Consejos para colaborar en videollamadas

Descubre cómo mejorar tu colaboración en Google Meet con los consejos rápidos de esta página. Ponlos en práctica para mejorar tu comunicación y tus interacciones en grupo.

Consejos de comunicación

Consejos para interactuar en grupo

Consejos de comunicación

Levantar la mano para hablar

Puedes levantar la mano virtualmente en una videollamada para:

• Hacer saber a los demás usuarios que tienes una pregunta.
  • Indicar que quieres hablar.
Más información sobre cómo levantar la mano
Levantar la mano
  • En la parte inferior de la reunión, haz clic en Levantar la mano Hand Raise.
Bajar la mano
  • En la parte inferior de la reunión, haz clic en Bajar la mano Hand Raise.

Más información sobre cómo levantar la mano en Google Meet

Fijar participantes o presentaciones de una reunión

Puedes fijar hasta 3 participantes y presentaciones a la vez.

Más información sobre cómo fijar una reunión
Importante:
  • No puedes fijar elementos en el modo Complemento. Más información sobre el modo Complemento
  • Solo puedes fijar elementos cuando te unes con las funciones de audio y vídeo completas.
  • Si utilizas un intérprete de lengua de signos, fija la presentación y el intérprete.

Fijar hasta 3 participantes o presentaciones

Si los participantes o las presentaciones están en el diseño:

1. En la reunión, coloca el cursor sobre un recuadro y haz clic en Fijar .
  2. Opcional: Para desfijar el recuadro, coloca el cursor sobre él y haz clic en Desfijar .

Si los participantes no están en el diseño:

1. En la parte inferior derecha de la reunión, haz clic en Personas People Tab.
  2. Haz clic en Fijar junto al participante o la presentación de la reunión.
  3. Opcional: Para dejar de fijar el mosaico, coloca el cursor sobre él y haz clic en No fijar .

Nota: Cuando fijes el número máximo de participantes y presentaciones, recibirás una notificación.

Más información sobre cómo fijar o silenciar el audio en Google Meet

Cambiar de cámara en tu dispositivo móvil

En la aplicación Meet de una videollamada, puedes cambiar de cámara de tu dispositivo móvil. Por ejemplo, puedes mostrar una pizarra o notas en la sala en la que estés.

Más información sobre cómo cambiar de cámara
Cambiar de cámara en un dispositivo móvil
  1. En tu dispositivo móvil, abre la aplicación Meet .
  2. Únete a una videollamada.
  3. Arriba a la derecha, toca Cambiar de cámara Flip camera.

Compartir información de la reunión

Para proporcionar a los invitados información importante sobre el evento, puedes añadir detalles de la reunión, documentos, hojas de cálculo, notas y otros archivos directamente al evento.

Más información sobre cómo compartir información de las reuniones
Compartir información de la reunión
  1. Únete a una videollamada de Meet.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Detalles de la reunión  y luego Copiar información para unirse Content copy.
  3. Pega la información de la reunión en un evento, un correo, un chat u otra aplicación.
  4. Haz clic en Enviar.

Nota: Para abrir los archivos adjuntos a un evento de Calendar, haz clic en Archivos adjuntos .

Más información sobre cómo añadir archivos adjuntos a eventos de Calendar

Consejos para interactuar en grupo

Organizar una sesión de Preguntas

Puedes usar la función de Preguntas para enviar y votar a favor de preguntas durante una videollamada.

Con Preguntas, no se interrumpe el flujo de la reunión o la presentación. El moderador recibe un informe con todas las preguntas después de la reunión.

Más información sobre cómo usar Preguntas
Hacer una pregunta
  1. En una reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en Actividades y luego Preguntas.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Haz una pregunta.
  3. Escribe la pregunta que quieras hacer.
  4. Haz clic en Publicar.
    • Para publicar tu pregunta de forma anónima, selecciona Publicar de forma anónima.
Buscar o eliminar una pregunta o votar a favor de ella
  • En una reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en Actividades y luego Preguntas. A continuación:
    • Para ver las preguntas de todos los usuarios, haz clic en Todas las preguntas.
    • Para ver solo las tuyas, haz clic en Mis preguntas.
    • Para ordenar las preguntas por popularidad o cronológicamente, junto a "Populares", haz clic en la flecha hacia abajo  y luego Selecciona una opción.
    • Para votar a favor de una pregunta, haz clic en el icono Votar a favor  situado junto a ella.
    • Para eliminar una pregunta, en la pregunta, haz clic en Eliminar .

Más información sobre cómo hacer preguntas a los participantes en Google Meet

Usar una pizarra virtual para intercambiar ideas

Para intercambiar ideas con otras personas en una pizarra virtual, puedes iniciar o abrir una Jam con Google Jamboard en una videollamada. También puedes colaborar con otros participantes en tiempo real con el complemento Miro. Miro es una aplicación de pizarra de terceros. Más información sobre cómo colaborar con Miro en Google Meet

Más información sobre cómo usar una pizarra virtual
Iniciar o abrir un Jamboard durante una reunión
  1. En una reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en Actividades  y luego Pizarra.
  2. Elige una opción:
    • Para crear un Jamboard, haz clic en Empezar una pizarra nueva.
    • Para abrir un Jamboard, haz clic en Seleccionar de Drive.

Nota: El Jamboard se abre en una pestaña nueva. En el chat de la reunión se comparte un enlace al Jamboard.

Más información sobre cómo colaborar con Jamboard en Google Meet

Crear o votar en encuestas

Utiliza una encuesta para:

• Identificar temas que necesiten más debate.
  • Recibir comentarios en tiempo real.

El moderador recibe un informe por correo electrónico con las respuestas y los nombres de todos los participantes después de la reunión.

Más información sobre cómo usar las encuestas
Crear una encuesta (para moderadores)
  1. En una reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en  Actividades  y luego Encuestas.
  2. Haz clic en Iniciar una encuesta.
  3. Introduce una pregunta y opciones.
    • Nota: Para que los usuarios puedan responder de forma anónima, antes de guardar o iniciar la encuesta, activa la opción Los nombres no aparecen en las respuestas .
  4. Selecciona una opción:
    • Para publicar la encuesta, haz clic en Iniciar.
    • Para guardar la encuesta y publicarla más tarde, haz clic en Guardar.
  5. Para votar en tu propia encuesta, selecciona una opción y luego Votar.
Consejos:
  • Las encuestas se guardan mientras dure la reunión. Después, se eliminan.
  • Al final de la reunión, los moderadores reciben un informe de la encuesta en su correo electrónico.
Votar en encuestas (para participantes)
  1. En una reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en Actividades  y luego Encuestas.
  2. Selecciona tu respuesta.
  3. Haz clic en Votar.

Nota: Después de votar, no podrás cambiar tu respuesta.

Más información sobre cómo hacer encuestas en Google Meet

Utilizar grupos de trabajo

Si el moderador lo permite, puedes unirte a un grupo de trabajo durante una reunión y mantener un debate en un grupo más pequeño.

Consejos:
  • Una vez que los usuarios ajenos a Google se hayan unido a la reunión principal, podrás añadirlos a un grupo de trabajo como usuarios anónimos.
  • No puedes añadir usuarios que no sean de Google a grupos de trabajo a través de Google Calendar.
  • No puedes emitir en directo ni grabar grupos de trabajo.
Más información sobre cómo usar los grupos de trabajo

Añadir grupos de trabajo a un evento de Calendar

En el caso de un evento nuevo:

1. Abre Google Calendar.
  2. Crea un evento.
  3. Haz clic en Añadir videollamada de Google Meet.
  4. Añade participantes.
  5. Haz clic en Cambiar configuración de conferencia .
  6. A la izquierda, haz clic en Grupos de trabajo .
  7. Selecciona el número de grupos de trabajo y elige una de estas opciones:
    • Arrastra los participantes a otra sala.
    • Introduce los nombres directamente en el grupo.
    • Para mezclar los grupos de forma aleatoria, haz clic en Distribuir aleatoriamente .
  8. Haz clic en Guardar.

En el caso de un evento que ya exista:

1. Abre Google Calendar.
  2. Abre un evento.
  3. Haz clic en Editar evento .
  4. En "Detalles del evento", haz clic en Cambiar configuración de conferencia .
  5. A la izquierda, haz clic en Grupos de trabajo .
  6. Selecciona el número de grupos de trabajo y elige una de estas opciones:
    • Arrastra los participantes a otra sala.
    • Introduce los nombres directamente en el grupo.
    • Para mezclar los grupos de forma aleatoria, haz clic en Distribuir aleatoriamente .
  7. Haz clic en Guardar.

Crear grupos de trabajo en una reunión

1. En una reunión, en la parte inferior derecha, haz clic en  Actividades  y luego Grupos de trabajo.
    • Nota: En una cuenta de trabajo o de un centro educativo, los administradores pueden controlar quién puede crear un grupo de trabajo.
  2. Selecciona el número de grupos de trabajo. Puedes crear hasta 100 grupos de trabajo en una llamada.
  3. Los participantes se distribuyen entre los grupos. Para mover participantes a salas de forma manual, puedes hacer lo siguiente:
    • Arrastra los participantes a otra sala.
    • Introduce los nombres directamente en el grupo.
    • Para mezclar los grupos de forma aleatoria, haz clic en Distribuir aleatoriamente .
  4. Abajo a la derecha, haz clic en Abrir grupos.

Descubre cómo utilizar grupos de trabajos en Google Meet.

Emitir videollamadas en directo

Emitir en directo con estas ediciones de Workspace
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Plus
  • Enterprise Standard
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade

Si quieres mostrar contenido a una audiencia de 250 participantes, utiliza Meet o Calendar para crear un evento de emisión en directo. Puedes añadir un máximo de 100.000 oyentes. No podrás mostrar ni oír a los oyentes en la reunión. No pueden presentar, grabar ni controlar la emisión.

Más información sobre cómo emitir una videollamada en directo
Crear eventos con emisión en directo
  1. Abre Google Calendar.
  2. Haz clic en Crear y luego Evento y luego Más opciones.
  3. Añade detalles del evento, como la fecha, la hora y una descripción.
  4. Añade los invitados que pueden participar con todos los permisos en la videollamada.
    • Puedes añadir a personas de otras organizaciones y dominios de confianza.
    • Solo los usuarios de tu organización podrán grabar y controlar las emisiones en directo.
  5. Junto a "Unirme con Google Meet", haz clic en la flecha hacia abajo  y luego Añadir emisión en directo.
  6. Para confirmar la acción, haz clic en Añadir emisión en directo.
  7. Haz clic en Guardar y luego Enviar.

Consejo: Para iniciar la emisión en directo, durante la reunión, en la parte inferior derecha, selecciona  Actividades  y luego  Emisión en directo y luego Iniciar emisión.

Más información sobre cómo emitir una videollamada en directo

Monitorizar la asistencia a una videollamada

Monitorizar la asistencia con estas ediciones de Workspace
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Plus
  • Enterprise Standard
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade

Utiliza los informes de asistencia para saber quién ha asistido a la reunión y durante cuánto tiempo. Después de la reunión, el organizador recibe el informe de asistencia por correo electrónico. El informe de asistencia es una hoja de cálculo de Google con los nombres y las direcciones de correo de los participantes, y el tiempo que han estado en la llamada.

Más información sobre cómo hacer un seguimiento de la asistencia

Registrar la asistencia en Google Meet

En una reunión:

1. En la parte inferior, haz clic en Controles del organizador .
  2. En el panel lateral, activa Seguimiento de asistencia.

Registrar la asistencia desde Google Calendar

En el caso de un evento nuevo:

1. Abre Google Calendar.
  2. Crea un evento
  3. Haz clic en Añadir videollamada de Google Meet.
  4. A la derecha, haz clic en Cambiar configuración de conferencia .
  5. Selecciona Seguimiento de asistencia y luego Guardar.

Si la reunión ya existe:

1. Abre Google Calendar.
  2. Selecciona una reunión y luego Editar evento .
  3. En la información del evento, haz clic en Cambiar configuración de conferencia .
  4. Haz clic en Seguimiento de asistencia y luego Guardar.

Más información sobre cómo monitorizar la asistencia en Google Meet