In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Im Merchant Center erstellte smarte Shopping-Kampagnen sind jetzt „Kampagnen für maximale Performance“

September 2022

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Alle im Merchant Center erstellten smarten Shopping-Kampagnen wurden automatisch auf Kampagnen für maximale Performance umgestellt. Wenn Sie eine neue Kampagne im Merchant Center erstellen, wird standardmäßig „Kampagne für maximale Performance“ verwendet. „Kampagnen für maximale Performance“ sind die nächste Generation von smarten Shopping-Kampagnen, mit denen Sie mehr Käufer erreichen – und zwar auf allen Google Ads-Kanälen, z. B. auf YouTube, in der Google Suche und in Discover. Weitere Informationen zum Werben für Ihre Produkte in Anzeigen mit dem Merchant Center

Wenn Sie smarte Shopping-Kampagnen im Merchant Center erstellen und verwalten, finden Sie in dieser Mitteilung wichtige Informationen zur Umstellung.

Hinweis: Wenn Sie zusätzliche Funktionen zur Kampagnenverwaltung nutzen möchten, können Sie mit Google Ads Kampagnen für maximale Performance erstellen. Auch smarte Shopping-Kampagnen, die in Google Ads erstellt wurden, werden automatisch auf Kampagnen für maximale Performance umgestellt. Weitere Informationen zur Umstellung für Google Ads

Vorteile von Kampagnen für maximale Performance

• Präsentation in zusätzlichem Google Ads-Inventar: Anzeigen von Kampagnen für maximale Performance können auf YouTube, im Display- und Suchnetzwerk, in Discover, in Gmail und auf Google Maps ausgeliefert werden.
  • Optimiertes maschinelles Lernen für höhere Leistung: Beim Kampagnentyp „Kampagne für maximale Performance“ werden die Algorithmen für maschinelles Lernen und die Attributionsmodelle von Google Ads kombiniert, damit die bestmögliche Leistung erzielt werden kann.
  • Mehr Conversions: Werbetreibende, die smarte Shopping-Kampagnen auf Kampagnen für maximale Performance umstellen, erzielen im Durchschnitt einen um 12 % höheren Conversion-Wert – bei gleichem oder besserem Return on Advertising Spend (ROAS).
  • Gleiche Funktionen wie bei smarten Shopping-Kampagnen: Die Funktionen von Kampagnen für maximale Performance entsprechen denen von smarten Shopping-Kampagnen.

So geht es weiter

Nachdem Ihre Kampagnen auf „Maximale Performance“ umgestellt wurden, gilt Folgendes:

• Beim Überprüfen einer umgestellten Kampagne im Merchant Center sehen Sie den Hinweis „Kampagne für maximale Performance (Umgestellt)“.
  • Wenn Sie die Verlaufsdaten zu einer umgestellten Kampagne aufrufen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kampagnentyp und wählen Sie „Daten zu smarten Shopping-Kampagnen aufrufen“ aus.
  • Wenn Sie eine neue Kampagne für maximale Performance im Merchant Center erstellen möchten, rufen Sie „Marketing“ > „Werbekampagnen“ auf und wählen Sie dann „Neue Kampagne“ aus.

FAQs

Alle maximieren

Wie kann ich prüfen, ob eine bestimmte Kampagne umgestellt wurde?

Beim Überprüfen der aktualisierten Kampagnen im Merchant Center sehen Sie den Hinweis „Kampagne für maximale Performance (Umgestellt)“.

Warum wurden einige meiner Kampagnen nicht umgestellt?
Diese Mitteilung bezieht sich nur auf Kampagnen, die im Merchant Center erstellt wurden. Für Kampagnen, die auf andere Weise erstellt wurden, z. B. über Google Ads oder einen Drittanbieter, gilt möglicherweise ein anderer Zeitplan. Weitere Informationen zur Umstellung für Google Ads
Wurden bei der Umstellung mehrere smarte Shopping-Kampagnen zu einer einzelnen Kampagne für maximale Performance zusammengefasst?

Nein. Für jede smarte Shopping-Kampagne wurde eine neue Kampagne für maximale Performance erstellt. Ihre aktiven oder pausierten smarten Shopping-Kampagnen haben nun den Status „Entfernt“. Jede neue Kampagne für maximale Performance wird im Hinblick auf dieselben Zielvorhaben optimiert wie die ursprüngliche smarte Shopping-Kampagne.

Wie lange ist die Anlaufzeit bei Kampagnen für maximale Performance?

Wir verwenden Informationen aus Ihren ursprünglichen smarten Shopping-Kampagnen, um die Anlaufzeit Ihrer Kampagne für maximale Performance zu minimieren. Unsere Empfehlung: Warten Sie ein bis zwei Wochen ab, bevor Sie die Leistung beurteilen. Die Anlaufzeit bis zu einer guten Leistung hängt von vielen Faktoren ab, z. B. dem Kampagnenverlauf, dem Conversion-Zielvorhaben und der Anzahl der Conversions, die Sie mit Ihrem Tagesbudget erzielen können.

Kann ich wieder zu smarten Shopping-Kampagnen wechseln, sollte ich mit der Leistung nicht zufrieden sein?

Nein. Bei Kampagnen für maximale Performance können Werbetreibende im Einzelhandel im Vergleich zu smarten Shopping-Kampagnen von einem durchschnittlichen Anstieg des Conversion-Werts von 12 % ausgehen – bei gleichem oder besserem ROAS (Return on Advertising Spend).

Welche Kampagnentypen wurden automatisch umgestellt?

Aktive und pausierte smarte Shopping-Kampagnen wurden umgestellt. Das gilt auch für aktive und pausierte Kampagnen, deren Enddatum in der Vergangenheit liegt. Wir möchten es Ihnen so leicht wie möglich machen, Ihre regelmäßig laufenden und saisonalen Kampagnen zu reaktivieren. Deshalb haben wir sowohl pausierte als auch beendete Kampagnen berücksichtigt.

Werden mit meinen Kampagnen für maximale Performance ähnliche Ergebnisse wie mit meinen smarten Shopping-Kampagnen erzielt?

Mit Kampagnen für maximale Performance sollte sich eine ähnliche oder bessere Leistung wie mit smarten Shopping-Kampagnen erzielen lassen. Beim Betatest erreichten Werbetreibende im Einzelhandel durch die Umstellung auf Kampagnen für maximale Performance einen durchschnittlich um 12 % höheren Conversion-Wert – bei gleichem oder besserem Return on Advertising Spend (ROAS).

Unsere Empfehlung: Warten Sie ein bis zwei Wochen ab, bevor Sie die Leistung beurteilen. Die Anlaufzeit bis zu einer guten Leistung hängt von vielen Faktoren ab, z. B. dem Kampagnenverlauf, der Aktion für das Conversion-Zielvorhaben und der Anzahl der Conversions, die Sie mit Ihrem Tagesbudget erzielen können.

Welches Budget sollte ich bei meiner Kampagne für maximale Performance festlegen?

Bei der Umstellung Ihrer smarten Shopping-Kampagnen wurde für Ihre Kampagne für maximale Performance dasselbe Budget festgelegt. Sobald die Kampagne Fahrt aufnimmt und entsprechend viele Anzeigen ausgeliefert wurden, erhalten Sie möglicherweise zusätzliche Empfehlungen. Sie können dann das Budget auf Grundlage dieser Empfehlungen anpassen.

Wo werden bei Kampagnen für maximale Performance Anzeigen ausgeliefert? Welche Arten von Anzeigen gibt es?

Bei diesem Kampagnentyp werden Anzeigen im gesamten Google Ads-Inventar ausgeliefert, z. B. in den Suchergebnissen, auf dem Tab „Shopping“, auf Websites, auf YouTube, in Feeds auf der YouTube-Startseite und im Bereich Empfohlene Videos, im Gmail-Posteingang sowie in Discover. Zu den Anzeigentypen gehören Text-, Bild-, Videoanzeigen, Karussell-Anzeigen mit mehreren Bildern und Anzeigen mit Produktinformationen.

Warum werden Impressionen und Conversions nach der Umstellung in meiner Kampagne für maximale Performance nicht angezeigt?

Es kann bis zu zwei Stunden dauern, bis in Ihrer umgestellten Kampagne Leistungsstatistiken zu sehen sind. Sie können solange auf die Statistiken in der ursprünglichen smarten Shopping-Kampagne zurückgreifen.

Kann ich verhindern, dass Anzeigen meiner Kampagne für maximale Performance in einem bestimmten Kanal zu sehen sind, oder Placements ausschließen?

Nein, derzeit können Sie dafür keine Kanalauswahl treffen. Kampagnen für maximale Performance werden ständig weiter optimiert, damit Sie in allen Kanälen die bestmögliche Leistung erzielen.

Wenn Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich an den Support.