In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Leistungsberichte im Merchant Center

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zu Leistungsberichten im Merchant Center Next finden Sie hier.

Im Merchant Center haben Sie verschiedene Möglichkeiten, die Leistung Ihrer Anzeigen und kostenlosen Einträge zu ermitteln. Anhand dieser wichtigen Daten können Sie entscheiden, welche Strategie am besten funktioniert, wenn es darum geht, Ihre Produkte den richtigen Zielgruppen zu präsentieren.

Hinweis

Bevor im Merchant Center Leistungsdaten angezeigt werden können, sind einige Einstellungen nötig, um Daten aus Ihren Anzeigen und kostenlosen Einträgen zu erfassen.

Dazu können Sie Ihr Google Ads-Konto verwenden oder Ihren Merchant Center-Feeds bestimmte Attribute hinzufügen. Weitere Informationen zum Nachverfolgen der Leistung Ihrer Anzeigen finden Sie hier.

Wo Sie Ihre Leistungsdaten finden

• Die Übersichtsseite zeigt eine Zusammenfassung Ihrer Leistungsberichte.
    • Daten zu Shopping-Anzeigen finden Sie auf der Karte „Leistung (Shopping-Anzeigen)“.
    • Daten zu kostenlosen Einträgen und kostenlosen lokalen Einträgen finden Sie auf der Karte „Leistung (Produkteinträge)“.
  • Wenn Sie eine detailliertere Ansicht Ihrer aggregierten Daten sehen möchten, klicken Sie im Navigationsmenü links auf „Leistung“ und dann auf „Dashboard“. Klicken Sie danach über dem Dashboard auf den Tab „Shopping-Anzeigen“, „Produkteinträge“ oder „Lokale Einträge“.
    • Jeder Messwert kann nach „Land“, „Produkt“, „Marke“ oder „Kategorie“ segmentiert werden. Klicken Sie dazu unten im Dashboard auf den Namen des Segments.
  • Um Daten für ein einzelnes Produkt abzurufen, klicken Sie im Navigationsmenü links auf „Produkte“ und dann auf „Alle Produkte“. In der Spalte „Unbezahlte Klicks“ sehen Sie die Anzahl der Klicks aus kostenlosen Einträgen und kostenlosen lokalen Einträgen für jedes Produktangebot. Klicks auf Shopping-Anzeigen werden in der Spalte „Klicks“ aufgeführt.
  • Mit benutzerdefinierten Berichten und Dashboards können Sie die Leistung über Anzeigen und Produkteinträge hinweg vergleichen. Weitere Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Berichte im Merchant Center finden Sie hier.
  • Wenn Sie die Leistung Ihrer Angebote (z. B. Produkte mit Badge für Angebote, Verkaufsaktionen oder Preisnachlässe) in Shopping-Anzeigen und kostenlosen Einträgen prüfen möchten, klicken Sie im Navigationsmenü links auf „Leistung“ und dann auf „Dashboard“. Klicken Sie dann über dem Dashboard auf den Tab „Shopping-Anzeigen“ oder „Produkteinträge“, um sich die Leistung auf der Karte „Badge für Zugriffe auf Angebote, Verkaufsaktionen und Preisnachlässe“ anzusehen.
    • Jeder Messwert kann nach „Land“, „Produkt“, „Marke“ oder „Kategorie“ aufgeteilt werden. Klicken Sie dazu unten auf der Karte auf den Namen des Segments.
    • Wenn Sie Berichte zu den Ergebnissen nach „Badge-Typ“, „Angebot“ oder „Angebotskategorie“ filtern möchten, klicken Sie unten auf der Karte auf den entsprechenden Bericht.
  • Die Spalte „Währung“ gilt nur für monetäre Messwerte, wie z. B. „Conversion-Wert“ oder „Umsatz durch bestellte Artikel“. Die übrigen Messwerte werden unter „Keine“ angezeigt.
  • Zwischen Merchant Center und Google Ads sind Datenabweichungen zu erwarten, da Klicks, Impressionen und Conversions Produkten im Merchant Center anders zugeordnet werden als Kampagnen in Google Ads.

Arten von Leistungsmesswerten

In diesem Abschnitt werden die Messwerte für Anzeigen, Produkteinträge und lokale Einträge beschrieben.

Klicks

Gesamtzahl der Klicks auf Ihre Produkte auf Google, die zu einem Besuch Ihrer Seiten mit Produktdetails geführt haben

Impressionen

Dieser Wert gibt an, wie oft Ihre Produkte auf Google angezeigt wurden. Wir erfassen nur Impressionen, bei denen Kunden die Option haben, die Produktdetailseite aufzurufen.

Wenn für Ihre Produkte keine Impressionen erfasst werden, sollten Sie prüfen, ob die Produkte genehmigt sind. Es kann einige Tage dauern, bis Impressionen sichtbar sind. Impressionen unter einem bestimmten Grenzwert werden möglicherweise nicht angezeigt.

Klickrate (CTR)

Dieser Wert gibt an, wie oft Klicks auf Ihre Produkte bei Google zu einem Besuch Ihrer Produktdetailseiten geführt haben.

• Die CTR ist die Anzahl der Klicks auf Ihren Produkteintrag geteilt durch die Anzahl der Impressionen: Klicks ÷ Impressionen = CTR.
    • Wenn Sie beispielsweise fünf Klicks und 100 Impressionen haben, beträgt Ihre CTR 5 %.

Conversion-Messwerte

Conversion-Messwerte können nur aufgerufen werden, wenn Sie das Merchant Center mit Google Analytics verknüpfen. Weitere Informationen zum Verknüpfen des Merchant Centers mit Google Analytics finden Sie hier.

Conversions

Von Conversions spricht man, wenn Nutzer eine gewünschte Aktion auf Ihrer Website oder in Ihrer App ausführen, z. B. Produkte kaufen.

Wenn eine Impression bei Produkt A beginnt, aber zu einem Kauf von Produkt A und B führt, werden Conversion-Werte nur Produkt A zugeordnet, während Produkt B einen Conversion-Wert von 0 hat.

Hinweis: Conversions werden am Conversion-Datum erfasst, die anderen Messwerte am Impressionsdatum. Dies hat zur Folge, dass Conversions geteilt durch Klicks an einem bestimmten Tag nicht unbedingt die Conversion-Rate für diesen Tag ergeben.

Außerdem enthalten weder Conversions noch die Conversion-Rate Zugriffe über Produktbilder und Websitelinks, die zu Ihren Seiten mit Produktdetails führen.

Conversion-Rate

Die Conversion-Rate ist das Verhältnis zwischen den Kunden, die bei Google auf Ihre Produkte geklickt haben, und den Aktionen, die diese Kunden auf Ihrer Website oder in Ihrer App durchgeführt haben, z. B. Käufen Ihrer Produkte. Conversion-Raten werden berechnet, indem die Anzahl der Conversions durch die Anzahl der Interaktionen (Klicks) mit Ihren Produkten auf Google geteilt wird, die einer Conversion im gleichen Zeitraum zugeordnet werden können.

Conversion-Wert

Der Conversion-Wert ist der Geldwert, der sich aus den Conversions ergibt. Es gibt keinen aggregierten Conversion-Wert.