À propos des rapports sur les performances de Merchant Center

Merchant Center propose plusieurs méthodes pour analyser les performances de vos annonces et de vos fiches gratuites. Ces données clés peuvent vous aider à identifier la stratégie la plus adaptée pour présenter vos produits aux bons clients.

Avant de commencer

Pour pouvoir générer des rapports sur les performances, Merchant Center doit accéder à certaines données de suivi de vos annonces et de vos fiches gratuites.

Pour lui accorder cet accès, vous pouvez utiliser un compte Google Ads ou ajouter certains attributs aux flux Merchant Center. En savoir plus sur le suivi des performances des produits

Consulter vos données sur les performances

• Vous pouvez obtenir une vue d'ensemble de vos performances sur la page "Présentation".
    • Les données des annonces Shopping apparaissent dans la fiche "Performances (annonces Shopping)".
    • Les données sur les fiches produit et les fiches locales sont visibles dans la fiche "Performances (fiches produit)".
  • Pour consulter les détails de vos données globales, cliquez sur "Performances", puis sur "Tableau de bord" dans le menu de navigation de gauche. Cliquez ensuite sur l'onglet "Annonces Shopping", "Fiches gratuites", "Fiches locales gratuites" ou "Acheter sur Google" au-dessus du tableau de bord.
    • Vous pouvez segmenter les métriques par "Pays", "Produit", "Marque" ou "Catégorie" en cliquant sur l'une de ces options en bas du tableau de bord.
  • Pour afficher les données concernant un produit spécifique, cliquez sur "Produits" dans le menu de navigation de gauche, puis sur "Tous les produits". Le nombre de clics générés par les fiches gratuites et les fiches locales gratuites pour chaque produit apparaît dans la colonne "Clics gratuits". Les clics sur les annonces Shopping s'affichent dans la colonne "Clics".
  • Vous pouvez créer des rapports et des tableaux de bord personnalisés afin de comparer les performances globales de vos annonces et de vos fiches produit. En savoir plus
  • Pour consulter les performances de vos offres spéciales (promotions, soldes ou baisses de prix (badges), par exemple) dans vos annonces Shopping et vos fiches produit, cliquez sur "Performances", puis sur "Tableau de bord" dans le menu de navigation de gauche. Ensuite, cliquez sur l'onglet "Annonces Shopping" ou sur l'onglet "Fiches gratuites" au-dessus du tableau de bord pour afficher vos performances dans la fiche "Trafic lié aux promotions, aux soldes et aux baisses de prix (badges)".
    • Vous pouvez segmenter les métriques par "Pays", "Produit", "Marque" ou "Catégorie" en cliquant sur l'une de ces options en bas de la fiche.
    • Pour examiner les rapports répartissant les performances de vos offres spéciales par "Type de badge", "Promotion" ou "Catégorie de promotion", cliquez sur le rapport associé en bas de la fiche.

Types de métriques de performances

Cette section décrit les métriques concernant les annonces, les fiches produit et les fiches locales. En savoir plus sur les rapports Acheter sur Google

Clics

Les clics correspondent au nombre total de clics sur vos produits sur Google (hors résultats enrichis et recherche d'images Google) qui ont abouti à des visites de votre site Web. Une visite est enregistrée lorsqu'un utilisateur accède à votre page de destination pour ordinateur, votre page de destination pour mobile ou votre application après avoir cliqué sur un de vos produits.

Pour les fiches locales gratuites, nous comptabilisons également les clics sur les pages vitrine du magasin sur Google ou sur celles hébergées par le marchand. Il s'agit des clics sur les liens de produits figurant dans vos flux de données produit.

Impressions

Les impressions indiquent la fréquence à laquelle vos produits ont été diffusés sur Google (hors résultats enrichis et recherche d'images Google). Nous ne prenons en compte que les impressions pour lesquelles les clients ont eu la possibilité de visiter votre site Web.

Si vos produits n'enregistrent aucune impression, vérifiez qu'ils sont approuvés et attendez quelques jours avant que les impressions s'affichent. Les impressions peuvent également ne pas s'afficher si elles sont inférieures à un seuil minimal.

Remarque : Les données sur les impressions sont disponibles depuis le 7 octobre 2020.

Taux de clics (CTR)

Le taux de clics indique la fréquence à laquelle les clics sur vos produits sur Google (hors résultats enrichis et recherche d'images Google) ont abouti à des visites de votre site Web.

• Il correspond au nombre de clics enregistrés par votre fiche produit, divisé par le nombre d'affichages de celle-ci (clics ÷ impressions = CTR).
    • Par exemple, si vous enregistrez 5 clics et 100 impressions, votre CTR est de 5 %.

Métriques de conversion

Les métriques de conversion ne sont disponibles que si vous avez associé votre compte Merchant Center à Google Analytics. En savoir plus sur l'association d'un compte Merchant Center à Google Analytics

Conversions

Une conversion est comptabilisée lorsqu'une personne interagit avec votre fiche gratuite (si elle clique sur votre produit, par exemple), puis effectue une action spécifique sur votre site Web ou dans votre application (comme acheter votre produit). Si une impression est enregistrée pour le produit A, mais qu'elle conduit à l'achat des produits A et B, les valeurs de conversion ne sont attribuées qu'au produit A (et le produit B n'a aucune valeur de conversion).

À retenir : Les conversions sont comptabilisées à la date où elles sont générées, tandis que les autres métriques le sont à la date de l'impression. En conséquence, la division des conversions par le nombre de clics pour un jour donné ne correspondra peut-être pas au taux de conversion du jour.

Taux de conversion

Le taux de conversion correspond au nombre moyen de conversions résultant de chaque interaction (clic) avec votre fiche gratuite, indiqué en pourcentage. Il est calculé en divisant le nombre de conversions par le nombre d'interactions (clics) avec votre fiche gratuite ayant généré une conversion au cours d'une période donnée.

Valeur de conversion

La valeur de conversion correspond à la valeur monétaire générée par vos conversions. Il n'existe pas de métrique globale pour la valeur de conversion.

Métriques indirectes

Ces métriques sont en version bêta et peuvent être modifiées à l'avenir. Elles ne sont actuellement disponibles que dans l'éditeur de rapports personnalisés.

Clics indirects

Les clics indirects correspondent au nombre total de clics sur vos produits dans les résultats enrichis et dans la recherche d'images Google qui ont abouti à des visites de votre site Web.

Impressions indirectes

Les impressions indirectes indiquent la fréquence à laquelle vos produits sont apparus dans les résultats enrichis et dans la recherche d'images Google.

CTR indirect

Le CTR indirect indique la fréquence à laquelle les clics sur vos produits dans les résultats enrichis et dans la recherche d'images Google ont abouti à des visites de votre site Web.