Accès des utilisateurs à Merchant Center

Pour que vous puissiez accéder à un compte Google Merchant Center, un administrateur de compte Merchant Center doit vous ajouter en tant qu'utilisateur. Plusieurs utilisateurs peuvent accéder à un même compte Merchant Center. Si besoin, les utilisateurs ont la possibilité d'associer leur compte Google individuel à de multiples comptes Merchant Center.Les administrateurs de compte peuvent spécifier différents niveaux d'accès par utilisateur, et chaque utilisateur peut recevoir différents types d'e-mails.

• Standard : l'utilisateur peut se connecter à Google Merchant Center et accéder à tous les éléments du compte, sauf aux onglets "Utilisateurs" et "Programmes Merchant Center".
  • Admin : l'utilisateur bénéficie d'un accès standard au compte, et peut ajouter, supprimer ou modifier les rôles utilisateur depuis l'onglet "Utilisateurs".
  • Contacts e-mail : l'utilisateur n'a pas accès au compte, mais il reçoit des e-mails selon ses préférences.

En fonction des services activés dans votre compte Merchant Center, d'autres rôles peuvent être répertoriés.

Remarque : Si vous utilisez Google Search Console pour gérer votre site Web, nous vous recommandons de répertorier chaque administrateur comme propriétaire du site dans Search Console. En savoir plus sur la validation et la revendication de votre site Web

Inviter un utilisateur

Vous pouvez permettre à d'autres utilisateurs d'accéder à votre compte Google Merchant Center depuis l'onglet Utilisateurs dans le menu déroulant représenté par une icône à trois points. Ces utilisateurs invités pourront se connecter à votre compte avec leurs propres identifiants. Ainsi, vous n'aurez pas à leur divulguer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Ils doivent posséder un compte Google pour recevoir l'invitation. S'ils n'en ont pas, ils peuvent en créer un compte sur cette page.

Pour autoriser des utilisateurs supplémentaires à accéder à votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot menu icon  dans l'angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez Utilisateurs.
  4. Cliquez sur le bouton Plus plus.
  5. Saisissez le nom et l'adresse e-mail de la personne que vous souhaitez inviter, puis cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  6. Sur la page suivante, sélectionnez le niveau d'accès que vous souhaitez accorder à cet utilisateur, ainsi que ses préférences relatives aux e-mails.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Les utilisateurs qui ont accès à plusieurs comptes peuvent passer de l'un à l'autre en cliquant sur l'icône Développer   dans le panneau de navigation, puis en sélectionnant le compte qu'ils souhaitent consulter dans le menu déroulant.

Révoquer des rôles utilisateur

Si vous ne souhaitez plus qu'un utilisateur accède à votre compte Google Merchant Center, vous pouvez le supprimer de celui-ci. Dès lors, cet utilisateur ne pourra plus se connecter à votre compte Google Merchant Center.

Avant de supprimer un utilisateur, assurez-vous que l'état de validation de l'URL de votre site Web n'est pas associé à cet utilisateur. Si tel est le cas et si vous supprimez tout de même cet utilisateur de votre compte, vous perdrez également votre état de validation (et, par conséquent, votre état de revendication). Vous devrez alors effectuer la validation et la revendication avec un autre utilisateur.

Pour retirer un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot menu icon  dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Utilisateurs.
  4. Sélectionnez les utilisateurs auxquels vous voulez retirer les rôles, puis cliquez sur Supprimer un utilisateur.
  5. Confirmez la suppression dans la fenêtre qui s'affiche.

Modifier des rôles utilisateurs

Pour modifier un rôle utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot menu icon  dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Utilisateurs.
  4. Identifiez l'adresse e-mail dont vous souhaitez modifier le rôle.
  5. Sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer à cet utilisateur.

Supprimer l'accès à votre compte Merchant Center

Si vous ne souhaitez plus que votre compte Google soit associé à un compte Merchant Center, vous pouvez supprimer votre propre accès dans la section Préférences.

Une fois que vous vous êtes retiré d'un compte Merchant Center, l'accès est révoqué et vous ne pouvez plus consulter le compte ni y apporter de modifications. Pour avoir de nouveau accès au compte, contactez un administrateur de compte Merchant Center.

Remarque : Si vous êtes un administrateur Merchant Center, vous ne pouvez pas supprimer votre compte Google à moins qu'un autre administrateur soit déjà associé au compte.

Pour supprimer votre compte, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot menu icon dans l'angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez Préférences.
  4. Cliquez sur Supprimer l'accès.
  5. Cliquez à nouveau sur Supprimer l'accès pour confirmer la suppression de votre compte.