Erste Schritte mit Google Maps

Sie können Orte in aller Welt auf der Karte suchen und erkunden. Je mehr Sie mit der Karte interagieren, desto mehr wird diese auf Ihre Interessen zugeschnitten.

Kartenfunktionen

Wenn Sie Google Maps auf Ihrem Computer nutzen, stehen viele verschiedene Funktionen zur Verfügung. Im Folgenden werden einige davon beschrieben.

Hinweis: Nicht alle Funktionen sind in allen Regionen verfügbar.

Routenplaner

Um eine Wegbeschreibung zu erhalten, klicken Sie im Suchfeld auf das Symbol für den Routenplaner . Klicken Sie dann auf der Karte auf das gewünschte Ziel oder geben Sie die Adresse oder den Ortsnamen ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste klicken, um eine Route zu berechnen.

Wann immer die Option "Routenplaner" angezeigt wird, lassen sich mit einem Klick darauf weitere Informationen aufrufen. Diese Option finden Sie in der Regel unter dem Suchfeld.

Hinweis: Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, steht kein Rechtsklickmenü zur Verfügung.

Suchergebnisse ansehen

Suchen Sie nach einem Ort oder einer Kategorie von Orten, sehen Sie sich die letzten Suchanfragen an oder rufen Sie eine Wegbeschreibung ab. Ihre Suchergebnisse erscheinen auf der Karte, und Top-Ergebnisse werden durch größere Markierungen gekennzeichnet. Klicken Sie auf ein Ergebnis, um weitere Informationen zu erhalten, eine Route zu diesem Ort zu berechnen oder sogar ein Geschäft von innen anzusehen.

Karte erkunden

Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt der Karte, um Informationen dazu zu erhalten. Sie können auch mit der rechten Maustaste klicken, um die Umgebung zu erkunden.

Hinweis: Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, steht kein Rechtsklickmenü zur Verfügung.

Entfernungen zwischen Punkten messen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, um die Entfernung zwischen zwei Punkten zu messen. Weitere Informationen dazu, wie Sie auf einem Desktop-Computer oder Mobilgerät Entfernungen messen und berechnen

Hinweis: Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, steht kein Rechtsklickmenü zur Verfügung.

Datenproblem melden

Helfen Sie uns dabei, Google Maps zu verbessern, indem Sie Probleme mit Kartendaten melden. Ihre Meldungen können beispielsweise fehlerhafte Angaben zu einem Unternehmen oder falsche Straßennamen betreffen.

Informationen zu Verkehrslage, öffentlichen Verkehrsmitteln, Fahrradrouten und Gelände aufrufen

Diese und weitere Informationen erhalten Sie mit einem Klick auf das Hauptmenü .

Karte drucken

Um die Karte auszudrucken, klicken Sie auf das Hauptmenü  und dann auf Drucken Print. Weitere Informationen zum Drucken von Karten und Routen

Die Welt in 3D betrachten

Über das Quadrat links unten lässt sich eine 3D-Ansicht aus Google Earth aufrufen. Im Lite-Modus stehen stattdessen Satellitenbilder zur Verfügung.

Eigene Bewertungen und Fotos

Um Bewertungen und Fotos aufzurufen, die Sie in Google Maps selbst hinzugefügt haben, klicken Sie auf das Hauptmenü  und dann auf Beiträge .

Street View aufrufen

Wenn Sie auf einen Punkt auf der Karte klicken, werden möglicherweise Street View-Bilder angezeigt. Falls Sie weitere solche Bilder sehen möchten, klicken Sie auf den Pfeil  rechts unten.

Weitere Informationen zur Karte

Karte verschieben

Um die Karte zu verschieben, klicken Sie darauf und ziehen Sie die Karte bei gedrückt gehaltener Maustaste. Die Karte lässt sich auch mit den Pfeiltasten der Tastatur in alle Himmelsrichtungen verschieben.

Zum Heran- oder Herauszoomen der Karte verwenden Sie die Schaltflächen zoom in und zoom out rechts unten. Sie können die Karte auch mit einem Doppelklick heranzoomen oder das Scrollrad der Maus bzw. das Trackpad zum Zoomen verwenden.

Markierungen auf der Karte

Markierungen kennzeichnen wichtige Punkte auf der Karte. Wenn Sie beispielsweise nach einer Adresse suchen, wird diese in Google Maps mit einer Markierung versehen. Im Folgenden werden einige Markierungen beschrieben, die Sie möglicherweise in Google Maps sehen:

Diese Markierung kennzeichnet die Position eines Unternehmens oder einer Adresse auf der Karte.
Wenn Sie eine Suche nach einer Adresse oder einem Unternehmen durchgeführt haben, werden für alle Suchergebnisse rote Markierungen angezeigt. Relevantere Suchergebnisse werden durch größere Markierungen gekennzeichnet und können Symbole enthalten, die Aufschluss über die Art des Unternehmens geben.
Orte, für die Sie sich möglicherweise interessieren, werden mitunter automatisch auf der Karte markiert. Die Markierungen unterscheiden sich je nach der Art des Ortes (z. B. Bar, Restaurant, Schule, Park oder Einkaufszentrum).
Wenn Sie einen Ort speichern, wird er mit einem Stern markiert.
Bei der Routenplanung werden Ihr Ausgangspunkt sowie Zielpunkte der Route mit dieser Markierung gekennzeichnet.
Anhand dieser Markierungen sehen Sie, wo welche Arten von öffentlichen Verkehrsmitteln zur Verfügung stehen.
Am Außenrand hervorgehobene Markierungen zeigen Ortsempfehlungen für Sie an, basierend auf Orten, die von Ihnen oder Personen in Ihren Kreisen bewertet wurden.
Innen dunklere Markierungen kennzeichnen Orte, an denen Sie eingecheckt haben oder die Sie bewertet haben.
Andere Verwendungsmöglichkeiten von Google Maps