Diese Hilfe enthält Artikel zum Merchant Center Next. Weitere Informationen zum Upgrade sowie häufig gestellte Fragen

Problemlösung: Onlineshop wird auf Mobilgeräten nicht angezeigt

Onlineshop aktualisieren, damit er auf Mobilgeräten angezeigt werden kann

Themen in diesem Artikel

Gründe für dieses Problem

Sie haben bei mindestens einem Ihrer Produkte über das Attribut Mobiler Link [mobile_link] eine Landingpage eingereicht, auf die Google beim Crawlen der Seite mit einem mobilen User-Agent keinen Zugriff hat. Anzeigen und Einträge für diese Produkte wurden für Computer und Mobilgeräte deaktiviert, bis Google auf die Landingpage zugreifen konnte.

Wir crawlen Ihre Landingpages regelmäßig, um zu prüfen, ob sie einwandfrei funktionieren.

Problembehebung

Um das Problem zu beheben, müssen Sie dafür sorgen, dass Ihre Landingpages von jedem Gerät (inklusive Mobilgeräten), Standort und Browser aus aufgerufen werden können. Sie können Ihre aktuelle Konfiguration mit dem URL-Prüftool testen. Wichtig: Wählen Sie als Abruftyp „Smartphone“ aus.

Produkte einzeln direkt im Merchant Center korrigieren

Step 1 Klicken Sie im Merchant Center auf Produkte und wählen Sie den Tab Überprüfung erforderlich aus.

Step 2 Mithilfe des Filtersymbols über der Tabelle finden Sie alle Produkte, die von diesem Problem betroffen sind.

Step 3 Klicken Sie auf den Titel des Produkts, das Sie korrigieren möchten, und dann auf Produkt bearbeiten.

Step 4 Ändern Sie den Link zu Ihrer Produktseite in eine URL, auf die Google zugreifen kann.

Step 5 Wählen Sie Speichern aus.

Mehrere Produkte gleichzeitig korrigieren

Step 1 Klicken Sie im Merchant Center auf Produkte und wählen Sie den Tab Überprüfung erforderlich aus.

Step 2 Mithilfe des Filtersymbols über der Tabelle finden Sie alle Produkte, die von diesem Problem betroffen sind.

Step 3 Klicken Sie auf das Symbol Herunterladen , um eine Liste (.csv) aller Produkte herunterzuladen, die von allen Problemen oder diesem konkreten Problem betroffen sind.

Step 4 Vergleichen Sie die heruntergeladene Liste mit den hochgeladenen Produktdaten und achten Sie darauf, dass bei diesen Produkten die URLs, die Sie über das Attribut Mobiler Link [mobile_link] eingereicht haben, zu gültigen mobilen Landingpages weiterleiten.

Step 5 Laden Sie die korrigierten Produktdaten mit der von Ihnen gewählten Uploadmethode in das Merchant Center hoch.

Weiteres Vorgehen

Nachdem Sie das Problem behoben haben, können Sie eine Überprüfung der Website beantragen, um den Überprüfungs- und Genehmigungsprozess zu beschleunigen. Wenn Sie keine Websiteüberprüfung anfordern, wird zu einem späteren Zeitpunkt eine automatische Überprüfung durchgeführt.

Sie können nur dann einen Antrag einreichen, wenn in Ihrem Konto eine bestätigte und beanspruchte Website vorhanden ist.

Wenn Google während der Websiteprüfung feststellt, dass das Problem weiterhin besteht, werden Sie auf der Seite „Produktdetails“ auf dem Tab „Überprüfung erforderlich“ benachrichtigt, damit Sie das Problem beheben und noch einmal zur Überprüfung einreichen können. Nach erfolgreicher Prüfung wird das Problem nicht mehr auf dem Tab „Maßnahme erforderlich“ aufgeführt.

Hinweis: Die Überprüfung Ihrer Website durch Google kann bis zu 12 Stunden dauern. Während dieser Zeit können Sie keinen neuen Antrag einreichen.

Prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde. Ist dies der Fall, wird es nicht mehr auf der Seite „Maßnahme erforderlich“ aufgeführt. Wenn Sie diese Probleme beheben, dürften die Fehler nach einigen Tagen nicht mehr auftreten. In diesem Zeitraum können wir prüfen, ob wir auf die bereitgestellten Landingpages zugreifen können. Anschließend erscheinen die Produkte wieder in Anzeigen und Produkteinträgen. Um diesen Vorgang zu beschleunigen, können Sie die Crawling-Frequenz von Google erhöhen.

Achten Sie darauf, beim Hochladen eines neuen Produkts eine Landingpage anzugeben, auf die jeder zugreifen kann.