Konto in ein erweitertes Konto umwandeln

Mit einem erweiterten Merchant Center-Konto können einzelne Personen oder Unternehmen Daten für mehrere Konten verwalten. Dazu werden Datenfeeds für mehrere Websitedomains gesendet. (Jedes Unterkonto kann einen eigenen Shopnamen und eine eindeutige Website-URL haben.)

Hinweis: Vermeiden Sie mehrere Websites mit ähnlichen Inhalten, da dies zu einer Kontoablehnung führen könnte. Weitere Informationen finden Sie in unseren Richtlinien für duplizierte Inhalte.

So wandeln Sie Ihr Konto in ein erweitertes Konto um

Voraussetzungen

• Sie müssen ein Kontoadministrator sein.
  • Ihr Konto darf kein Mehrfachkundenkonto und kein Unterkonto eines vorhandenen Mehrfachkundenkontos (MCA) sein.
  • Es darf kein Richtlinienverstoß auf Kontoebene vorliegen.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Tools and setting menu icon [Gear] und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Wählen Sie die Option Umwandlung in ein erweitertes Konto aus.
  4. Klicken Sie auf Umwandlung beantragen.
  5. Wählen Sie die Optionen aus, die Ihr Unternehmen am besten beschreiben. Informationen zu Unternehmensdefinitionen finden Sie unten im Abschnitt „Gründe für die Umwandlung in ein erweitertes Konto“.
  6. Klicken Sie auf Umwandlung beantragen.

Was darauf folgt

• Sie können den Status Ihres Antrags auf der Seite „Kontoeinstellungen“ prüfen.
  • Die Bearbeitung von Anträgen kann mehrere Tage dauern. Sie erhalten eine E-Mail, sobald wir Ihren Antrag geprüft haben.
  • Wenn Sie Ihr Konto auf ein erweitertes Konto umstellen, erhalten Sie ein neues Mehrfachkundenkonto (Multi-Client Account, MCA) und Ihr aktuelles Merchant Center-Konto wird ein Unterkonto dieses neuen MCA. Sie können Websites für Ihr Mehrfachkundenkonto bestätigen und beanspruchen. Gehen Sie dazu so vor:

Hinweis: Wenn Sie eine große Anzahl Feeds hochladen oder häufig Änderungen an Ihren Produktdaten vornehmen möchten, sollten Sie diese direkt mit der Content API hochladen.

Gründe für die Umwandlung in ein erweitertes Konto

Ein erweitertes Konto wird für Unternehmen empfohlen, die mehrere Verkäufer und Domains in großem Umfang verwalten, z. B. Marktplätze und Händler, die in mehreren Ländern tätig sind. Die meisten Nutzer benötigen kein erweitertes Konto, um das Merchant Center optimal nutzen zu können.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Google-Konto mit mehreren Merchant Center-Konten verknüpfen möchten, etwa um deren Feeds zu verwalten, können Sie den jeweiligen Kontoadministrator bitten, Sie als Nutzer hinzuzufügen.

Die Verwendung eines erweiterten Kontos ist für folgende Personen und Unternehmen empfehlenswert:

• Händler mit mehreren Marken: Händler mit mehreren Marken verkaufen Produkte online oder in Ladengeschäften. Sie haben mehrere Marken und verkaufen diese online auf mehreren Domains.
  • Internationale Einzelhändler verkaufen Produkte einer Marke international über eine oder mehrere Domains, online oder in Ladengeschäften.
  • Marktplätze: Ein Marktplatz ist eine kommerzielle Website, auf der die Produkte oder Websites mehrerer Einzelanbieter auf einer einzelnen Domain gehostet werden. Weitere Informationen zu Marktplätzen
  • Werbeagenturen: Diese Agenturen stellen Händlern SEO-Beratungsdienste zur Verfügung und können auch Werbekampagnen für Händler einrichten.
  • Channelpartner: Channelpartner ermöglichen es Händlern, ihre Produktangebote auf verschiedenen Kanälen wie Marktplätzen und Preisvergleichsportalen zu präsentieren. Üblicherweise bieten sie auch damit zusammenhängende Dienste an.
  • Store Builders: Store Builders sind Plattformen, auf denen Händler einen Onlineshop einrichten können, in dem sie Produkte präsentieren und verkaufen.

Websites für Mehrfachkundenkonten bestätigen und beanspruchen

Wir empfehlen Inhabern von Mehrfachkundenkonten (MCA), eine Website-URL mit der Log-in-E-Mail-Adresse des übergeordneten Kontos zu bestätigen und zu beanspruchen. Normalerweise muss die Top-Level-Domain (z. B. https://ihrunternehmen.de) durch das übergeordnete Mehrfachkundenkonto bestätigt und beansprucht werden.

Wenn es sich bei den Website-URLs der Unterkonten um Subhosts oder Pfade der URL-Verzeichnisstruktur handelt, die vom Mehrfachkundenkonto beansprucht wurden, gilt:

Nachdem das übergeordnete Mehrfachkundenkonto eine URL bestätigt und beansprucht hat, kann jedes Unterkonto automatisch den Anspruch übernehmen und für seine Website-URL jede Subhost-Adresse oder jeden Pfad in der Verzeichnisstruktur unterhalb der beanspruchten URL verwenden.

Wenn die Unterkonten mehrere Websites umfassen, gilt Folgendes:

Für das Bestätigen und Beanspruchen dieser Website-URLs haben Sie drei Möglichkeiten zur Auswahl. Sie hängen jeweils davon ab, wie Sie Ihr Mehrfachkundenkonto und die Domains verwalten:

• Wenn der Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos die Website-URLs für die einzelnen Unterkonten verwaltet, kann er diese in den Einstellungen der Unterkonten bestätigen und beanspruchen, z. B. Händler mit mehreren Marken.
  • Wenn der Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos die Website-URLs für die einzelnen Unterkonten nicht verwaltet, können die Websites der jeweiligen Unterkonten über die entsprechenden Google Search Console-Konten bestätigt und beansprucht werden. Der Status der Bestätigung kann dann mit dem Nutzer des übergeordneten Mehrfachkundenkontos in Search Console geteilt werden. (Beispiel: Agenturen, die keine Webentwickler für die Websites ihrer Kunden sind.) Weitere Informationen über diesen Ablauf
  • Wenn ein Unterkonto den Bestätigungsstatus nicht mit dem übergeordneten Mehrfachkundenkonto teilen soll, können Sie einen Websiteinhaber als Nutzer des Unterkontos hinzufügen. Der Websiteinhaber kann dann die URL des Unterkontos in den Einstellungen des Unterkontos bestätigen und beanspruchen (z. B. Agenturen, die die Feeds ihrer Kunden verwalten).