Pagina Diagnostica

La pagina Diagnostica offre rapporti sui problemi relativi all'account, ai feed e agli articoli raggruppati in base al contesto in cui sono presentati i dati di prodotto. Qui vengono inoltre visualizzati i problemi di idoneità dei prodotti e gli avvisi sui dati di prodotto, nonché approfondimenti sulla configurazione dell'account, sulla qualità dei dati e sulle violazioni delle norme. Con i rapporti unificati presenti nella pagina Diagnostica, puoi acquisire informazioni più dettagliate sullo stato dei tuoi dati di prodotto, in modo da poter identificare e risolvere più facilmente i problemi.

Questo articolo illustra le funzionalità disponibili sulla pagina Diagnostica e come utilizzarle.

Suggerimento

I rapporti di diagnostica sono disponibili anche per gli account multi-cliente (AMC). Ulteriori informazioni

Vantaggi

La pagina Diagnostica include vari strumenti di generazione dei rapporti, ad esempio:

• Una panoramica storica dello stato dei tuoi articoli, che ti consente di analizzare la causa principale delle variazioni passate del traffico.
  • Un filtro contestuale che consente di visualizzare informazioni dettagliate sullo stato dei dati di prodotto in base al loro utilizzo.
  • Un rapporto scaricabile contenente tutti gli articoli interessati oppure i rapporti su un singolo problema per gli articoli, nonché i motivi delle mancate approvazioni.
  • Le metriche sui clic utilizzate per identificare il numero di articoli interessati da errori e problemi.

Pagina principale della sezione Diagnostica

Per visualizzare la pagina Diagnostica:

1. Accedi al tuo account Merchant Center
  2. Fai clic su Prodotti nel menu di navigazione, quindi su Diagnostica

Nella pagina Diagnostica sono presenti tre schede chiamate rispettivamente Problemi correlati all'articolo, Problemi correlati ai feed e Problemi correlati all'account. Nella scheda Problemi correlati all'articolo, puoi visualizzare il grafico in pila degli articoli e il rispettivo stato. Tutte e tre le pagine includono un elenco dei problemi.

• Grafico in pila: mostra gli articoli online e locali del tuo account che sono mirati alla destinazione selezionata, nonché il loro stato corrente e storico. Sopra il grafico vedrai il numero di articoli non approvati, in attesa, in scadenza o attivi quando la pagina è stata caricata. Fai clic sui riquadri colorati sopra il grafico o deselezionali per visualizzare le informazioni più pertinenti per te. Se fai clic sul grafico e selezioni una data precedente, tutti i dati della pagina vengono aggiornati in modo da riflettere il periodo che hai scelto.
  • Elenco di problemi: sotto il grafico puoi trovare informazioni più dettagliate sui problemi, ordinati in base alla gravità. Passa il mouse sopra i problemi che vuoi approfondire per visualizzare i link agli articoli pertinenti.
Per impostazione predefinita, nella pagina Diagnostica vengono visualizzate le informazioni relative ai tuoi annunci Shopping. Se invii i dati di prodotto per più contesti e programmi, ad esempio Shopping Actions o annunci di prodotti disponibili localmente, puoi utilizzare i filtri per visualizzare informazioni di diagnostica più specifiche.

Problemi dettagliati relativi ad account, feed e articoli

Per visualizzare ulteriori dettagli sui problemi nella pagina Diagnostica, puoi fare clic sulle schede con i problemi relativi ad account, feed e articoli.

Problemi correlati all'account: questa sezione contiene i problemi che interessano l'intero account o un intero paese di vendita. Include problemi come "nessun account Google Ads collegato" e "nessuna verifica/rivendicazione della home page", nonché avvisi e disapprovazioni a livello di account relativi a violazioni delle norme e qualità dei dati. Per gli avvisi, sarà presente un termine entro il quale dovrai risolvere il problema.

Problemi correlati al feed: questa sezione elenca i feed di dati con problemi generali che ne impediscono l'elaborazione completa da parte di Google, ad esempio problemi di caricamento, errori di recupero e feed scaduti. Per un elenco completo dei problemi di elaborazione dei feed, puoi utilizzare i rapporti disponibili nella sezione Feed.

Problemi degli articoli: questa sezione contiene i problemi che hanno un impatto sui singoli articoli, dall'elaborazione dei feed alla qualità dei dati, fino alle violazioni delle norme. Se gli articoli sono interessati da molteplici problemi, saranno inclusi in tutti. Fai clic sul numero degli articoli interessati per visualizzare un campione di massimo 50 articoli interessati dal problema. Puoi scaricare un rapporto contenente tutti gli articoli interessati del tuo account e i relativi problemi in tutti i paesi di destinazione dalla pagina principale della sezione relativa ai problemi correlati all'articolo. In alternativa, puoi scaricare un rapporto per un problema di un singolo articolo.

Tieni presente che, dopo aver risolto eventuali problemi relativi ai dati di prodotto e aver caricato un nuovo feed, la pagina Feed verrà aggiornata immediatamente, mentre l'aggiornamento di tutti i dati nella pagina Diagnostica avverrà con un certo ritardo. Controlla la data e l'ora selezionate nella pagina Diagnostica per sapere quando i dati sono stati aggiornati l'ultima volta.

Priorità dei problemi

Per aiutarti a dare la priorità ai problemi a maggiore impatto risolvendoli immediatamente, le pagine "Problemi correlati all'account" e "Problemi correlati al feed" sono organizzate in base alla gravità dei problemi. Ogni pagina mostra i problemi con icone che ne indicano la gravità, ad esempio un'icona rossa per "errore/disapprovazione" o un'icona gialla per "avviso". Inoltre, puoi visualizzare il numero di clic ricevuti negli ultimi 30 giorni sugli articoli attualmente interessati, diviso per il numero di clic ricevuti nello stesso periodo su tutti gli articoli inviati. Questa percentuale mette in evidenza i problemi che potrebbero aver causato un recente calo del traffico.

All'interno di ogni livello di gravità, i problemi sono classificati in base al numero di articoli interessati.

Ti consigliamo di dare la priorità alla risoluzione dei problemi a livello di account, in quanto potrebbero impedire la pubblicazione di qualsiasi articolo del tuo account negli annunci Shopping.

Errori e disapprovazioni: questi sono i problemi più gravi e di solito indicano sospensioni dell'account o disapprovazioni degli articoli. Questi problemi impediscono agli utenti di trovare i tuoi articoli. Risolvi al più presto tutti gli errori in modo che i tuoi articoli siano nuovamente idonei a comparire nei risultati.

Avvisi: sono problemi che, se non risolti, potrebbero influire negativamente sul rendimento dei tuoi annunci e probabilmente portare alla sospensione di articoli o dell'account in futuro.

Durante l'analisi di un problema specifico per un articolo, potrebbe essere utile visualizzare un campione di articoli interessati. Puoi visualizzarne fino a 50 nella pagina Diagnostica oppure scaricare un file CSV che elenca tutti gli articoli interessati da un determinato problema. Se gli articoli sono stati inviati con i valori per gli attributi google_product_category (GPC) [categoria_prodotto_google], product_type [categoria] o custom_label_x [etichetta_personalizzata_x], i file CSV includono questi attributi per semplificare il raggruppamento degli articoli. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Scaricare i problemi relativi agli articoli.

Filtri

Puoi filtrare i dati nella pagina Diagnostica in base alla destinazione, al paese o al feed.

Destinazione: consente di applicare un filtro in base a contesti e programmi specifici come annunci di prodotti disponibili localmente. Il valore predefinito è "Annunci Shopping".

Paese: consente di applicare un filtro in base ad articoli mirati a un paese specifico.

Feed: consente di applicare un filtro in base agli articoli inviati tramite un feed o Content API.

Se nella pagina Diagnostica sono stati impostati dei filtri, i rapporti scaricabili includeranno solo gli articoli visualizzati con questi filtri. Ad esempio, se il filtro dei feed è impostato su Content API, tutti i rapporti scaricabili conterranno solo gli articoli inviati tramite l'API.

Scaricare i problemi correlati agli articoli

Se vuoi scaricare un rapporto contenente gli articoli interessati da un problema, hai due opzioni:

1. Download completo: questo rapporto contiene tutti gli articoli interessati da tutti i problemi. Per scaricare il rapporto completo, fai clic sul pulsante di download a destra del timestamp, che si trova subito sotto il grafico in pila degli articoli.

Puoi anche provare a esportarlo direttamente in Google Cloud utilizzando l'esportazione di Merchant Center (beta).

2. Download problema singolo: questo rapporto contiene tutti gli articoli interessati da un singolo problema. Per scaricare il rapporto su un singolo problema, fai clic sul pulsante di download a destra di ogni specifico problema correlato agli articoli.

Se gli articoli sono stati inviati a Merchant Center con etichette personalizzate, i rapporti scaricabili sono utili per trovare articoli importanti con problemi. Una volta scaricati i rapporti, puoi filtrare i file CSV in base ai valori delle etichette personalizzate, ad esempio "importante", "best seller" o "stagionale".

Se gli articoli sono stati inviati con i valori per gli attributi google_product_category [categoria_prodotto_google] (GPC) o product_type [categoria], il rapporto scaricabile conterrà questi attributi, consentendoti di applicare un filtro in base alla categoria specifica di articoli pertinenti.

Visualizzare i dati storici

Se fai clic su un punto specifico nel grafico degli articoli, i dati di Diagnostica verranno aggiornati e saranno visualizzate le informazioni storiche per il giorno corrispondente. La visualizzazione storica mostra tutti i problemi a livello di articolo esistenti in quel momento.

Nota: se scegli di scaricare informazioni o analizzare dei campioni durante la visualizzazione dei dati storici nella sezione Diagnostica, il download mostrerà i dati storici relativi al momento in cui è iniziato il download.

Puoi utilizzare questi dati storici per identificare le recenti modifiche apportate ai tuoi articoli e le possibili cause di un calo del traffico verso le tue pagine di destinazione.