Directrices para remitentes de correo masivo

Sigue las directrices que se indican a continuación para asegurarte de que tu correo masivo se clasifique correctamente y se entregue a los destinatarios de Gmail.

Nota:

Cómo clasifica Gmail el correo entrante

• Spam: el spam va a la carpeta Spam; todo lo demás va a la bandeja de entrada.
  • Categorías de la bandeja de entrada: en el diseño de la bandeja predeterminada de Gmail, los mensajes se clasifican en las siguientes categorías:
    • Principal
    • Social
    • Promociones
    • Notificaciones
    • Foros

El correo se clasifica automáticamente en función de las preferencias y acciones de los usuarios. Por ejemplo, los usuarios pueden quitar un mensaje de spam, mover mensajes a otra categoría o mostrar u ocultar categorías. Con el tiempo, Gmail ajusta automáticamente las clasificaciones conforme a estas correcciones. Consulta más información sobre las categorías de la bandeja de entrada.

Paso 1: Utiliza Postmaster Tools

Postmaster Tools proporciona métricas sobre reputación, la tasa de spam, el bucle de retroalimentación y otros parámetros que pueden ayudarte a identificar y a solucionar problemas relacionados con el filtro de spam o la entrega.

Paso 2: Asegúrate de que el correo masivo se clasifica correctamente

• Envía siempre mensajes desde la misma dirección para cada categoría de correo. Por ejemplo, envía siempre el correo promocional desde una dirección y las transacciones financieras desde otra.
  • Evita mezclar diferentes categorías en un mensaje. Por ejemplo, si incluyes contenido promocional en un correo con una transacción financiera, Gmail podría clasificar el correo como promocional.

Paso 3: Asegúrate de que el correo masivo no se marque como spam

Autenticar el correo

Los correos sin autenticar suelen rechazarse o marcarse como spam para proteger a los destinatarios frente a intentos de suplantación de identidad (phishing). Es posible que los correos sin autenticar con archivos adjuntos se rechacen totalmente por motivos de seguridad.

Para asegurarte de que Gmail puede autenticar los mensajes, debes:

• Enviarlos desde la misma dirección IP.
  • Mantener registros DNS inversos válidos de tu dirección IP que apunten a tu dominio.
  • Elegir la misma dirección en el encabezado "De" en todos los mensajes masivos.

Otras recomendaciones

Más información sobre la autenticación de correos

Directrices de IP

• La IP del remitente debe tener un registro PTR (es decir, un DNS inverso de la IP del remitente) y coincidir con la IP obtenida a través de la resolución DNS inversa del nombre de host especificado en el registro PTR.
  • El dominio del remitente debe superar una comprobación SPF o DKIM.

Incluir la opción de suscribirse

1. Ofrece a todos los destinatarios de tu lista de distribución una de las siguientes opciones para "aceptar el envío de ofertas por correo electrónico":
    • Un correo electrónico pidiéndoles que se suscriban
    • Un formulario web con una casilla que deben marcar manualmente
  2. Comprueba que las direcciones de correo de los destinatarios son correctas antes de suscribirlos.
  3. Evita:
    • Comprar direcciones de correo electrónico de terceros.
    • Incluir una casilla en un formulario web o en software que esté marcada automáticamente y suscriba a los usuarios de manera predeterminada.

Incluir la opción de cancelar la suscripción

Cuando los usuarios reciben una gran cantidad de correo que no abren, Gmail muestra una tarjeta con la opción de cancelar la suscripción.
Si permites a los usuarios cancelar su suscripción, podrás mejorar las tasas de apertura, los porcentajes de clics y la eficiencia del gasto. Consulta cómo pueden los usuarios cancelar la suscripción a correos.

Los usuarios deben poder cancelar la suscripción a tu lista de distribución por una de estas vías:

1. Asegúrate de que los destinatarios puedan cancelar su suscripción a través de una de estas opciones:
    • Un enlace destacado en el cuerpo de un correo que les redirija a una página de confirmación, sin que los destinatarios tengan que introducir ningún tipo de información
    • Una opción para responder a tu correo solicitando la cancelación de la suscripción
  2. Para asegurarte de que los destinatarios puedan cancelar la suscripción sin salir de Gmail, recomendamos encarecidamente añadir un encabezado "List-Unsubscribe" de una de las siguientes maneras:
    • Añade los siguientes encabezados para cancelar la suscripción con un clic, tal como se describe en RFC 8058:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
     List-Unsubscribe: <https://example.com/unsubscribe/opaquepart>

Si el destinatario cancela la suscripción, recibirás la siguiente solicitud POST:

POST /unsubscribe/opaquepart HTTP/1.1
     Host: example.com
     Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
     Content-Length: 26

List-Unsubscribe=One-Click

• Remite a una dirección de correo mediante "mailto:

Nota: Si ambas opciones se añaden al encabezado List-Unsubscribe, Gmail usará el método especificado en primer lugar.

Otras recomendaciones

• Cancela automáticamente la suscripción de los usuarios cuyas direcciones te hayan rebotado varias veces.
  • Envía mensajes de confirmación de vez en cuando a los usuarios.
  • Incluye todas las listas de distribución a las que se hayan suscrito los destinatarios y ofréceles la opción de cancelar la suscripción a las que ya no les interesen.

Correo reenviado

Para controlar el correo que reenvían tus destinatarios, te recomendamos que:

• Indiques de manera explícita la dirección de correo electrónico suscrita a tu lista.
  • Proporciones una URL para cancelar la suscripción a tu lista de distribución. Esto resulta especialmente útil si el administrador de la lista no puede saber quién ha cancelado su suscripción en función de la dirección de respuesta.

Dar formato al correo

Asegúrate de que tus mensajes tengan:

• El formato indicado en RFC 5322 y, si incluyen código HTML, deben seguir las normas HTML
  • Un campo "Message-ID:" válido en el encabezado
  • Una indicación de que estás enviando correo masivo en el campo "Precedence: bulk" del encabezado
  • Información visible sobre el verdadero remitente y la página de destino auténtica de los enlaces
  • Líneas de asunto que estén relacionadas con el contenido del mensaje y no sean confusas
  • Un formato de dominio que cumpla las directrices del perfil de seguridad altamente restrictivo de Unicode para los nombres de dominios internacionales, entre los que se incluyen:
    • Dominio de autenticación
    • Dominio "De" de sobre
    • Dominio de carga útil
    • Dominio de respuesta
    • Dominio de remitente

Seguir los consejos de entrega

Factores importantes para la entrega

Aunque Gmail se esfuerza por entregar todo el correo legítimo, es posible que algunos mensajes legítimos se marquen como spam.

Estos son los factores que generalmente ayudan a entregar mensajes a destinatarios de Gmail:

• La dirección "De" coincide con algún contacto del destinatario.
  • Si tu mensaje se acepta, pero se envía a la carpeta Spam por error, el destinatario puede hacer clic en No es spam.

Nota: Gmail no permite "incluir en la lista blanca" solicitudes de remitentes de correo masivo. Tampoco garantiza que todos tus mensajes pasen nuestros filtros de spam.

Correo promocional o transacciones financieras

Para tener más opciones de que tu destinatario reciba el correo importante sobre promociones o transacciones, te recomendamos que lo clasifiques según su fin siempre que sea posible. Para cada tipo de correo (promocional o de transacciones), puedes:

• Usar direcciones de correo electrónico independientes.
  • Enviar correo desde dominios o direcciones IP diferentes.

Supervisar a remitentes terceros

Si alguien (un proveedor de servicios de Internet, por ejemplo) utiliza tu servicio para enviar correo, tú eres el responsable de supervisar el comportamiento de tus usuarios y clientes. Asegúrate de que:

• Proporcionas una dirección de correo a tus usuarios o clientes para que denuncien usos inadecuados (por ejemplo, uso_inadecuado@tudominio.com).
  • Mantienes actualizada la información de contacto en tu registro WHOIS y en abuse.net.
  • Das de baja rápidamente a todos los usuarios y clientes que usen tu servicio para enviar spam.

Supervisar a profesionales del marketing de afiliación

Los programas de marketing de afiliación premian a terceros por conseguir visitantes para tu sitio web. Desafortunadamente, los spammers pueden aprovecharse de estos programas.

Si tu marca aparece asociada a spam de marketing de afiliación, esto puede afectar al correo enviado por ti o por tus afiliados. Tú eres el responsable de supervisar a tus afiliados y de prescindir de ellos si envían spam.