Wegbeschreibungen abrufen und Routen ansehen

Mit Google Maps können Sie Wegbeschreibungen für das Auto, öffentliche Verkehrsmittel, Fußgänger, Radfahrer oder Flugzeuge abrufen. Immer wenn Sie mehrere Routen sehen, ist die beste Route zu Ihrem Reiseziel auf der Karte blau markiert und wird als erstes Ergebnis angezeigt. Alternative Routen werden auf der Karte grau dargestellt.

Hinweis: Fluginformationen sind auf dem Smartphone oder Tablet nicht verfügbar.

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Klicken Sie auf "Routenplaner" .
  3. Wählen Sie Punkte auf der Karte aus, geben Sie eine Adresse ein oder fügen Sie den Namen eines Ortes hinzu.
  4. Optional: Um mehrere Ziele einzugeben, wählen Sie einen Start- und Zielpunkt aus und klicken Sie dann auf "Reiseziel hinzufügen" +. Sie können die Reihenfolge der Ziele ändern, indem Sie mit der Maus auf ein Ziel klicken und es an die gewünschte Stelle ziehen.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Mit dem Auto:
    • Mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
    • Zu Fuß:
    • Mit dem Fahrrad:
    • Mit dem Flugzeug:

Hinweise:

• Wegbeschreibungen mit mehreren Ziel- oder Wegpunkten sind für öffentliche Verkehrsmittel und Flugzeugreisen nicht verfügbar.
  • Der Routenplaner ist nicht in allen Regionen verfügbar.
  • In Google Maps können nicht für alle Städte Wegbeschreibungen für öffentliche Verkehrsmittel aufgerufen werden. Damit dies möglich ist, muss erst Ihr örtlicher Betreiber seine Routeninfo zu Google Maps hinzufügen. Eine Liste mit unterstützten Städten finden Sie hier.
  • Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, können Sie die Route nicht durch Ziehen ändern.

Genaue Route anpassen

Mautstraßen und Autobahnen vermeiden
  1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Klicken Sie auf "Routenplaner" .
  3. Wählen Sie Punkte auf der Karte aus, geben Sie eine Adresse ein oder fügen Sie den Namen eines Ortes hinzu.
  4. Öffnen Sie die Optionen.
  5. Wählen Sie das Kästchen neben "Mautstraßen" oder "Autobahnen" aus.

Hinweis: Wenn Sie Google Maps im Lite-Modus verwenden, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Reisezeit ändern

Sie können das Reisedatum und die Uhrzeit ändern, um anhand der Verkehrslage und der Fahrpläne für öffentliche Verkehrsmittel die beste Route zu finden. So ändern Sie Ihre Reisezeit:

1. Nachdem Sie Ihre Route abgerufen haben, klicken Sie auf Jetzt starten.
  2. Um das Reisedatum und/oder die Uhrzeit zu ändern, wählen Sie Abfahrt ab oder Ankunft bis aus.

Hinweis: Wenn Sie mehr als einen Zielpunkt haben, steht Ihnen diese Funktion nicht zur Verfügung.

Weitere mögliche Aktionen in Bezug auf Wegbeschreibungen

Wegbeschreibung teilen

So senden Sie jemandem eine Wegbeschreibung in Google Maps:

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Starten Sie den Routenplaner.
  3. Wenn Sie die Route erstellt haben und freigeben möchten, klicken Sie auf das Menü .
  4. Wählen Sie Karte teilen oder einbetten aus. Wenn Sie diese Option nicht sehen, klicken Sie stattdessen auf Link zu aktueller Karte.
  5. Optional: Um einen kürzeren Webseitenlink zu erstellen, klicken Sie auf das Kästchen neben "Kurz-URL".
  6. Um einen Link zu markieren, klicken Sie doppelt darauf. Kopieren Sie ihn dann, indem Sie STRG+C (Windows) oder ⌘+C (Mac) drücken.
  7. Fügen Sie den Link mit STRG+V (Windows) oder ⌘+V (Mac) dort ein, wo Sie die Karte freigeben möchten, zum Beispiel in eine E-Mail oder einen Post auf Google+.

Tipp: Sie können die Webadresse auch aus dem Adressfeld Ihres Browsers kopieren, sofern Sie nicht Internet Explorer 8 oder 9 verwenden.

Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet senden

So senden Sie eine Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet:

1. Öffnen Sie Google Maps auf Ihrem Computer und vergewissern Sie sich, dass Sie angemeldet sind.
  2. Starten Sie den Routenplaner. Wenn Sie Ihre Route ändern möchten, ziehen Sie die Routenlinie an die gewünschte Stelle.
  3. Klicken Sie auf Wegbeschreibung auf mein Smartphone senden.
  4. Wählen Sie ein Smartphone, Tablet, eine E-Mail-Adresse oder einen Text aus.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Ziele haben, können Sie keine Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet senden.