Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos des promotions dynamiques

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Les promotions dynamiques aident les marchands à sélectionner automatiquement la remise optimale, puis à l'appliquer aux annonces Shopping sur Google afin de maximiser leur marge brute. Elles utilisent les informations que vous avez fournies sur le prix de revient des articles de l'inventaire, les remises et les commentaires sur les conversions afin de présenter la promotion la plus adaptée aux clients à l'aide de la modélisation des prix optimisée par l'IA de Google.

Sur cette page

Avantages

Les modèles de tarification de Google déterminent automatiquement la remise promotionnelle optimale pour générer la marge brute la plus élevée. Grâce aux promotions dynamiques, vous pouvez :

• automatiser les promotions grâce à l'optimisation des remises en temps réel, ce qui vous fait gagner du temps et vous simplifie la vie ;
  • améliorer le retour sur dépenses publicitaires (ROAS) et la rentabilité ;
  • modifier les promotions en utilisant les remises les plus adaptées dans vos annonces Shopping et sur les pages de destination de votre site, à l'aide des modèles de tarification à grande échelle de Google.

Critères d'éligibilité pour les promotions dynamiques

Pour pouvoir utiliser les promotions dynamiques, assurez-vous de remplir les critères d'éligibilité. Si vous possédez plusieurs (sous-)comptes Merchant Center, ils doivent tous remplir tous les critères individuellement.

• Les promotions dynamiques ne sont proposées que dans les pays où les promotions standards sont disponibles. Pour obtenir la liste complète des pays, consultez la section "Disponibilité" de l'article Règles et critères de participation.
  • Vous devez avoir cumulé au moins 1 000 clics de consommateurs sur l'intégralité de l'inventaire de votre compte Merchant Center.
  • Au moins 20 % de vos impressions doivent être activées en renseignant les attributs [auto_pricing_min_price] et [cost_of_goods_sold].
  • Vous devez avoir configuré le flux et le suivi des conversions, et ils doivent fonctionner.
  • Les promotions sélectionnées par Google et encodées dans l'URL doivent être affichées et appliquées pendant 60 minutes dans votre boutique en ligne.

Fonctionnement des promotions dynamiques

Les promotions dynamiques permettent aux marchands d'automatiser la sélection et l'application des remises les plus adaptées dans les annonces Shopping afin d'augmenter la marge brute.

Les marchands doivent fournir les éléments suivants : le pourcentage de remise souhaité, le prix de revient des articles de l'inventaire et les données de conversion. Sur la base de ces données, la modélisation des prix optimisée par l'IA de Google automatise ces décisions et sélectionne la promotion optimale pour tous les produits concernés. Les promotions dynamiques fonctionnent comme suit :

1. Les marchands importent des promotions et des bons de réduction dans Merchant Center, en fournissant les informations requises.
  2. Les promotions sont présentées aux consommateurs sur les propriétés Shopping, ce qui améliore les performances.
  3. Les clients utilisent ces promotions sur la boutique en ligne du marchand au moment du règlement.

Google utilise un système d'apprentissage en temps réel qui prend en compte de nombreux ensembles de données (y compris la demande et l'élasticité-prix,) pour sélectionner la remise la plus adaptée. Nous pouvons ainsi proposer des prix compétitifs qui permettent aux marchands d'accroître leurs revenus et leur marge brute.

Vos produits afficheront la mention "En promotion" ainsi qu'un prix barré.

Remarque : Nous calculons l'impact global sur la marge brute en tenant compte de la vente de l'ensemble des articles achetés au cours d'une même session, qu'ils affichent ou non un prix remisé, lorsqu'un acheteur clique sur une annonce de promotion dynamique.

Transmission du bon de réduction dans l'URL

Lorsqu'un acheteur clique sur une fiche incluant une promotion dynamique, il est redirigé vers la page de destination du produit. Votre site Web doit afficher le bon de réduction sur la page de destination de façon que le prix corresponde au prix barré affiché sur Google, de préférence à côté du prix du produit.

Page de destination pour une bougie verte dont le prix d'origine est barré et le prix soldé apparaît en rouge.

Pour afficher le bon de réduction sur votre page de destination, l'URL de destination générée via les promotions dynamiques transmet les informations relatives au bon de réduction en tant que paramètre. L'URL est encodée au format JSON Web Token, et peut être décodée à l'aide d'un décodeur base64 et utilisée telle quelle.

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'URL de destination utilisant le paramètre pv2 pour transmettre les informations relatives au bon de réduction :

https://www.yourwebsite.html?pv2=eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjIjoiRVVSIiwiZXhwIjoxNjg0NDE2ODk5LCJtIjoiMTIzNDU2IiwibyI6IjY1NDMyMSIsInAiOjE0LjA2LCJkcCI6MTIsImRjIjoiTktMRVdBT0kifQ.D0dYYxnqki8aUnlPKFM-sFcHxSzu1HJ9v9wOGXGk2Lw

Le jeton encodé contient deux champs pertinents pour la transmission du prix :

• dp : représente le pourcentage de remise
  • dc : représente le code promotionnel

Exemple :

"dp": 10,

"dc": "RHNKLNEQ"

// remise de 10 %

// code promotionnel = RHNKLNEQ

Remarque : Les bons de réduction sont générés de manière dynamique et ne sont pas attribués à des acheteurs individuels. Ils sont mis à jour pour tout le monde plusieurs fois par jour.

Exemple de code de transmission de bon de réduction

// Exemple de code qui valide et décode le jeton pv2 des remises automatiques Google.
// Affiche le bon de réduction en haut du site Web après l'exécution du script.
// À exécuter :

// 1. Ouvrir le site Web dans Chrome à l'aide du jeton pv2, par ex : https://www.yourwebsite.html?pv2=eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjIjoiRVVSIiwiZXhwIjoxNjg0NDE2ODk5LCJtIjoiMTIzNDU2IiwibyI6IjY1NDMyMSIsInAiOjE0LjA2LCJkcCI6MTIsImRjIjoiTktMRVdBT0kifQ.D0dYYxnqki8aUnlPKFM-sFcHxSzu1HJ9v9wOGXGk2Lw

// 2. Effectuer un clic droit sur le site -> "Inspecter"

// 3. Accéder à l'onglet "Console"

// 4. Coller l'intégralité du script dans la console, puis appuyer sur Entrée

// Clé publique Google utilisée pour signer les jetons pv2 des remises automatiques

const google_public_key = `-----BEGIN PUBLIC KEY-----

MFkwEwYHKoZIzj0CAQYIKoZIzj0DAQcDQgAERUlUpxshr67EO66ZTX0Fpog0LEHc

nUnlSsIrOfroxTLu2XnigBK/lfYRxzQWq9K6nqsSjjYeea0T12r+y3nvqg==

-----END PUBLIC KEY-----`

// const Verify_signature = true  // À utiliser pour valider la signature du jeton

Verify_signature = false  // À utiliser pour les jetons autres que ceux de Google

function verifyAutomatedDiscountTokenCorrectness(jwt) {

console.log("verifyAutomatedDiscountTokenCorrectness")

if (jwt == null) {

console.log("error: no JWT")

return false

}

const current_page_offer = "654321" // POUR : obtenir l'identifiant de l'offre de la page actuelle

constexpected_merchant_id = "123456"  // POUR : utiliser l'ID Merchant Center réel

const jwt_offer = jwt.o

const jwt_merchant = jwt.m

const jwt_expiry_date = Date(jwt.exp)

if (jwt_offer != current_page_offer) {

console.log("error: incorrect offer id:", jwt_offer, " vs", current_page_offer)

return false

}

if (jwt_merchant != expected_merchant_id) {

console.log("error: incorrect merchant id", jwt_merchant, " vs", expected_merchant_id)

return false

}

if (Date() < jwt_expiry_date) {

console.log("error: expired token")

}

return true

}

function displayAutomatedDiscountLitePricePassingCoupon(jwt) {

if (!verifyAutomatedDiscountTokenCorrectness(jwt)){

return

}

const discount_percent = jwt.dp

const coupon_code = jwt.dc

if (discount_percent == undefined) {

console.log("error: missing discount percentage")

return

}

if (coupon_code == undefined) {

console.log("error: missing coupon code")

return

}

// POUR : définir l'emplacement où le bon de réduction doit s'afficher

let target_element = document.getElementsByTagName("body")[0]

target_element.innerHTML = `<div><h1><font color="red">-${discount_percent}% with coupon: ${coupon_code}</font></h1></div>` + target_element.innerHTML

}

function parseJwtAndDisplayCoupon()

{

const urlParams = new URLSearchParams(window.location.search)

const jwt = urlParams.get('pv2')

if (jwt == undefined){

console.log("error: pv2 parameter is not in the URL")

return

}

// Utiliser la bibliothèque Jose (https://github.com/panva/jose) pour valider et décoder le jeton JWT

fetch('https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jose/4.14.0/index.umd.min.js')

.then(response => response.text())

.then(text => eval(text))

.then(() => {

jose.importSPKI(google_public_key, 'ES256').then(publicKey => {

if (verify_signature) {

jose.jwtVerify(jwt, publicKey).then(

(decoded_jwt, _) => {

displayAutomatedDiscountLitePricePassingCoupon(decoded_jwt.payload)

})

}

else {

displayAutomatedDiscountLitePricePassingCoupon(jose.decodeJwt(jwt))

}

})

})

}

parseJwtAndDisplayCoupon()

Instructions pour configurer des promotions dynamiques

Afin de configurer des promotions dynamiques pour vos produits, suivez ces étapes dans l'ordre ou en parallèle :

Étape 1 sur 4 : Indiquer le prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price]

• L'attribut prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price] permet de définir le prix minimal auquel un produit peut être proposé en fonction des règles de tarification que vous avez créées dans votre compte Merchant Center.
  • Découvrez comment définir le prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price].

Étape 2 sur 4 : Indiquer le prix de revient [cost_of_goods_sold]

Les données sur le prix de revient permettent de calculer la marge brute estimée de vos produits. Sans prix de revient, nous ne serons pas en mesure de calculer les remises optimales applicables aux articles que vous vendez, ni leur marge brute. Fournissez les informations concernant le prix de revient pour autant d'articles d'inventaire que possible afin d'aider Google à améliorer la rentabilité des ventes de vos produits.

Découvrez comment configurer le prix de revient [cost_of_goods_sold].

Remarque : Si vous préférez ne pas fournir de prix de revient spécifique pour chaque article, vous pouvez indiquer un pourcentage de marge à appliquer sur le prix de revient à l'aide d'un flux supplémentaire dans Merchant Center. Il peut s'appliquer à des articles spécifiques individuels ou à des catégories d'articles.

Découvrez comment configurer un flux supplémentaire dans Merchant Center.

Étape 3 sur 4 : Configurer les rapports sur les conversions avec les données du panier

Les rapports sur les conversions avec les données du panier permettent de calculer l'impact des promotions dynamiques et de vous offrir les meilleurs résultats possible. Si vous configurez ces rapports, vous pourrez envoyer les données du panier et ainsi suivre le nombre de transactions, les revenus et les bénéfices générés par vos promotions dynamiques.

Avec ces rapports, vous pouvez :

• mesurer clairement les revenus et les bénéfices générés par vos promotions dynamiques ;
  • afficher des rapports détaillés sur la taille du panier et la valeur moyenne de la commande ;
  • afficher des rapports détaillés sur les articles vendus.

Découvrez comment configurer et tester les rapports sur les conversions avec les données du panier.

Étape 4 sur 4 : Configurer les bons de réduction

Les bons de réduction utilisés par les promotions dynamiques doivent être configurés de la même manière que les autres promotions de Merchant Center ou du flux de promotions. Découvrez comment configurer des promotions des marchands dans les annonces Shopping.

Remarque : Les promotions dynamiques sont soumises aux spécifications du flux de promotions et aux règles concernant les promotions.

Les promotions dynamiques ont pour but de proposer un pourcentage ou une valeur de remise sur vos offres en ligne. Vous devez donc configurer certains de leurs attributs, comme suit :

Attribut

Obligatoire

promotion_id

Doit commencer par le préfixe spd_

offer_type

Doit être défini sur generic_code

redemption_channel

Doit être défini sur online

promotion_destination

Doit être défini sur Shopping_ads

generic_redemption_code

Doit être spécifié

percent_off OU money_off_amount

Doit être spécifié

Outre les champs ci-dessus, vous devez spécifier d'autres champs marqués comme obligatoires.

Bonnes pratiques

• Fournissez autant de valeurs de remise que possible

Les promotions dynamiques sélectionnent la remise optimale parmi les valeurs de remise fournies. Par conséquent, en définissant 1 à 10 valeurs de remise possibles ou plus, vous obtiendrez une augmentation optimale de votre marge brute. Par exemple, vous avez indiqué des valeurs de remise de 5 %, 10 % et 20 %. Si la remise optimale calculée est de 8 %, le bon de 5 % sera sélectionné, ce qui limitera l'efficacité de la promotion. Ici, il est donc préférable d'indiquer des valeurs de remise de 5 %, 7 %, 9 %, 11 %, 13 % jusqu'à 20 %.

• Évitez d'utiliser des codes promotionnels faciles à deviner

Évitez d'utiliser des codes promotionnels courants tels que "5OFF", "10OFF", etc. Les acheteurs peuvent en effet les deviner et les appliquer pour bénéficier d'une remise maximale, à votre détriment.

• Limitez la période et les produits concernés

Pour éviter la réutilisation de vos bons de réduction, vous pouvez limiter leur durée de validité. Utilisez l'attribut dates de début de la promotion [promotion_effective_dates] pour définir la période de validité de la promotion. Bien que les promotions dynamiques soient plus efficaces lorsqu'elles sont associées à la majorité des produits de l'inventaire, vous pouvez créer des bons de réduction applicables à des catégories spécifiques.

Questions fréquentes

1. Comment fonctionnent les promotions dynamiques avec le ROAS cible dans Google Ads ?

Les promotions dynamiques sont plus efficaces si vous avez activé les enchères au ROAS cible, mais elles n'ont pas besoin de cette stratégie.

2. Un marchand peut-il proposer en même temps des promotions consistant en un montant et un pourcentage de remise ?

Oui. Bien que vous ne puissiez pas définir à la fois un attribut percent_off et money_off_amount sur une ligne de flux spécifique, vous pouvez configurer des promotions distinctes proposant un montant et un pourcentage de remise pour le même produit.

3. Quels sont les facteurs pris en compte pour le choix des promotions à afficher ?

L'IA de Google tient compte de nombreux facteurs et ensembles de données pour déterminer la remise idéale pour un produit. La courbe de demande et l'élasticité-prix font partie des principaux éléments que nous utilisons pour déterminer la remise appropriée.

4. Le pourcentage ou le montant de la remise doivent-ils respecter une valeur minimale et/ou maximale ?

Aucune valeur minimale ni maximale de remise ne s'applique aux promotions.

5. La destination de la promotion peut-elle être définie à la fois sur les annonces Shopping et les fiches gratuites ?

Pour le moment, cette fonctionnalité n'est disponible que pour les annonces Shopping. Nous nous efforçons d'étendre la disponibilité des promotions dynamiques afin qu'elles profitent davantage aux marchands et aux acheteurs.

6. Que se passe-t-il si mes bons de réduction affichent un montant minimal de commande ?

Les bons de réduction affichant une valeur minimale de commande sont acceptés.

7. Un marchand peut-il indiquer un pourcentage de marge à appliquer sur le prix de revient, au lieu de fournir une valeur spécifique pour chaque offre ?

Oui, un marchand peut indiquer un pourcentage de marge à appliquer sur le prix de revient à l'aide d'un flux supplémentaire dans Merchant Center.

8. Les promotions dynamiques sont-elles compatibles avec les campagnes Performance Max ?

Pour le moment, les promotions dynamiques ne s'appliquent qu'aux annonces Shopping, mais elles sont compatibles avec Performance Max. Cela signifie qu'elles fonctionnent avec les campagnes Performance Max, mais que les promotions n'apparaissent que dans les annonces Shopping diffusées par ces campagnes.

9. En quoi les promotions dynamiques diffèrent-elles du programme de remises automatiques ?

Les deux programmes fonctionnent selon des modèles similaires. Les promotions dynamiques offrent une intégration beaucoup plus légère pour la transmission du prix/les pages de destination.