la journée ;
  4. examinent les articles en rupture de stock avec le gérant du magasin.

L'équipe ne prend aucune photo de vos produits, ne retire aucun produit des étagères et n'interrompt pas le fonctionnement normal du magasin. En général, l'équipe n'a pas besoin d'accéder à l'arrière-boutique ni aux entrepôts, sauf si vous indiquez que cela est nécessaire pour vérifier correctement les prix et la disponibilité de vos produits.

Questions fréquentes sur les vérifications en magasin

Les représentants de Google ont-ils besoin d'accéder à la réserve du magasin ?

Cela dépend de l'agencement de votre magasin. Les représentants de Google vérifient que les articles qui sont indiqués comme étant en stock dans vos flux sont disponibles en magasin et vendus au même prix. Si les articles se trouvent tous dans la réserve, il se peut que les représentants de Google demandent de l'aide au gérant du magasin.

Combien de temps l'évaluateur passe-t-il dans le magasin ?
Nos évaluateurs passent généralement 6 à 8 heures dans les magasins.  Pendant ce laps de temps, leur objectif est de vérifier autant d'articles que possible dans les espaces de vente.  Les magasins n'ont pas tous la même taille et ne sont pas agencés de la même façon.  Dans certains magasins, 8 heures complètes sont nécessaires pour parvenir à rassembler suffisamment de données à analyser par nos équipes. Dans d'autres, il arrive que moins de 6 heures suffisent.

Combien d'évaluateurs sont présents en magasin ?
En fonction de la taille de votre assortiment de produits, il faut une à trois personnes pour effectuer l'ensemble des vérifications.

La durée de l'évaluation peut-elle être limitée ?
Une durée maximale peut être imposée. Toutefois, nous demandons que les vérifications d'inventaire durent au moins quatre heures.  Il s'agit du laps de temps minimum pour que nous obtenions un échantillon de données suffisamment représentatif qui garantisse la fiabilité de l'évaluation.

Vérifications téléphoniques

Nous ferons en sorte que les appels téléphoniques soient planifiés aux meilleures périodes pour les représentants de votre magasin. Un appel prend généralement 1h30 par magasin. Comme lors des vérifications en magasin traditionnelles, le représentant Google pose des questions sur une liste d'articles et vérifie que les informations concernant les produits, leur prix et leur disponibilité correspondent aux données envoyées à Google.

Autovérifications

Nous vous envoyons un e-mail vous confirmant que votre compte est prêt pour l'étape de vérification de l'inventaire. Vous nous communiquez ensuite les coordonnées de votre représentant et ses disponibilités pour effectuer la vérification. À une date convenue, nous lui envoyons par e-mail un formulaire d'enquête avec un échantillon de produits sélectionnés au hasard dans les flux de données du magasin. La tâche du représentant consiste à s'assurer que les informations sur les produits correspondent aux articles disponibles en magasin. Nous lui demandons également de photographier certains produits. L'étiquette du produit et le prix étiqueté/prix en rayon doivent être clairement visibles sur les photos.

La procédure doit normalement prendre environ 4 heures par magasin.

Vérification régulière de l'inventaire

Une fois que vos annonces produit en magasin sont diffusées, Google procède à des vérifications régulières de votre inventaire par téléphone et par des visites en magasin. Ces vérifications permettent de garantir que les informations concernant les produits, les prix et la disponibilité sont exactes.

Vérifications téléphoniques

Lors des vérifications téléphoniques, un opérateur Google appelle anonymement un petit nombre de magasins pour poser des questions sur la disponibilité et le prix de deux à trois articles. Nous faisons en sorte que ces appels soient aussi brefs que possible. Google ne vous appellera pas pendant la période des achats de fin d'année ni pendant les moments de la journée et de la semaine correspondant à de fortes ventes.

Vérifications en magasin

Les vérifications régulières en magasin suivent la même procédure que celle concernant le processus de vérification initiale de l'inventaire.
Il se peut que Google demande ensuite aux marchands d'effectuer eux-mêmes les vérifications. Le cas échéant, toutes les instructions seront fournies.