Mehrfachkundenkonto einrichten

Merchant Center-Mehrfachkundenkonten ermöglichen es einer Einzelperson oder einem Unternehmen, Datenfeeds für mehrere Domains zu senden. Dabei kann jeder Kunde einen eigenen Geschäftsnamen und eine eigene URL haben. Wenn Sie ein Mehrfachkundenkonto anfordern, wird Ihr aktuelles Google Merchant Center-Konto zu einem Unterkonto Ihres neuen Mehrfachkundenkontos.

Achten Sie darauf, keine doppelten Websites mit ähnlichem Inhalt einzureichen, da dies zu einer Ablehnung Ihres Kontos führen könnte. Weitere Informationen in unseren Richtlinien für doppelte Inhalte

Mehrfachkundenkonten sind zur Verwaltung mehrerer Verkäufer und Domains im großen Umfang konzipiert, also zum Beispiel für Marktplätze oder für Händler, die in mehreren Ländern tätig sind. Wenn Sie Ihr Google-Konto mit mehreren Merchant Center-Konten verknüpfen möchten, zum Beispiel um deren Feeds zu verwalten, können Sie den jeweiligen Kontoadministrator bitten, Sie als Nutzer hinzuzufügen.

Hinweis: Wenn Sie eine große Anzahl Feeds hochladen oder häufig Änderungen an Ihren Produktdaten vornehmen möchten, sollten Sie Ihre Produktdaten anstatt mit Feeds direkt mit der Content API hochladen.

Anforderung eines Mehrfachkundenkontos

Websites für Mehrfachkundenkonten bestätigen und beanspruchen

Inhaber eines Mehrfachkundenkontos sollten eine Website-URL mit der Login-E-Mail-Adresse des übergeordneten Kontos bestätigen und beanspruchen. Normalerweise bestätigt und beansprucht das Haupt-Mehrfachkundenkonto die Top-Level-Domain, beispielsweise http://example.com.

Wenn es sich bei den Website-URLs der Unterkonten um Subhosts oder Pfade der URL-Verzeichnisstruktur handelt, die vom Mehrfachkundenkonto beansprucht wurden, gilt:

Nachdem das übergeordnete Mehrfachkundenkonto eine URL bestätigt und beansprucht hat, kann jedes Unterkonto automatisch den Anspruch übernehmen und seine Website-URL für jeden Subhost oder jeden Pfad in der beanspruchten URL-Verzeichnisstruktur vorgeben.

Wenn die Unterkonten mehrere Websites umfassen, gilt Folgendes:

Für das Bestätigen und Beanspruchen dieser Website-URLs stehen drei Möglichkeiten zur Auswahl. Sie hängen jeweils davon ab, wie Sie Ihr Mehrfachkundenkonto und die Domains verwalten:

• Wenn der Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos die Website-URLs für jedes einzelne Unterkonto verwaltet, kann dieser Nutzer in den Einstellungen der Unterkonten jede einzelne URL bestätigen und beanspruchen. Dies könnte beispielsweise bei Händlern der Fall sein, die über mehrere Marken verfügen.
  • Wenn der Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos die Website-URLs für die einzelnen Unterkonten nicht verwaltet, können die Unterkonten ihre jeweilige Website über die entsprechenden Google Search Console-Konten bestätigen und beanspruchen. Der Status der Bestätigung kann in der Search Console mit dem Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos geteilt werden. Dies könnte bei Agenturen der Fall sein, die nicht als Webmaster für die Websites ihrer Kunden agieren. Weitere Informationen über diesen Ablauf.
  • Wenn ein Unterkonto den Bestätigungsstatus nicht mit dem übergeordneten Mehrfachkundenkonto teilen soll, können Sie einen Websiteinhaber als Nutzer des Unterkontos hinzufügen. Dieser Websiteinhaber kann die URL dann für dieses Unterkonto in den Einstellungen des Unterkontos bestätigen und beanspruchen. Dies könnte bei Agenturen der Fall sein, die Feeds Ihrer Kunden verwalten.