Le "stanze virtuali" di Google Chat sono state rinominate "spazi". Potrebbe essere necessario un po' di tempo prima che la modifica del nome venga visualizzata ovunque. Scopri di più.

Impedire che la posta indirizzata agli utenti Gmail venga bloccata o finisca nello Spam

In una versione precedente, questo articolo era intitolato Linee guida per mittenti di messaggi collettivi.

Utilizza le linee guida descritte in questo articolo per fare in modo che i messaggi vengano recapitati correttamente nella Posta in arrivo di Gmail. I suggerimenti in questo articolo sono utili per ridurre le probabilità che Gmail blocchi i tuoi messaggi o li contrassegni come spam.

Queste linee guida sono rivolte a chiunque invii email agli utenti di Gmail. Un utente Gmail è chiunque abbia uno di questi tipi di account Gmail:

• Un account Gmail personale che termina con @gmail.com.
  • Un account Gmail di lavoro o della scuola di Google Workspace. Gli indirizzi email degli account Google Workspace di lavoro o della scuola non includono @gmail.com.

Seguendo le linee guida riportate in questo articolo si riducono le possibilità che:

• Gmail limiti la frequenza di invio
  • Gmail bocchi i messaggi
  • Gmail contrassegni i messaggi come spam

Nota: Gmail non accetta richieste di inserimento nella lista consentita da parte di mittenti email di terze parti. Non possiamo garantire che i messaggi superino i filtri antispam di Gmail.

Utilizzi un account Google Workspace per inviare email? Assicurati di leggere le Norme contro spam e comportamenti illeciti in Gmail. Queste norme fanno parte delle Norme di utilizzo accettabile di Google Workspace.

Problemi non risolti in questo articolo

Questo articolo non fornisce soluzioni per questi problemi:

Fornitori di servizi email di terze parti

Se utilizzi un fornitore di servizi email di terze parti per il tuo dominio, assicurati che segua le linee guida riportate in questo articolo. Generalmente i grandi provider email, come Google, AOL e Yahoo, aderiscono a queste linee guida.

Se utilizzi un provider di dominio ma gestisci autonomamente il tuo servizio email, segui questi suggerimenti:

• Esamina e attieniti alle best practice riportate in questo articolo per l'invio di email agli utenti di Gmail.
  • Utilizza Postmaster Tools per monitorare le informazioni sui messaggi inviati dal tuo dominio agli utenti di Gmail.

Seguire le best practice per l'invio a Gmail

Per ridurre le probabilità che i messaggi provenienti dal tuo dominio siano classificati come spam o bloccati da Gmail, segui le best practice generali riportate in questa sezione.

• Configura record DNS inversi validi dei tuoi indirizzi IP che rimandano al tuo dominio.
  • Possibilmente, invia tutti i messaggi dallo stesso indirizzo IP. Se devi inviare messaggi da più indirizzi IP, utilizza indirizzi IP diversi per i diversi tipi di messaggi. Ad esempio, utilizza un indirizzo IP per l'invio delle notifiche relative all'account e un altro indirizzo IP per l'invio di messaggi promozionali.
  • Non mescolare tipi di contenuti diversi nello stesso messaggio. Ad esempio, non includere contenuti sulle promozioni nei messaggi di ricevuta di acquisto.
  • I messaggi della stessa categoria devono avere lo stesso indirizzo email nell'intestazione From: (Da:). Ad esempio, i messaggi provenienti da un dominio chiamato azienda.net potrebbero avere intestazioni From: (Da:) di questo tipo:
    • Messaggi di ricevuta di acquisto: ricevuta@solarmora.net
    • Messaggi promozionali: promozioni@solarmora
    • Messaggi di notifica relativi all'account: avviso@solarmora
  • Verifica regolarmente che il tuo dominio non figuri tra quelli non sicuri con Google Navigazione sicura. Per controllare lo stato del tuo dominio, inserisci l'URL corrispondente nella pagina Stato dei siti di Navigazione sicura. Controlla anche gli eventuali domini collegati al tuo.
  • Non inviare messaggi di phishing di esempio o campagne di prova dal tuo dominio. La reputazione del tuo dominio potrebbe esserne influenzata negativamente e il tuo dominio essere aggiunto alle liste bloccate di Internet.
  • Non usare l'identità di altri domini o mittenti senza autorizzazione. Questa pratica si chiama spoofing e può indurre Gmail a classificare i messaggi come spam.
  • Per evitare che i messaggi validi vengano contrassegnati come spam:
    • I messaggi con indirizzi mittente presenti nell'elenco contatti del destinatario hanno meno probabilità di essere contrassegnati come spam.
    • Può capitare che messaggi validi vengano contrassegnati come spam. I destinatari possono contrassegnare i messaggi validi come non spam, in modo che i messaggi futuri provenienti dal mittente vengano recapitati nella Posta in arrivo.

Assicurarsi che i propri messaggi siano autenticati

I messaggi autenticati:

• Contribuiscono a proteggere i destinatari da email dannose, ad esempio dai messaggi di phishing.
  • Sono meno soggetti a essere rifiutati o contrassegnati come spam da Gmail.

Questi metodi di autenticazione sono configurati dal tuo provider di dominio. Se utilizzi un servizio di hosting del dominio o un provider email, segui le istruzioni del provider per configurare l'autenticazione. Configura l'autenticazione per ogni dominio da cui invii contenuti.

Per ridurre al minimo le probabilità che i tuoi messaggi siano contrassegnati come spam, configura questi metodi di autenticazione:

• Pubblica un record SPF per il tuo dominio. SPF impedisce agli spammer di inviare messaggi non autorizzati che sembrano provenire dal tuo dominio.
  • Attiva la firma DKIM per i tuoi messaggi. I server di ricezione utilizzano DKIM per verificare che il proprietario del dominio abbia effettivamente inviato il messaggio. Importante: Gmail richiede una chiave DKIM da 1024 bit o più.
  • Pubblica un record DMARC per il tuo dominio. DMARC aiuta i mittenti a proteggere il loro dominio dallo spoofing delle email.

Affinché SPF e DKIM possano autenticare un messaggio, l'intestazione From: (Da:) deve corrispondere al dominio di invio. Per essere autenticati, i messaggi devono superare il controllo SPF o DKIM.

Inviare email agli utenti coinvolti

Invia email solo agli utenti che desiderano ricevere messaggi da te. La possibilità che segnalino i messaggi provenienti dal tuo dominio come spam è più bassa.

Se i messaggi provenienti dal tuo dominio vengono spesso segnalati come spam, è più probabile che i messaggi futuri vengano recapitati nella cartella Spam. Con il tempo, numerose segnalazioni di spam possono abbassare la reputazione del tuo dominio. Scopri di più sulla reputazione del tuo dominio con Postmaster Tools.

Assicurarsi che i destinatari possano iscriversi facilmente

Utilizza questi metodi per accertarti di inviare messaggi a utenti coinvolti:

• Assicurati che i destinatari scelgano di ricevere posta da te.
  • Verifica l'indirizzo email del destinatario prima di confermare l'iscrizione.
  • Considera la possibilità di inviare periodicamente messaggi per confermare che i destinatari vogliano rimanere iscritti.
  • Considera la possibilità di annullare l'iscrizione degli utenti che non leggono i tuoi messaggi.

Consentire agli utenti di annullare l'iscrizione

Offri sempre ai destinatari un modo per annullare l'iscrizione ai tuoi messaggi. Fai in modo che sia possibile annullare facilmente l'iscrizione. Consentire agli utenti di annullare l'iscrizione può portare a un miglioramento dei tassi di apertura dei messaggi, delle percentuali di clic e dell'efficienza dell'invio.

Ecco alcuni metodi consigliati per annullare l'iscrizione:

• Includi nel messaggio un link ben visibile che indirizzi i destinatari a una pagina in cui possono annullare l'iscrizione.
  • Consenti ai destinatari di esaminare le singole mailing list a cui sono iscritti. Consenti loro di annullare l'iscrizione alle singole mailing list o a tutte contemporaneamente.
  • Annulla automaticamente l'iscrizione dei destinatari con più avvisi di mancato recapito.
  • Invia periodicamente un messaggio di conferma ai destinatari, per assicurarti che vogliano ancora ricevere i tuoi messaggi.

Utilizzare l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic

Per consentire ai destinatari di annullare l'iscrizione da Gmail, configura l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic. Nei tuoi messaggi includi una di queste intestazioni o entrambe:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <https://solarmora.com/unsubscribe/example>

Se includi entrambe le intestazioni, Gmail utilizzerà quella elencata per prima.

Quando un destinatario annulla l'iscrizione con un solo clic, riceverai questa richiesta POST:

"POST /unsubscribe/example HTTP/1.1
Host: solarmora.com
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 26
List-Unsubscribe=One-Click"

Scopri di più sulle intestazioni List-Unsubscribe:

Pratiche da evitare da evitare

• Non contrassegnare i messaggi interni come spam. Questo può compromettere la reputazione del dominio, con conseguente invio dei messaggi futuri nella cartella Spam.
  • Non acquistare indirizzi email da altre aziende.
  • Non inviare messaggi a persone che non si sono iscritte per ricevere i tuoi messaggi. Sono destinatari che potrebbero contrassegnare i messaggi indesiderati come spam. I messaggi futuri a questi destinatari verranno contrassegnati come spam.
  • Evita moduli di attivazione con le opzioni già selezionate per impostazione predefinita che iscrivono automaticamente gli utenti. Alcuni paesi/aree geografiche impongono restrizioni per l'attivazione automatica. Controlla le leggi del tuo paese/area geografica prima di impostare l'attivazione automatica per gli utenti.

Monitorare i mittenti che utilizzano il tuo servizio email (provider email)

Nota: le linee guida in questa sezione sono rivolte ai fornitori di servizi email.

Quando i clienti utilizzano il tuo servizio per inviare email, sei responsabile delle loro pratiche di invio. Ti consigliamo di adottare le seguenti misure per gestire le attività di invio dei clienti:

• Offri un indirizzo email per la segnalazione dell'utilizzo improprio dell'email, ad esempio abusi@provider-email.com.
  • Tieni aggiornate le informazioni di contatto nel tuo record WHOIS su abuse.net.
  • Rimuovi immediatamente qualsiasi cliente che invia spam utilizzando il tuo servizio.

Monitorare l'affiliate marketing

I programmi di affiliate marketing offrono premi alle aziende o agli individui che inviano visitatori al tuo sito web. Tuttavia, gli spammer possono approfittare di questi programmi. Se il tuo brand viene associato allo spam di marketing, gli altri messaggi che invii potrebbero essere contrassegnati come spam. È consigliabile monitorare gli affiliati e rimuovere quelli che inviano spam.

Formattare i messaggi per il recapito nella Posta in arrivo

Queste linee guida per la formattazione dei messaggi aumentano le probabilità che Gmail recapiti i messaggi nella Posta in arrivo e non nella cartella Spam:

• Formatta i messaggi in base allo standard per il formato Internet (RFC 5322).
  • Se i messaggi sono in formato HTML, formattali in base agli standard HTML.
  • Non utilizzare HTML e CSS per nascondere contenuti nei messaggi. Se nascondi contenuti, i messaggi potrebbero essere contrassegnati come spam.
  • Le intestazioni From: (Da:) dei messaggi devono includere un solo indirizzo email, come mostrato in questo esempio:
    From: notifiche@solarmora.com
  • Includi un campo di intestazione Message-ID valido in ogni messaggio (RFC 5322).
  • I link nel corpo dei messaggi devono essere visibili e facilmente comprensibili. I destinatari devono sapere a quale pagina saranno indirizzati quando fanno clic sui link.
  • Le informazioni sul mittente devono essere chiare e visibili.
  • Gli oggetti dei messaggi devono essere pertinenti e non fuorvianti.
  • Formatta i domini internazionali in base alle Linee guida del livello Highly Restrictive (Altamente limitato) descritte nella sezione 5.2 di Unicode Technical Standard n. 39:
    • Dominio di autenticazione
    • Dominio "Da" della busta
    • Dominio di payload
    • Dominio "Rispondi a"
    • Dominio mittente

Aumentare lentamente il volume di invio

Importante: se aumenti troppo velocemente il volume di invio potrebbero verificarsi problemi di recapito. Man mano che aumenti gradualmente il volume di invio della posta, utilizza i Postmaster Tools per monitorare i risultati della posta.

Se invii regolarmente volumi di email elevati, segui questi consigli:

• Invia le email con una frequenza uniforme. Evita di inviare email a raffica.
  • Inizia con un basso volume di invio e poi aumentalo lentamente nel tempo.
  • Man mano che aumenti il volume di invio, monitora regolarmente la frequenza di invio e le eventuali risposte ricevute. Il monitoraggio regolare consente di ridurre il volume di invio se la frequenza di invio è limitata o se inizi a visualizzare errori.

Questi fattori incidono sulla rapidità con cui puoi aumentare il volume di invio:

• La quantità di email inviate: più email invii, più lentamente dovresti aumentare il volume di invio.
  • La frequenza delle email inviate: puoi aumentare il volume di invio più rapidamente se esegui invii giornalieri anziché settimanali.
  • Feedback dei destinatari relativamente ai tuoi messaggi: assicurati di inviare messaggi solo a persone che si sono iscritte alle tue email e offri ai destinatari la possibilità di annullare l'iscrizione.

Seguire le pratiche consigliate per l'IP

Segui queste best practice per i server di posta che inviano email agli utenti di Gmail:

Verificare il record PTR del server di invio

Importante: l'indirizzo IP di invio deve corrispondere all'indirizzo IP del nome host specificato nel record Pointer (PTR). I record PTR vengono chiamati anche record DNS inversi.

Il tuo indirizzo IP di invio deve avere un record PTR. I record PTR verificano che il nome host di invio sia associato all'indirizzo IP di invio. Ogni indirizzo IP deve essere mappato su un nome host nel record PTR.

Cerca un record PTR con lo strumento intoDNS.

Monitorare il volume di invio

Importante: per gli account di lavoro e della scuola si applicano limiti per l'invio anche se i destinatari si trovano in domini Google Workspace diversi. Ad esempio, potresti inviare posta a utenti con indirizzi email che hanno i domini azienda.net e solarmora.com. Sebbene siano diversi, se entrambi i domini hanno google.com come record MX, i messaggi inviati a questi domini vengono conteggiati ai fini dei limiti.

Se utilizzi Google Workspace o Gmail per l'invio: quando raggiungi il limite di invio, Google Workspace limita la frequenza di invio dei messaggi per quell'indirizzo IP.

Segui questi consigli per rimanere entro i limiti IP di invio:

• Considera i limiti di invio delle email quando invii da domini che hanno un host MX Google.com.
  • Limita l'invio di posta da un singolo indirizzo IP in base al dominio del record MX, non al dominio dell'indirizzo email del destinatario.
  • Monitora le risposte in modo da poter modificare le frequenze di invio di conseguenza, per rientrare nei limiti specificati.

Monitorare la reputazione degli indirizzi IP condivisi

Un indirizzo IP condiviso (IP condiviso) è un indirizzo IP utilizzato da più di un mittente di posta. L'attività di tutti i mittenti sull'IP condiviso influisce sulla reputazione di tutti coloro che utilizzano l'IP.

Se utilizzi un IP condiviso per l'invio della posta, la reputazione negativa di qualsiasi altro mittente influenza negativamente la tua. Una reputazione negativa può ripercuotersi sulla frequenza di recapito.

Se utilizzi un indirizzo IP condiviso per l'invio della posta, ti consigliamo questi passaggi:

• Assicurati che l'indirizzo IP non faccia parte di alcuna lista bloccata su Internet. I messaggi provenienti da IP di invio che fanno parte di una lista bloccata possono essere contrassegnati come spam.
  • Se ti avvali di un fornitore di servizi email per il tuo IP condiviso, utilizza Postmaster Tools per monitorare la reputazione dell'IP condiviso.

Utilizzare Postmaster Tools per monitorare la posta inviata

Utilizza Postmaster Tools per ottenere informazioni sulla posta che invii agli utenti di Gmail, ad esempio:

• Quando i destinatari contrassegnano i tuoi messaggi come spam
  • Per quale motivo i tuoi messaggi potrebbero non essere recapitati
  • Se i tuoi messaggi sono autenticati
  • La reputazione del tuo dominio o IP e il suo impatto sulle percentuali di recapito dei messaggi

Risolvere i problemi relativi al recapito della posta

Se utilizzi un fornitore di servizi email

Se utilizzi un fornitore di servizi email e riscontri problemi di recapito, contattalo. Scopri se utilizza le best practice descritte in questo articolo.

Utilizzare MX Toolbox per esaminare le impostazioni del dominio

Utilizza gli Strumenti amministrativi Google per controllare e correggere le impostazioni per il tuo dominio.

Correggere il motivo delle email rifiutate

Se i messaggi vengono rifiutati, potresti ricevere un messaggio di errore. Scopri di più sull'errore per risolvere il problema. Alcuni messaggi di errore comuni sono:

• 421, "4.7.0": i messaggi sono rifiutati perché l'indirizzo IP del server di invio non è nell'elenco degli indirizzi IP autorizzati del dominio del destinatario.
  • 550, "5.7.1": i messaggi sono rifiutati perché l'indirizzo IP del server di invio è in un elenco di IP sospesi. Potresti visualizzare questo messaggio di errore se invii la posta utilizzando un IP condiviso con una bassa reputazione.

Scopri di più sui messaggi di errore email e SMTP:

Correggere gli errori di autorizzazione IPv6

Un errore di autorizzazione IPv6 potrebbe indicare che il record PTR del server di invio non utilizza IPv6. Se usi un fornitore di servizi email, verifica che utilizzi un record PTR IPv6.

Ecco un esempio di errore di autorizzazione IPv6:
550-5.7.1: il messaggio non soddisfa le linee guida per l'invio di IPv6 relative ai record PTR e all'autenticazione.

Utilizzare lo strumento di risoluzione dei problemi

Se i problemi di recapito della posta continuano a sussistere dopo aver seguito le linee guida di questo articolo, consulta Risolvere i problemi relativi ai mittenti con problemi di recapito delle email.