In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Voraussetzungen für Produktbewertungen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel des Merchant Center Next

Google zeigt in Anzeigen oder Produkteinträgen zusammengefasste Rezensionen an, die aus verschiedenen Quellen stammen. Wenn Sie am Programm für Produktbewertungen teilnehmen, können Sie zusammengefasste Bewertungen in Ihre Shopping-Anzeigen einfügen lassen. Damit in Ihren Anzeigen Bewertungen mit Produktbewertungen eingeblendet werden können, müssen Sie Ihre Rezensionen an Google weiterleiten.

Hinweis: Zusammengefasste Rezensionen werden unabhängig von der Teilnahme am Produktbewertungsprogramm in Produkteinträgen angezeigt. Wenn Sie am Programm teilnehmen, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Ihren Produkteinträgen Rezensionen zugeordnet werden.

Möglichkeiten der Teilnahme und Teilnahmevoraussetzungen

Es gibt drei Möglichkeiten, am Produktbewertungsprogramm teilzunehmen und die Berechtigung zu erhalten, Produktbewertungen in Ihren Shopping-Anzeigen zu präsentieren.

• Wenn Sie mit einem unterstützten Dienstleister für Rezensionen zusammenarbeiten, können Sie ihn bitten, Ihre Rezensionen an Google zu senden.Eine Liste der unterstützten Dienstleister finden Sie hier. Diese Feeds werden über eine Integration in Google außerhalb des Merchant Centers eingereicht.
  • Falls Sie nicht mit einem unterstützten Dienstleister für Rezensionen zusammenarbeiten, können Sie sich für Produktbewertungen registrieren und Ihre Rezensionen über das Merchant Center einreichen.
  • Wenn Sie derzeit keine Rezensionen für die von Ihnen verkauften Produkte erfassen, können Sie sich kostenlos für Google Kundenrezensionen registrieren – unserem Programm zum Erfassen von Rezensionen.

Teilnahmevoraussetzungen

• Wenn Sie oder ein Dienstleister Ihren Rezensionsfeed einreichen:
    • Für alle Ihre Produkte müssen mindestens 50 Rezensionen vorliegen.
    • Ihr Rezensionsfeed muss mindestens einmal pro Monat hochgeladen werden und aktualisierte Rezensionen enthalten.
    • Die Domains unter [product_url] des Rezensionsfeeds müssen mit der registrierten Domain in Ihrem Merchant Center-Konto übereinstimmen.
    • Sie müssen Ihren Feed in das Programm aufnehmen. Dieser Vorgang kann einige Wochen dauern.
  • Wenn Sie Rezensionen über Google Kundenrezensionen erfassen, müssen Sie auf Ihrer Website über das Umfrage-Opt-in für Google Kundenrezensionen aktiv Rezensionen erfassen.

Berechtigungsstatus

Bei Händlern, die Rezensionsfeeds im Merchant Center einreichen oder Rezensionen über Google Kundenrezensionen erfassen, wird in Ihrem Konto der Eignungsstatus für Produktbewertungen für das Produktbewertungsprogramm angezeigt.

Wenn Sie Feeds einreichen, wird im Merchant Center während des Onboarding-Prozesses der Berechtigungsstatus „Inaktiv“ angezeigt. Nachdem Ihr Shop aufgenommen wurde und im Programm aktiv ist, ändert sich der Status zu „Aktiv“.

Hinweis: Es kann vier bis fünf Tage dauern, ehe der Status aktualisiert wird.

Bei Händlern, die Rezensionen über Google Kundenrezensionen erfassen, kann es bis zu zwei Wochen dauern, ehe dieser Status aktualisiert wird, nachdem Sie Ihre ersten Rezensionen über Google Kundenrezensionen erfasst haben.

Bei Händlern, die ihre Rezensionen ausschließlich über einen unterstützten Dienstleister für Rezensionen freigeben, gibt es in Ihrem Merchant Center-Konto keinen Bereich, in dem der Berechtigungsstatus für Produktbewertungen angezeigt wird. Die Berechtigung gilt als erteilt, wenn Produktbewertungen in Ihren Shopping-Anzeigen zu sehen sind.

Fehlerbehebung bei Problemen mit der Berechtigung

• Onboarding wurde nicht abgeschlossen
  • Feedfehler oder Feed wird nicht mehr verarbeitet
  • Domains stimmen nicht überein
  • Berechtigt, aber Rezensionen stimmen nicht überein

Wichtig

Bei der Zuordnung von Bewertungen und Rezensionen zu Produkten werden mehrere Faktoren berücksichtigt. Der wichtigste Faktor sind weltweit akzeptierte, eindeutige Produktkennzeichnungen wie GTINs (Global Trade Item Numbers). Wenn GTIN-Daten fehlen, versucht Google, Rezensionen mithilfe anderer Informationen wie Artikelnummern, Kombinationen aus Marke und Teilenummer des Herstellers (Manufacturer Part Number, MPN) oder Produkt-URLs zuzuordnen. Diese Kennzeichnungen sind jedoch in der Regel weniger zuverlässig als GTINs. Ohne GTIN kann Google möglicherweise nicht alle Ihre Rezensionen den entsprechenden Produkten zuordnen. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennzeichnungen

Rezensionen und Bewertungen werden möglicherweise nicht immer angezeigt. Bewertungen werden angezeigt, wenn vom System bestätigt wird, dass die Informationen zutreffen und den Bedürfnissen der Kunden entsprechen.

Hinweis: Rezensionen werden nicht von Google überprüft.

Verfügbarkeit

Produktbewertungen sind in Ländern verfügbar, in denen Shopping-Anzeigen und Produkteinträge unterstützt werden. Damit Bewertungen in Anzeigen und Einträgen eingeblendet werden können, müssen Sie die Richtlinien für Produktbewertungen einhalten.

Hinweis: In Produktbewertungen werden Kundenrezensionen zu Ihren Produkten zusammengefasst. Wenn Sie Kundenrezensionen zu Ihrem Unternehmen als Ganzes anzeigen lassen möchten, können Sie hier nachschlagen: Verkäuferbewertungen – Übersicht.