Fique por dentro de tudo que é importante com a nova interface do Gmail. Saiba mais sobre o novo layout.

Impedir que e-mails para usuários do Gmail sejam bloqueados ou enviados para a pasta "Spam"

O título anterior deste artigo era Diretrizes para remetentes em massa.

Ao seguir as diretrizes do artigo, você garante que as mensagens de e-mail sejam entregues corretamente aos usuários do Gmail. Isso diminui a chance de as mensagens serem bloqueadas ou marcadas como spam no Gmail. As recomendações evitam que o Gmail:

• limite as taxas de envio;
  • bloqueie mensagens;
  • marque mensagens como spam.

Estas diretrizes são recomendadas para quem envia e-mails para usuários do Gmail. Um usuário do Gmail é qualquer pessoa com um destes tipos de conta do serviço:

• Uma conta pessoal do Gmail que termine em @gmail.com
  • Uma conta escolar ou de trabalho do Gmail no Google Workspace. Endereços de e-mail das contas escolares ou de trabalho do Google Workspace não contêm @gmail.com.

Você usa uma conta do Google Workspace para enviar e-mails? Leia a política de spam e abuso no Gmail. Essa política faz parte da Política de Uso aceitável do Google Workspace.

Problemas não resolvidos neste artigo

Este artigo não inclui soluções para estes problemas:

Provedores de serviços de e-mail de terceiros

O Gmail não aceita solicitações de lista de permissões enviadas por remetentes de e-mails terceirizados. Não podemos garantir que as mensagens enviadas por provedores de e-mail de terceiros passem pelos filtros de spam do Gmail.

Se você usa um desses provedores para enviar e-mails ao seu domínio, siga estas etapas:

• Verifique se o provedor segue as diretrizes neste artigo. Grandes provedores de e-mail, como Google, AOL e Yahoo, geralmente seguem estas diretrizes.
  • Verifique se o registro SPF do seu domínio inclui todos os remetentes de e-mails. Se este não for o caso, a chance de as mensagens enviadas desses provedores serem marcadas como spam será maior. Saiba como configurar seu registro SPF para autorizar todos os remetentes de e-mail do domínio.

Se você usa um provedor de domínio, mas gerencia seu serviço de e-mail:

• leia e siga as práticas recomendadas neste artigo ao enviar e-mails para os usuários do Gmail;
  • use o Postmaster Tools para monitorar informações sobre mensagens enviadas do seu domínio para usuários do Gmail.

Seguir as práticas recomendadas ao enviar e-mails para o Gmail

Se você quiser reduzir a chance de que as mensagens do seu domínio sejam enviadas para a pasta "Spam" ou bloqueadas pelo Gmail, siga as práticas recomendadas nesta seção.

• Configure registros DNS reversos válidos dos endereços IP que apontam para seu domínio.
  • O ideal é enviar todas as mensagens do mesmo endereço IP. Se você precisar enviar mensagens de vários endereços IP, use endereços IP diferentes de acordo com o tipo de mensagem. Por exemplo, use um endereço IP para enviar notificações da conta e outro para enviar mensagens promocionais.
  • Não misture tipos diferentes de conteúdo nas mesmas mensagens. Por exemplo, não inclua conteúdo sobre promoções em mensagens de recibo de compra.
  • As mensagens da mesma categoria devem ter o mesmo endereço de e-mail no cabeçalho De:. Por exemplo, as mensagens de um domínio chamado solarmora.com podem ter um cabeçalho De: como este:
    • Mensagens de recibo de compra: recibo@solarmora.com
    • Mensagens promocionais: ofertas@solarmora.com
    • Mensagens de notificação da conta: alerta@solarmora.com
  • Verifique regularmente se seu domínio está listado como não seguro na Navegação segura do Google. Para verificar o status, digite o domínio na página Status do site no Navegação segura. Verifique também qualquer domínio vinculado ao seu.
  • Não envie exemplos de mensagem de phishing nem campanhas de teste do seu domínio. A reputação do domínio pode ser afetada negativamente, e ele pode ser adicionado a listas de bloqueio da Internet.
  • Não se passe por outro domínio ou remetente sem permissão. Essa prática é chamada de spoofing e pode fazer com que o Gmail classifique as mensagens como spam.
  • Para impedir que mensagens válidas sejam marcadas como spam:
    • As mensagens que têm um endereço De na lista de contatos do destinatário têm menos probabilidade de serem marcadas como spam.
    • Algumas vezes, mensagens válidas são marcadas como spam. Os destinatários podem marcar mensagens válidas como não sendo spam para que as futuras mensagens do remetente sejam entregues na Caixa de entrada.

Confirmar que suas mensagens estão autenticadas

As mensagens autenticadas:

• ajudam a proteger os destinatários contra e-mails maliciosos, como mensagens de phishing;
  • têm menos probabilidade de serem rejeitadas ou marcadas como spam pelo Gmail.

Esses métodos de autenticação são configurados no seu provedor de domínio. Se você usa um serviço de hospedagem de domínio ou um provedor de e-mail, siga as instruções do provedor para configurar a autenticação. Configure a autenticação para cada um dos seus domínios de envio.

Para diminuir a chance de que suas mensagens sejam marcadas como spam, configure estes métodos de autenticação:

• Publique um registro SPF para seu domínio. O SPF impede que os criadores de spam enviem mensagens não autorizadas que pareçam ser do seu domínio. O registro SPF do seu domínio precisa incluir todos os remetentes de e-mails. Se este não for o caso, a chance de as mensagens enviadas desses provedores serem marcadas como spam será maior. Saiba como configurar seu registro SPF para autorizar todos os remetentes de e-mail do domínio.
  • Ative a assinatura DKIM para suas mensagens. Os servidores de recebimento usam o DKIM para verificar se o proprietário do domínio realmente enviou a mensagem. Importante: o Gmail exige uma chave DKIM de pelo menos 1.024 bits.
  • Publique um registro DMARC para seu domínio. O DMARC ajuda os remetentes a proteger os domínios contra o spoofing de e-mails.

As mensagens precisam passar por uma verificação DKIM ou SPF para serem autenticadas. Para passar por uma verificação DMARC, as mensagens precisam ser autenticadas pelo SPF ou DKIM, e o domínio de autenticação precisa ser o mesmo do cabeçalho De: das mensagens.

Confira mais informações sobre esses métodos de autenticação e como eles protegem o e-mail da sua organização em Evitar spam, spoofing e phishing com a autenticação do Gmail.

Enviar e-mails para usuários engajados

Só envie e-mails para pessoas que querem receber suas mensagens, porque a chance de elas marcarem as mensagens do seu domínio como spam é menor.

Se as mensagens forem denunciadas como spam com frequência, a chance de as próximas enviadas serem marcadas como spam será maior. Muitas denúncias desse tipo podem prejudicar a reputação do seu domínio. Confira informações sobre a reputação do seu domínio no Postmaster Tools.

Verificar se os destinatários podem se inscrever com facilidade

Use estes métodos para garantir que você está enviando e-mails para usuários engajados:

• Confirme que os usuários optaram por receber seus e-mails.
  • Confirme o endereço de e-mail de cada destinatário antes de fazer a inscrição.
  • Considere a possibilidade de enviar mensagens periodicamente para confirmar que os destinatários querem continuar recebendo seus e-mails.
  • Considere a possibilidade de cancelar a inscrição dos usuários que não leem suas mensagens.

Facilitar o cancelamento da inscrição

Sempre ofereça aos destinatários uma forma de cancelar o recebimento das suas mensagens. Facilite o cancelamento da inscrição. Permitir que as pessoas recusem suas mensagens pode melhorar as taxas de abertura de mensagens, as taxas de cliques e a eficiência do envio.

Estes são alguns métodos de cancelamento de inscrição recomendados:

• Inclua um link visível na mensagem que direcione os usuários para uma página onde é possível cancelar o recebimento.
  • Permita que os destinatários analisem as listas de e-mails em que estão inscritos. Permita que eles cancelem a inscrição em listas específicas ou em todas as listas de uma só vez.
  • Cancele automaticamente a inscrição de destinatários com várias mensagens rejeitadas.
  • Envie periodicamente uma mensagem de confirmação aos destinatários para saber se eles ainda querem receber suas mensagens.

Usar o cancelamento de inscrição com um clique

Para permitir que os destinatários cancelem a inscrição no Gmail, configure o cancelamento com apenas um clique. Inclua um destes cabeçalhos ou ambos nas suas mensagens:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <https://solarmora.com/unsubscribe/example>

Se você incluir os dois cabeçalhos, o Gmail usará o que estiver listado primeiro.

Quando um destinatário cancelar a inscrição usando um clique, você vai receber esta solicitação POST:

"POST /unsubscribe/example HTTP/1.1
Host: solarmora.com
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 26
List-Unsubscribe=One-Click"

Saiba mais sobre os cabeçalhos "List-Unsubscribe":

Evitar estas práticas

• Não marque mensagens internas como spam. Isso pode afetar a reputação do seu domínio e direcionar futuras mensagens para a pasta de spam.
  • Não compre endereços de e-mail de outras empresas.
  • Não envie e-mails para pessoas que não se inscreveram para receber suas mensagens. Os destinatários podem marcar mensagens indesejadas como spam. As futuras mensagens para esses destinatários vão ser marcadas como spam.
  • Evite formulários de permissão que são marcados por padrão e inscrevem os usuários de maneira automática. Verifique se o país ou a região tem restrições para a permissão automática. Verifique as leis do país ou da região antes de aceitar os usuários automaticamente.

Monitorar os remetentes que usam seu serviço de e-mail (provedores de e-mail)

Observação: as diretrizes nesta seção são para os provedores de serviços de e-mail.

Quando os clientes usam seu serviço para enviar e-mails, você é responsável pelas práticas de envio. Recomendamos que você faça o seguinte para gerenciar a atividade de envio dos clientes:

• Informe um endereço de e-mail para denunciar abuso por e-mail, por exemplo: abuso@provedor-de-emails.com.
  • Mantenha as informações de contato atualizadas no seu registro WHOIS e em abuse.net.
  • Remova imediatamente qualquer cliente que envie spam com seu serviço.

Monitorar os profissionais de marketing de afiliados

Os programas de marketing de afiliados oferecem recompensas para empresas ou indivíduos que enviam visitantes para seu site. No entanto, os criadores de spam podem se aproveitar desses programas. Se sua marca está associada a spam de marketing, outros e-mails enviados por você podem ser marcados como spam. Monitore os afiliados e remova os que enviarem spam.

Formatar suas mensagens para a entrega na Caixa de entrada

Estas diretrizes de formatação de mensagens aumentam a probabilidade de que o Gmail entregue suas mensagens na Caixa de entrada e não na pasta "Spam":

• Formate as mensagens de acordo com o padrão de formato da Internet (RFC 5322).
  • Se suas mensagens estiverem em HTML, use a formatação de acordo com os padrões HTML.
  • Não use HTML e CSS para ocultar conteúdo nas suas mensagens. Ocultar conteúdo pode fazer as mensagens serem marcadas como spam.
  • Os cabeçalhos De: das mensagens devem incluir apenas um endereço de e-mail, como mostrado neste exemplo:
    De: notificacoes@solarmora.com
  • Inclua um campo de cabeçalho "Message-ID" válido em todas as mensagens (RFC 5322).
  • Os links no corpo das mensagens devem ser visíveis e fáceis de entender. Os usuários devem saber para onde são direcionados quando clicam nos links.
  • As informações do remetente devem estar claras e visíveis.
  • Os assuntos das mensagens devem ser relevantes e não enganosos.
  • Formate domínios internacionais de acordo com as diretrizes altamente restritivas na seção 5.2 da especificação Unicode Technical Standard #39 (em inglês):
    • Domínio de autenticação
    • Domínio "De" do envelope
    • Domínio payload
    • Domínio de resposta
    • Domínio do remetente

Aumentar o volume de envio lentamente

Importante: aumentar o volume de envio muito rapidamente pode resultar em problemas na entrega. À medida que você aumentar o volume de e-mails, use o Postmaster Tools para monitorar o desempenho dos e-mails.

Se você envia muitas mensagens, recomendamos o seguinte:

• Envie um volume consistente de e-mails. Evite aumentos repentinos no volume de e-mails enviados.
  • Comece com um volume de envio baixo e aumente lentamente.
  • À medida que você aumentar o volume de e-mails enviados, monitore regularmente a taxa de envio e as respostas recebidas. Dessa forma, será possível diminuir o volume de envio quando a taxa for limitada ou você começar a ver erros.

Estes fatores afetam a rapidez com que você pode aumentar o volume:

• Quantidade de e-mails enviados: quanto mais e-mails você envia, mais lentamente deve aumentar o volume de envio.
  • Frequência dos e-mails enviados: você pode aumentar o volume de envio mais rapidamente enviando e-mails com frequência diária em vez de semanal.
  • Feedback dos destinatários sobre suas mensagens: envie mensagens apenas para os usuários que se inscreverem nos seus e-mails e ofereça a opção de cancelar a inscrição.

Seguir as práticas de IP recomendadas

Siga estas práticas recomendadas para servidores de e-mail que enviam mensagens para usuários do Gmail:

Verificar o registro PTR do servidor de envio

Importante: o endereço IP de envio precisa ser o mesmo endereço IP do nome do host especificado no registro PTR. Os registros PTR também são chamados de registros DNS reversos.

Seu endereço IP de envio precisa ter um registro PTR. Os registros PTR verificam se o nome do host de envio está associado ao endereço IP de envio. Cada endereço IP precisa mapear para um nome do host no registro PTR.

Verifique se há um registro PTR com a ferramenta intoDNS.

Monitorar o volume de e-mails enviados

Importante: para contas de trabalho e escolares, os limites de envio são aplicados mesmo quando os destinatários estão em domínios diferentes do Google Workspace. Por exemplo, você pode enviar e-mails para usuários com endereços que tenham os domínios sua-empresa.net e solarmora.com. Embora sejam diferentes, se os dois domínios tem google.com como registro MX, as mensagens enviadas para eles são contabilizadas no seu limite.

Se você usa o Google Workspace ou o Gmail para o envio: quando o limite de envio é atingido, o Google Workspace limita a taxa de envio de mensagens para esse endereço IP.

Siga estas recomendações para respeitar os limites de IP de envio:

• Confirme os limites de envio de e-mails ao enviar domínios de um host MX do Google.com.
  • Limite o envio de e-mails de um único endereço IP com base no domínio do registro MX, não no domínio do endereço de e-mail do destinatário.
  • Monitore as respostas para alterar as taxas de envio de acordo com os limites.

Monitorar a reputação do endereço IP compartilhado

Um endereço IP compartilhado é aquele usado por mais de um remetente de e-mail. A atividade de todos os remetentes no IP compartilhado afeta a reputação de todos os usuários do IP.

Se você usa um IP compartilhado para enviar e-mails, a reputação negativa de qualquer outro remetente afeta sua reputação. Uma reputação negativa pode afetar sua taxa de entrega.

Se você usa um IP compartilhado para enviar e-mails, siga estas etapas:

• Confirme que o endereço IP não está em uma lista de bloqueio da Internet. As mensagens enviadas por IPs em uma lista de bloqueio podem ser marcadas como spam.
  • Se você usa um provedor de serviços de e-mail para seu IP compartilhado, use o Postmaster Tools para monitorar a reputação desse IP.

Usar o Postmaster Tools para monitorar os e-mails enviados

Use o Postmaster Tools para ver informações sobre os e-mails que você envia para os usuários do Gmail. Por exemplo:

• Quando os usuários marcam suas mensagens como spam
  • Por que suas mensagens podem não ser entregues
  • Se suas mensagens estão autenticadas
  • A reputação do seu domínio ou IP e o impacto nas taxas de entrega de mensagens

Resolver problemas na entrega de e-mails

Se você usa um provedor de serviços de e-mail

Se você usa um provedor de serviços de e-mail e está com problemas de entrega, entre em contato com o provedor. Verifique se ele segue as práticas recomendadas neste artigo.

Usar o MX Toolbox para verificar as configurações do domínio

Use o Google Admin Toolbox para verificar e corrigir as configurações do seu domínio.

Corrigir a origem do e-mail rejeitado

Se suas mensagens forem rejeitadas, você talvez receba uma mensagem de erro. Saiba mais sobre o erro para corrigir o problema. Estas são algumas mensagens de erro comuns:

• 421, "4.7.0": as mensagens são rejeitadas porque o endereço IP do servidor de envio não está na lista de permissões do domínio do destinatário.
  • 550, "5.7.1": as mensagens são rejeitadas porque o endereço IP do servidor de envio está em uma lista de IPs suspensos. Você pode receber esse erro ao enviar e-mails de um IP compartilhado com uma reputação ruim.

Saiba mais sobre e-mails e mensagens de erro SMTP:

Corrigir erros de autorização do IPv6

Um erro de autorização do IPv6 pode significar que o registro PTR do servidor de envio não está usando o IPv6. Se você usa um provedor de serviços de e-mail, confirme que ele usa um registro PTR do IPv6.

Este é um exemplo de um erro de autorização do IPv6:
550-5.7.1: a mensagem não atende às diretrizes de envio do IPv6 relacionadas à autenticação e aos registros PTR.

Usar a ferramenta de solução de problemas

Caso você ainda tenha problemas de entrega de e-mails depois de seguir as diretrizes neste artigo, consulte Solução de problemas para remetentes com problemas na entrega de e-mails.