En este Centro de ayuda, podrás encontrar contenido tanto para Merchant Center Next como para la experiencia clásica de Merchant Center. Busca el logotipo de la versión de Merchant Center que corresponda en la parte superior de cada artículo para asegurarte de consultar el correcto.

Configura descuentos automatizados

Un ícono personalizado para el encabezado del artículo sobre la versión clásica de Merchant Center.

Temas de esta página

Beneficios

• Asignación eficaz de precios: Aprovecha la IA avanzada de Google para optimizar y mostrar continuamente los precios de oferta ideales de tus productos de manera coherente en tus anuncios de Shopping y en la página de destino del producto de tu tienda en línea.
  • Mayor rendimiento: Obtén un aumento significativo en las ganancias (brutas), las conversiones, los clics de los consumidores y el ROI de la inversión publicitaria.
  • Facilidad de uso: Obtén precios optimizados de forma continua, coherente y automática, y ahorra tiempo, esfuerzo y dinero.

Cómo funciona

La versión beta abierta de los descuentos automatizados es una solución potenciada por IA que ayuda a maximizar de manera eficaz el rendimiento de las ganancias (brutas) en todo tu inventario.

Google utiliza algoritmos de IA para optimizar continuamente los precios de oferta de los productos en función de indicadores del mercado, como los siguientes:

• Competitividad de precios
  • Elasticidad de precios
  • Tendencias de temporada
  • Día de entrega estimado
  • Valor de la marca
  • Costo de envío

Los precios de oferta ajustados aparecerán en los anuncios de Shopping (descuentos basados en el canal) y se pasarán de forma segura para que se muestre el mismo precio en la página de destino del producto de tu tienda en línea.

Elegibilidad y requisitos

Antes de participar, comprueba si esta función es adecuada para tu empresa según los siguientes requisitos:

• Debes implementar el seguimiento de conversiones con datos del carrito. Consulta más detalles sobre la implementación aquí.
  • Debes proporcionar los atributos de feed [auto_pricing_min_price] y [cost_of_goods_sold] para, al menos, el 20% de tu inventario o impresiones totales. Para comenzar, puedes configurar lo siguiente:
    • El atributo [auto_pricing_min_price] en menor o igual que el 95% de [price] y mayor o igual que [cost_of_goods] (detalles a continuación)
    • [cost_of_goods] menor que [auto_pricing_min_price] y mayor o igual que el 5% de [price]
  • La integración de tu sitio web debe poder aceptar y respetar los precios de productos que proporciona Google a partir de los tokens web JSON generados por Google.
  • Debes permitir que Google muestre los productos habilitados a los consumidores con un aumento gradual basado en el rendimiento del 10% durante los primeros 3 días y del 90% después.

Instrucciones

Paso 1 de 6: Selecciona el programa y la moneda que prefieres que se muestre

1. En “Crecimiento”, encontrarás la pestaña “Descuentos automatizados”.
  2. Haz clic en Continuar para seleccionar Descuentos automatizados y la moneda que prefieres que se muestre en los informes de rendimiento.
  3. Si usas una plataforma de terceros, indica el nombre de la plataforma o el servicio. En el caso de las integraciones de terceros, obtén información para configurar descuentos automatizados (para comercios de Shopify, WooCommerce y Magento 2).
  4. Una vez que confirmes tus preferencias, podrás continuar con los siguientes pasos para configurar el seguimiento de conversiones y los atributos obligatorios del feed.
Nota: Si no se encuentra la pestaña “Descuentos automatizados”, haz clic aquí para continuar.

Paso 2 de 6: Configura las conversiones con datos del carrito (CwCD)

La integración de las conversiones con datos del carrito permite que Google supervise, evalúe y optimice el rendimiento en todo tu inventario y tenga en cuenta los efectos de las ventas cruzadas y la canibalización. Sigue estos lineamientos de integración para configurar las CwCD. Cómo usamos la información que proporcionas en los datos de CwCD:
  • Precio del producto: Este valor incluye el precio con descuento antes de que se apliquen impuestos.
  • Costo de bienes vendidos: Todos los productos que puedan incluirse en los datos del carrito se deben subir a tu feed de productos en Merchant Center, incluido el valor de costo de bienes vendidos (CBV) [cost_of_goods_sold] para garantizar que todos los productos de la cesta se puedan tener en cuenta para la optimización de las ganancias.
  • Descuento: Durante la prueba piloto, este campo se utiliza para recopilar todos los costos variables adicionales, como los costos de envío y de transacciones que no se reflejan en la confirmación de la compra.
Nota: Por el momento, no se admite la integración de GA4 ni Floodlight. Los usuarios de GA4 o Floodlight pueden crear acciones de conversión secundarias con las conversiones de Google Ads.

Después de agregar valores de datos del carrito a tu seguimiento de conversiones, verifica que los parámetros de la etiqueta de conversión se hayan implementado correctamente.

Para ello, completa un pedido de prueba y sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Para abrir las herramientas para desarrolladores de Chrome, haz clic en el Menú de Chrome en la esquina superior derecha del navegador web Google Chrome; luego, selecciona Más herramientas y haz clic en Herramientas para desarrolladores.
  2. En el panel “Herramientas para desarrolladores”, selecciona “Red”.
  3. Envía tu pedido de prueba en el navegador web Google Chrome.
  4. Busca la solicitud que contiene tu conversión (busca “/conversión”). Los parámetros de la cadena de consulta deben incluir los parámetros del carrito, tal como se muestra en este ejemplo:
    • mid = aw_merchant_id
    • fcntr = aw_feed_country
    • flng = aw_feed_language
    • dscnt = discount
    • bttype = event type
    • item = items (the array) mapping all items with (items.id * items.price * items.quantity)

Paso 3 de 6: Habilita los productos a través de feeds

El sistema proporciona el mejor rendimiento del inventario cuando todos los productos están habilitados. Sin embargo, no es necesario que habilites todos los productos, siempre y cuando cumplas con el requisito mínimo, que es habilitar, al menos, una cantidad de productos que cubra el 20% del total de las impresiones del inventario. Los cambios en el feed y la habilitación del inventario se pueden realizar en cualquier momento. Si necesitas más información sobre la cobertura de impresiones de tus productos, consulta el Informe de rendimiento en tu cuenta de Merchant Center.
Nota: Si tienes una sola cuenta de MCID, pero varios feeds de productos para diferentes países, puedes habilitar los productos agregando el atributo [auto_pricing_min_pricing] para los países de tu preferencia. En los informes de rendimiento, se muestran datos de todos los países de manera agregada, y, por el momento, no se puede filtrar por un país específico.

Cómo habilitar productos

Para habilitar los productos, proporciona atributos precio mínimo automático [auto_pricing_min_price] y costo de bienes vendidos (CBV) [cost_of_goods_sold] válidos para cada producto de tu feed, de modo que se cubra, al menos, el 20% de las impresiones totales del inventario. Puedes proporcionar estos atributos a través de un feed complementario o reglas del feed en Merchant Center o por medio de la API.

Ten en cuenta que el precio máximo corresponde al precio habitual que proporcionaste en tu feed de productos, y el precio mínimo corresponde al valor que proporcionaste en el atributo [auto_pricing_min_price]. Google optimizará el precio de oferta entre esos 2 límites y lo cambiará en un momento determinado solo para aquellos productos de tu inventario que contribuyan al objetivo general de maximizar las ganancias en todo el inventario, teniendo en cuenta los efectos de las ventas cruzadas y la canibalización.

Atributos obligatorios Tipo de valor Descripción
Precio mínimo
[auto_pricing_min_price]
Cadena Este es el precio mínimo. Indica el precio mínimo que deseas que no se supere cuando se apliquen los descuentos. Sigue las mismas reglas de formato que para el atributo precio [price].
Nota: Por lo general, puede ser igual al atributo costo de bienes vendidos (CBV) [cost_of_goods_sold], a menos que haya requisitos especiales (como restricciones de MAP).
Costo de bienes vendidos (CBV) [cost_of_goods_sold] Cadena Es el costo de bienes vendidos (CBV). Si no hay datos precisos disponibles, comienza con tu mejor estimación.

Impuestos

El CBV no incluye impuestos, pero estos deben incluirse en el valor de [auto_pricing_min_price].

Inhabilita productos (opcional)

Si quieres inhabilitar productos individuales en los descuentos automatizados, quita el atributo precio mínimo automático [auto_pricing_min_price] de cada producto o asígnale un valor igual al precio de tu producto.

Nota: No quites el atributo costo de bienes vendidos (CBV) [cost_of_goods_sold] de los productos inhabilitados, ya que se usa para calcular la ganancia total si esos productos aparecen en tu cesta.

Paso 4 de 6: Completa la integración de la URL

Debes mostrar el precio recomendado por Google para los productos habilitados como el nuevo precio de oferta en tu sitio web.
Puedes encontrar URLs de ejemplo para realizar pruebas en Merchant Center en “Crecimiento”, en la sección “Actualiza el sitio web de tu tienda” de la pestaña “Descuentos automatizados”. Escribe a automated-discounts-support@google.com si necesitas más URLs para realizar las pruebas.

Product landing page of a green candle with the original price crossed out and sale price in red.

Sigue estas instrucciones para implementar el token de precio.

Nota:

• En estas instrucciones, se describen los tokens web JSON generados por Google y el proceso para consumir el precio del producto que contienen.
  • Esta información es técnica y es muy útil para las personas que tienen conocimientos sólidos en el ámbito del desarrollo web.
  • El formato que se describe aquí solo es válido para la prueba piloto y es posible que cambie en el futuro.
  • La clave de encriptación pública está disponible a continuación y se aplica a todas las integraciones de descuentos automatizados.

Estructura del token

Los tokens JWT contienen dos objetos JSON: el encabezado y la carga útil.

Encabezado

{

"alg": "ES256",

"typ": "JWT"

}

Los encabezados de los tokens generados por Google tienen 2 campos:

• alg: Algoritmo utilizado; el valor es siempre “ES256”
  • typ: Tipo de medio; el valor es siempre “JWT”.

Si el encabezado del token contiene otros campos o los valores del campo son diferentes a los descritos anteriormente, se debe rechazar el token.

Carga útil

{

“exp”: 1571673600,

"o": "tddy123uk",

"m": "140301646",

“p”: 21.99,

"c": "USD"

}

La carga útil tiene los siguientes campos:

• exp: Hora de vencimiento como tiempo Unix. Si el token venció, se debe rechazar.
  • o: ID de oferta, que se puede utilizar para verificar que la página de destino coincida con el producto. Si no coinciden, el token se debe rechazar.
  • m: ID del comercio. Si el ID del comercio no coincide, el token se debe rechazar.
  • p: Precio con descuento.
  • c: Moneda, escrita en mayúsculas.

Consuma el token

Los detalles exactos acerca de cómo consumir el token dependen de la biblioteca utilizada, pero en general, se deben seguir 3 pasos: decodificación y validación de firmas, validación de campos y aplicación del precio.

Decodificaci￳ón y validación de firmas
El token con codificación Base64URL se pasa en el parámetro de solicitud de URL pv2:

http://my.site.com/blacktee?pv2=eyJhbGciOiJFUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjIjoiVVNEIiwiZXhwIjoxNTcxNjczNjAwLCJtIjoiMTQwMzAxNjQ2IiwibyI6InRkZHkxMjN1ayIsInAiOjIxLjk5fQ.Qlyr1dQ0vLUJx-iQKwkYE2uLHfYCLVEVGZkAq4fwGTSpMDQCbtzDJr5uGHG8dNKaKV5OlYDxLpW40tQVVe2gkQ

La mayoría de las bibliotecas combinan la decodificación y validación de firmas en una sola función en la que “token”, “ES256” (algoritmo) y “clave pública” son entradas, y “token_body” es el resultado:

token_body = decode(token, 'ES256', public_key)

Clave pública para la validación:

La siguiente clave está destinada a ser utilizada por todos los usuarios de descuentos automatizados y no tiene vencimiento.

-----BEGIN PUBLIC KEY-----

MFkwEwYHKoZIzj0CAQYIKoZIzj0DAQcDQgAERUlUpxshr67EO66ZTX0Fpog0LEHc nUnlSsIrOfroxTLu2XnigBK/lfYRxzQWq9K6nqsSjjYeea0T12r+y3nvqg==

-----END PUBLIC KEY-----

Validación de campos

Si la biblioteca seleccionada acepta la clave y el algoritmo que se indicaron en el paso anterior y fuerza su uso (pese a las opciones disponibles en el encabezado), no es necesario realizar otras verificaciones del encabezado. De lo contrario, los campos del encabezado deben verificarse según los lineamientos anteriores. Para obtener más información, consulta las prácticas recomendadas actuales sobre los tokens web JSON.

Sin importar qué biblioteca se utilice, los campos o, m y p deben validarse en función de los datos del comercio. Si no coinciden, se deben rechazar los tokens para que los clientes no puedan copiarlos en los productos ni los comercios. El comercio puede verificar el campo exp y rechazar el token si se venció, aunque no es obligatorio.

Aplicación del precio
Si todos los campos son válidos y el token no ha vencido, el comercio debe usar el precio proporcionado en el campo p.

Nota: Se debe usar este precio durante el resto de la sesión del consumidor (al menos 30 minutos), incluida la confirmación de la compra. En el caso de los artículos que se agregan al carrito, el precio debe permanecer durante, al menos, 48 horas.

Puedes usar la funcionalidad del cupón existente para aplicar descuentos a los precios si cumplen con los requisitos que se mencionan en esta página. En particular, el precio de la página de destino debe coincidir con el precio del token. No basta con agregar el descuento en la página de confirmación de compra.

Pruebas
Después de que se complete la integración, se probará en 3 pasos:

• Prueba funcional (la realiza el comercio)
  • Validación de claves (la realiza el comercio con el token que proporcionó Google)
  • Prueba completa de extremo a extremo (la realiza Google)

Pruebas funcionales
La forma más fácil de realizar pruebas durante el desarrollo y después de este es generar un par de claves temporal. Esto te brinda un control total sobre los tokens. Se puede generar un par de claves válido con el siguiente comando:

openssl ecparam -genkey -name prime256v1 -noout -out privkey.pem
openssl ec -in privkey.pem -pubout -out pubkey.pem

Los tokens se pueden generar con jwt.io o herramientas similares que utilizan ES256 como algoritmo.

Validación de claves
Para validar que las claves de producción se configuraron correctamente, los tokens firmados están disponibles en Merchant Center durante las incorporaciones (URLs de muestra).

Paso 5 de 6: Revisión de Google

Una vez que se hayan completado los pasos de implementación, haz clic en Solicitar verificación para pedirle a Google que realice una revisión completa. La revisión se someterá a una prueba de extremo a extremo que abarca varias situaciones. Esta se completará en la Red de Google para garantizar que la integración funcione correctamente. Los problemas sin resolver se mostrarán en la última página de configuración. Espera hasta 24 horas para que se realicen las actualizaciones después de que hagas un cambio.

Si se detectan problemas, resuélvelos y envía una solicitud de revisión de seguimiento. Para ello, vuelve a hacer clic en el botón o comunícate con automated-discounts-support@google.com. Tendrás que volver a enviar las solicitudes de revisión hasta que se hayan resuelto todos los problemas.

Paso 6 de 6: Configura la finalización y el inicio

Después de que Google revise y apruebe tu cuenta, se iniciará automáticamente un aumento basado en el rendimiento para los productos que hayas habilitado. Ahora puedes supervisar tu rendimiento en la pestaña Descuentos automatizados, así como pausar y activar la generación de precios de oferta optimizados con solo un clic en el botón.

Programa de lanzamiento

Aumento

Una vez que se complete la revisión, comenzará el proceso de aumento según la programación que se detalla a continuación.

Programación de aumentos:

• Primera etapa: Los precios de oferta optimizados se muestran al 10% de los clientes.
  • Segunda etapa: Los precios de oferta optimizados se muestran al 90% de los clientes.

Puedes consultar tu porcentaje de aumento en Merchant Center en cualquier momento. Para ello, navega a la pestaña Descuentos automatizados en “Crecimiento”.

Informes de rendimiento

Puedes consultar tu rendimiento en cualquier momento navegando a la pestaña “Descuentos automatizados” en “Crecimiento”. Tu conjunto de métricas de rendimiento, incluidos los clics incrementales, las conversiones y las ganancias brutas, aparecerá en los cuadros de evaluación del período seleccionado. Las métricas se actualizan a diario.

¿Necesitas ayuda?

Si tienes alguna pregunta y no encuentras la respuesta en esta página, envía un correo electrónico a automated-discounts-support@google.com.