In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Dynamische Angebote

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Mit dynamischen Angeboten können Einzelhändler automatisch den optimalen Rabatt auswählen und auf Shopping-Anzeigen bei Google anwenden, um den Bruttogewinn zu maximieren. Bei dynamischen Angeboten werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen zu den Selbstkosten für Inventar, Rabatte sowie Feedback zu Conversions verwendet, um mithilfe der KI-gestützten Preismodelle von Google Kunden geeignete Angebote zu präsentieren.

Auf dieser Seite

Vorteile

Google-Preismodelle wählen automatisch den optimalen Aktionsrabatt aus, mit dem der höchste Bruttogewinn erzielt wird. Dynamische Anzeigen bieten folgende Vorteile:

• Angebote durch Rabattoptimierung in Echtzeit automatisieren und dabei Zeit und Aufwand reduzieren.
  • Return on Advertising Spend (ROAS) und Rentabilität optimieren.
  • Mithilfe der umfangreichen Preismodelle von Google können Angebote mit den passenden Rabatten in Shopping-Anzeigen und den Landingpages Ihrer Website aktualisiert werden.

Voraussetzungen für dynamische Angebote

Um dynamische Angebote verwenden zu können, müssen Sie alle erforderlichen Anforderungen erfüllen. Wenn Sie über mehrere Merchant Center-Konten bzw. Unterkonten verfügen, muss jedes Konto alle Anforderungen separat erfüllen.

• Die Verfügbarkeit dynamischer Angebote ist auf Länder beschränkt, in denen reguläre Angebote verfügbar sind. Eine vollständige Liste der Länder finden Sie in den Teilnahmekriterien und Richtlinien im Abschnitt „Verfügbarkeit“.
  • Sie weisen mindestens 1.000 Nutzerklicks für das gesamte Inventar Ihres Merchant Center-Kontos auf.
  • Durch das Ausfüllen der Attribute „Mindestpreis für automatisches Preismodell“ [auto_pricing_min_price] und „Selbstkosten“ [cost_of_goods_sold] sind mindestens 20 % Ihrer Impressionen aktiviert.
  • Conversion-Tracking und Feedkonfiguration müssen eingerichtet sein.
  • Von Google ausgewählte, in der URL codierte Angebote müssen in Ihrem Onlineshop 60 Minuten lang angezeigt werden.

Funktionsweise von dynamischen Angeboten

Mit dynamischen Angeboten können Händler die Auswahl und Anwendung der geeigneten Rabatte auf die Produkte in Shopping-Anzeigen automatisieren und so den Bruttogewinn steigern.

Händler müssen angeben, wie hoch der Rabattprozentsatz, die Selbstkosten für Ihr Inventar und die Conversion-Daten sein sollen. Anhand dieser Daten automatisiert die KI-gestützte Preismodellierung von Google die Angebotsentscheidungen und wählt das optimale Angebot für alle aktivierten Produkte aus. Für dynamische Angebote gilt der folgende Ablauf:

1. Händler laden Angebote und Gutscheine zusammen mit den erforderlichen Informationen in das Merchant Center hoch.
  2. Angebote werden auf Shopping-Plattformen präsentiert, um die Leistung zu verbessern.
  3. Käufer können diese Angebote beim Bezahlen im eStore des Händlers einlösen.

Google verwendet ein Echtzeit-Lernsystem, das viele Datasets, einschließlich Nachfrage und Preiselastizität, berücksichtigt, um den richtigen Produktrabatt auszuwählen. So können wir wettbewerbsfähige Preise anbieten, um für Händler einen höheren Umsatz und Bruttogewinn zu erzielen.

Ihre Produkte werden als „Sonderangebot“ mit einem durchgestrichenen Preis angezeigt.

Hinweis: Wir berechnen den Bruttogesamtgewinn, indem wir den Verkauf aller Artikel in einer Sitzung berücksichtigen. Dazu zählen auch ermäßigte und nicht ermäßigte Produkte, wenn ein Käufer auf eine dynamische Angebotsanzeige klickt.

URL für die Gutscheinweitergabe

Wenn ein Käufer auf den Eintrag Ihres dynamischen Angebots klickt, wird er auf die Landingpage Ihres Produkts weitergeleitet. Der Gutschein muss auf Ihrer Landingpage (möglichst neben dem Produktpreis) angezeigt werden und dem auf Google sichtbaren durchgestrichenen Preis entsprechen.

Produkt-Landingpage für eine grüne Kerze, auf der der Originalpreis durchgestrichen und ein Sonderangebotspreis rot dargestellt ist

Damit der Gutschein auf Ihrer Landingpage angezeigt wird, werden von den dynamischen Anzeigen Klick-URLs für die Weitergabe von Gutscheininformationen als Parameter generiert. Die URL ist in JSON Web Token codiert und kann mit einem base64-Decodierer decodiert und dann verwendet werden.

Hier sehen Sie ein Beispiel für eine Klick-URL mit einem pv2-Parameter, der für die Weitergabe von Gutscheininformationen verwendet wird:

https://www.yourwebsite.html?pv2=eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjIjoiRVVSIiwiZXhwIjoxNjg0NDE2ODk5LCJtIjoiMTIzNDU2IiwibyI6IjY1NDMyMSIsInAiOjE0LjA2LCJkcCI6MTIsImRjIjoiTktMRVdBT0kifQ.D0dYYxnqki8aUnlPKFM-sFcHxSzu1HJ9v9wOGXGk2Lw

Das codierte Token enthält zwei relevante Felder für die Preisweitergabe:

• dp: „Discount Percentage“ (Rabattprozentsatz)
  • dc: „Coupon Code“ (Gutscheincode)

Beispiel:

"dp": 10,

"dc": "RHNKLNEQ"

// 10% percent discount

// coupon code = RHNKLNEQ

Hinweis: Gutscheine werden dynamisch generiert und nicht einzelnen Käufern zugewiesen. Sie werden mehrmals täglich für alle aktualisiert.

Beispiel für einen Code zur Weitergabe eines Gutscheins

// Example code validating and decoding Google Automated Discounts pv2 token.
// Displays the coupon on the top of the website after running the script.
// To run:

// 1. Open website with pv2 token in Chrome e.g. https://www.yourwebsite.html?pv2=eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjIjoiRVVSIiwiZXhwIjoxNjg0NDE2ODk5LCJtIjoiMTIzNDU2IiwibyI6IjY1NDMyMSIsInAiOjE0LjA2LCJkcCI6MTIsImRjIjoiTktMRVdBT0kifQ.D0dYYxnqki8aUnlPKFM-sFcHxSzu1HJ9v9wOGXGk2Lw

// 2. Right click on site -> inspect element

// 3. Go to "Console" tab

// 4. Paste the whole script to the console and click enter

// Google public key used for signing Automated Discounts pv2 tokens

const google_public_key = `-----BEGIN PUBLIC KEY-----

MFkwEwYHKoZIzj0CAQYIKoZIzj0DAQcDQgAERUlUpxshr67EO66ZTX0Fpog0LEHc

nUnlSsIrOfroxTLu2XnigBK/lfYRxzQWq9K6nqsSjjYeea0T12r+y3nvqg==

-----END PUBLIC KEY-----`

// const verify_signature = true  // use to verify the token signature

verify_signature = false  // use for non-google tokens

function verifyAutomatedDiscountTokenCorrectness(jwt) {

console.log("verifyAutomatedDiscountTokenCorrectness")

if (jwt == null) {

console.log("error: no JWT")

return false

}

const current_page_offer = "654321" // TODO: get offer_id of the current page

const expected_merchant_id = "123456"  // TODO: use real Merchant Center ID

const jwt_offer = jwt.o

const jwt_merchant = jwt.m

const jwt_expiry_date = Date(jwt.exp)

if (jwt_offer != current_page_offer) {

console.log("error: incorrect offer id:", jwt_offer, " vs", current_page_offer)

return false

}

if (jwt_merchant != expected_merchant_id) {

console.log("error: incorrect merchant id", jwt_merchant, " vs", expected_merchant_id)

return false

}

if (Date() < jwt_expiry_date) {

console.log("error: expired token")

}

return true

}

function displayAutomatedDiscountLitePricePassingCoupon(jwt) {

if (!verifyAutomatedDiscountTokenCorrectness(jwt)){

return

}

const discount_percent = jwt.dp

const coupon_code = jwt.dc

if (discount_percent == undefined) {

console.log("error: missing discount percentage")

return

}

if (coupon_code == undefined) {

console.log("error: missing coupon code")

return

}

// TODO: set a proper place in which the coupon should be displayed

let target_element = document.getElementsByTagName("body")[0]

target_element.innerHTML = `<div><h1><font color="red">-${discount_percent}% mit Gutschein: ${coupon_code}</font></h1></div>` + target_element.innerHTML

}

function parseJwtAndDisplayCoupon()

{

const urlParams = new URLSearchParams(window.location.search)

const jwt = urlParams.get('pv2')

if (jwt == undefined){

console.log("error: pv2 parameter is not in the URL")

return

}

// Use Jose (https://github.com/panva/jose) library to validate and decode JWT token.

fetch('https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jose/4.14.0/index.umd.min.js')

.then(response => response.text())

.then(text => eval(text))

.then(() => {

jose.importSPKI(google_public_key, 'ES256').then(publicKey => {

if (verify_signature) {

jose.jwtVerify(jwt, publicKey).then(

(decoded_jwt, _) => {

displayAutomatedDiscountLitePricePassingCoupon(decoded_jwt.payload)

})

}

else {

displayAutomatedDiscountLitePricePassingCoupon(jose.decodeJwt(jwt))

}

})

})

}

parseJwtAndDisplayCoupon()

Anleitung zum Einrichten von dynamischen Angeboten

Sie können dynamische Angebote für Ihre Produkte einrichten, indem Sie diese Schritte nacheinander oder gleichzeitig ausführen:

Schritt 1 von 4: Mindestpreis für automatisches Preismodell angeben [auto_pricing_min_price]

Schritt 2 von 4: Selbstkosten angeben [cost_of_goods_sold]

Anhand der Daten zu den Selbstkosten wird der geschätzte Bruttogewinn Ihrer Produkte berechnet. Ohne Selbstkosten können wir nicht die optimalen Gutscheinrabatte und Bruttogewinne für verkaufte Artikel berechnen. Geben Sie so viele Informationen wie möglich zu den Selbstkosten an, damit Google die Umsätze für Ihre Produkte verbessern kann.

Weitere Informationen zum Einrichten von Selbstkosten [cost_of_goods_sold]

Hinweis: Wenn Sie nicht für jeden Artikel einen bestimmten Selbstkostenpreis angeben möchten, können Sie einen Margenprozentsatz für Selbstkosten mithilfe eines Subfeeds im Merchant Center angeben. Dieser kann auf einzelne Artikel oder Artikelkategorien angewendet werden.

Weitere Informationen zum Einrichten von Subfeeds im Merchant Center

Schritt 3 von 4: Berichte zu Conversions mit Warenkorbdaten einrichten

Berichte zu Conversions mit Warenkorbdaten werden verwendet, um die Auswirkungen dynamischer Angebote zu berechnen und Ihnen die besten Ergebnisse zu liefern. Richten Sie Berichte zu Conversions mit Warenkorbdaten ein, um Warenkorbdaten zu senden, mit denen Sie die Anzahl der Transaktionen, den Umsatz und den Gewinn erfassen können, den Sie mit Ihren dynamischen Angeboten erzielen.

Wenn Sie Berichte zu Conversions mit Warenkorbdaten einrichten, können Sie:

• Umsatz, den Sie durch Ihre dynamischen Anzeigen erzielen, genau messen
  • Detailberichte zur Warenkorbgröße und zum durchschnittlichen Bestellwert aufrufen
  • Detailberichte zu verkauften Artikeln aufrufen

Berichte zu Conversions mit Warenkorbdaten einrichten und testen

Schritt 4 von 4: Gutscheine einrichten

Die Gutscheine für dynamische Angebote müssen wie alle anderen Angebote im Merchant Center oder im Angebotsfeed konfiguriert und eingerichtet werden. Richten Sie Merchant Promotions in Shopping-Anzeigen ein.

Hinweis: Dynamische Angebote unterliegen den Merchant Promotions-Feedspezifikationen und den Angebotsrichtlinien.

Dynamische Angebote werden als prozentuale Rabatte oder Geldrabatte auf die Onlineangebote angewendet. Bestimmte Attribute für dynamische Angebote sollten daher so konfiguriert werden:

Attribut

Erforderlich

promotion_id

Muss mit dem Präfix spd_ beginnen

offer_type

Muss auf generic_code festgelegt sein

redemption_channel

Muss auf Online festgelegt sein

promotion_destination

Muss auf Shopping_ads festgelegt sein

generic_redemption_code

Muss angegeben werden

percent_off ODER money_off_amount

Muss angegeben werden

Neben den oben genannten Feldern müssen auch andere als erforderlich gekennzeichnete Felder angegeben werden.

Best Practices

• So viele Rabattwerte wie möglich angeben

Bei dynamischen Angeboten wird der optimale Rabatt aus den angegebenen Rabattwerten ausgewählt. Wenn Sie also 1 bis 10 mögliche Rabattwerte festlegen, erzielen Sie eine maximale Steigerung des Bruttogewinns. Beispiel: Sie haben 5 %, 10 % und 20 % als Rabattwerte angegeben. Wenn der optimale Rabatt 8 % beträgt, wird der 5 %-Gutschein ausgewählt, wodurch die Effektivität eingeschränkt wird. In diesem Fall wäre es am besten, Rabattwerte von 5 %, 7 %, 9 %, 11 %, 13 % und bis zu 20 % anzugeben.

• Gutscheincodes vermeiden, die einfach zu erraten sind

Vermeiden Sie gängige Gutscheincodes wie „50 % Rabatt“ oder „10 % Rabatt“. Käufer können gängige Gutscheincodes möglicherweise erraten und anwenden, um einen maximalen Rabatt zu erhalten. Dies führt zu unerwünschten Ergebnissen.

• Zeitraum und Gültigkeit für Produkte einschränken

Um die Wiederverwendung von Gutscheinen zu begrenzen, können Sie die Gültigkeitsdauer eines Gutscheins begrenzen. Verwenden Sie das Attribut „Startdatum des Angebots“ [promotion_effective_dates], um einen Zeitraum für das Angebot festzulegen. Dynamische Angebote funktionieren zwar am besten, wenn sie mit dem Großteil des Inventars verknüpft sind. Sie können jedoch auch kategoriespezifische Gutscheine erstellen.

Häufig gestellte Fragen

1. Wie funktionieren dynamische Angebote in Verbindung mit der tROAS-Einstellung in Google Ads?

Dynamische Anzeigen funktionieren am besten, wenn tROAS-Gebote aktiviert sind, ein tROAS ist aber nicht erforderlich.

2. Kann ein Händler Angebote mit einem prozentualen Rabatt und einem Geldrabatt kombinieren?

Ja, für eine bestimmte Feedzeile können die Attribute „percent_off“ und „money_off_amount“ nicht gleichzeitig festgelegt sein. Sie können aber separate Angebote für dasselbe Produkt mit Geld- und Prozentrabatten konfigurieren.

3. Welche Faktoren werden bei der Auswahl von Angeboten berücksichtigt?

KI von Google berücksichtigt viele Faktoren und Datasets, um den richtigen Produktrabatt zu ermitteln. Bei der Auswahl des richtigen Rabatts berücksichtigen wir insbesondere die Nachfragekurve und die Preiselastizität.

4. Gibt es eine minimale oder maximale Anforderung für prozentuale Rabatte und Geldrabatte?

Es gibt keine minimalen oder maximalen Rabattanforderungen für die Angebote.

5. Kann das Angebot sowohl für Shopping-Anzeigen als auch für Produkteinträge festgelegt werden?

Derzeit werden nur Shopping-Anzeigen unterstützt. Wir sind jedoch bemüht, die Verfügbarkeit dynamischer Angebote zu erweitern, um die Reichweite für Händler und Käufer zu verbessern.

6. Was ist, wenn meine Gutscheine einen Mindestbestellwert haben?

Gutscheine mit Mindestbestellwert werden unterstützt.

7. Kann ein Händler einen Margenprozentsatz für Selbstkosten angeben, anstatt für jedes Angebot einen bestimmten Wert anzugeben?

Ja, ein Händler kann einen Margenprozentsatz für Selbstkosten mithilfe eines Subfeeds im Merchant Center angeben.

8. Funktionieren dynamische Angebote bei Performance Max-Kampagnen?

Dynamische Angebote gelten derzeit nur für Shopping-Anzeigen, sind aber mit Performance Max-Kampagnen kompatibel. Sie können zwar für Performance Max-Kampagnen verwendet werden, die Angebote werden aber nur in den Shopping-Anzeigen der Performance Max-Kampagne angezeigt.

9. Wie unterscheiden sich dynamische Angebote vom Programm für automatische Rabatte?

Beide Programme basieren auf ähnlichen Modellen. Bei dynamischen Angeboten ist die Einbindung von Preisen und Landingpages wesentlich einfacher.