En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Configurar el seguimiento de conversiones en Merchant Center

Icono personalizado para artículos de Merchant Center Next

Si quiere obtener información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones en la versión clásica de Merchant Center, haga clic en este artículo.

El seguimiento de conversiones, cuando está habilitado en Merchant Center, le permite monitorizar sus ventas mediante métricas de conversión específicas relacionadas con las compras. Este proceso le ayuda a identificar los productos y las palabras clave que ofrecen mejores resultados para su empresa.

En este artículo se explica cómo funciona el seguimiento de conversiones y se indican los pasos para configurarlo en Merchant Center.

Secciones de este artículo

Ventajas del seguimiento de conversiones

• Medición del rendimiento: el seguimiento de conversiones le permite medir el éxito de las ventas de sus productos. Cuando se utiliza con una herramienta de analítica web, el seguimiento de conversiones le permite monitorizar la eficacia de sus productos al mostrarse de forma gratuita en Google. El seguimiento de conversiones le permite obtener informes de rendimiento con estadísticas sobre sus fichas de producto gratuitas; por ejemplo, podrá ver si han hecho que los usuarios compren o compararlas con su tráfico general de Google.
  • Mejora continua: el seguimiento de conversiones proporciona un bucle de retroalimentación para la optimización continua de sus productos. Puede ajustar y mejorar continuamente sus ofertas de productos, sus campañas de marketing y su sitio web en función del tráfico de los productos y de las estadísticas basadas en datos, lo que le permite mejorar los resultados con el tiempo.
  • Métricas mejoradas: el seguimiento de conversiones desempeña un papel importante a la hora de comprender y optimizar métricas como los clics, las impresiones y el porcentaje de clics (CTR) para mejorar el marketing y la publicidad online.

Cómo funciona el seguimiento de conversiones

Cuando un cliente hace clic en una de sus fichas de producto gratuitas, el seguimiento de conversiones añade un fragmento de información, un parámetro denominado "ID de resultado", a las URLs en las que los clientes hacen clic.

Ejemplo

Si alguien hace clic en sus fichas gratuitas desde www.example.com, la URL final se mostrará como www.example.com/?srsltid=123xyz.

El ID de resultado se crea en el momento en que se genera una impresión. Si un cliente vuelve a hacer clic en las mismas fichas gratuitas, se utilizará el mismo ID de resultado.

Configurar el seguimiento de conversiones

A continuación le indicamos los tres pasos necesarios para configurar el seguimiento de conversiones:

1. Habilitar el etiquetado automático
  2. Vincular una fuente de conversión
  3. Configurar una etiqueta en su sitio web

Un administrador puede habilitar el seguimiento de conversiones a nivel de cuenta de Merchant Center. No está habilitado de forma predeterminada. Para configurar el seguimiento de conversiones, siga los pasos que se indican a continuación.

Step 1 En su cuenta de Merchant Center, haga clic en el icono de configuración y herramientas Icono del menú de herramientas y configuración [Gear].

Step 2 Haga clic en Configuración de conversiones.

Step 3 Seleccione Activar etiquetado automático. Aparecerá un banner para confirmar que la función de etiquetado automático se ha activado.

Step 4 Haga clic en Añadir fuente de conversión. Puede optar por usar Google Analytics o aplicar etiquetas a su sitio web.

• Si tiene una cuenta de Google Analytics 4, puede vincular sus cuentas para enviar datos de conversiones de compras de Google Analytics a Merchant Center.
  • Si no la tiene, puede usar una etiqueta de Google que envíe los datos de compra directamente de su sitio web a Merchant Center.
  • Una vez que haya configurado la conexión con la fuente de conversión, tendrá que actualizar la página para ver la fuente de conversión añadida a la tabla de Merchant Center.

Cuando esté todo listo, se mostrarán las métricas de conversión en el panel de control de rendimiento.

Recuerde que debe proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoge en sus aplicaciones, y obtener su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

Quitar el seguimiento de conversiones

Para quitar el seguimiento de conversiones, siga estos pasos:

Step 1 En su cuenta de Merchant Center, haga clic en el icono de configuración y herramientas Icono del menú de herramientas y configuración [Gear].

Step 2 Haga clic en Configuración de conversiones.

Step 3 En la columna "Acciones" de la tabla, seleccione Eliminar en la sección "Fuente de conversiones" que quiera quitar.

Step 4 En la ventana emergente, haga clic en Eliminar.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo consultar el tráfico de las fichas gratuitas en Google Analytics?

En el caso de las propiedades de Google Analytics 4, la fuente de tráfico es "Fichas gratuitas de shopping". En el caso de las propiedades de Universal Analytics (la versión anterior de Google Analytics), el tráfico de las fichas gratuitas se registra con el resto de las fuentes de tráfico de las fichas gratuitas de Google, con "google" como fuente de tráfico y "fichas gratuitas" como medio.

Más información sobre las fuentes de tráfico en Google Analytics

¿Qué ocurre si mi sitio web no permite parámetros de URL?

Un pequeño porcentaje de sitios web no permiten añadir parámetros de URL arbitrarios y devuelven una página de error cuando el seguimiento de conversiones está habilitado. Póngase en contacto con su desarrollador web para determinar si es su caso o habilite el seguimiento de conversiones y realice una prueba haciendo clic en su ficha gratuita. Si el enlace a su sitio funciona, significa que puede utilizar el seguimiento de conversiones. Si se produce un error, deberá inhabilitar el seguimiento de conversiones en su cuenta de Merchant Center. A continuación, solicite a su desarrollador web que haga lo necesario para que se admitan parámetros de URL arbitrarios antes de volver a activar el etiquetado automático.

Enlaces relacionados