Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Configurer le suivi des conversions dans Merchant Center

Icône personnalisée pour les articles Merchant Center Next

Pour savoir comment configurer le suivi des conversions dans la version classique de Merchant Center, cliquez ici.

Lorsqu'il est activé dans Merchant Center, le suivi des conversions vous permet de surveiller vos ventes à l'aide de métriques de conversion spécifiques liées aux achats. Le suivi des conversions vous aide à identifier les produits et les mots clés les plus efficaces pour votre entreprise.

Cet article explique le fonctionnement du suivi des conversions et fournit des instructions pour le configurer dans Merchant Center.

Au sommaire de cet article

Avantages du suivi des conversions

• Mesure des performances : le suivi des conversions vous permet de mesurer le succès des ventes de vos produits. Combiné à un outil d'analyse d'audience Internet, il permet d'évaluer si la diffusion gratuite de vos produits sur Google est efficace. Vous pouvez également obtenir des rapports sur les performances contenant des insights sur vos fiches produit gratuites. Vous pouvez ainsi vérifier si elles ont généré des achats et comparer leurs performances à celles de votre trafic Google global.
  • Amélioration continue : le suivi des conversions fournit une boucle de rétroaction utile pour optimiser vos produits en continu. Vous pouvez affiner et améliorer en permanence vos offres de produits, vos campagnes marketing et votre site Web en fonction du trafic généré par le produit et des insights basés sur les données. Vous obtiendrez ainsi de meilleurs résultats au fil du temps.
  • Métriques améliorées : le suivi des conversions joue un rôle important dans la compréhension et l'amélioration de métriques telles que les clics, les impressions et le taux de clics (CTR). Vous pouvez ainsi améliorer votre marketing et votre publicité en ligne.

Comment fonctionne le suivi des conversions ?

Lorsqu'un client clique sur vos fiches produit gratuites, le suivi des conversions ajoute des informations supplémentaires aux URL de destination, sous la forme d'un paramètre intitulé "identifiant de résultat".

Exemple

Si un utilisateur clique sur www.example.com dans vos fiches gratuites, l'URL finale se présente comme suit : www.example.com/?srsltid=123xyz.

L'identifiant de résultat est créé lors de l'impression. Si un client clique de nouveau sur les mêmes fiches gratuites, le même identifiant de résultat est utilisé.

Configurer le suivi des conversions

Voici les trois étapes à suivre pour configurer le suivi des conversions :

1. Activer le taggage automatique
  2. Associer une source de conversion
  3. Configurer une balise sur votre site Web

Le suivi des conversions peut être activé par un administrateur au niveau du compte Merchant Center. Il n'est pas activé par défaut. Pour configurer le suivi des conversions, procédez comme suit :

Step 1 Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Paramètres et outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].

Step 2 Cliquez sur Paramètres des conversions.

Step 3 Cliquez sur Activer le taggage automatique. Une bannière confirmant que la fonctionnalité de taggage automatique est activée s'affiche.

Step 4 Cliquez sur Ajouter une source de conversion. Vous pouvez choisir de passer par Google Analytics ou d'utiliser des balises sur votre site Web.

• Si vous possédez un compte Google Analytics 4, vous pouvez associer vos comptes pour envoyer les informations sur les conversions d'achat de Google Analytics à Merchant Center.
  • Sinon, vous pouvez utiliser une balise Google qui envoie les informations sur les achats directement de votre site Web à Merchant Center.
  • Après avoir configuré le lien avec la source de conversion, vous devrez actualiser la page pour que la source de conversion soit ajoutée au tableau dans Merchant Center.

Une fois la configuration terminée, vous commencerez à voir apparaître des métriques de conversion dans le tableau de bord des performances.

Pour rappel, vous devez veiller à fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos applications. Assurez-vous également d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Supprimer le suivi des conversions

Pour supprimer le suivi des conversions, procédez comme suit :

Step 1 Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Paramètres et outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].

Step 2 Cliquez sur Paramètres des conversions.

Step 3 Dans la colonne "Actions" du tableau, sélectionnez Supprimer pour la source de conversion que vous souhaitez supprimer.

Step 4 Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Supprimer.

Questions fréquentes

Comment consulter le trafic provenant des fiches gratuites dans Google Analytics ?

Pour les propriétés Google Analytics 4, la source de trafic est "Fiches gratuites Shopping". Pour les propriétés Universal Analytics (la version précédente de Google Analytics), le trafic provenant des fiches gratuites est indiqué avec toutes les autres sources de trafic généré par des fiches gratuites Google (avec "google" comme source de trafic et "fiches gratuites" comme support).

En savoir plus sur les sources de trafic dans Google Analytics

Que se passe-t-il si mon site Web n'autorise pas les paramètres d'URL ?

Quelques sites Web n'autorisent pas les paramètres d'URL arbitraires et affichent une page d'erreur lorsque le suivi des conversions est activé. Contactez votre développeur Web pour savoir si cela vous concerne. Vous pouvez aussi activer le suivi des conversions et cliquer sur vos fiches gratuites pour les tester. Si le lien vers votre site fonctionne, cela signifie que vous pouvez utiliser la fonctionnalité de suivi des conversions. Si un message d'erreur s'affiche, vous devez désactiver le suivi des conversions dans votre compte Merchant Center. Demandez ensuite à votre développeur Web d'autoriser les paramètres d'URL arbitraires avant de réactiver la fonctionnalité.