Premiers pas avec IMAP et POP3

Que signifient POP et IMAP ?
POP et IMAP sont des protocoles qui vous permettent de télécharger des messages provenant des serveurs Gmail sur votre ordinateur. Vous pouvez ainsi consulter vos e-mails dans un programme tel que Microsoft Outlook ou Netscape Mail, même si vous n'êtes pas connecté à Internet.
Combien coûtent POP et IMAP ?
Les accès POP et IMAP sont gratuits pour tous les utilisateurs de Gmail.
Quelle différence y a-t-il entre POP et IMAP ?
Si vous ne savez pas quel protocole choisir, nous vous recommandons d'utiliser IMAP.

Contrairement à POP, IMAP permet une communication bidirectionnelle entre votre service Web Gmail et votre client de messagerie. Cela signifie que les opérations que vous effectuez via des clients de messagerie et des mobiles (déplacement d'un e-mail dans le dossier "travail", par exemple) apparaissent automatiquement dans Gmail quand vous vous y connectez à l'aide d'un navigateur Web (dans notre exemple, le libellé "travail" est alors associé à l'e-mail en question).

IMAP constitue également une meilleure méthode pour accéder à votre messagerie depuis différents appareils. Si vous consultez votre messagerie au travail, sur votre mobile et depuis chez vous, par exemple, IMAP vous garantit de pouvoir accéder aux nouveaux messages depuis n'importe quel appareil et à tout moment.

Enfin, IMAP est un protocole globalement plus stable. Avec POP, il arrive que des messages se perdent ou soient téléchargés plusieurs fois. Cela ne peut pas se produire avec le protocole IMAP, car il utilise des fonctionnalités de synchronisation bidirectionnelle entre vos clients de messagerie et votre service Web Gmail.

Comment les réponses automatiques sont-elles traitées par les clients de messagerie ?
Certains clients de messagerie fonctionnent parfois de manière inattendue lorsque vous configurez des réponses automatiques par e-mail. Nous vous recommandons d'utiliser le répondeur automatique de Gmail plutôt que celui qui est fourni par le client IMAP ou POP. Pour le configurer, accédez aux Paramètres Gmail. En savoir plus

Sélectionnez une option ci-dessous pour afficher les instructions relatives à l'activation du protocole POP ou IMAP.

• Je souhaite activer le protocole IMAP
  • Je souhaite activer le protocole POP

Une fois qu'IMAP est activé dans vos paramètres Gmail, vous devez configurer votre client. Sélectionnez-le ci-dessous pour afficher les instructions de configuration correspondantes.

• Android
  • BlackBerry
  • iPhone, iPad ou iPod touch
  • Outlook/Windows Mail
  • Apple Mail
  • Thunderbird
  • Autre

Si vous configurez l'accès IMAP pour la première fois, nous vous conseillons de vérifier les paramètres que vous avez définis.

• Oui, vérifier les paramètres
  • Non, merci

Si vous configurez l'accès IMAP pour la première fois, nous vous conseillons de vérifier les paramètres que vous avez définis.

• Oui, vérifier les paramètres
  • Non, merci

Si vous configurez l'accès IMAP pour la première fois, nous vous conseillons de vérifier les paramètres que vous avez définis.

• Oui, vérifier les paramètres
  • Non, merci

Une fois que POP est activé dans vos paramètres Gmail, vous devez configurer votre client. Sélectionnez-le ci-dessous pour afficher les instructions de configuration correspondantes.

• Apple Mail
  • BlackBerry
  • iPhone
  • Outlook
  • Thunderbird
  • Windows Mail
  • Autre

Si vous configurez l'accès POP pour la première fois, nous vous conseillons de vérifier les paramètres que vous avez définis.

• Oui, vérifier les paramètres
  • Non, merci

Si vous configurez l'accès POP pour la première fois, nous vous conseillons de vérifier les paramètres que vous avez définis.

• Oui, vérifier les paramètres
  • Non, merci

Si vous configurez l'accès POP pour la première fois, nous vous conseillons de vérifier les paramètres que vous avez définis.

• Oui, vérifier les paramètres
  • Non, merci

Si vous configurez l'accès POP pour la première fois, nous vous conseillons de vérifier les paramètres que vous avez définis.

• Oui, vérifier les paramètres
  • Non, merci