Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Comptes multivendeurs

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Un compte multivendeur est un type de compte destiné aux places de marché. Il peut contenir plusieurs vendeurs dans le même sous-compte. Il diffère des sous-comptes que vous pouvez créer dans Merchant Center ou à l'aide de Content API, où chaque compte ne doit contenir les offres que d'un seul vendeur.

Les comptes multivendeurs sont réservés aux places de marché, qui sont des plates-formes en ligne où plusieurs marchands individuels peuvent vendre leurs produits.

Si vous gérez votre propre site Web et votre magasin, et qu'ils ne figurent pas sur une place de marché, ces consignes ne vous concernent pas.

Si vous souhaitez créer des sous-comptes pour chaque vendeur ou utiliser des sous-comptes multivendeurs, vous devez convertir votre compte Google Merchant Center en compte avancé.

Avantages

Les sous-comptes multivendeurs permettent aux places de marché de gérer plus facilement leurs vendeurs en réduisant le nombre de sous-comptes dont elles ont besoin. Elles peuvent y regrouper leurs sous-comptes existants plutôt que d'en gérer un pour chaque vendeur.

Ce schéma représente la structure des comptes de vendeurs individuels et des comptes multivendeurs dans le MC de place de marché.

Structure des comptes multivendeurs

Vous n'avez besoin que d'un seul flux par compte multivendeur. Il est nécessaire de distinguer les vendeurs individuels du sous-compte multivendeur à l'aide de l'attribut ID de vendeur externe [external_seller_id], un identifiant externe que les comptes multivendeurs utilisent pour faire référence à un vendeur individuel. Cette structure simplifie considérablement la configuration pour les places de marché et atténue l'impact des cas de non-respect par les vendeurs individuels.

Remarque : L'ID de vendeur externe est utilisé en interne et n'apparaît pas dans les annonces. De plus, les sous-comptes des vendeurs créés automatiquement par Google ne sont pas accessibles dans Merchant Center et ne sont utilisés qu'en interne pour regrouper des offres d'un même vendeur.

Avantages supplémentaires :

• Il est plus simple de créer et de gérer plusieurs vendeurs dans un seul flux et un seul sous-compte que de gérer chaque vendeur par le biais de sous-comptes et de flux individuels.
  • Il n'est plus nécessaire de réorganiser les comptes constamment. En effet, les nouveaux vendeurs sont créés automatiquement dans le compte multivendeur en fonction de l'attribut ID de vendeur externe [external_seller_id].
  • Un sous-compte multivendeur peut contenir jusqu'à 40 millions d'offres, sans qu'il soit nécessaire de demander une augmentation de quota pour ce sous-compte. Le quota est toujours limité au niveau du multicompte (MC) de la place de marché (par défaut, il est de 1 million). Si vous avez besoin d'un quota supplémentaire, veuillez contacter Google.

Remarques

Les comptes multivendeurs simplifient la gestion opérationnelle, mais ne proposent pas toutes les fonctionnalités des comptes de vendeurs individuels. Si vous souhaitez effectuer l'une des actions suivantes, n'utilisez pas un compte multivendeur. Utilisez plutôt des sous-comptes distincts pour chacun de vos vendeurs :

• Afficher le nom du vendeur avec les offres
  • Définir des conditions de retour différentes pour chaque vendeur (vous pouvez définir des conditions de livraison différentes au niveau de l'offre)
  • Diffuser des campagnes publicitaires spécifiques aux vendeurs
  • Afficher les avis sur les produits, les conditions de retour et les badges avec vos produits

Si vous vendez vos propres produits en plus de ceux d'autres vendeurs, utilisez des sous-comptes distincts pour vos propres produits et informez-en Google via ce formulaire ou directement depuis votre compte Merchant Center sous Aide Help Icon > Centre d'aide et assistance > Nous contacter.

Configurer un compte multivendeur

Un compte multivendeur est automatiquement fourni lorsqu'une place de marché convertit son compte Merchant Center individuel en compte avancé. Le processus de conversion crée un multicompte (MC), déplace le compte d'origine sous le MC et modifie le type de compte en multivendeur.

Pour configurer votre compte multivendeur, suivez les trois étapes ci-dessous :

Icône représentant un utilisateur finalisant son inscription à Google Merchant Center. Icône représentant la conversion d'un compte Google Merchant Center en compte multivendeur. Icône représentant les offres importées dans un compte multivendeur.

Étape 1

Inscrivez-vous à Google Merchant Center.

Étape 2

Demandez la conversion du compte en compte avancé.

Étape 3

Importez des offres à l'aide de l'attribut ID de vendeur externe [external_seller_id].

Vous pouvez consulter l'état de votre demande sur la page "Paramètres du compte". Son traitement peut prendre plusieurs jours. Toutefois, vous recevrez un e-mail une fois la conversion terminée.

Si vous disposez déjà d'un MC de place de marché et que vous avez besoin d'un compte multivendeur supplémentaire, veuillez créer un compte sous votre MC et nous contacter en indiquant l'ID Merchant Center à convertir.

Instructions

1. Dans Merchant Center, accédez à Comptes.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter et remplissez les champs obligatoires.
  3. Contactez-nous en indiquant l'ID Merchant Center à convertir.
  4. Un agent vous répondra dans un délai de trois jours ouvrés.
Remarque : Nous vous recommandons de vous préparer à inclure l'attribut ID de vendeur externe [external_seller_id] dans votre flux avant de demander la conversion de votre compte, car il est obligatoire pour les comptes multivendeurs. Tout produit envoyé sans l'attribut ID de vendeur externe [external_seller_id] sera refusé.

Exigences

Si vous possédez plusieurs comptes multivendeurs, toutes les offres d'un vendeur doivent figurer dans le même compte multivendeur.

Si vous envisagez d'importer un nombre important de nouveaux vendeurs dans votre compte multivendeur (plus de 100 % d'augmentation, par exemple), veuillez nous en informer à l'avance.