Attributs et mise en forme du flux Promotions des marchands

Cet article fournit des réponses aux questions les plus fréquemment posées à propos de la création, de l'envoi et de la mise à jour de votre flux de promotions.

Votre flux de promotions transmet à Google des informations sur les promotions à ajouter aux annonces Shopping pour un produit sur Google.fr.

Dans le flux de promotions, quels sont les champs (ou attributs) obligatoires ?

Voici la liste des attributs de flux obligatoires :

• promotion_id
  • product_applicability
  • offer_type
  • long_title
  • promotion_effective_dates
  • redemption_channel

Pour obtenir des consignes et des informations détaillées, consultez l'article Spécifications du flux Promotions des marchands.

Pourquoi le message "Erreur du serveur" s'affiche-t-il lorsque j'importe mon flux de promotions ?

Deux raisons principales peuvent expliquer l'affichage du message "Erreur du serveur" :

1. La valeur de l'attribut promotion_effective_date est incorrecte. Pour plus d'informations sur la mise en forme des dates de début et de fin des promotions, consultez l'article Spécifications du flux Promotions des marchands.
  2. Le modèle de flux est obsolète. Veuillez utiliser le modèle de flux actuel.
Comment créer une promotion ?

Créez une promotion avec l'outil Promotions disponible dans le tableau de bord dédié de votre compte Merchant Center, ou via un flux de promotions. Découvrez comment créer et envoyer des promotions. Votre flux de promotions doit respecter les Spécifications du flux Promotions des marchands, les Consignes de rédaction et le Règlement du programme

Comment modifier une promotion ?

Si votre promotion est toujours en cours de révision ou a été refusée pour non-respect des règles, modifiez-la selon l'une des méthodes suivantes :

1. Utilisez l'outil Promotions : remplissez le formulaire de promotion avec le même attribut promotion_id, ainsi que les informations mises à jour, puis envoyez-le.
  2. Utilisez votre flux de promotions existant : mettez à jour ce flux, puis réimportez-le dans le flux de données de promotions que vous avez enregistré dans Merchant Center. Vous pouvez également envoyer un autre flux ne contenant que les nouvelles promotions. Il n'est pas nécessaire de modifier l'attribut promotion_id.

Si votre promotion est déjà approuvée : vous ne pouvez pas modifier une promotion qui a déjà été approuvée lors de la vérification du respect des règles et/ou du test de validation. Vous devez en envoyer une nouvelle avec un nouvel attribut promotion_id

Comment ajouter un budget et/ou une limite de commande à une promotion ?

Les limites et les budgets vous permettent de restreindre le montant que vous souhaitez consacrer à une promotion, et d'éviter que cette dernière ne soit appliquée trop souvent. Un tel ajout est toutefois facultatif. En savoir plus sur l'ajout de limites et de budgets à des promotions
Comment le système Google utilise-t-il les attributs dans le flux ?

Certains attributs (generic_redemption_code, par exemple) sont directement affichés dans votre promotion. D'autres fonctionnent en arrière-plan afin de déterminer l'emplacement de diffusion de votre promotion, comme les attributs promotion_effective_dates et product_applicability, par exemple. Lorsque vous créez un flux, assurez-vous d'envoyer les attributs obligatoires, ainsi que tout attribut facultatif qui s'applique à vos promotions. Consultez les Spécifications du flux Promotions des marchands pour connaître les fonctions spécifiques de chaque attribut.

Puis-je inclure plusieurs promotions pour le même produit dans mon flux de produits ?

Oui, vous pouvez envoyer plusieurs promotions pour chaque produit contenu dans votre flux. Séparez les valeurs par une virgule dans un fichier délimité par des tabulations ou utilisez des lignes uniques dans votre fichier XML. Vous trouverez quelques exemples dans le tableau ci-dessous :

Type de flux Instructions Exemple
.txt Pour ajouter plusieurs attributs promotion_id à un article spécifique, séparez les valeurs par une virgule dans la colonne promotion_id. Voir exemple. Remplacez "PROMO1", "PROMO2" et "PROMO3" par les vrais attributs promotion_id. PROMO1,PROMO2,PROMO3
XML Pour ajouter plusieurs attributs promotion_id à un article, insérez plusieurs lignes. Voir exemple. Remplacez "PROMO1" et "PROMO2" par les vrais attributs promotion_id. <g:promotion_id>PROMO1</g:promotion_id>
<g:promotion_id>PROMO2</g:promotion_id>
API Pour ajouter plusieurs attributs promotion_id à un article, insérez plusieurs lignes. Voir exemple. Remplacez "PROMO1" et "PROMO2" par les vrais attributs promotion_id. <sc:attribute name="promotion_id">PROMO1</sc:attribute>
<sc:attribute name="promotion_id">PROMO2</sc:attribute>

Remarque : Vous pouvez mettre en correspondance un article avec jusqu'à 10 attributs promotion_id dans le flux de produits. Les annonces Shopping affichent jusqu'à cinq promotions par article. L'ordre des promotions est déterminé par l'attribut product_applicability : les promotions dont l'attribut est défini sur SPECIFIC_PRODUCTS s'affichent avant celles dont l'attribut est défini sur ALL_PRODUCTS. Google.fr diffuse une seule promotion par attribut product_applicability.

Combien de promotions sont affichées simultanément ?

Vous pouvez associer jusqu'à 10 attributs promotion_id à un même article du flux de produits. Les annonces Shopping affichent jusqu'à cinq promotions par article. L'ordre des promotions est déterminé par l'attribut product_applicability : si cet attribut est défini sur SPECIFIC_PRODUCTS, ces promotions s'affichent avant celles dont l'attribut est défini sur ALL_PRODUCTS
Google.fr n'affiche qu'une seule promotion, également déterminée par l'attribut product_applicability

Puis-je réutiliser un attribut promotion_id ?

Si la promotion a été refusée lors de la vérification du respect des règles et qu'elle n'a pas été arrêtée, vous pouvez réutiliser l'attribut promotion_id. Si elle a déjà été approuvée (car elle est conforme aux règles) ou arrêtée, vous ne pouvez pas réutiliser cet attribut.
Quand dois-je ajouter un attribut promotion_id au flux de produits ?
Si la promotion est de type SPECIFIC_PRODUCTS, ajoutez l'attribut promotion_id à la colonne promotion_id dans le flux de produits, pour chaque produit concerné par la promotion. Les promotions dont l'attribut promotion_id n'est pas mis en correspondance dans le flux de produits sont refusées.
Quelle est la différence entre les attributs promotion_effective_dates et promotion_display_dates ? Pourquoi est-il intéressant d'utiliser les deux ?
  • promotion_display_dates : indique la date à laquelle la promotion est proposée au public.
  • promotion_effective_dates : indique la date à laquelle la promotion peut être testée sur votre site Web.

Utilisez les deux attributs pour permettre à votre promotion de passer le test de validation avant sa date de diffusion au public.

Pour utiliser cette méthode, vous devez spécifier, pour l'attribut promotion_effective_dates, une date de début antérieure à celle de l'attribut promotion_display_dates. Google commence le processus d'examen à la date que vous spécifiez dans l'attribut promotion_effective_dates. La date de fin de l'attribut promotion_effective_date doit correspondre à la date de fin de l'attribut promotion_display_date. Assurez-vous que votre promotion peut être testée et qu'elle fonctionne correctement sur votre site Web. Si elle est approuvée, elle sera diffusée à la date de début de l'attribut promotion_display_dates.

Remarque : L'attribut promotion_display_dates ne peut être utilisé que pour le flux de promotions. L'outil Promotions ne propose que l'attribut promotion_effective_dates.