Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos des personnes et de l'accès à Merchant Center

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour en savoir plus sur les personnes et l'accès à Merchant Center Next, cliquez ici.

Pour que vous puissiez accéder à un compte Google Merchant Center, un administrateur de compte Merchant Center doit vous ajouter. Plusieurs personnes peuvent accéder à un même compte Merchant Center. Si besoin, elles peuvent associer leur compte Google individuel à différents comptes Merchant Center.

Remarque : Chaque utilisateur peut-être ajouté à un maximum de 100 comptes Merchant Center.

Sur cette page

Les administrateurs de compte peuvent spécifier différents niveaux d'accès par personne.

• Super-administrateur : personnes du profil Business Manager auquel ce Merchant Center est connecté. Elles détiennent le plus haut niveau d'accès aux applications connectées. Dans le Merchant Center, elles disposent donc d'un accès administrateur.
  • Administrateur : la personne bénéficie d'un accès standard au compte, et peut ajouter, supprimer ou modifier les rôles des personnes dans l'onglet "Personnes".
  • Standard : la personne peut se connecter à Google Merchant Center et accéder à tous les éléments du compte, sauf à l'onglet "Programmes Merchant Center" et aux tableaux de bord ou rapports soumis à des restrictions.
  • Accès aux e-mails uniquement : la personne ne peut pas accéder au compte, mais elle peut recevoir des e-mails selon ses préférences.
  • Administrateur des rapports : la personne peut consulter et modifier tous les rapports et tableaux de bord du compte. Les administrateurs des rapports peuvent personnaliser le niveau d'accès d'autres personnes aux rapports et aux tableaux de bord, en y appliquant ou non des restrictions.
Remarque : Si un message d'erreur s'affiche indiquant que vous n'avez pas accès à Merchant Center, consultez Google Workspace pour vérifier que vous avez bien autorisé l'accès. Vous pouvez également contacter les administrateurs Google Workspace de votre entreprise afin qu'ils vérifient que l'ID de votre adresse e-mail est activé et que vous pouvez accéder à Merchant Center.

Chaque type d'accès peut bénéficier de l'attribut Propriétaire du site Web validé. Si ce libellé s'affiche à côté du nom d'une personne dans la liste "Personnes", cela signifie que cette personne a validé le site Web du compte et peut le revendiquer, ou l'a peut-être déjà revendiqué.

En fonction des services activés dans votre compte Merchant Center, d'autres rôles peuvent être listés.

Conseil : Découvrez comment résoudre les problèmes liés à votre compte si vous ne parvenez pas à vous connecter à Merchant Center.

Inviter une nouvelle personne

Pour inviter une personne à accéder à votre compte Google Merchant Center, vous devez disposer d'un accès administrateur. Les personnes invitées à votre compte Merchant Center se connecteront à l'aide de leur propre compte Google, ce qui vous permet de protéger vos informations de connexion.

Elles doivent posséder un compte Google pour recevoir l'invitation. Si elles n'en ont pas, elles peuvent en créer un sur cette page.

Pour accorder l'accès :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sélectionnez Personnes et accès dans le menu "Paramètres".
  2. Cliquez sur Ajouter une personne.
  3. Saisissez l'adresse e-mail de la personne que vous voulez inviter.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Sur la page suivante, sélectionnez le niveau d'accès que vous souhaitez accorder à cette personne, ainsi que ses préférences relatives aux e-mails.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

La personne invitée reçoit ensuite un e-mail lui demandant d'accepter l'invitation. Tant qu'elle ne l'a pas fait, son accès reste "en attente".

Modifier l'accès des personnes

Révoquer l'accès

Si vous ne souhaitez plus qu'une ou plusieurs personnes aient accès à votre compte Google Merchant Center, un administrateur peut les supprimer de votre compte. Dès lors, ces personnes ne pourront plus se connecter à votre compte Merchant Center.

Avant de supprimer une personne, vérifiez que l'état de validation de l'URL de votre site Web n'est pas associé à cette personne. Si c'est le cas et que vous le supprimez de votre compte, vous perdrez votre état de validation, et par conséquent l'état de votre revendication. Vous devrez effectuer la validation et la revendication du site Web auprès d'une autre personne.

Pour supprimer une personne :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sur Personnes et accès.
  2. Sous "Personnes", cliquez sur Gérer au niveau de la personne à supprimer.
  3. Sous "État du compte", cliquez sur Supprimer la personne.
Remarque : Les super-administrateurs ne peuvent être supprimés que par d'autres super-administrateurs. Pour gérer l'accès des super-administrateurs, accédez à Business Manager.

Modifier l'accès

Les administrateurs peuvent modifier le rôle d'une personne. Pour ce faire :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sur Personnes et accès.
  2. Sous "Personnes", cliquez sur Gérer au niveau de la personne dont vous souhaitez modifier l'accès.
  3. Sélectionnez le nouveau type d'accès à attribuer à cette personne, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer l'accès à votre compte Merchant Center

Si vous ne souhaitez plus que votre compte Google soit associé à un compte Merchant Center, vous pouvez supprimer votre propre accès dans la section "Personnes et accès" en sélectionnant "modifier votre propre accès", puis en supprimant votre rôle.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je n'ai plus accès à mon compte Merchant Center ?

Si vous ne pouvez plus accéder à votre compte Merchant Center, vous pouvez contacter l'équipe d'assistance à l'aide de ce formulaire. Vous devez inclure les informations suivantes :

• ID de tous les comptes Google Ads associés à votre compte Merchant Center
  • Nom et pays cible d'un récent flux de données
  • Cinq exemples d'ID produit issus d'un flux récent
  • Nom du magasin tel qu'il est indiqué dans le compte Merchant Center
  • URL du site Web revendiquée dans le compte

Outre les informations ci-dessus, vous devez également indiquer l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez recevoir une invitation pour accéder au compte. L'adresse e-mail fournie ne pourra pas être associée à un autre compte Merchant Center.

Que se passe-t-il si je reçois un message d'erreur concernant l'ajout d'une adresse e-mail ?

Il est possible que le message d'erreur suivant s'affiche lorsque vous saisissez l'adresse e-mail d'une personne pour lui donner accès au compte : "Impossible d'ajouter cette adresse e-mail, car elle n'est pas associée à un compte Google. Veuillez sélectionner une autre adresse e-mail ou créer un compte Google."

Si vous recevez ce message d'erreur, cela signifie que l'adresse e-mail à laquelle vous essayez de donner accès à Merchant Center n'est pas associée à un compte Google. Une adresse e-mail doit obligatoirement être associée à un compte Google pour pouvoir être ajoutée à un compte Merchant Center.

Pour associer votre adresse e-mail à un compte Google :

1. Accédez à la page Créer votre compte Google.
  2. Cliquez sur Utiliser mon adresse e-mail actuelle à la place.

Quelles sont les pratiques recommandées si j'utilise une Google Search Console pour gérer mon site Web ?

Chaque administrateur doit être listé comme propriétaire de votre site Web dans la Search Console. Découvrez comment valider et revendiquer le site Web de votre magasin.

Que se passe-t-il si les invitations "en attente" ne sont pas résolues pendant plusieurs jours ?

Vous pouvez confirmer l'opération de manière indépendante auprès de la personne. Si l'invitation reste en attente ou si la personne invitée a reçu un e-mail vide, vous pouvez supprimer la personne, ou la supprimer et l'ajouter de nouveau pour lui renvoyer une invitation.

Puis-je dissocier mon compte Google de mon compte Merchant Center ?

Si vous êtes un administrateur Merchant Center, vous ne pouvez pas supprimer votre compte Google, sauf si une autre personne disposant du rôle d'administrateur est déjà associée à ce compte Merchant Center.

Que se passe-t-il si mon compte est géré par un fournisseur de services (comme une agence ou un CSS) ?

Si vous disposez d'un accès administrateur au compte, vous pouvez inviter ou supprimer des personnes, ou encore modifier leur niveau d'accès, selon le modèle de service convenu entre vous et votre agence ou CSS. Si vous collaborez avec un CSS, vous pouvez sélectionner le niveau d'accès au compte dans la section "Utilisateurs CSS" du compte.

Notez que si une personne dispose d'un accès administrateur à un compte donné, elle pourra y apporter des modifications.