Umwandlung in ein erweitertes Konto

Im Merchant Center können erweiterte Konten eingerichtet werden, mit denen eine Einzelperson oder ein Unternehmen Datenfeeds für mehrere Domains senden kann. Dabei kann jeder Kunde einen eigenen Shopnamen und eine eigene URL haben. Reichen Sie keine doppelten Websites mit ähnlichem Inhalt ein. Das kann zur Ablehnung Ihres Kontos führen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Richtlinien für duplizierte Inhalte.

Wenn Sie ein erweitertes Konto beantragen, erhalten Sie möglicherweise ein neues Mehrfachkundenkonto (multi-client account, MCA). In diesem Fall wird Ihr aktuelles Google Merchant Center-Konto zu einem Unterkonto dieses MCAs.

Erweiterte Konten sind zur Verwaltung mehrerer Verkäufer und Domains und entsprechend großer Geschäftsvolumen konzipiert, also zum Beispiel für Marktplätze oder für Einzelhändler, die in mehreren Ländern aktiv sind. Wenn Sie Ihr Google-Konto mit mehreren Merchant Center-Konten verknüpfen möchten, etwa um deren Feeds zu verwalten, können Sie den jeweiligen Kontoadministrator bitten, Sie als Nutzer hinzuzufügen.

Hinweis: Wenn Sie eine große Anzahl Feeds hochladen oder häufig Änderungen an Ihren Produktdaten vornehmen möchten, sollten Sie Ihre Produktdaten anstatt mit Feeds direkt mit der Content API hochladen.

Wann ein erweitertes Konto sinnvoll ist

Die meisten Nutzer benötigen kein erweitertes Konto, um das Merchant Center optimal nutzen zu können. Für manche Nutzer bietet ein solches Konto jedoch großen Nutzen. Die Verwendung eines erweiterten Kontos ist für folgende Personen und Unternehmen empfehlenswert:

• Händler mit mehreren Marken

Händler, die mehrere Marken besitzen und diese online (auf mehreren Domains) oder in Ladengeschäften verkaufen.

• Internationale Einzelhändler

Internationale Einzelhändler verkaufen Produkte einer Marke international über eine oder mehrere Domains, online oder in Ladengeschäften.

• Marktplätze

Marktplätze sind Plattformen, über die Händler Informationen zu ihren Produkten – darunter Attribute wie Preis oder Liefergeschwindigkeit – präsentieren und Kunden diese Produkte zum Kauf anbieten können. Marktplätze können produkt- oder verkäuferzentriert oder beides sein.

• Werbeagenturen

Diese Agenturen stellen Händlern SEO-Beratungsdienste zur Verfügung und können auch Werbekampagnen für Händler einrichten.

• Channelpartner

Channelpartner ermöglichen es Händlern, ihre Produktangebote auf verschiedenen Kanälen wie Marktplätzen und Preisvergleichsportalen zu präsentieren. Üblicherweise bieten sie auch damit zusammenhängende Dienste an.

• Store Builder

Store Builder sind Plattformen, auf denen Händler einen Onlineshop einrichten können, in dem sie Produkte präsentieren und verkaufen.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Tools and setting menu icon [Gear] und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Wählen Sie die Option Umwandlung in ein erweitertes Konto aus.
  4. Klicken Sie auf Umwandlung beantragen.
    1. Hinweis: Diese Option ist nur für Kontoadministratoren verfügbar. Wenn Ihr Konto bereits ein erweitertes Konto oder ein Unterkonto eines erweiterten Kontos ist, können Sie keine Umwandlung beantragen.
    2. Wenn ein Richtlinienverstoß auf Kontoebene vorliegt, wird Ihr Antrag abgelehnt.
  5. Wählen Sie die Optionen aus, die Ihr Unternehmen am besten beschreiben. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Beantragen.
  6. Klicken Sie auf Umwandlung beantragen.
  7. Sie erhalten eine E-Mail, sobald wir Ihren Antrag geprüft haben. Den Status Ihres Antrags sehen Sie auf der Seite „Kontoeinstellungen“.
    1. Die Bearbeitung von Anträgen für Marktplätze kann mehrere Tage dauern.

Bestätigen und Beanspruchen von Websites für Mehrfachkundenkonten im Rahmen der Einrichtung eines erweiterten Kontos

Wir empfehlen Inhabern von MCAs, eine Website-URL mit der Log-in-E-Mail-Adresse des übergeordneten Kontos zu bestätigen und zu beanspruchen. Normalerweise muss die Top-Level-Domain (z. B. http://ihrunternehmen.de) durch das übergeordnete erweiterte Konto bestätigt und beansprucht werden.

Wenn es sich bei den Website-URLs der Unterkonten um Subhosts oder Pfade der URL-Verzeichnisstruktur handelt, die vom Mehrfachkundenkonto beansprucht wurden, gilt:

Nachdem eine URL über das übergeordnete erweiterte Konto bestätigt und beansprucht wurde, wird der Anspruch automatisch in den Unterkonten übernommen. Deren Website-URL kann dann auf einen beliebigen Subhost oder Pfad in der Verzeichnisstruktur unterhalb der beanspruchten URL festgelegt werden.

Wenn die Unterkonten mehrere Websites umfassen, gilt Folgendes:

Für das Bestätigen und Beanspruchen dieser Website-URLs gibt es drei Möglichkeiten, je nachdem, wie Sie Ihr erweitertes Konto und die Domains verwalten:

• Wenn der Nutzer des übergeordneten erweiterten Kontos die Website-URLs für die einzelnen Unterkonten verwaltet, kann dieser Nutzer jede der URLs in den Einstellungen der Unterkonten bestätigen und beanspruchen. Das könnte beispielsweise bei Händlern mit mehreren Marken der Fall sein.
  • Wenn der Nutzer des übergeordneten erweiterten Kontos die Website-URLs für die einzelnen Unterkonten nicht verwaltet, können die Websites der jeweiligen Unterkonten über die entsprechenden Google Search Console-Konten bestätigt und beansprucht werden. Der Status der Bestätigung kann dann in der Search Console mit dem Nutzer des übergeordneten erweiterten Kontos geteilt werden. Diese Vorgehensweise könnte z. B. für Agenturen sinnvoll sein, die nicht als Webentwickler für die Websites ihrer Kunden agieren. Weitere Informationen
  • Wenn ein Unterkonto den Bestätigungsstatus nicht mit dem übergeordneten erweiterten Konto teilen soll, können Sie einen Websiteinhaber als Nutzer des Unterkontos hinzufügen. Dieser kann die URL dann für dieses Unterkonto in den Einstellungen des Unterkontos bestätigen und beanspruchen. Diese Vorgehensweise könnte z. B. für Agenturen sinnvoll sein, die Feeds für Ihre Kunden verwalten.