HELO/EHLO – E-Mail-Fehler

Wenn Sie bei dem Versuch, eine E-Mail zu senden, eine Unzustellbarkeitsnachricht wie etwa "HELO/EHLO argument invalid" erhalten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Administrator. Wenn Sie Gmail in einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung oder sonstigen Organisation verwenden, wird Ihr Konto wahrscheinlich von einem Administrator verwaltet. Sollte dies nicht der Fall sein, können Sie sich an Ihren E-Mail-Anbieter wenden.
  2. Bitten Sie Ihren Administrator um den vollständig qualifizierten Domainnamen oder die IP-Adresse des sendenden Servers bei der Kommunikation mit Gmail-Servern.

This error usually comes up with devices like printers, scanners, and fax machines that also send mail.

Advanced information about HELO/EHLO

Der HELO/EHLO-Fehler bedeutet, dass der an Google sendende E-Mail-Server sich mit einem ungültigen Wert identifiziert hat.

Wenn E-Mail-Server miteinander kommunizieren, müssen sie sich beim empfangenden Server über einen HELO- oder EHLO-Befehl identifizieren. Diese Identifizierung besteht aus dem vollständig qualifizierten Domainnamen (wie mail.example.com) des sendenden Servers oder, falls dieser nicht verfügbar ist, aus der IP-Adresse. Jeder andere Wert wird als ungültig betrachtet und kann dazu führen, dass Ihre E-Mail abgelehnt wird.

For more information, you can refer to RFC 5321, section 4.1.1.1.

Example error

501 5.5.4 Empty HELO/EHLO argument not allowed, closing connection.
501 5.5.4 https://support.google.com/mail/?p=helo

501 5.5.4 HELO/EHLO argument "..." invalid, closing connection.
501 5.5.4 https://support.google.com/mail/?p=helo