Nutzerzugriff im Merchant Center

Damit Sie auf ein Google Merchant Center-Konto zugreifen können, muss ein Merchant Center-Kontoadministrator Sie als Nutzer hinzufügen. Mehrere Nutzer können auf ein Merchant Center-Konto zugreifen und es besteht die Möglichkeit, ein Google-Konto mit mehreren Merchant Center-Konten zu verknüpfen. Kontoadministratoren können unterschiedliche Zugriffsebenen für einzelne Nutzer festlegen und jeder Nutzer kann verschiedene Arten von E-Mails erhalten.

• Standard: ermöglicht die Anmeldung im Google Merchant Center und die Bearbeitung aller Inhalte des Kontos mit Ausnahme der Tabs "Nutzer" und "Merchant Center-Programme".
  • Admin: Standard-Kontozugriff mit der zusätzlichen Berechtigung, Nutzerrollen über den Tab "Nutzer" hinzuzufügen, zu löschen oder zu ändern.
  • E-Mail-Kontakte: Kein Kontozugriff, aber die Nutzer erhalten E-Mails gemäß den Einstellungen.

Je nachdem, welche Dienste in Ihrem Merchant Center-Konto aktiviert sind, sind möglicherweise zusätzliche Rollen aufgelistet.

Hinweis: Wenn Sie die Google Search Console für die Verwaltung Ihrer Website verwenden, empfehlen wir, jeden Administrator auch in der Search Console als Inhaber Ihrer Website anzugeben. Weitere Informationen zum Bestätigen und Beanspruchen Ihrer Website

Neue Nutzer einladen

Nutzer mit Administratorzugriff können über den Tab Nutzer – abrufbar über das Werkzeugsymbol  – andere Nutzer dazu einladen, auf Ihr Google Merchant Center-Konto zuzugreifen. Die von Ihnen eingeladenen Nutzer melden sich mit dem eigenen Login in Ihrem Konto an, sodass Sie Ihre persönlichen Anmeldedaten schützen können.

Die von Ihnen eingeladenen Nutzer müssen ein Google-Konto haben, um die Einladung erhalten zu können. Wenn sie kein Google-Konto haben, können sie hier eines erstellen.

So fügen Sie Ihrem Konto zusätzliche Nutzer hinzu:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie dann im Menü "Einstellungen" die Option Kontozugriff aus.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen plus.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die Sie einladen möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
  6. Wählen Sie auf der nächsten Seite die Zugriffsebene und die E-Mail-Einstellungen für diesen Nutzer.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Möglicherweise wird die folgende Fehlermeldung angezeigt, nachdem Sie eine E-Mail-Adresse eingegeben haben, um einem zusätzlichen Nutzer Zugriff zu gewähren: "Diese E-Mail-Adresse konnte nicht hinzugefügt werden, da sie keinem Google-Konto zugeordnet ist. Wählen Sie eine andere E-Mail-Adresse aus oder erstellen Sie ein neues Google-Konto."

Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, ist die E-Mail-Adresse, der Sie Zugriff auf das Merchant Center gewähren möchten, nicht mit einem Google-Konto verknüpft. E-Mail-Adressen müssen mit einem Google-Konto verknüpft sein, damit sie im Merchant Center hinzugefügt werden können.

So verknüpfen Sie Ihre E-Mail-Adresse mit einem Google-Konto:

1. Rufen Sie die Seite Google-Konto erstellen auf.
  2. Klicken Sie auf Stattdessen meine aktuelle E-Mail-Adresse verwenden.

Nutzerrollen entfernen

Wenn Sie einem bestimmten Nutzer oder mehreren Nutzern nicht länger Zugriff auf Ihr Google Merchant Center-Konto gewähren möchten, können Sie sie aus Ihrem Konto entfernen. Sobald Sie die Nutzer entfernt haben, können diese sich nicht mehr in Ihrem Merchant Center-Konto anmelden.

Bevor Sie einen Nutzer entfernen, vergewissern Sie sich, dass der Bestätigungsstatus Ihrer Website-URL nicht mit diesem Nutzer verknüpft ist. Sollte dies der Fall sein und Sie entfernen diesen Nutzer aus Ihrem Konto, verlieren auch Sie Ihren Bestätigungsstatus sowie anschließend Ihren Anspruchsstatus. Die Bestätigung und Beanspruchung der Website müssen dann mit einem anderen Nutzer durchgeführt werden.

So entfernen Sie Nutzer:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie dann im Menü "Einstellungen" die Option Kontozugriff aus.
  3. Klicken Sie unter "Nutzer" auf die E-Mail-Adresse des Nutzers, den Sie entfernen möchten.
  4. Klicken Sie unter "Nutzerstatus" auf Nutzer entfernen.

Nutzerrollen bearbeiten

So bearbeiten Sie eine Nutzerrolle:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie dann im Menü "Einstellungen" die Option Kontozugriff aus.
  3. Suchen Sie unter "Nutzerstatus" die E-Mail-Adresse, deren Rolle Sie bearbeiten möchten.

Ihren Zugriff auf ein Merchant Center-Konto entfernen

Wenn Sie die Verknüpfung Ihres Google-Kontos mit einem Merchant Center-Konto aufheben möchten, können Sie Ihren eigenen Zugriff im Abschnitt Einstellungen entfernen.

Ihr Zugriff wird dann gelöscht und Sie können das Konto nicht mehr abrufen und keine Änderungen daran vornehmen. Wenn Sie den Zugriff zurückerlangen möchten, müssen Sie sich an einen Merchant Center-Kontoadministrator wenden.

Hinweis: Wenn Sie Merchant Center-Administrator sind, können Sie Ihr Google-Konto nur dann entfernen, wenn für dieses Konto schon ein anderer Administrator vorhanden ist.

Gehen Sie so vor, um Ihr eigenes Konto zu entfernen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und rufen Sie dann das Menü "Einstellungen" auf.
  3. Wählen Sie Einstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf Zugriffsrechte entfernen.
  5. Klicken Sie noch einmal auf Zugriffsrechte entfernen, um das Entfernen Ihres Kontos zu bestätigen.