Impedire che la posta indirizzata agli utenti Gmail venga bloccata o finisca nello Spam

In una versione precedente, questo articolo era intitolato Linee guida per mittenti di messaggi collettivi.

Le linee guida descritte in questo articolo aiutano a far sì che i messaggi vengano recapitati nella Posta in arrivo di Gmail. Utilizza i suggerimenti di questo articolo per ridurre le probabilità che Gmail blocchi i tuoi messaggi o li contrassegni come spam.

Queste linee guida sono rivolte a chiunque invii email agli utenti di Gmail. Un utente Gmail è chiunque abbia uno di questi tipi di account Gmail:

• Un account Gmail personale che termina con @gmail.com.
  • Un account Gmail di lavoro o della scuola di G Suite. Gli indirizzi email degli account di lavoro o della scuola di G Suite non includono @gmail.com.

Seguendo le linee guida riportate in questo articolo si riducono le possibilità che:

• Gmail limiti la frequenza di invio.
  • Gmail blocchi i tuoi messaggi.
  • Gmail contrassegni i tuoi messaggi come spam.

Nota: Gmail non accetta le richieste di autorizzazione da parte dei mittenti. Non possiamo garantire che i messaggi superino i filtri antispam di Gmail.

Utilizzi un account G Suite per inviare email? Assicurati di leggere le Norme contro spam e comportamenti illeciti di G Suite che trovi nel documento Norme di utilizzo accettabile di G Suite.

Questo articolo non fornisce soluzioni per questi problemi:

Se utilizzi un fornitore di servizi email per il tuo dominio

Se utilizzi un fornitore di servizi email per il tuo dominio, assicurati che segua le linee guida riportate in questo articolo. Generalmente i grandi provider email, come Gmail, AOL e Yahoo, aderiscono a queste linee guida.

Se utilizzi un provider di dominio ma gestisci autonomamente il tuo servizio email, segui questi suggerimenti:

• Esamina e segui le best practice riportate in questo articolo per l'invio di email agli utenti di Gmail.
  • Utilizza Postmaster Tools per monitorare le informazioni sui messaggi inviati dal tuo dominio agli utenti di Gmail.

Seguire le best practice per l'invio a Gmail

Per ridurre le probabilità che i messaggi provenienti dal tuo dominio siano classificati come spam o bloccati da Gmail, segui le best practice generali riportate in questa sezione.

Configura record DNS inversi validi dei tuoi indirizzi IP che rimandano al tuo dominio.

Possibilmente, invia tutti i messaggi dallo stesso indirizzo IP. Se devi inviare messaggi da più indirizzi IP, utilizza indirizzi IP diversi per i diversi tipi di messaggi. Ad esempio, utilizza un indirizzo IP per l'invio delle notifiche relative all'account e un altro indirizzo IP per l'invio di messaggi promozionali.

Non mescolare tipi di contenuti diversi nello stesso messaggio. Ad esempio, non includere contenuti sulle prossime offerte nei messaggi di ricevuta di acquisto.

I messaggi della stessa categoria devono avere lo stesso indirizzo email nell'intestazione Da:. Ad esempio, i messaggi provenienti da un dominio chiamato azienda.net potrebbero avere intestazioni Da: di questo tipo:

• Messaggi di ricevuta di acquisto: ricevuta@azienda.net
  • Messaggi promozionali: offerte@azienda.net
  • Messaggi di notifica all'account: avvisi@azienda.net

Verifica regolarmente che il tuo dominio non figuri tra quelli non sicuri con Google Navigazione sicura. Per controllare lo stato del tuo dominio, inseriscilo nella pagina Stato dei siti segnalato dalla funzione Navigazione sicura. Controlla anche gli eventuali domini collegati al tuo.

Non inviare messaggi di phishing di esempio o campagne di prova dal tuo dominio. La reputazione del tuo dominio potrebbe essere influenzata negativamente e il tuo dominio potrebbe essere aggiunto a blocklist su Internet.

Non impersonare un altro dominio o mittente senza autorizzazione. Questa pratica si chiama spoofing e può indurre Gmail a classificare i messaggi come spam.

Per impedire che i messaggi validi vengano contrassegnati come spam:

• I messaggi con indirizzi mittente presenti nell'elenco Contatti del destinatario hanno meno probabilità di essere contrassegnati come spam.
  • Può capitare che i messaggi validi siano contrassegnati come spam. I destinatari possono contrassegnare i messaggi validi come non spam, in questo modo i messaggi futuri provenienti dal mittente saranno recapitati nella Posta in arrivo.

Assicurarsi che i propri messaggi siano autenticati

I messaggi autenticati hanno meno probabilità di essere contrassegnati come spam. I messaggi autenticati:

• Contribuiscono a proteggere i destinatari da email dannose, ad esempio dai messaggi di phishing.
  • Sono meno soggetti a essere rifiutati o contrassegnati come spam da Gmail.

Questi metodi di autenticazione sono impostati dal tuo provider di dominio e non all'interno di Gmail. Se utilizzi un servizio di hosting del dominio o un provider email, segui le istruzioni del provider per configurare l'autenticazione. Configura l'autenticazione per ogni dominio da cui invii contenuti.

Per ridurre al minimo le probabilità che i tuoi messaggi siano contrassegnati come spam, configura questi metodi di autenticazione:

• Pubblica un record SPF per il tuo dominio. SPF impedisce agli spammer di inviare messaggi non autorizzati che sembrano provenire dal tuo dominio.
  • Attiva la firma DKIM per i tuoi messaggi. I server di ricezione utilizzano DKIM per verificare che il messaggio sia stato effettivamente inviato dal proprietario del dominio. Importante: Gmail richiede una chiave DKIM da 1024 bit o più.
  • Pubblica un record DMARC per il tuo dominio. DMARC aiuta i mittenti a proteggere il loro dominio dallo spoofing delle email.

Affinché SPF e DKIM possano autenticare un messaggio, l'intestazione Da: deve corrispondere al dominio di invio. Per essere autenticati, i messaggi devono superare il controllo SPF o DKIM.

Inviare email agli utenti coinvolti

Invia email solo agli utenti che scelgono di ricevere e leggere i tuoi messaggi. La possibilità che segnalino i messaggi provenienti dal tuo dominio come spam è più bassa.

Se i messaggi provenienti dal tuo dominio vengono spesso segnalati come spam, è più probabile che i messaggi futuri vengano recapitati nella cartella Spam. Con il tempo, numerose segnalazioni di spam possono abbassare la reputazione del tuo dominio.

Trova informazioni dettagliate sulla reputazione del tuo indirizzo IP e del tuo dominio con Postmaster Tools.

Assicurarsi che gli utenti si iscrivano

Utilizza questi metodi per accertarti di inviare messaggi a utenti coinvolti:

• Assicurati che gli utenti scelgano di ricevere posta da te.
  • Verifica l'indirizzo email di ciascun destinatario prima di iscriverlo.
  • Considera la possibilità di inviare periodicamente messaggi per confermare che gli utenti vogliano rimanere iscritti.
  • Considera la possibilità di annullare l'iscrizione degli utenti che non leggono i tuoi messaggi.

Consentire agli utenti di annullare l'iscrizione

Offri sempre agli utenti un modo per annullare l'iscrizione ai tuoi messaggi e semplifica l'annullamento dell'iscrizione. Consentire agli utenti di disattivare i tuoi messaggi può migliorare le percentuali di apertura dei messaggi, le percentuali di clic e l'efficienza di invio.

Di seguito sono riportati alcuni metodi consigliati per annullare l'iscrizione:

• Includi nel messaggio un link ben visibile che indirizzi gli utenti a una pagina in cui possono annullare l'iscrizione.
  • Consenti agli utenti di esaminare le singole mailing list a cui sono iscritti. Consenti loro di annullare l'iscrizione alle singole mailing list o a tutte contemporaneamente.
  • Annulla automaticamente l'iscrizione per gli utenti con più avvisi di mancato recapito.
  • Invia periodicamente un messaggio di conferma agli utenti per assicurarti che vogliano ancora ricevere i tuoi messaggi.

Utilizzare l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic

Per consentire agli utenti di annullare l'iscrizione da Gmail, configura l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic. Includi una o entrambe queste intestazioni nei messaggi:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <https://azienda-net/annullaiscrizione/esempio>

Se includi entrambe le intestazioni, Gmail utilizza quella elencata per prima.

Quando un utente annulla l'iscrizione utilizzando la funzionalità con un solo clic, ricevi questa richiesta POST:

"POST /annullaiscrizione/esempio HTTP/1.1
Host: azienda.net Content-Type: application/x-www-form-urlencoded Content-Length: 26 List-Unsubscribe=One-Click"

Ulteriori informazioni sulle intestazioni List-Unsubscribe:

Prassi da evitare

• Non acquistare indirizzi email da altre aziende.
  • Non inviare email agli utenti che non si sono registrati per ricevere i tuoi messaggi. Sono destinatari che potrebbero contrassegnare i messaggi indesiderati come spam. I messaggi futuri inviati dal server a quegli utenti verranno contrassegnati come spam.
  • Evita moduli di attivazione con le opzioni già selezionate per impostazione predefinita e che iscrivono automaticamente gli utenti. Alcuni paesi o aree geografiche impongono restrizioni per l'attivazione automatica. Controlla le leggi del tuo paese o area geografica prima di attivare automaticamente le impostazioni per gli utenti.

Monitorare i mittenti che utilizzano il tuo servizio email

Nota: questa best practice è rivolta ai fornitori di servizi email.

Quando i mittenti utilizzano il tuo servizio email per inviare posta, sei responsabile dell'attività email del mittente. Ecco cosa devi fare:

• Fornisci un indirizzo email a cui i destinatari dei messaggi possono segnalare un utilizzo improprio delle email, ad esempio abusi@azienda.net.
  • Tieni aggiornate le informazioni di contatto nel tuo record WHOIS su abuse.net.
  • Rimuovi immediatamente qualsiasi utente o client che invia spam utilizzando il tuo servizio.

Monitorare i programmi di affiliate marketing

I programmi di affiliate marketing offrono premi alle aziende o agli individui che inviano visitatori al tuo sito web. Tuttavia, gli spammer possono approfittare di questi programmi.

Se il tuo brand viene associato allo spam di marketing, gli altri messaggi che invii potrebbero essere contrassegnati come spam. Devi monitorare gli affiliati e rimuovere tutti gli affiliati che inviano spam.

Formattare i messaggi per il recapito nella Posta in arrivo

Queste linee guida per la formattazione dei messaggi aumentano le probabilità che Gmail recapiti i messaggi nella Posta in arrivo e non nella cartella Spam:

• Formatta i messaggi in base allo standard per il formato Internet (RFC 5322).
  • Se i messaggi sono in formato HTML, formattali in base agli standard HTML.
  • Non utilizzare HTML e CSS per nascondere contenuti nei messaggi. Se nascondi contenuti, i messaggi potrebbero essere contrassegnati come spam.
  • Le intestazioni Da: dei messaggi devono includere un solo indirizzo email, come mostrato in questo esempio:
    Da: notifiche@azienda.net.
  • Includi un campo di intestazione Message-ID valido in ogni messaggio (RFC 5322).
  • I link nel corpo dei messaggi devono essere visibili e facilmente comprensibili. Gli utenti devono sapere a quale pagina saranno indirizzati quando fanno clic sui link.
  • Le informazioni sul mittente devono essere chiare e visibili.
  • Gli oggetti dei messaggi devono essere pertinenti e non fuorvianti.
  • Formatta i domini internazionali in base alle linee guida del livello Highly Restrictive (Estremamente restrittivo) descritte nella sezione 5.2 di Unicode Technical Standard n. 39:
    • Dominio di autenticazione
    • Dominio "Da" della busta
    • Dominio di payload
    • Dominio "Rispondi a"
    • Dominio del mittente

Aumentare lentamente il volume di invio

Se invii molti messaggi, segui questi consigli:

• Invia le email con una frequenza costante. Evita di inviare email a raffica.
  • Inizia con un basso volume di invio per aumentarlo lentamente nel tempo.
  • Man mano che aumenti il volume di invio, monitora regolarmente la frequenza di invio e le eventuali risposte ricevute. Il monitoraggio regolare ti consente di ridurre il volume di invio se la frequenza di invio è limitata o se inizi a visualizzare errori.

Man mano che aumenti gradualmente il volume di invio della posta, utilizza Postmaster Tools per monitorare i risultati della posta.

Importante: se aumenti troppo velocemente il volume di invio, potrebbero verificarsi problemi di recapito.

Questi fattori incidono sulla rapidità con cui puoi aumentare il volume di invio:

• La quantità di email inviate: più email invii, più lentamente dovresti aumentare il volume di invio.
  • La frequenza delle email inviate: puoi aumentare il volume di invio più rapidamente se esegui invii giornalieri anziché settimanali.
  • Feedback dei destinatari relativamente ai tuoi messaggi: assicurati di inviare messaggi solo agli utenti che si sono iscritti alle tue email e offri la possibilità di annullare l'iscrizione.

Seguire le prassi consigliate per l'IP

Segui queste best practice per i server di posta che inviano email agli utenti di Gmail:

Verificare il record PTR del server di invio

Importante: l'indirizzo IP di invio deve corrispondere all'indirizzo IP del nome host specificato nel record Pointer (PTR). I record PTR vengono chiamati anche record DNS inversi.

Il tuo indirizzo IP di invio deve avere un record PTR. I record PTR verificano che il nome host di invio sia associato all'indirizzo IP di invio. Ogni indirizzo IP deve essere mappato su un nome host nel record PTR.

Cerca un record PTR con lo strumento intoDNS.

Monitorare il volume di invio

Importante: per gli account di lavoro e della scuola, si applicano limiti per l'invio anche se i destinatari si trovano in domini G Suite diversi. Ad esempio, potresti inviare posta a utenti con indirizzi email che hanno i domini azienda.net e altra-azienda.com. Sebbene i domini siano diversi, se entrambi i domini hanno google.com come record MX, i messaggi inviati a questi domini vengono conteggiati ai fini dei limiti.

Se utilizzi G Suite o Gmail per l'invio: quando raggiungi il limite di invio, G Suite limita la frequenza di invio dei messaggi per quell'indirizzo IP.

Segui questi consigli per rimanere entro i limiti IP di invio:

• Considera i limiti di invio delle email quando invii da domini che hanno un host MX Google.com.
  • Limita l'invio di posta da un singolo indirizzo IP in base al dominio del record MX, non al dominio dell'indirizzo email del destinatario.
  • Monitora le risposte in modo da poter modificare le frequenze di invio di conseguenza per rientrare nei limiti specificati.

Monitorare la reputazione degli indirizzi IP condivisi

Un indirizzo IP condiviso (IP condiviso) è un indirizzo IP utilizzato da più di un mittente. L'attività di tutti i mittenti sull'IP condiviso influisce sulla reputazione di tutti coloro che utilizzano l'IP.

Se utilizzi un IP condiviso per l'invio della posta, la reputazione negativa di qualsiasi altro mittente influenza negativamente la tua. Una reputazione negativa può ripercuotersi sulla frequenza di recapito.

Se utilizzi un indirizzo IP condiviso per l'invio della posta, ti consigliamo di seguire questi passaggi:

• Assicurati che l'indirizzo IP non faccia parte di alcuna blocklist su Internet. I messaggi provenienti da IP di invio che fanno parte di una blocklist possono essere contrassegnati come spam.
  • Se ti avvali di un fornitore di servizi email per il tuo IP condiviso, utilizza Postmaster Tools per monitorare la reputazione dell'IP condiviso.

Utilizzare Postmaster Tools per monitorare la posta inviata

Utilizza Postmaster Tools per ricevere informazioni sulla posta che invii agli utenti di Gmail, ad esempio:

• Quando gli utenti contrassegnano i tuoi messaggi come spam.
  • Per quale motivo i tuoi messaggi potrebbero non essere recapitati.
  • Se i tuoi messaggi sono autenticati.
  • La reputazione del tuo dominio o IP e il suo impatto sulle percentuali di recapito dei messaggi.

Risolvere i problemi relativi al recapito della posta

Se utilizzi un fornitore di servizi email

Se utilizzi un fornitore di servizi email e riscontri problemi di recapito, contattalo. Scopri se utilizza le best practice descritte in questo articolo.

Utilizzare la verifica MX in Strumenti per G Suite per esaminare le impostazioni del dominio

Utilizza Strumenti per G Suite per controllare e correggere le impostazioni per il tuo dominio.

Correggere il motivo delle email rifiutate

Se i messaggi vengono rifiutati, potresti ricevere un messaggio di errore. Scopri ulteriori informazioni sull'errore per risolvere il problema. Alcuni messaggi di errore comuni sono:

• 421, "4.7.0": i messaggi vengono rifiutati perché l'indirizzo IP del server di invio non è nell'elenco degli indirizzi IP autorizzati del dominio del destinatario.
  • 550, "5.7.1": i messaggi vengono rifiutati perché l'indirizzo IP del server di invio è in un elenco di IP sospesi. Potresti visualizzare questo messaggio di errore se invii la posta utilizzando un IP condiviso con una bassa reputazione.

Ulteriori informazioni sui messaggi di errore email e SMTP:

Correggere gli errori di autorizzazione IPv6

Un errore di autorizzazione IPv6 potrebbe indicare che il record PTR del server di invio non utilizza IPv6. Se usi un fornitore di servizi email, verifica che utilizzi un record PTR IPv6.

Ecco un esempio di errore di autorizzazione IPv6:
550-5.7.1: il messaggio non soddisfa le linee guida per l'invio di IPv6 relative ai record PTR e all'autenticazione.

Utilizzare lo strumento di risoluzione dei problemi

Se i problemi di recapito della posta continuano a sussistere dopo aver seguito le linee guida di questo articolo, consulta Risoluzione dei problemi relativi ai mittenti con problemi di recapito delle email.