In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Personen und Zugriff im Merchant Center

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zu Personen und Zugriffsrechten in Merchant Center Next finden Sie hier.

Damit Sie auf ein Google Merchant Center-Konto zugreifen können, muss ein Merchant Center-Kontoadministrator Sie hinzufügen. Mehrere Nutzer können auf ein Merchant Center-Konto zugreifen und ein Google-Konto kann bei Bedarf mit mehreren Merchant Center-Konten verknüpft werden.

Hinweis: Ein einzelner Nutzer kann maximal 100 Merchant Center-Konten hinzugefügt werden.

Themen in diesem Hilfeartikel

Kontoadministratoren können unterschiedliche Zugriffsebenen für einzelne Personen festlegen.

• Super Admin : Super Admins sind Personen aus dem Unternehmensmanager-Profil, mit dem dieses Merchant Center verknüpft ist, und die die höchste Zugriffsebene für die verbundenen Apps haben. Im Merchant Center haben sie daher Administratorzugriff.
  • Admin: Das ist der Standard-Kontozugriff mit der zusätzlichen Berechtigung, Nutzerrollen über den Tab „Personen“ hinzuzufügen, zu löschen oder zu ändern.
  • Standard: Diese Rolle ermöglicht die Anmeldung im Google Merchant Center und die Bearbeitung aller Inhalte des Kontos. Eine Ausnahme sind das Tab „Merchant Center-Programme“ und eingeschränkt zugängliche Dashboards oder Berichte
  • Nur E-Mail-Zugriff: Kein Kontozugriff, aber die Nutzer erhalten E-Mails gemäß den Einstellungen.
  • Berichtsmanager: Nutzer mit dieser Zugriffsebene sind berechtigt, alle Berichte und Dashboards im Konto aufzurufen und zu bearbeiten. Berichtsmanager können anderen Nutzern Zugriff auf Berichte und Dashboards gewähren oder deren Zugriffsrechte einschränken.
Hinweis: Wenn Sie in einer Fehlermeldung darauf hingewiesen werden, dass Sie keinen Zugriff auf das Merchant Center haben, prüfen Sie in Google Workspace, ob Sie den Zugriff aktiviert haben. Außerdem können Sie sich an die Google Workspace-Administratoren Ihres Unternehmens wenden und prüfen, ob Ihre E‑Mail‑ID für den Zugriff auf das Merchant Center aktiviert ist.

Für alle Zugriffsarten gilt das Attribut Bestätigter Websiteinhaber. Wird dieses Label in der Liste „Personen“ neben dem Namen einer Person angezeigt, hat diese Person die Website ihres Kontos bestätigt und kann Anspruch darauf erheben oder sie hat bereits Anspruch darauf erhoben.

Je nachdem, welche Dienste in Ihrem Merchant Center-Konto aktiviert sind, werden eventuell zusätzliche Rollen aufgelistet.

Neue Nutzer einladen

Wenn Sie eine Person in Ihr Google Merchant Center-Konto einladen möchten, benötigen Sie Administratorzugriff. Personen, die zu Ihrem Merchant Center-Konto eingeladen wurden, melden sich mit ihren eigenen Google-Konten an, sodass Ihre eigenen Anmeldedaten geschützt bleiben.

Die von Ihnen eingeladenen Nutzer müssen ein Google-Konto haben, um die Einladung erhalten zu können. Wenn sie noch kein Google-Konto haben, können sie hier eines erstellen.

So gewähren Sie Zugriff:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad] und wählen Sie dann im Menü „Einstellungen“ die Option Personen und Zugriff aus.
  2. Klicken Sie auf Person hinzufügen.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die Sie einladen möchten.
  4. Klicke auf Weiter.
  5. Wählen Sie auf der nächsten Seite die Zugriffsebene und die E-Mail-Einstellungen für diesen Nutzer.
  6. Klicke auf Speichern.

Der entsprechende Nutzer erhält nun eine E-Mail mit der Aufforderung, die Einladung anzunehmen. Bis er zustimmt, wird der Zugriff als „ausstehend“ gekennzeichnet.

Zugriffsrechte von Personen ändern

Zugriff widerrufen

Wenn Sie einer oder mehreren bestimmten Personen keinen Zugriff mehr auf Ihr Google Merchant Center-Konto gewähren möchten, kann ein Administrator sie aus Ihrem Konto entfernen. Diese Nutzer können sich dann nicht mehr in Ihrem Merchant Center-Konto anmelden.

Bevor Sie eine Person entfernen, achten Sie darauf, dass der Bestätigungsstatus Ihrer Website-URL nicht mit dieser Person verknüpft ist. Entfernen Sie in einem solchen Fall den Nutzer aus Ihrem Konto, verlieren Sie Ihren Bestätigungsstatus. Zum Bestätigen und Beanspruchen der Website ist dann ein anderer Nutzer erforderlich.

So entfernen Sie eine Person:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad] und dann auf Personen und Zugriff.
  2. Klicke unter „Personen“ bei der Person, die du entfernen möchtest, auf Verwalten.
  3. Klicken Sie unter „Kontostatus“ auf Person entfernen.
Hinweis: Nutzer mit Super Admin-Zugriff können nur von anderen Super Admins entfernt werden. Rufen Sie den Unternehmensmanager auf, um den Super Admin-Zugriff zu verwalten.

Bearbeitungszugriff

Administratoren können die Rollen von Nutzern ändern. Gehen Sie dazu so vor:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Menü für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad] und dann auf Personen und Zugriff.
  2. Klicken Sie unter „Personen“ bei der Person, deren Zugriff Sie bearbeiten möchten, auf Verwalten.
  3. Wählen Sie den neuen Zugriffstyp aus, den Sie dieser Person zuweisen möchten, und klicken Sie dann auf Speichern.

Ihren Zugriff auf ein Merchant Center-Konto entfernen

Wenn Sie die Verknüpfung Ihres Google-Kontos mit einem Merchant Center-Konto aufheben möchten, können Sie Ihren eigenen Zugriff im Abschnitt „Personen und Zugriff“ entfernen. Wählen Sie dazu „Eigenen Zugriff bearbeiten“ aus und entfernen Sie sich selbst.

Häufig gestellte Fragen

Was passiert, wenn ich nicht mehr auf mein Merchant Center-Konto zugreifen kann?

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf Ihr Merchant Center-Konto haben, können Sie sich über dieses Formular an das Supportteam wenden. Folgende Angaben sind erforderlich:

• Konto-ID(s) aller Google Ads-Konten, die mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft sind
  • Name und Zielland eines aktuellen Datenfeeds
  • 5 Beispiel-Produkt-IDs aus einem aktuellen Feed
  • Shopname, der im Merchant Center-Konto angegeben ist
  • Website-URL, auf die im Konto Anspruch erhoben wurde

Geben Sie bitte zusätzlich Ihre E-Mail-Adresse an, an die die Einladung für den Kontozugriff gesendet werden soll. Die angegebene E-Mail-Adresse darf mit keinem anderen Merchant Center-Konto verknüpft sein.

Was passiert, wenn ich beim Hinzufügen einer E-Mail-Adresse eine Fehlermeldung erhalte?

Eventuell wird die folgende Fehlermeldung angezeigt, nachdem Sie eine E-Mail-Adresse eingegeben haben, um einem zusätzlichen Nutzer Zugriff zu gewähren: „Diese E-Mail-Adresse konnte nicht hinzugefügt werden, da sie keinem Google-Konto zugeordnet ist. Wählen Sie eine andere E-Mail-Adresse aus oder erstellen Sie ein neues Google-Konto.“

Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, ist die E-Mail-Adresse, der Sie Zugriff auf das Merchant Center gewähren möchten, nicht mit einem Google-Konto verknüpft. E-Mail-Adressen müssen mit einem Google-Konto verknüpft sein, damit sie im Merchant Center hinzugefügt werden können.

So verknüpfen Sie Ihre E-Mail-Adresse mit einem Google-Konto:

1. Rufen Sie die Anmeldeseite für Google-Konten auf.
  2. Klicken Sie auf Stattdessen meine aktuelle E-Mail-Adresse verwenden.

Was wird empfohlen, wenn ich die Google Search Console zur Verwaltung meiner Website verwende?

Jeder Administrator muss in der Search Console als Inhaber Ihrer Website angegeben sein. Weitere Informationen zum Bestätigen und Beanspruchen der Website Ihres Geschäfts

Was passiert, wenn die ausstehenden Nutzereinladungen mehrere Tage lang nicht angenommen wurden?

Es kann sein, dass Sie sich die Einladung vom Nutzer persönlich bestätigen lassen möchten. Bei ausstehenden Einladungen bzw. Einladungen, die irrtümlicherweise ohne Text gesendet wurden, können Sie den Nutzer entweder endgültig entfernen oder ihn entfernen und danach noch einmal hinzufügen, um ihm eine neue Einladung zu senden.

Kann ich die Verknüpfung des Google-Kontos mit dem Merchant Center-Konto aufheben?

Als Merchant Center-Administrator können Sie Ihr Google-Konto nur dann entfernen, wenn eine andere Person Administratorzugriff auf dieses Merchant Center-Konto hat.

Was passiert, wenn mein Konto von einem Dienstleister, z. B. einer Agentur oder einem Preisvergleichsportal verwaltet wird?

Wenn Sie Administratorzugriff auf das Konto haben, können Sie Nutzer einladen oder entfernen und die Zugriffsebenen anderer Nutzer entsprechend dem Servicemodell bearbeiten, das Sie mit der Agentur oder für das Preisvergleichsportal vereinbart haben. Wenn Sie mit einem Preisvergleichsportal arbeiten, können Sie die Kontozugriffsebene im Bereich für Preisvergleichsportal-Nutzer des Kontos auswählen.

Hinweis: Jeder Nutzer mit Administratorzugriff kann Änderungen in dem Konto vornehmen, auf das er Administratorzugriff hat.