Refus d'articles pour non respect du règlement

Nous avons pour objectif d'offrir la meilleure expérience utilisateur possible sur Google. Par conséquent, nous souhaitons que les annonces présentées aux consommateurs en ligne soient fiables et sans danger, et qu'elles respectent les obligations légales. C'est pourquoi nous demandons à tous les marchands de respecter scrupuleusement les règles de Shopping. Si nous constatons que certains de vos articles ne respectent pas nos règles, nous les refusons ou suspendons totalement votre compte Merchant Center, en fonction de la gravité et de la fréquence des cas de non-respect.

Refus automatique d'articles individuels

Pour identifier les articles qui ne respectent pas nos règles, nous utilisons des systèmes automatisés. Les contrôles s'appliquent à tous les articles envoyés par l'ensemble des marchands. Lorsqu'un article est refusé, il ne peut pas être diffusé dans les annonces Shopping.

Dans certains cas, une option incluse dans votre compte Merchant Center peut vous permettre de demander l'examen manuel d'un article ayant été refusé automatiquement pour non-respect du règlement. Veuillez noter que cet examen manuel n'est disponible que pour certains cas de non-respect du règlement. Si vous estimez que votre article a été injustement refusé et souhaitez demander un examen manuel, procédez comme suit :

1. Dans la section Liste de la page Produits, cliquez sur l'intitulé de l'article afin d'afficher la page individuelle correspondante.
  2. Sous États de l'article, cliquez sur "Demander un examen".
  3. Examinez les Règles qui ont entraîné le refus de votre article, puis cochez la case indiquant que vous avez consulté ces informations.
  4.  Sélectionnez "Demander un examen manuel".

Le processus d'examen manuel peut nécessiter jusqu'à trois jours ouvrés. Les articles qui sont approuvés à la suite de cet examen sont susceptibles de s'afficher dans les annonces Shopping sous 24 heures. Si nous examinons votre article et déterminons qu'il a été refusé à juste titre, vous ne pourrez pas demander l'examen manuel d'autres articles de votre compte pendant une période de sept jours.

Refus d'un article à titre préventif

En plus des refus automatiques d'articles, nous procédons à des examens manuels des données relatives à vos produits. Si, au cours de ce processus, nous constatons que votre compte inclut un article qui ne respecte pas une règle, nous le refusons immédiatement et vous envoyons un e-mail vous demandant de supprimer cet article et tout autre article non conforme à cette règle des données relatives à vos produits. Si vous ne supprimez pas les articles non conformes dans un certain délai, nous refuserons d'autres articles inclus dans les données relatives à vos produits contenant des mots clés liés à ce cas de non-respect. Nous appelons cela le "refus d'un article par mesure de précaution" : nous appliquons le principe de précaution et refusons des articles en fonction de mots clés en lien avec le cas de non-conformité. Le refus d'un article par mesure de précaution vous permet de continuer à faire de la publicité pour d'autres produits depuis votre compte, tout en protégeant les utilisateurs de produits susceptibles d'enfreindre notre règlement.

Exemple

Si nous trouvons un couteau de combat qui ne respecte pas notre règle relative aux armes et que vous ne le supprimez pas de votre compte dans le délai spécifié dans notre e-mail de notification, nous refuserons les autres articles de votre compte susceptibles de ne pas être conformes à cette même règle (par exemple, d'autres types de couteaux, des articles avec un imprimé en forme de couteau ou des livres sur les couteaux).

Il est possible que le refus d'article par mesure de précaution ne soit pas possible pour certaines règles. Le non-respect flagrant ou répété du règlement peut toujours donner lieu à la suspension du compte plutôt qu'à des refus d'articles à titre préventif. Le non-respect de plusieurs règles peut donner lieu à différents refus d'articles par mesure de précaution à la fois.

Comment corriger ce problème :

1. Vous devez supprimer de vos données produit tout article qui ne respecte pas une règle. Les détails concernant l'infraction figurent dans l'e-mail que nous avons envoyé aux utilisateurs de votre compte qui ont activé la réception des annonces sur le service obligatoires de votre contact technique (cet e-mail contient des exemples tirés de vos données produit). Si vos données contiennent d'autres articles non conformes à cette règle, mais ne figurant pas dans cet e-mail, vous devez aussi les supprimer.
  2. Une fois la non-conformité résolue, les articles refusés par mesure de précaution sont approuvés à nouveau dans un délai de trois jours, sans action nécessaire de votre part. Vous n'avez pas besoin de demander un examen manuel.
  3. En vous appuyant sur la liste d'articles non conformes contenue dans notre e-mail, réfléchissez aux mesures à prendre pour éviter d'enfreindre à nouveau cette règle, par exemple en bloquant certains mots clés, catégories ou marques.

Suspension du compte

Dans certaines situations graves, nous pouvons suspendre votre compte Merchant Center pour cause de non-respect du règlement. En savoir plus sur les cas de suspension du compte.