Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos de l'accès utilisateur à Merchant Center

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour plus d'informations sur l'accès des utilisateurs à Merchant Center Next, cliquez ici.

Pour que vous puissiez accéder à un compte Google Merchant Center, un administrateur de compte Merchant Center doit vous ajouter en tant qu'utilisateur. Plusieurs utilisateurs peuvent accéder à un même compte Merchant Center. Si besoin, ils peuvent associer leur compte Google individuel à différents comptes Merchant Center.

Sur cette page

Les administrateurs de compte peuvent spécifier différents niveaux d'accès par utilisateur, et chaque utilisateur peut recevoir différents types d'e-mails.

• Standard : l'utilisateur peut se connecter à Google Merchant Center et accéder à tous les éléments du compte, sauf à l'onglet "Programmes Merchant Center".
  • Administrateur : l'utilisateur peut accéder aux données sur les performances, ainsi que créer et modifier des rapports personnalisés sur les performances.
  • Contacts e-mail : l'utilisateur ne peut pas accéder au compte, mais il peut recevoir des e-mails selon ses préférences.
  • Performances et insights : l'utilisateur peut accéder à tous les rapports sur les performances.
Remarque : Si un message d'erreur s'affiche indiquant que vous n'avez pas accès à Merchant Center, consultez Google Workspace pour vérifier que vous avez bien autorisé l'accès. Vous pouvez également contacter les administrateurs Google Workspace de votre entreprise afin qu'ils vérifient que l'ID de votre adresse e-mail est activé et que vous pouvez accéder à Merchant Center.

Chaque type d'utilisateur peut bénéficier de l'attribut utilisateur Propriétaire du site Web validé. Si ce libellé s'affiche à côté du nom de l'utilisateur dans la liste "Utilisateurs", cela signifie que cet utilisateur a validé le site Web du compte et peut le revendiquer, ou l'a peut-être déjà revendiqué.

Cette image illustre un propriétaire de site Web validé sur Google Merchant Center.

En fonction des services activés dans votre compte Merchant Center, d'autres rôles peuvent être listés.

Remarque : Découvrez comment résoudre les problèmes liés à votre compte si vous ne parvenez pas à vous connecter à Merchant Center.

Inviter un nouvel utilisateur

Les administrateurs peuvent inviter d'autres utilisateurs à accéder à votre compte Google Merchant Center depuis l'onglet "Utilisateurs", dans le menu déroulant associé à l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée]. Ces utilisateurs se connecteront à votre compte à l'aide de leurs propres informations de connexion. De cette manière, vos informations resteront protégées.

Ils doivent posséder un compte Google pour recevoir l'invitation. S'ils n'en ont pas, ils peuvent en créer un sur cette page.

Pour autoriser des utilisateurs supplémentaires à accéder à votre compte, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sélectionnez Accès au compte dans le menu "Paramètres".
  2. Cliquez sur le bouton Plus plus.
  3. Saisissez l'adresse e-mail de la personne que vous voulez inviter.
  4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  5. Sur la page suivante, sélectionnez le niveau d'accès que vous souhaitez accorder à cet utilisateur, ainsi que ses préférences relatives aux e-mails.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Animation montrant comment ajouter un utilisateur à un compte Merchant Center dans l'interface utilisateur.

L'utilisateur invité reçoit ensuite un e-mail lui demandant d'accepter l'invitation. Tant qu'il ne l'a pas fait, son accès reste "en attente".

Modifier les rôles utilisateur

Révoquer des rôles utilisateur

Si vous ne souhaitez plus qu'un ou plusieurs utilisateurs aient accès à votre compte Google Merchant Center, un administrateur peut les supprimer de votre compte. Dès lors, ces utilisateurs ne pourront plus se connecter à votre compte Merchant Center.

Avant de supprimer un utilisateur, vérifiez que l'état de validation de l'URL de votre site Web n'est pas associé à cet utilisateur. Si c'est le cas et que vous le supprimez de votre compte, vous perdrez votre état de validation, et par conséquent l'état de votre revendication. Vous devrez effectuer la validation et la revendication du site Web auprès d'un autre utilisateur.

Pour supprimer un utilisateur :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sélectionnez Accès au compte dans le menu "Paramètres".
  2. Sous "Utilisateurs", cliquez sur l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  3. Dans la section "État des utilisateurs", cliquez sur Supprimer un utilisateur.

Animation montrant comment supprimer un utilisateur d'un compte Merchant Center dans l'interface utilisateur.

Modifier les rôles utilisateur

Les administrateurs peuvent modifier le rôle d'un utilisateur. Pour ce faire :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sélectionnez Accès au compte dans le menu "Paramètres".
  2. Sous "État des utilisateurs", recherchez l'adresse e-mail dont vous souhaitez modifier le rôle.

Animation montrant comment modifier les droits d'accès d'un utilisateur dans l'interface utilisateur de Merchant Center.

Supprimer l'accès à votre compte Merchant Center

Si vous ne souhaitez plus que votre compte Google soit associé à un compte Merchant Center, vous pouvez supprimer votre propre accès dans la section Préférences.

Dans ce cas, votre accès au compte Merchant Center sera révoqué, et vous ne pourrez plus le consulter ni le modifier. Pour avoir de nouveau accès au compte Merchant Center, vous devrez contacter l'un de ses administrateurs.

Pour supprimer votre compte :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sélectionnez Préférences dans le menu "Paramètres".
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur Supprimer l'accès.
  4. Cliquez à nouveau sur Supprimer l'accès pour confirmer la suppression de votre compte.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je n'ai plus accès à mon compte Merchant Center ?

Si vous ne pouvez plus accéder à votre compte Merchant Center, vous pouvez contacter l'équipe d'assistance à l'aide de ce formulaire. Vous devez inclure les informations suivantes :

• ID de tous les comptes Google Ads associés à votre compte Merchant Center
  • Nom et pays cible d'un récent flux de données
  • Cinq exemples d'ID produit issus d'un flux récent
  • Nom du magasin tel qu'il est indiqué dans le compte Merchant Center
  • URL du site Web revendiquée dans le compte

Outre les informations ci-dessus, vous devez également indiquer l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez recevoir une invitation pour accéder au compte. L'adresse e-mail fournie ne pourra pas être associée à un autre compte Merchant Center.

Que se passe-t-il si je reçois un message d'erreur concernant l'ajout d'une adresse e-mail ?

Il est possible que le message d'erreur suivant s'affiche lorsque vous saisissez l'adresse e-mail d'un utilisateur pour lui donner accès au compte : "Impossible d'ajouter cette adresse e-mail, car elle n'est pas associée à un compte Google. Veuillez sélectionner une autre adresse e-mail ou créer un compte Google."

Si vous recevez ce message d'erreur, cela signifie que l'adresse e-mail à laquelle vous essayez de donner accès à Merchant Center n'est pas associée à un compte Google. Une adresse e-mail doit obligatoirement être associée à un compte Google pour pouvoir être ajoutée à un compte Merchant Center.

Pour associer votre adresse e-mail à un compte Google :

1. Accédez à la page Créer votre compte Google.
  2. Cliquez sur Utiliser mon adresse e-mail actuelle à la place.

Quelles sont les pratiques recommandées si j'utilise une Google Search Console pour gérer mon site Web ?

Chaque administrateur doit être listé comme propriétaire de votre site Web dans la Search Console. Découvrez comment valider et revendiquer le site Web de votre magasin.

Que se passe-t-il si les invitations "en attente" ne sont pas résolues pendant plusieurs jours ?

Vous pouvez confirmer l'opération de manière indépendante auprès de l'utilisateur. Si l'invitation reste en attente ou si l'utilisateur invité a reçu un e-mail vide, vous pouvez supprimer l'utilisateur, ou le supprimer et l'ajouter de nouveau pour lui renvoyer une invitation.

Puis-je dissocier un compte Google de mon compte Merchant Center ?

Si vous êtes un administrateur Merchant Center, vous ne pouvez pas supprimer votre compte Google, sauf si un autre administrateur est déjà associé au compte.

Que se passe-t-il si mon compte est géré par un fournisseur de services (comme une agence ou un CSS) ?

Si vous disposez d'un accès administrateur au compte, vous pouvez inviter ou supprimer des utilisateurs, ou encore modifier leur niveau d'accès, selon le modèle de service convenu entre vous et votre agence ou CSS. Si vous collaborez avec un CSS, vous pouvez sélectionner le niveau d'accès au compte dans la section "Utilisateurs CSS" du compte.
Notez que si un utilisateur dispose d'un accès Administrateur à un compte donné, il pourra y apporter des modifications.