Von Microsoft Outlook zu Gmail wechseln

5. E-Mails ordnen

Möchten Sie Google-Apps am Arbeitsplatz oder in der Schule noch gewinnbringender einsetzen? Registrieren Sie sich für eine kostenlose Google Workspace -Testversion.

In diesem Abschnitt:

5.1 E-Mails löschen oder archivieren
5.2 Sortieren und filtern vs. suchen
5.3 Ordner mit Farbkategorien vs. Labels mit Farben
5.4 Fähnchen vs. Sterne und Wichtigkeitsmarkierungen
5.5 Von Ihnen gesendete E-Mails als wichtig markieren
5.6 Regeln vs. Filter

5.1 E-Mails löschen oder archivieren

" "

Outlook:
E-Mails archivieren oder löschen

Gmail:
E-Mails archivieren oder löschen

Löschen und Archivieren in Version 2016

Outlook 2016

Archivieren in Version 2013

Outlook 2013

Layout der Archivierungs- und Löschoptionen in 2010

Outlook 2010

Mit einem Klick auf "Archivieren" "" können Sie Nachrichten archivieren, die Sie gerade nicht benötigen. Die E-Mails werden aus dem Posteingang in den Ordner Alle E-Mails verschoben. Sie können dort oder über die Suchfunktion in Gmail auf sie zugreifen.

Mit der Funktion "Löschen" "" lassen sich nicht mehr benötigte Nachrichten entfernen. Sie werden in den Papierkorb verschoben und nach 30 Tagen endgültig gelöscht.

Hinweis: Wenn Sie die Labels Alle E-Mails oder Papierkorb links nicht sehen, scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Mehr.

Ausgewählte E-Mails mit Archivierungs- und Löschfunktionen

5.2 Sortieren und filtern vs. suchen

" "

Outlook:
Sortieren und filtern

Gmail:
Suchen

E-Mails in Version 2016 suchen

Outlook 2016

Im Postfach suchen in Version 2013

Outlook 2013

Sortieren und Filtern in Version 2010

Outlook 2010

Mit dem Suchfeld oben im Posteingang können Sie nach Stichwörtern suchen, die an einer beliebigen Stelle in der Nachricht vorkommen, z. B. im Betreff, im Text oder im Absender.

Mit einem Klick auf den Abwärtspfeil "" öffnen Sie die erweiterte Suche, wo Sie zusätzliche Kriterien angeben können.

Beispiele dafür, was Sie ins Suchfeld eingeben können:

• Absender: Von:(stefan@company.com)
  • Zeitraum: after:2019/3/29 before:2019/4/5
  • Stichwörter: Vertraulich
  • Attribute: has:attachment (sucht alle E-Mails mit Anhängen)

Suchbegriffe eingeben, damit erweiterte Suchvorschläge angezeigt werden

5.3 Ordner mit Farbkategorien vs. Labels mit Farben

" "

Outlook:
Ordner und Farbkategorien

Gmail:
Labels mit Farben

Labels in Version 2016 anwenden

Outlook 2016

Labels in Version 2013

Outlook 2013

Labels in Version 2010

Outlook 2010

Sie können Nachrichten mehrere beschreibende Labels zuweisen, z. B. "Projekt X".

1. Klicken Sie auf das Kästchen neben einer oder mehreren E-Mails.
  2. Klicken Sie oben auf "Labels" "".
  3. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    1. Um ein neues Label zu erstellen, klicken Sie auf Neu erstellen. Geben Sie einen Namen für das Label ein und klicken Sie auf Erstellen.
    2. Um ein vorhandenes Label auszuwählen, klicken Sie in der Liste darauf.

Klicken Sie links in der Seitenleiste auf ein Label, um sich alle E-Mails mit diesem Label anzeigen zu lassen. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü "" und dann Labelfarbe, um die Farbe zu ändern.

Farbige Labels verwenden

5.4 Fähnchen vs. Sterne und Wichtigkeitsmarkierungen

" "

Outlook:
Fähnchen

Gmail:
Sterne und Wichtigkeitsmarkierungen

E-Mail in Version 2016 kennzeichnen

Outlook 2016

Nachrichten in Version 2013 kennzeichnen

Outlook 2013

E-Mail in Version 2010 kennzeichnen

Outlook 2010

Klicken Sie auf "Markieren" Markieren oder auf "Wichtig" Wichtig, um wichtige Nachrichten zu markieren.

Diese Nachrichten finden Sie dann im Posteingang unter Markiert und Wichtig.

Markierte und wichtige E-Mails

5.5 Von Ihnen gesendete E-Mails als wichtig markieren

" "

Outlook:
Wichtigkeit "hoch"

Gmail:
Rotes Ausrufezeichen in der Betreffzeile

Outlook 2010, 2013 und 2016

Tipp: Öffnen Sie einen neuen Browser-Tab und suchen Sie nach einem roten Ausrufezeichen, um eine Markierung zum Einfügen zu finden.

5.6 Regeln vs. Filter

" "

Outlook:
Regeln

Gmail:
Filter

Regeln in Version 2016 anwenden

Outlook 2016

Regeln in Version 2013 anwenden

Outlook 2013

Regeln in Version 2010

Outlook 2010

1. Klicken Sie oben im Suchfeld auf den Abwärtspfeil .
  2. Geben Sie die gewünschten Suchkriterien ein.
  3. Klicken Sie unten im Suchfenster auf Filter erstellen.
  4. Klicken Sie das Kästchen Vorlage senden an und wählen Sie eine Vorlage aus.
  5. Klicken Sie auf Filter erstellen.

Auf den Pfeil klicken, um einen Filter zu erstellen