Conseils pour collaborer dans une visioconférence

Découvrez comment collaborer plus efficacement dans Google Meet à l'aide des conseils sur cette page. Suivez ces conseils pour améliorer la communication et les interactions avec votre groupe.

Conseils pour communiquer

Conseils pour les interactions de groupe

Conseils pour communiquer

Lever la main pour parler

Vous pouvez virtuellement lever la main pendant une visioconférence pour :

• Faire savoir aux autres utilisateurs que vous avez une question.
  • Indiquer que vous souhaitez parler.
Découvrez comment lever la main.
Lever la main
  • Au bas de la réunion, cliquez sur Lever la main Hand Raise.
Baisser la main
  • Au bas de la réunion, cliquez sur Baisser la main Hand Raise.

Découvrez comment lever la main dans Google Meet.

Épingler un participant ou une présentation lors d'une réunion

Vous pouvez épingler jusqu'à trois participants et présentations en même temps.

Découvrez comment épingler une réunion.
Important :
  • Vous ne pouvez pas épingler en mode Compagnon. En savoir plus sur le mode Compagnon
  • Vous ne pouvez épingler que si vous participez à la réunion en utilisant les fonctionnalités audio et vidéo.
  • Si vous faites appel à un interprète en langue des signes, épinglez la présentation et l'interprète.

Épingler jusqu'à trois participants ou présentations

Si les participants ou les présentations sont affichés :

1. Pendant la réunion, pointez sur une vignette et cliquez sur Épingler .
  2. Facultatif : Pour annuler l'épinglage, pointez sur la tuile et cliquez sur Retirer .

Si les participants ne sont pas affichés :

1. En bas à droite de la réunion, cliquez sur Participants People Tab.
  2. À côté du participant ou de la présentation, cliquez sur Épingler .
  3. Facultatif : Pour annuler l'épinglage, pointez sur la tuile et cliquez sur Retirer .

Astuce : Lorsque vous avez épinglé le nombre maximal de participants et de présentations, vous recevez un message.

Découvrez comment épingler ou couper le son dans Google Meet.

Inverser votre caméra sur un appareil mobile

Lors d'une visioconférence dans l'application Meet, vous pouvez inverser la caméra sur votre appareil mobile. Par exemple, vous pouvez montrer un tableau blanc ou des notes dans la salle dans laquelle vous vous trouvez.

Découvrez comment inverser la caméra.
Inverser votre caméra sur un mobile
  1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Meet .
  2. Rejoignez une visioconférence.
  3. En haut à droite, appuyez sur Changer de caméra Flip camera.

Partager les informations sur la réunion

Pour fournir à vos invités des informations importantes sur l'événement, vous pouvez y ajouter directement des détails, des documents, des feuilles de calcul, des notes et d'autres fichiers.

Découvrez comment partager les informations sur la réunion.
Partager les informations sur la réunion
  1. Rejoignez une visioconférence Meet.
  2. En bas à droite, cliquez sur Informations sur la réunion  puis Copier les informations de connexion Content copy.
  3. Collez ces informations dans un événement, un e-mail, un message de chat ou l'application de votre choix.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Conseil : Pour ouvrir les fichiers joints à un événement d'agenda, cliquez sur Pièces jointes .

Découvrez comment ajouter des pièces jointes aux événements d'agenda.

Conseils pour les interactions de groupe

Organiser une séance de questions/réponses

Vous pouvez utiliser les questions-réponses pour poser des questions et voter pour des questions lors d'une visioconférence.

Lorsque vous utilisez les questions/réponses, elles ne perturbent pas le déroulement de la réunion ou de la présentation. Le modérateur reçoit un rapport de toutes les questions après la réunion.

Découvrez comment organiser une séance de questions/réponses.
Poser une question
  1. Dans une réunion, en bas à droite, cliquez sur Activités  puis Questions.
  2. En bas à droite, cliquez sur Poser une question.
  3. Saisissez votre question.
  4. Cliquez sur Publier.
    • Pour poser votre question de manière anonyme, sélectionnez Publier de manière anonyme.
Voter pour une question, en chercher ou en supprimer une
  • Dans une réunion, en bas à droite, cliquez sur Activités  puis Questions. Ensuite :
    • Pour afficher toutes les questions, cliquez sur Toutes les questions.
    • Pour n'afficher que vos questions, cliquez sur Mes questions.
    • Pour trier les questions par popularité ou par ordre chronologique, à côté de "Populaires", cliquez sur la flèche vers le bas  puis une option.
    • Pour voter pour une question, cliquez sur Voter pour  au niveau de celle-ci.
    • Pour supprimer une question, cliquez sur Supprimer  au niveau de celle-ci.

Découvrez comment poser des questions aux participants dans Google Meet.

Utiliser un tableau blanc virtuel pour le brainstorming

Pour organiser des séances de brainstorming sur un tableau blanc virtuel, vous pouvez démarrer ou ouvrir un Jam avec Google Jamboard dans une visioconférence. Vous pouvez également collaborer en temps réel avec d'autres participants grâce au module complémentaire Miro. Miro est une application de tableau blanc tierce. Découvrez comment collaborer à l'aide de Miro sur Google Meet.

Découvrez comment utiliser un tableau blanc virtuel.
Démarrer ou ouvrir un Jamboard pendant une réunion
  1. Dans une réunion, en bas à droite, cliquez sur Activités  puis Réunion avec tableau blanc.
  2. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un Jamboard, cliquez sur Ouvrir un nouveau tableau blanc.
    • Pour ouvrir un Jamboard, cliquez sur Sélectionner à partir de Drive.

Conseil : Le Jamboard s'ouvre dans un nouvel onglet. Un lien vers le Jamboard est partagé dans le chat de la réunion.

Découvrez comment collaborer à l'aide de Jamboard dans Google Meet.

Créer un sondage ou voter

Un sondage vous permet de :

• Identifier les sujets à approfondir.
  • Obtenir des commentaires en temps réel.

Le modérateur reçoit un rapport par e-mail contenant les réponses et les noms de tous les participants après la réunion.

Découvrez comment utiliser les sondages.
Créer un sondage (pour les modérateurs)
  1. Dans une réunion, en bas à droite, cliquez sur  Activités  puis Sondages.
  2. Cliquez sur Démarrer un sondage.
  3. Saisissez une question et des options.
    • Conseil : Pour permettre aux utilisateurs de répondre de manière anonyme, activez Réponses affichées sans les noms avant d'enregistrer ou de lancer le sondage.
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour publier votre sondage, cliquez sur Lancer.
    • Pour enregistrer votre sondage afin de le lancer ultérieurement, cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour voter dans votre propre sondage, sélectionnez une option puis Voter.
Remarques :
  • Les sondages sont conservés pendant toute la durée de la réunion. Ils sont ensuite supprimés.
  • Les modérateurs reçoivent un rapport par e-mail à la fin de la réunion.
Voter dans un sondage (pour les participants)
  1. Dans une réunion, en bas à droite, cliquez sur Activités  puis Sondages.
  2. Choisissez votre réponse.
  3. Cliquez sur Voter.

Remarque : Après avoir voté, vous ne pouvez plus modifier votre réponse.

Découvrez comment organiser des sondages dans Google Meet.

Utiliser les sessions en petits groupes

Si le modérateur le permet, vous pouvez rejoindre une session en petit groupe pendant une réunion et discuter avec un petit groupe.

Remarques :
  • Une fois que les utilisateurs sans compte Google ont rejoint la réunion principale, vous pouvez les ajouter à une session en petit groupe en tant qu'utilisateurs anonymes.
  • Vous ne pouvez pas ajouter d'utilisateurs extérieurs à Google aux sessions en petits groupes via Google Agenda.
  • Vous ne pouvez pas diffuser en direct ni enregistrer les sessions en petit groupe.
Découvrez comment utiliser les sessions en petits groupes.

Ajouter des sessions en petits groupes à un événement Agenda

Pour un nouvel événement :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Créez un événement.
  3. Cliquez sur Ajouter une visioconférence Google Meet.
  4. Ajoutez des participants.
  5. Cliquez sur Modifier les paramètres de la conférence .
  6. Sur la gauche, cliquez sur Sessions en groupe .
  7. Sélectionnez le nombre de sessions en petits groupes, puis effectuez une de ces actions :
    • Faites glisser les participants dans une autre session.
    • Saisissez des noms directement dans une session.
    • Pour mélanger les groupes de manière aléatoire, cliquez sur Aléatoire .
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Pour un événement qui existe déjà :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Ouvrez un événement.
  3. Cliquez sur Modifier l'événement .
  4. Sous "Détails de l'événement", cliquez sur Modifier les paramètres de la conférence .
  5. Sur la gauche, cliquez sur Sessions en groupe .
  6. Sélectionnez le nombre de sessions en petits groupes, puis effectuez une de ces actions :
    • Faites glisser les participants dans une autre session.
    • Saisissez des noms directement dans une session.
    • Pour mélanger les groupes de manière aléatoire, cliquez sur Aléatoire .
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Créer des sessions en petits groupes pendant une réunion

1. Lors d'une réunion, en bas à droite, cliquez sur Activités  puis Sessions en petits groupes.
    • Astuce : Dans un compte professionnel ou scolaire, les administrateurs peuvent définir les personnes autorisées à créer une session en petit groupe.
  2. Sélectionnez le nombre de sessions en petits groupes. Vous pouvez en créer jusqu'à 100 pour un même appel.
  3. Les participants sont répartis dans les différentes sessions. Pour déplacer manuellement des participants dans une session, vous pouvez :
    • Faire glisser les participants dans une autre session.
    • Saisissez des noms directement dans une session.
    • Pour mélanger les groupes de manière aléatoire, cliquez sur Aléatoire .
  4. En bas à droite, cliquez sur Ouvrir les sessions.

Découvrez comment utiliser les sessions en petits groupes dans Google Meet.

Diffuser une visioconférence en direct

Diffuser en direct avec ces éditions Workspace
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Plus
  • Enterprise Standard
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade

Pour présenter du contenu à une audience de 250 participants, utilisez Meet ou Agenda pour créer un événement diffusé en direct. Vous pouvez également ajouter jusqu'à 100 000 invités avec accès en lecture seule. Vous ne pouvez ni afficher, ni entendre les invités en lecture seule pendant la réunion. Ils ne peuvent pas présenter, enregistrer ni contrôler la diffusion.

Découvrez comment diffuser une visioconférence en direct.
Créer un événement diffusé en direct
  1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur Créer puis Événement puis Autres options.
  3. Ajoutez les détails de l'événement tels que la date, l'heure et la description.
  4. Ajoutez les invités qui bénéficient de toutes les fonctionnalités de la visioconférence.
    • Vous pouvez ajouter des utilisateurs appartenant à d'autres organisations ou des domaines de confiance.
    • Seules les personnes de votre organisation peuvent enregistrer et contrôler la diffusion en direct.
  5. À côté de "Participer via Google Meet", cliquez sur la flèche vers le bas  puis Ajouter une diffusion en direct.
  6. Pour confirmer, cliquez sur Ajouter une diffusion en direct.
  7. Cliquez sur Enregistrerpuis Envoyer.

Conseil : Pour démarrer la diffusion en direct, pendant la réunion, en bas à droite, sélectionnez  Activités  puis   Streaming en direct puis  Démarrer la diffusion.

Découvrez comment diffuser une visioconférence en direct.

Suivre la participation aux visioconférences

Suivre la participation avec ces éditions Workspace
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Plus
  • Enterprise Standard
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade

Les rapports de participation vous permettent de savoir qui a participé à votre réunion et pendant combien de temps. L'organisateur reçoit le rapport de participation par e-mail après la réunion. Le rapport de participation est une feuille de calcul Google Sheets indiquant le nom des participants, leur adresse e-mail et la durée de leur présence à la réunion.

Découvrez comment suivre la participation.

Suivre la participation dans Google Meet

Dans une réunion :

1. En bas, cliquez sur Commandes de l'organisateur .
  2. Dans le panneau latéral, activez Suivi de la participation.

Suivre la participation depuis votre agenda Google

Pour un nouvel événement :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Créez un événement.
  3. Cliquez sur Ajouter une visioconférence Google Meet.
  4. Sur la droite, cliquez sur Modifier les paramètres des conférences .
  5. Sélectionnez Suivi de la participation puis Enregistrer.

Pour une réunion qui existe déjà :

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Sélectionnez une réunion puis Modifier l'événement .
  3. Sous les détails de l'événement, cliquez sur Modifier les paramètres des conférences .
  4. Cliquez sur Suivi de la participation puis Enregistrer.

Découvrez comment suivre la participation avec Google Meet.