Diretrizes para remetentes em massa

Siga as diretrizes abaixo para garantir que seus e-mails em massa sejam classificados corretamente e entregues aos destinatários do Gmail.

Observação:

Como o Gmail classifica os e-mails recebidos

• Spam: esse tipo de e-mail vai para a pasta "Spam" e o restante para a Caixa de entrada.
  • Categorias da Caixa de entrada: no layout padrão da Caixa de entrada do Gmail, as mensagens são divididas nas seguintes categorias:
    • Principal
    • Social
    • Promoções
    • Atualizações
    • Fóruns

A classificação dos e-mails se adapta automaticamente para corresponder às preferências e ações dos usuários. Por exemplo, eles podem desmarcar um e-mail como spam, mover mensagens para uma categoria diferente ou ativar e desativar categorias. Com o tempo, o Gmail adapta automaticamente as classificações de acordo com essas correções. Saiba mais sobre as categorias da Caixa de entrada.

Etapa 1: usar o Postmaster Tools

O Postmaster Tools fornece métricas sobre reputação, taxa de spam, Feedback Loop e outros parâmetros que podem ajudar a identificar e corrigir problemas de entrega ou filtro de spam.

Etapa 2: verificar se os e-mails em massa foram classificados corretamente

• Envie e-mails usando sempre o mesmo endereço para cada categoria. Por exemplo, sempre envie e-mails promocionais com um endereço e transações financeiras com outro.
  • Evite misturar categorias diferentes em uma mensagem. Por exemplo, se você coloca conteúdo promocional em um e-mail sobre uma transação financeira, o Gmail pode classificá-lo como promocional.

Etapa 3: verificar se os e-mails em massa não são marcados como spam

Autentique seu e-mail

Os e-mails sem autenticação geralmente são rejeitados ou marcados como spam para proteger os destinatários contra golpes de phishing. É possível que os e-mails não autenticados e que contêm anexos sejam completamente rejeitados por motivos de segurança.

Para garantir que o Gmail autentique você:

• envie e-mails pelo mesmo endereço IP;
  • mantenha registros DNS reversos válidos para o endereço IP que aponta para seu domínio;
  • use o mesmo endereço no cabeçalho "De:" para cada mensagem em massa.

Outras recomendações

• Assine as mensagens com DKIM. Não autenticamos mensagens assinadas com chaves que usam menos de 1024 bits.
  • Publique um registro SPF.
  • Publique uma política DMARC.

Saiba mais sobre a autenticação de e-mails.

Diretrizes de IPv

• O IP remetente precisa ter um registro PTR, que é um DNS reverso desse IP, e corresponder ao IP recebido por meio da resolução DNS de encaminhamento do nome do host especificado no registro PTR.
  • O domínio remetente deve passar nas verificações SPF ou DKIM.

Incluir a opção de inscrição

1. Disponibilize para os destinatários da sua lista de distribuição algumas das opções de inscrição abaixo:
    • um e-mail solicitando que eles se inscrevam
    • uma caixa de seleção em um formulário da Web ou em um software que precisa ser marcada manualmente
  2. Confirme se o endereço de e-mail dos destinatários está correto antes de inscrevê-los.
  3. É importante evitar o seguinte:
    • comprar um endereço de e-mail de terceiros
    • colocar uma caixa de seleção em um formulário da Web ou em um software que já está marcada e inscrever por padrão os usuários automaticamente

Incluir a opção para cancelar a inscrição

Quando os usuários recebem muitos e-mails que não abrem, o Gmail mostra um card com a opção de cancelar a inscrição.
Permitir que os usuários cancelem a inscrição pode melhorar as taxas de e-mails abertos e de cliques, além do aproveitamento dos investimentos. Saiba como os usuários cancelam a inscrição nos e-mails.

Um usuário deve poder cancelar a inscrição na sua lista de e-mails de uma das seguintes formas:

1. Verifique se os destinatários podem cancelar a inscrição por meio de:
    • um link destacado no corpo de um e-mail que leva a uma página de confirmação, sem exigir que os destinatários forneçam mais informações;
    • uma opção para responder ao seu e-mail e cancelar a inscrição.
  2. Para que os destinatários possam cancelar a inscrição sem sair do Gmail, recomendamos adicionar um cabeçalho "List-Unsubscribe" de uma das seguintes maneiras:
    • Adicione os seguintes cabeçalhos para cancelar a inscrição com um clique como descrito em RFC 8058:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
     List-Unsubscribe: <https://example.com/unsubscribe/opaquepart>

Se o destinatário cancelar a inscrição, você receberá esta solicitação POST:

POST /unsubscribe/opaquepart HTTP/1.1
     Host: example.com
     Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
     Content-Length: 26

List-Unsubscribe=One-Click

• Aponte para um endereço de e-mail usando "mailto:".

Observação: se as duas opções forem adicionadas ao cabeçalho "List-Unsubscribe", o Gmail usará o método inserido primeiro.

Outras recomendações

• Cancele automaticamente a inscrição de usuários com endereços que rejeitam muitos e-mails.
  • Às vezes, envie mensagens de confirmação para os usuários.
  • Inclua todas as listas de e-mails em que os destinatários estão inscritos e dê a eles a opção de cancelar a inscrição caso não tenham mais interesse.

E-mail encaminhado

Para gerenciar e-mails encaminhados pelos seus destinatários, recomendamos que você:

• indique explicitamente o endereço de e-mail que está inscrito na sua lista;
  • disponibilize um método de URL para cancelar a inscrição na sua lista de e-mails. Isso é muito útil quando o administrador da lista não sabe exatamente quem está cancelando a inscrição com base no endereço para resposta.

Formate seu e-mail

Verifique se suas mensagens têm os seguintes elementos:

• formatação de acordo com o RFC 5322 e, se estiver usando HTML, padrões HTML
  • um campo de cabeçalho "Código de mensagem:" válido
  • uma indicação de que você está enviando e-mails em massa no campo de cabeçalho "Procedência: em massa"
  • informações visíveis sobre o verdadeiro remetente e a página de destino real dos links
  • linhas de assunto relevantes para o conteúdo da mensagem e não enganosas
  • formatação de domínio de acordo com as diretrizes altamente restritivas de perfil de segurança de Unicode para os nomes de domínio internacionais, como:
    • domínio de autenticação
    • domínio "De" do envelope
    • domínio payload
    • domínio de resposta
    • domínio do remetente

Siga as dicas de entrega

Fatores importantes para a entrega

Embora o Gmail se empenhe em entregar todos os e-mails legítimos, talvez algumas mensagens legítimas sejam marcadas como spam.

Veja alguns fatores que costumam ajudar na entrega de mensagens aos destinatários do Gmail:

• O endereço "De:" corresponde a alguém nos contatos do destinatário.
  • Se sua mensagem for recebida, mas acidentalmente enviada para a pasta "Spam", o destinatário poderá clicar em "Não é spam".

Observação: o Gmail não aceita solicitações de "lista de permissões" de remetentes em massa, além de não garantir que todas as mensagens ignorarão os filtros de spam.

E-mail promocional ou transações financeiras

Para ter mais chances de que os e-mails promocionais ou de transação importantes cheguem ao destinatário, recomendamos separá-los de acordo com seu objetivo, sempre que possível. Para cada tipo de e-mail (promocional ou de transação), você pode:

• usar endereços de e-mail separados;
  • enviar e-mails de diferentes domínios e/ou endereços IP.

Monitorar remetentes de terceiros

Se outras pessoas usam seu serviço para enviar e-mails (por exemplo: ISPs), você é responsável por monitorar o comportamento dos usuários e clientes. Lembre-se de fazer o seguinte:

• fornecer um endereço de e-mail para seus usuários e/ou clientes para denunciarem abusos (por exemplo, abuso@seudominio.com)
  • manter os dados de contato atualizados no seu registro WHOIS e no abuse.net
  • cancelar rapidamente todos os usuários e clientes que usam seu serviço para enviar spam

Monitorar os profissionais de marketing de afiliados

Os programas de marketing de afiliados recompensam terceiros por levarem visitantes ao seu site. Infelizmente, os criadores de spam podem se aproveitar desses programas.

Se a marca é associada a spam de marketing de afiliados, isso pode afetar os e-mails que você e seus outros afiliados enviam. Você é responsável por monitorar seus afiliados e remover os que enviarem spam.