Configurer Gmail avec Outlook, Apple Mail ou d'autres clients de messagerie

Vous pouvez télécharger vos messages à partir de Gmail et les consulter à l'aide d'un programme tel que Microsoft Outlook, Apple Mail ou Thunderbird, même si vous n'êtes pas en ligne. Cet accès POP ou IMAP est gratuit pour tous les utilisateurs Gmail.

Conseil : Dans la mesure du possible, nous vous recommandons d'utiliser l'accès IMAP, qui vous permet de consulter tous vos messages simultanément sur tous vos appareils. Si vous préférez utiliser le protocole POP, découvrez comment l'activer.

Étape 1 : activer le protocole IMAP

Vous pouvez utiliser un client ou un appareil compatible IMAP (Microsoft Outlook ou Apple Mail, par exemple) pour récupérer vos messages Gmail.

1. Connectez-vous à Gmail.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
  4. Sélectionnez Activer IMAP.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Remarque : Ce paramètre n'est pas disponible dans la version HTML simplifiée de Gmail. Pour pouvoir activer le protocole IMAP, vous devez repasser en affichage standard. En savoir plus sur le mode d'affichage standard et le mode d'affichage HTML simplifié

Étape 2 : configurer le client

Utilisez le tableau ci-dessous pour mettre à jour le client avec les informations adéquates.

Serveur de courrier entrant (IMAP) : imap.gmail.com
SSL requis : oui
Port : 993
Serveur de courrier sortant (SMTP) : smtp.gmail.com
Utiliser l'authentification : Oui
Port SSL : 465 ou 587
Utilisez des paramètres identiques à ceux du serveur de courrier entrant.
Nom complet : [votre nom]
Nom du compte ou nom d'utilisateur : votre adresse e-mail complète (y compris @gmail.com ou @votre_domaine.fr)
Adresse e-mail : votre adresse e-mail complète (y compris @gmail.com ou @votre_domaine.fr)
Mot de passe : votre mot de passe Gmail

Je ne parviens pas à me connecter
  • Si vous avez activé la validation en deux étapes pour votre compte Google, vous devez peut-être saisir un mot de passe spécifique à l'application.
  • Si vous ne disposez pas de la validation en deux étapes sur votre compte Google, vous devez peut-être activer des applications moins sécurisées.
  • Découvrez comment résoudre les problèmes de connexion.

Utiliser Gmail pour les réponses automatiques par e-mail

Lorsque vous utilisez un client de messagerie tel qu'Outlook ou Apple Mail, il se peut que la fonction de réponse automatique par e-mail ne fonctionne pas comme vous le souhaitez.

Nous vous recommandons d'opter pour Gmail et sa fonction de réponse automatique, que vous pouvez configurer dans les paramètres de Gmail, plutôt que pour celle proposée par les autres services de messagerie. En savoir plus sur les réponses automatiques dans Gmail

Aide supplémentaire

Pour obtenir des informations complémentaires, consultez le centre d'assistance de votre client de messagerie dont voici deux exemples :